Я парил … хотел бы сказать во Тьме, но это будет ложью. Вокруг меня не было вообще ничего. Даже этой пресловутой Тьмы. По канону жанра я должен произнести, что пребываю тут уже вечность… но и это будет неправдой. Осознал я себя здесь, мгновение назад. И да, я всё же приврал, тут было не только Ничто, но и что-то. Если точнее, я, и вот эта надпись, что застыла прямо напротив… того места, где, как я помню, у меня должно быть лицо. Правда, недолгий визуальный осмотр показал, что ни лицом, в частности, ни телом, в целом, я не обладаю, что немного печально. Хм, как-то излишне спокойно я это воспринял… Но вернёмся к надписи. Она гласила:
Вас приветствует Система Мироздания. Вы были выбраны в качестве Представителя Мироздания. Вы согласны с вашей новой ролью?
Да/Нет
Любопытно. Зря я наверно читал столько фэнтезийных книг и фанфиков. И почему именно Система?
Подобное отображение было выбрано как наиболее понятное и психологически приятное лично вам.
Отлично, оно ещё и мысли мои читает. Хм, тогда что такое — Представитель Мироздания?
Представитель Мироздания, Инструмент Мироздания, Вестник Мироздания и иные обозначения данного феномена означают, что определенная Душа находится под патронажем Мироздания, и ни одна сила, во всём, вышеозвученном, Мироздании, не может повлиять на неё. Кроме самого Мироздания.
Как много Мироздания в одном абзаце. Да и яснее от всего этого не стало. Что именно должен делать Представитель?
Выполнять волю Мироздания.
Феноменальное объяснение. А поточнее можно?
Представитель Мироздания выполняет задания, что ставит перед ним Мироздание. Цель заданий разнится от Мира к Миру.
Так, хорошо. Но почему я. Я ведь всего лишь… Стоп, кто я? Кем я был? Я… я же… я человек, то есть… я был человеком? Меня звали. Звали… не помню. Я ничего не помню! Почему я раньше этого не заметил! Что со мной?! Я помню свою жизнь, но не помню ни своего имени, ни имён других людей, ни даже кем я был!!! Почему??!!
Паника накатывала на меня всё сильнее и сильнее, как вдруг все эмоции разом исчезли, и я снова был спокоен.
Что произошло?
Ваши эмоции были стабилизированы.
Почему я не помню ничего конкретного из своей жизни?
Ваша память была откорректирована. Все личные воспоминания и знания, что несли в себе излишне сильные эмоциональные переживания и привязанности были удалены или подверглись изменениям.
Зачем?
Дабы вам было проще принять решение. Без груза эмоций и болезненных воспоминаний о старых привязанностях и чувствах.
Это жестоко.
Напротив, жестоко было бы заставлять души переходить из Мира в Мир, при этом оставлять у них чувства к тому, что они никогда больше не увидят.
Логика в этом есть… хоть и чуждая любому человеку. Что я получу если соглашусь?
Возможность побывать в бесчисленных мирах, а также безграничное развитие и относительное бессмертие.
Относительное?
После смерти в одном из Миров вы продолжите свой путь в следующем, сохранив при этом свои силы, навыки и знания.
Только отредактированные.
Ради вашего же блага.
А если я откажусь?
В случае отказа вашу душу вернут в Круг Перерождений.
Хм, это очевидно кот в мешке, но выбор не велик. Я не хочу умирать, окончательно теряя то немногое что осталось… Я согласен.
Вы выразили своё согласие. Поздравляю вас! Вы стали Представителем Мироздания! Это огромная честь и огромная ответственность. Отныне ни смертные, ни бессмертные не властны над вами. Поскольку это ваше первое перерождение, далее вам будет предложено выбрать свой Путь развития. Выбор Пути очень важен, ведь именно в его рамках Система будет оказывать вам наибольшую поддержку, на первых порах.
И вот, передо мной предстал целый список из … ну, больше всего это походило на Классы в компьютерных играх. Ознакомившись с предоставленными мне Путями, что заняло порядочное количество времени, я задумался. Кого тут только не было — Маг, Волшебник, Воин Ци, Антимаг, Артефактор, Друид, Техномаг и множество других. Я долго рассматривал список, переходя от одного Пути к другому, но должен признать, что всё для себя уже решил. И вот, пролистав список почти до конца я выбрал Шамана. Мне всегда импонировала многогранность и мультизадачность этого класса.
Вы выбрали Путь Шамана. Вы уверены?
Да
Прекрасно. Начат процесс интеграции базовых навыков и знаний, а также изменение вашей духовной оболочки. Ожидайте.
