Российский энергохолдинг Эн+, основанный Олегом Дерипаской, в декабре традиционно подводит итоги уходящего года. Компания сформировала топ-10 наиболее важных событий: от технического перевооружения ГЭС и ТЭЦ до фестивалей, которые посетили тысячи жителей Иркутской области.
Строительство теплового луча
В 2023 году энергохолдинг Эн+ приступил к строительству теплового луча в предместье Рабочее Иркутска. Новая тепловая сеть является крупнейшим инфраструктурным проектом за последние 50 лет. Она будет обеспечивать население предместья центральным теплоснабжением и горячим водоснабжением. Общий бюджет проекта превысит 4,5 миллиарда рублей.
За три года энергетики построят более 5,5 километра тепловых сетей и запустят центральные тепловые пункты и насосные станции, которые будут оборудованы системами дистанционного управления. Запуск теплового луча даст импульс масштабному строительству жилых и социальных объектов.
Обеспечение дополнительных мощностей Восточной Сибири
Эн+ досрочно завершила очередной этап работ по важнейшему инфраструктурному проекту Восточной Сибири — Пеледуйскому энергокольцу, который включал расширение открытого распределительного устройства (ОРУ) 500 кВ на Усть-Илимской ГЭС. Всего за полгода вместо расчетных 15 месяцев энергетики смонтировали две дополнительные линейные ячейки для подключения воздушных линий электропередачи 500 кВ.
Действующую линию электропередачи Усть-Илимская ГЭС — Усть-Кут-2 перевели с напряжения 220 кВ на 500 кВ. Завершение работ на Усть-Илимской ГЭС создаст задел для энергоснабжения крупных промышленных предприятий, расширения железнодорожной инфраструктуры и устойчивого экономического роста как Сибири, так и России.
Продолжение программы «Новая энергия»
Компания Эн+ продолжает заменять основное и вспомогательное оборудование на ГЭС Ангарского каскада (Иркутска, Братская, Усть-Илимская). Для повышения надежности работы станции и коэффициента полезного действия оборудования на Братской ГЭС заменили 15-е по счету рабочее колесо. На Иркутской ГЭС начались работы по полной замене четвертого по счету гидроагрегата. Обновленной оборудование ГЭС позволит выработать в текущем году более 1,8 миллиарда кВтч чистой энергии, пропуская через турбины тот же объем воды.
Программа «Новая энергия» запущена основателем компании Олегом Дерипаской. Она не только обеспечивает надежное электроснабжение потребителей, но и, начиная с 2026 года, позволит сократить выбросы парниковых газов как минимум на 2,5 миллиона тонн СО2 в год.
Старт реконструкции здания КВСУ
В августе энергохолдинг Эн+ начал реконструкцию здания «Востсибугля» в самом центре Иркутска. Работы продлятся три года. В обновленном здании разместят пятизвездочный отель, рестораны, кафе, конференц-залы, помещения для СПА-процедур, тренажерный зал и другие общественные пространства. Реконструкция предполагает демонтирование старых и ветхих элементов, усиление конструкции здания, сейсмоустойчивости и пожарной безопасности.
В Эн+ приняли решение полностью сохранить фасад, который выходит на улицы Ленина и Сухэ-Батора. Надстраиваемый четвертый этаж бережно встроит в имеющийся архитектурный стиль.
Восстановление Курбатовских бань
Воссоздание объекта культурного наследия «Бани Курбатова и Русанова» в Иркутске вышло на финишную прямую. Общая степень готовности комплекса превышает 75%. Строители в полном объеме провели бетонные и гидроизоляционные работы, кирпичную кладку фасадов, внутренних стен и перегородок, благоустройство прилегающей территории. Большая часть помещений уже находятся в чистовой отделке. В работах задействовано до 150 человек.
После открытия гостям будут доступны услуги комфортабельной гостиницы, бассейн, СПА, рестораны, конференц-залы. Появление новой достопримечательности на карте Иркутска станет импульсом к развитию туризма, повышению предпринимательской и деловой активности.
Открытие новых центров технических компетенций
В 2023 году в Иркутской области открылись еще два центра развития технических компетенций «Мультилаб Эн+»: по одному в Братске и Ангарске. Теперь посетители ангарской школы №17 и братской школы №18 смогут осваивать робототехнику, электронику, 3D-моделирование, видеопроизводство и другие технологии. Компания Эн+ вложила в строительство и оформление этих двух центров порядка 30 миллионов рублей.
Сейчас в России работает уже семи «Мультилабов». По планам, ежегодный охват их участников составит более восьми тысяч человек.
Подъем рыболовных сетей со дна Байкала
Летом на Байкале прошла экспедиция по подъему браконьерских сетей. Ее организовала ассоциация «Байкал без пластика», а финансирование взял на себя энергохолдинг Эн+. За неделю команда прошла более 60 километров по Байкалу — от мыса Толстый в Слюдянском районе до пади Ушканьей возле Большого Голоустного. Дайверы вытащили на поверхность более 2000 килограммов старых рыболовных сетей. В экспедиции приняли участие восемь дайверов, а каждое погружение длилось от 30 до 90 минут.
Затонувшие рыболовные сети распадаются на микропластик и загрязняют озеро, а затем накапливаются в организмах подводных обитателей. Подобные акции призваны снизить загрязнение Байкала, что также является приоритетом экологических проектов энергохолдинга.
Акция «360» впервые продлена до осени
Волонтерский проект «360» в 2023 году претерпел изменения: волонтеры Эн+ решили продлить акцию и на протяжение октябрьских выходных собирали мусор на популярных местах отдыха на Байкале. Всего в осенних выездах приняли участие порядка 1000 волонтеров. Они очистили площадь, равную почти 20 футбольным полям. Участники акции собрали 14 тонн мусора, а также три тонны металла, стекла и пластика на переработку.
Акция «360», начатая Олегом Дерипаской, проходит уже 13-й год подряд. За это время она превратилась в масштабный федеральный проект, в котором приняли участие уже более 160 тысяч человек.
В Иркутске прошел фестиваль «Энергия лета»
В июле на бульваре Гагарина в Иркутске впервые состоялся фестиваль Эн+ «Энергия лета». Мастера со всей России создавали объекты из соломы по эскизам нейросети. Арт-пространство посвятили заботе об экологии и гармонии между человеком и природой. Для подготовки экспозиции было израсходовано два КамАЗа соломы и 20 километров бечевки. Работы фестиваля оставались на набережной Ангары до конца лета, даря массу положительных эмоций иркутянам.
Первый гастрофестиваль «Еда+» в Братске
В октябре на площади перед Братским драмтеатром состоялось знаменательное для города событие — гастрофестиваль «Еда +». Фестиваль посетили более пяти тысяч братчан. В течение дня для гостей были доступны различные активности: лекции, мастер-классы, дегустации, продажа специальных гастросетов, шоу-программа с викторинами, конкурсами, выступлениями музыкальных групп. По итогам за день были съедены 800 кусков пиццы и 700 порций шашлыка, смолоты килограммы кофе, а приглашенные музыканты исполнили десятки известных всем гостям хитов.<\p>