Всем привет! Сегодня я готовлю постный кекс "Зебра" из самых простых продуктов. Он получается очень ароматный, при нарезании кекс мало крошится и красиво выглядит на разрезе. Сверху у него аппетитно румяная корочка, а внутри в меру влажный, я бы сказала "тяжеленький", но не тугой, не клеклый, а очень приятный на вкус мякиш. И его Легко приготовить!
При желании из этого кекса можно сделать тортик. Кекс легко нарезается на тонкие коржи, которые не ломаются, не крошатся, не нуждаются в пропитке. Коржи можно промазать вареньем, повидлом или любым не жидким, не влажным кремом. Мой тортик сегодня с орехами и шоколадом.
Количество всех ингредиентов в ложках, стаканах и граммах указано в конце описания.
В миску, в которой буду замешивать тесто, наливаю 200 мл воды комнатной температуры, кладу 100 г сахара, щепотку соли, 80 г мёда, наливаю 70 г (или 90 мл) подсолнечного рафинированного масла и всё перемешиваю, чтобы соль, сахар и мёд растворились.
Сюда же кладу 200 г просеянной муки, 10 г разрыхлителя и всё тщательно перемешиваю венчиком. Должно получиться однородное, не густое, свободно льющееся тесто.
Третью часть теста переливаю в отдельную небольшую миску, это примерно 220 г или 9 столовых ложек. Сюда же кладу 10 г просеянного какао, все тщательно перемешиваю, чтобы не было комочков. Добавляю 1 столовую ложку воды комнатной температуры и еще раз окончательно все перемешиваю, чтобы получилось однородное, негустое тесто.
Форма для выпечки у меня прямоугольная размером 21 cм на 16 см сверху, размер дна формы 19 cм на 14 см. Чтобы тесто к ней не прилипало, форму нужно смазать растительным маслом и присыпать мукой, либо выстелить бумагой для выпечки и также смазать растительным маслом.
Тесто я выкладываю, а точнее выливаю ложкой строго по центру формы. Сначала выкладываю две столовые ложки белого теста, поверх него одну столовую ложку шоколадного, затем опять две столовые ложки белого теста и одну столовую ложку шоколадного. И так, чередуя белое и шоколадное тесто, заполняю форму.
Затем форму с тестом ставлю в заранее разогретую до 180° духовку. Если форму перед выпечкой не накрывать, то во время выпечки тесто будет подниматься неравномерно, в середине кекса получится высокая шапочка и большие глубокие трещины. Поэтому я перед выпечкой форму с тестом накрываю фольгой и по всей её поверхности делаю многочисленные проколы ножом.
Так как форма у меня стеклянная, то я сначала ставлю её на холодную решётку, а затем вместе с решеткой в заранее разогретую до 180° духовку и буду выпекать под фольгой примерно минут 20. Затем фольгу убираю и продолжаю выпекать кекс до полной готовности, ещё примерно 35 минут. И в общей сложности в моей духовке такой кекс выпекается примерно 55 минут. Готовность кекса проверяю деревянной шпажкой, втыкаю её в центр кекса, и шпажка должна выходить сухая, без следов теста.
Готовый кекс достаю из духовки, даю ему немного остыть, а затем вынимаю из формы и снимаю с него бумагу. Кекс получается ароматный, аппетитно румяный, у него воздушный, такой тяжеленький влажный мякиш. При нарезании он почти не крошится и получается вкусным. И его Легко приготовить!
При желании из этого кекса можно сделать тортик. Чтобы выровнять поверхность кекса, я сначала срезаю с него и пока откладываю в сторону так называемую "шапочку", а оставшуюся часть кекса разрезаю посередине вдоль на два примерно одинаковых коржа.
Я сегодня сделаю тортик с орехами и шоколадом. 100 г горького шоколада без добавления молочных продуктов я ломаю на маленькие кусочки и ставлю в микроволновку примерно на одну минуту. Каждые 15 - 20 секунд шоколад достаю и перемешиваю.
Через минуту почти весь шоколад полностью растопился. Добавляю к нему одну чайную ложку подсолнечного рафинированного масла и окончательно вымешиваю, чтобы получилась однородная гладкая масса, без комочков.
70 г грецких орехов я очень мелко порубила ножом. Беру нижний корж и половину подготовленных орехов равномерно распределяю по всей поверхности коржа. Для приготовления этого торта не нужно пропитывать коржи и не стоит использовать жидкий крем, так как коржи сами по себе довольно влажные.
Сверху на орехи выливаю мелкой сеточкой чуть больше 1/3 растопленного шоколада. Сделать это можно чайной ложкой или с помощью кондитерского мешка. Накрываю вторым коржом, равномерно распределяю по нему все оставшиеся орехи и так же поливаю шоколадом.
Срезанную и отложенную ранее верхнюю часть кекса я руками порвала в мелкую крошку, и выкладываю её поверх шоколада. Сверху кекс я украшу оставшимся растопленным шоколадом и сахарной глазурью.
Для её приготовления я беру 25 г сахарной пудры, добавляю примерно полторы чайные ложки воды и всё тщательно перемешиваю. Перекладываю глазурь в кондитерский мешок и наношу поверх торта.
Торт получается ароматный, мягкий, достаточно сладкий, в меру влажный. Торт легко нарезается и почти не крошится. И его Легко приготовить!
Объем моего стакана - 250 мл
Размер формы - 21см*16см
Ингредиенты:
для кекса:
вода - 200 мл (4/5 ст.)
сахар - 100 г (4 ст.л. с большой горкой)
соль - щепотка
мед - 80 г (2 ст.л. с горкой)
масло подсолнечное рафинированное - 70 г (90 мл или 1/3 ст.)
мука - 200 г (1 и 1/3 ст.)
разрыхлитель - 10 г (2 ч.л. с горкой)
какао - 10 г (3 ч.л. с горкой)
вода для шоколадного теста - 1 ст.л.
для тортика:
орехи грецкие - 70 г
шоколад (у меня горький) - 100 г
масло подсолнечное рафинированное - 1 ч.л.
сахарная пудра - 25 г
вода - 1,5 ч.л.