Что? Какой ещё… Но не успел я выразить свою мысль, как в моём сознании начала проноситься целая вереница образов. Помимо этого, я чувствовал, что меняюсь. Не знаю сколько это длилось, но когда процесс завершился, я уже был другим. Я был Шаманом. Да юным, да неопытным, но Шаманом. Я столько узнал, столь многое осмыслил! Но в то же время бесчисленное множество тайн остались скрыты от меня. Мда, вот это я понимаю расширение кругозора.
Что значит быть Шаманом? По сути, всё просто. Шаман может видеть Духов, общаться с ними и подчинять их. Но это крайне поверхностно. Для того чтобы понять кто же такой Шаман, нужно начать с основ, а именно с самих Духов и их Мира.
Начать стоит с Мира Духов, или Умбры, или Изнанки, или Нави, или же ещё множества иных названий, но суть всегда одна — это огромное количество всевозможных пространств, которые представляют собой этот нематериальный Мир. Весьма сложно четко разграничить Мир Духов, но условно он делится на Нижний, где пребывают души мертвых, ожидая своей очереди на Круг Перерождения. Верхний, там чаще всего бывают Маги и им подобные. И Средний — пристанище Духов. Собственно, о нём поговорим поподробнее.
Средняя Умбра тоже неоднородна и многогранна. Там нет ни четких физических законов, ни даже понятия реальности. В Умбре существует всё, что только можно представить, однако это довольно условно и абстрактно. Маленькими искорками в этом океане хаоса являются, так называемые, Острова. По сути, каждый Остров — отдельный Мир. Его стабильность поддерживает Воля одного или нескольких действительно могущественных Духов или иных сущностей. Собственно, именно они и определяют законы и порядки на своей территории.
Стоит отметить, что только по настоящему могущественные Шаманы могут полностью перейти в Мир Духов. И дело даже не в трудности самого перехода, вся соль в том, что ждёт вас после него. Вся Умбра, за исключением Островов, — одна сплошная буря из магической энергии. Даже большая часть Духов не может пребывать в ней долгое время, рискуя развоплотиться окончательно. И выживание в Буре Между Мирами лишь часть беды. Способность ориентироваться в этой самой Буре — отдельный вид Искусства, доступный не многим.
Помимо этого, в Умбре есть множество существ, что захотят банально сожрать незадачливого путешественника, ну или убить, просто так, потому что им этого захотелось.
Вот и получается, что Мир Духов крайне опасен. И без надлежащих знаний и сил соваться туда — изощренный способ самоубийства.
Теперь о самих Духах. Не Душах, а именно Духах. Это очень важное уточнение. Шаман может работать с Душами умерших, но это отдельная ветвь Пути, о которой, такому новичку как я, лучше ещё долго не вспоминать. Целее буду. Так вот, Духи — это нематериальная визуализация предметов, понятий и неразумных живых существ. Духи рождаются из, эмм … важности и веры того, что они представляют, в нашем Мире. Не особо понятно, да. Что ж, объясню на примере. Возьмем самое обычное неразумное живое существо. И следуя канонам всевозможных экспериментов, пусть это будет крыса. Обычная такая крыса, ни чем не отличающаяся от своих собратьев. У этой крысы, в Мире Духов будет Дух Крысы, опять же, обращаю ваше внимание, не Душа, а Дух. И Дух этот будет довольно слабенький. Теперь возьмём целую стаю крыс. У неё тоже будет свой дух — Дух Крысиной Стаи. Этот Дух уже сильнее, чем просто Дух Крысы, так как он более ёмок и значим. И наконец, на вершине стоит Великий Дух Крысы. Он — апофеоз всего этого крысиного царства, так как олицетворяет собой всё, что связано с крысами, как живыми неразумными существами. Подобных Духов называют Тотемными, и вот они уже обладают изрядным могуществом.
Так же, стоит отметить, что и Дух Крысы, и Дух Крысиной Стаи и прочие Духи связанные с крысами подчиняются Великому Духу Крысы. Они его дети, подданные, порождения, называйте как хотите, но самое главное здесь то, что они связаны, причём на уровне самого бытия.
С Духами живых неразумных существ всё довольно просто. Но вот с Духами стихий и физических законов всё гораздо запутаннее.
У Духов стихий сила зависит так же от значимости. То есть, есть, к примеру, Великий Дух Земли. Он воплощает собой всю Землю — как Стихию. Есть Дух Металлов. Он воплощает собой все металлы, и он тоже Дух Земли, но более частный. Есть Духи Земли, что живут в мельчайших песчинках грунта. Они крайне слабы, но тоже называются Духами Земли, правда обычно с приставкой — Малый. Духи всех остальных стихий делятся по такому же принципу, как и Духи Сил.
