Почему так важны привычки? Потому, что именно привычки выстраивают наше благополучие. Представим себе, что мы хотим построить себе дом, такой, о котором мы мечтали всю жизнь, а построить его можем мы только сами. Если мы будем класть по одному кирпичу в сутки, строительство растянется на долгие годы, возможно на десятилетия. Да и дом начнет разрушаться раньше, чем мы его построим. Отсюда выведем первое свойство полезной привычки – ее мощность. Как мы помним из школьного курса физики мощность – это работа в единицу времени. В нашем примере с домом, возможно, это будет 20 или может быть 40 кирпичей в сутки. Если же мы попробуем класть по 100 кирпичей, то, даже если и продержимся некоторое время, то потом сорвемся и все забросим.
Существует оптимум мощности. Если мы заметно отклонимся от него в сторону снижения объема работ, мы вскоре потеряем мотивацию, и дела пойдут совсем плохо. Чтобы не надорваться, подберемся к оптимуму постепенно. Через несколько дней работы нам станет ясно, какого объема работ нам надо придерживаться.
Может случиться так, что через некоторое, возможно, даже значительное время мотивация начнет страдать. Чтобы этого не случилось, весь проект разбиваем на этапы. Закончился этап – это наш маленький праздник. Психологи даже рекомендуют отмечать такие праздники (не алкоголем, конечно).
Из чего же складывается успешная, счастливая жизнь? Сколько и каких «домов» мы должны построить? Иными словами, – каковы слагаемые успеха?
По своей природе эти слагаемые (назовем их ценностями) целесообразно разделить на три основные группы.
Первая – самые большие и вечные ценности. Сюда можно отнести ценности духа, любви, миссии, долга, воспитание детей.
Вторая, промежуточная группа – существенные ценности. Сюда относятся ценности интеллекта, культуры, безопасности, а также навыки.
Третья группа – малые, временные ценности. Это ценности физического тела, социального положения и материального достатка.
Что характерно для третьей группы? Малые ценности приятны и, при правильном обращении с ними, полезны. Однако их культивирование, уделение им слишком большого внимания наносит ущерб ценностям второй и третьей групп.
Помимо основных ценностей существует еще и группа лжеценностей, мнимых ценностей, антиценностей. Сюда относятся дурные привычки, навыки разрушения и агрессии, подавление окружающих и иное подобное, т.е. все то, что иногда может показаться полезным, но на самом деле некрасиво, вредно, опасно и преступно.
Выделим на наш взгляд главные ценности. Первая – уверенность в будущем. Самую сильную уверенность в будущем имеют люди, которые верят в Бога и вечность своей души. Они постоянно работают над своей духовной репутацией, невзгоды считают испытаниями и по большому счету не боятся смерти.
Вторая ценность – состояние физического тела. Сюда относятся: здоровье, долголетие, спортивность, работоспособность, красота, хорошее самочувствие.
Третья ценность: стабильность достаточного уровня материального благосостояния или, лучше его рост.
Четвертая ценность: успехи в личной жизни, т. е. брак по любви, успешные дети.
Привычки созидания ценностей создают нашу успешность. Путь созидания: знание – намерение – действие – результат.