Вот есть у нас человек, ведущий обычный образ жизни. Не важно, какого возраста. И в какой-то момент он вдруг понимает, что ему надо озаботиться собственной самообороной. Звезд с неба он хватать не хочет, тратить годы на постижение боевых искусств тоже не его путь. Для его важно просто получить некие навыки самообороны, чтобы его так просто не побили, не убили.
Это человек, внутренний мир, внутренний дух которого живет дома, а не во внутреннем «монастыре» боевых искусств. Вот таких людей мы и будем называть домашними самооборонщиками. Тем более, тут есть еще один важный момент, связанный с домом, о чем я расскажу ниже.
Итак, перед человеком возникает первая проблема – Куда пойти учиться? А главное ЧЕМУ? Каратэ, джиу-джитсу, айкидо? Или может быть бокс, дзю-до, самбо? Или какая-то самооборонщина типа Крав-мага, рукопашного боя, СПАСА, Активной самообороны или чего-то в этом стиле?
У меня-то в тексте выбор многогранен, а по жизни? А по жизни – у вас рядом с домом пара-тройка секций – в ВСЁ! Куда податься, за что хвататься?
Начнем с простого – вы простой человек, живущий в своем домике – квартире, частном доме, да хоть в гостинице. Что делать?
Итак. Вы ни на что особо не претендуете, ничего особо не хотите, но и не хотите, чтобы вас ногами елозили по асфальту. И самый первый шаг в нашем деле, в нашей самообороне – вы должны понять, что ВЫ ЛИЧНОСТЬ! То есть уникальный индивидуум социального общества, без которого этому обществу никак и никуда. И ВЫ должны защищать свою личность своей ЛИЧНОСТЬЮ.
А это значит – ВЫ должны создать и иметь свой собственный, личный и для всех секретный стиль самообороны!!!! Вот он простой ответ на все вопросы – это ЛИЧНЫЙ СТИЛЬ БЛИЖНЕГО БОЯ!
И как формировать свой Личный стиль? Личный стиль состоит из четырех разделов. Это – домашняя подготовка, личная подготовка, тренировки в секции и уличная подготовка.
Давайте сразу рассмотрим тренировки в секции. В какую секцию идти? Да в любую! В конечном счете это роли не играет. Рассматривайте любую секцию просто как ресторан. Ну пришли вы в ресторан, вам принесли меню. Вы же не будете брать все подряд, а выберите только те блюда, которые вас заинтересуют. Так и в секции. Надо не столько учить тому, чему вас пытаются научить, сколько уцепить что-то полезное лично для себя исходя из личных потребностей и способностей.
Если вы ничего не знаете и не умеете, то в любой секции для вас самыми полезными будут физподготовка и ударная техника. В первую очередь всегда учите удары и только удары. Слабый может рассчитывать только на атаку. Оборона – удел сильных и подготовленных.
Опасайтесь сложной техники! Если вам предложат удары и движения, которые сложны в исполнении и требуют значительных усилий и времени – это точно не для вас.
В любой секции в первую очередь работайте умом. Прежде всего, запоминайте все движения и методы ведения боя. Ибо в будущем ваш противник может владеть именно такой техникой.
Не бойтесь экспериментировать и изменять ту технику, которую вам пытаются навязать. Изменять под себя и для себя. Только, конечно, это надо делать с умом. Не в ущерб силе и скорости. А потому выбирайте для себя те движения, которые лично у вас будут получаться самыми сильными и быстрыми.
Следующий шаг – постарайтесь посетить как можно больше различных секций. Расширяйте свой кругозор и ассортимент техники, на которую можно посмотреть, с которой можно познакомиться, из которой можно что-то взять полезное лично для себя и понять, что и как может уметь потенциальный противник.
Чего стоит опасаться? Прежде всего своей Личности, своего собственного Я, которое может создать глобальную гордыню и чувство своей уникальности. Не стоит думать, что Вы сможете адекватно и правильно выбрать и адаптировать приемы под себя. Поэтому Вы должны довольно четко и тщательно выполнить то, что вам покажет и расскажет тренер. И только после этого прислушаться к себе. Доверить не своему уму, а своим чувствам и интуиции. Внутреннее чувство подскажет, что Вам подходит, а что нет. И только после этого подключаем разум и оцениваем технику с точки зрения логики и собственных целей. То есть радо пользоваться не Разумом и не Чувствами, а балансом Разума и внутренних чувств.
