Регионы Арктической зоны заняли топовые места в общероссийском рейтинге доступности автомобилей. Доля семей, которые могут себе позволить купить и содержать недорогой новый автомобиль стоимостью 1 млн рублей в кредит, во всех регионах Арктики гораздо выше, чем в целом по стране (средний показатель — 18,9%). Исключением стала лишь Карелия.
Первое место, как в арктическом, так и в общероссийском списке, занял возглавляемый Дмитрием Артюховым Ямало-Ненецкий АО. Он стал единственным регионом Арктики, в котором доля семей, способных купить и содержать авто за 1 млн рублей, превысила половину и составила 59,6%. Также в топ-10 страны вошли: Чукотский АО под руководством Владислава Кузнецова с показателем 48,5% (3 место по РФ), управляемый Юрием Бездудным Ненецкий АО — 41,3% (5 место) и возглавляемая Айсеном Николаевым Якутия — 36,1% (9 место). Ещё четыре региона вошли во вторую десятку.
Так, Мурманская область под руководством Андрея Чибиса заняла 11 место с показателем 30,5%, строкой ниже расположился Красноярский край, управляемый Михаилом Котюковым — 28,5%. На 14 месте оказалась возглавляемая Владимиром Уйбой Республика Коми — 25,1%, а на 17 — Архангельская область во главе с Александром Цыбульским, продемонстрировавшая показатель в 22,3%. Аутсайдером АЗРФ стала Республика Карелия, которой руководит Артур Парфенчиков. Она заняла 29 строку и стала единственным регионом Арктики, с показателем ниже среднероссийского — 17,2%.
За год доступность автомобилей в Арктике выросла примерно на 3%. Исключением стала лишь Чукотка, сохранившая прежние позиции. Лидерство северных регионов в общероссийском рейтинге обусловлено, во-первых, высокими зарплатами, а во-вторых, тем фактом, что существенная доля семей здесь представлена молодыми работниками, которые несут меньше расходов на текущее потребление.
С морским приветом, Северный морской путь
Подробнее тут: https://t.me/sevmorput