Органы местного самоуправления в Приморском крае получат полномочия по осуществлению международных и внешнеэкономических связей. Краевой парламент на очередном заседании 19 декабря принял соответствующий законопроект в трех чтениях. До настоящего момента местное самоуправление могло участвовать только в приграничном сотрудничестве — с КНР и КНДР. По новому закону, местные администрации получат возможность выстраивать связи с различными иностранными государствами, а также будут о них отчитываться — подробно и на постоянной основе, сообщает ИА PrimaMedia.
Как отметил руководитель агентства международного сотрудничества Приморья Алексей Старичков, ранее краевым законом были регламентированы полномочия МСУ только в сфере приграничного сотрудничества — с КНР и КНДР, а также порядок заключения соглашений о приграничном сотрудничестве муниципальных образований.
"Сейчас действующий закон не регламентирует полномочия по осуществлению ими международных и внешнеэкономических связей с иностранными государствами", — пояснил он.
Однако такие полномочия появились в 131-ФЗ после его корректировки этим летом. В связи с вступлением в силу изменений в федеральном законе,
регион также решил расширить международные полномочия муниципалитетов — до уровня сотрудничества с государствами, а не только приграничными районами Китая и Северной Кореи.
Предложенный проект устанавливает полномочия органов госвласти в сфере международных и внешнеэкономических связей местного самоуправления муниципальных образований Приморского края, а также перечисляет полномочия МСУ при осуществлении ими этих связей, а также регламентирует их.
Отмечается, что это позволит обеспечить единый подход к осуществлению международных и внешнеэкономических связей.
Органы местного самоуправления Приморья, в соответствии с новым законом, получат следующие полномочия:
— проведение международных мероприятий, а также участие в международных мероприятиях;
— заключение соглашений;
— участие в деятельности международных организаций в сфере межмуниципального сотрудничества в рамках полномочий органов, созданных специально для этой цели;
— участие в разработке и реализации проектов международных программ межмуниципального сотрудничества.
В рамках своих полномочий органы МСУ будут обязаны уведомлять уполномоченный орган о проведении международного мероприятия, а также об участии в международном мероприятии. Помимо этого, уполномоченный орган надлежит информировать об участии органов МСУ в деятельности международных организаций в сфере межмуниципального сотрудничества в рамках полномочий органов.
Как следует из текста законопроекта, со своей стороны, краевой уполномоченный орган в сфере международных связей будет оказывать муниципалитетам правовую, организационную и методическую поддержку, согласовывать проведение органами МСУ встреч, консультаций и участие органов местного самоуправления в международных мероприятиях и деятельности международных организаций в сфере межмуниципального сотрудничества.
На постоянной основе ежегодно органы МСУ будут формировать перечень соглашений об осуществлении международных и внешнеэкономических связей органов местного самоуправления и направлять его в уполномоченный орган, а также информировать его ежегодно об осуществлении международных и внешнеэкономических связей и результатах осуществления таких связей по итогам года.
Данный перечень муниципалитеты будут составлять в соответствии с порядком, который установит правительство Приморья. Главы муниципалитетов должны будут ежегодно до 15 января направлять в уполномоченный орган перечень всех международных соглашений.
В свою очередь, правительство Приморья будет формировать сводный перечень по региону и ежегодно до 1 февраля направлять его в уполномоченный федеральный орган.
Законодательное собрание Приморье поддержало законопроект в трех чтениях. Закон вступит в силу со дня его официального опубликования.