Второе, чего следует опасаться – это времени. Если выполняете упражнения и технику длительное время, а результатов нет, то это проблема. Самооборонщик не должен тратить много времени. Нужно или упрощать систему обучения или менять.
Третья проблема – это работа с партнером. Все приемы, которые вы будете изучать в секции практически никакого отношения к реальности не имеют. А потому при работе с партнером надо сосредоточиться не на изучении приемов, а на чувстве партнера. Вам надо стараться почувствовать другого человека, понять его намерения, увидеть язык его тела. И при работе с партнером ищите больше собственные методы противостояния противнику и его действиям.
Еще один главный совет – учитесь не только и не столько у тренера, сколько у других учеников в секции, изучайте их индивидуальные особенности и индивидуальные решения в бою.
Теперь перейдем к домашним тренировкам. Домашние тренировки для Личного стиля самооборонщика – это ключевой момент. Потому что тут ему никто не мешает, никто не отвлекает. Можно сосредоточиться на себе, на своих ощущениях, можно наблюдать за собой, чувствовать себя. И это даже важнее, чем часы, проведенные в спортзале.
Домашние тренировки состоят из трех составляющих: физподготовка, психоподготовка и ментальная подготовка. Физподготовку при желании можно построить даже на 1 м2, если есть 2 м2 – это уже круто. Если есть коридор метр на три, к примеру, то это вообще супер!
Суть физических тренировок дома – это, в первую очередь, изометрические упражнения, когда вам необходимо длительное время находиться под нагрузкой без движения. Например, та же столбовая практика и ее варианты. На самом деле таких упражнения целый комплекс, многие из которых полностью заменяются тренировку в спортзале, а то и превосходят ее.
Второе направление физподготовки – это отработка техники. В вашем случае – ударов. К ударам еще можно добавить уклоны. А если есть возможность тренироваться в коридоре, то это атака и оборона с шагом вперед или назад. В общем, все зависит от площади, которую вы можете выделить себе дома для занятий. Если места мало, то отрабатываем бой на ближней дистанции, лицом к лицу с противником. Если места больше – отрабатываем удары с передвижениями на более длинных дистанциях.
Домашняя подготовка также подразумевает работу на скорость и подвижность рук и ног. Для этого тоже достаточно стоять на месте, на небольшом пятачке и работать ногами и руками на скорость.
Психоподготовка - вторая часть домашних тренировок. Здесь для самооборнщика важно научиться переходить в активное состояние психики, состояние стресса, ярости, решимости выжить любой ценой, бороться и не сдаваться никогда. И что еще более важно – продолжением психоподготовки являются специальные методы мгновенного перехода из пассивного, расслабленного состояния обывателя в яростного зверя. Именно Мгновенного, в этом вся суть. Потому что в реальной ситуации все будет развиваться слишком быстро.
Ментальная подготовка – внешне это выглядит как прокрутка в голове различных технических элементов или реальных боевых ситуаций. Но по факту все несколько сложнее, потому что к ментальной подготовке надо суметь подключить тело, которое вообще может в этот момент на диване лежать, и психику, которая может млеть на расслабоне, находясь дома.
А что такое личная тренировка. Это психоментальная тренировка, которая проводится, когда вы не дома, а, например, в транспорте, на работе, да не важно где. Это принцип «все свое ношу с собой». Вы подобны черепахе, которая несет свой панцырь тренировки по самообороне всегда с собой, и можете тренироваться в лбом месте в любой момент.
Вот вы сидите на офисе за столом перед компом? Можно ли провести физическую тренировку? Конечно, можно, да еще и так, чтобы и со стула не вставать и для других это будет незаметным. Главное, методы знать.
Ну и последний вид подготовки – уличная. В первую очередь – это тактическая подготовка. Для начала внимательно посмотрите на свои маршруты следования. Прикиньте, где и когда у вас могут возникнуть неприятности. Определите, где установлены видеокамеры и куда они направлены. Заранее определите порядок ваших действий. Изучите пути отхода, места скопления людей и прочее. В итоге, у вас должны быть просчитаны все возможные ситуации и ваш личный порядок действий. В случае реальной опасности вы уже сразу должны быть готовы действовать по предварительному плану. Тогда вам не надо будет решать проблему готовности к драке или к мерам по самощите. Ведь речь может идти не только о бое, но и о бегстве или своевременном безопасном отходе.
Ну а вторая часть уличной подготовки – это собственно, говоря, реальная улица с ее реальными раскладами. Это уже опыт, практика, реальность.
Краткое изложение данной темы, конечно, не раскрывает всех нюансов, но в принципе, суть вопроса понять можно.