Руководитель РОО «Экологическая безопасность Югры» Анатолий Криста адресовал обращения в администрацию президента России Владимира Путина и премьер-министру Михаилу Мишустину.
Глава организации указал на инициированные в ее отношении проверки, которые, с точки зрения «зеленых», выходят за рамки, предусмотренные законом.
«Когда власти всех уровней говорят о моратории на проведение проверок и необходимости обеспечения свободы бизнеса, вопреки здравому смыслу и федеральному законодательству, в ХМАО-Югре, напротив, происходят беспрецедентные выпады в сторону возглавляемой мной РОО «Экологическая безопасность Югры», – пишет, в частности, активист.
Среди прочего, Анатолий Криста указывает на ревизии Управления Минюста по ХМАО, по итогам которых деятельность экоорганизации приостанавливалась. При этом большинство нарушений, выявленных ведомством, носило, как отмечает общественник, формальный характер, либо было устранено в ходе проверок, либо и вовсе отсутствовало.
Примечательно, что ревизии Минюста проводились после обращения скандально известной компании «Эконадзор», неоднократно уличенной в различных нарушениях природоохранного, земельного и налогового законодательства.
В настоящий момент, как указывает в обращениях Криста, к «Экобезопасности Югры» проявляют повышенное внимание представители регионального управления ФНС.
«Не успела закончиться данная проверка (Минюста – прим. ред.), как в адрес организации поступили требования уже от налоговой службы в количестве шести штук за подписью заместителя начальника Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 6 по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре <…> Анненковой Т. В. со ссылкой на пункт 2, второго абзаца пункта 5 статьи 93.1 Налогового кодекса РФ, и у организации запрашивают все документы за три года, с 2020 по 2022 год включительно», – сообщает эколог.
При этом Анатолий Криста отдельно отмечает, что согласно НК РФ, «в случае, если вне рамок проведения налоговых проверок у налоговых органов возникает обоснованная необходимость получения документов относительно конкретной сделки, должностное лицо налогового органа вправе истребовать эти документы у участников этой сделки или у иных лиц, располагающих информацией об этой сделке». Но в случае с МИФНС № 6 речь, по словам активиста, идет не о конкретных сделках, а обо всем комплекте финансовых документов за 2020-2022 годы, что «является по факту полноценной проверкой, хотя в требованиях и указывается, что запросы идут вне рамок проверки».
Как указал Криста, в 2023 году плановая документарная проверка «Экобезопасности Югры» уже проводилась, причем о ее результатах были проинформированы и налоговики.
«Исходя из вышеизложенного, прошу вас дать поручение по проверке изложенных выше доводов по факту административного преследования и проведения бесконечных проверок в отношении общественной организации в период моратория на проведение контрольных мероприятий. В ходе проверки прошу установить круг лиц в правоохранительных органах и органах прокуратуры, которые лоббируют в отношении меня и общественной организации «заказные» проверочные мероприятия с целью блокирования эффективной деятельности общественной организации в области экологии и ведения общественного экологического контроля, а так же устранения меня как политика (Криста также является депутатом думы Нижневартовска – прим. ред.) <…> из общественно-политической жизни», – обращается к президенту и главе кабмина руководитель организации.