Любой Дух может со временем стать сильнее или слабее. Увеличить своё могущество Дух может двумя способами. Первый — поглощать ману. Второй — при увеличении значимости и важности объекта, что он воплощает, в Материальном Мире. Однако, никакой Дух не сможет стать Великим или Тотемным, это невозможно, так как сила этих Духов напрямую зависит от сил их подданных. То есть, чем сильнее обычные Духи Земли, тем сильнее Великий Дух Земли, и наоборот.
Из всего этого стоит вынести то, что существуют Духи всего, что существует. Понятий, слов, мыслей, вещей — всего! И чем значимее этот объект, понятие и т.д в реальном мире, тем сильнее и могущественнее Дух, что его представляет в Умбре. Самые сильные Духи — Дух Созидания, Дух Разрушения и Дух Связей. После них идут Духи планетарных и космических тел. Затем духи стихий и физических явлений, потом Тотемные Духи, ну и далее все остальные. Это разделение весьма условно, и точно можно сказать только о первой Троице — они всегда на вершине, а вот остальные колеблются от Мира к Миру.
Ну и наконец мы подходим к основной теме нашего разговора — к Шаманам.
Первое что стоит выделить — отличие Шаманов от Магов, Волшебников и им подобных. Самое значимое отличие — в мане. Вообще в мире всего две энергии — мана и прана. Мана — магическая сила, сила духа, пси энергия, как её только не называют, но, как и всегда, суть её от этого не меняется. Прана же — сила жизни. Это буквально сама жизнь. Так вот, мана Шаманов в разы … пластичнее и мягче чем мана всех остальных Путей. Из-за этого Шаманам крайне сложно влиять непосредственно на реальный мир, как это делают Маги, но по этой же причине Шаманам в разы проще общаться с Духами. Эти существа полностью зависят от маны, она — основа их существования. Они выкачивают её из окружающего их Мира, из других Духов, поедая их, в общем, всегда и везде стараются отхватить кусочек. Но ману мало просто поглотить, её ещё нужно усвоить, а это довольно трудоемкий процесс. И вот тут то и заключается проблема Духов. Если какой-то Дух выкачает из Умбры десять условных единиц маны, то усвоить он сможет едва ли одну. В реальном мире ситуация получше — 2 условных единицы на десять поглощенных. Если какой нибудь Маг призовет Духа, и в качестве платы отдаст те же десять условных единиц маны, Дух усвоит, в лучшем случае, 3, а в худшем те же 2. Но вот если ману Духу передаст Шаман, то из 10 единиц Дух усвоит 8! А если Шаман силен, то и все 9. Именно поэтому Духи так охотно помогают Шаманам. В Умбре они могут лишь поддерживать своё существование, или же расти с помощью охоты на своих собратьев, но рисковать при этом жизнью. В нашем Мире Дух может потихоньку становится сильнее, но всё ещё рисковать тем, что кто-то из его сородичей захочет им перекусить, да и попасть в реальный мир Духовным сущностям не просто. Ну, а в сотрудничестве с Шаманом Дух получает защиту, подпитку и быстрый рост в силах, а Шаман верного помощника.
Теперь о самих Шаманах. В большинстве случаев Шаман работает с поверхностью Умбры. Он может смотреть в Мир Духов, и даже взаимодействовать с ним, но только в непосредственной близости от своего тела. То есть, если проводить аналогию — Мир Духов это океан, и Шаманы редко когда заходят в него глубже чем по пояс.
Но всё вышеперечисленное только основы. Для того, что я описал достаточно знать базис по управлению маной, и всё. Настоящая работа и сложность в Шаманстве — общение с Духами. Вы когда нибудь пробовали говорить с иностранцем не зная его языка? Это весьма проблемно, согласитесь. А теперь представьте, что ваш собеседник мыслит, чувствует и воспринимает реальность не так как вы. У него иное мировоззрение и другая система ценностей, а говорить он, в большинстве случаев, не способен вовсе. Именно это и происходит при общении Духов с Шаманом. Два абсолютно разных существа пытаются понять друг друга и договориться, преодолев стену из различий и непонимания. И вот на это я подписался, но, как ни странно, не жалею.
Последний осколок мыслеобраза занял своё место в моём сознании и вот передо мной вновь появилась надпись:
Процесс интеграции основных знаний и умений завершён. Выберите дополнительные навыки и знания.
И вот, передо мной вновь появился список, но на этот раз он содержал все возможные навыки. Напротив каждого из них была его цена в каких-то С.Е. У меня их, на данный момент, было всего 2100.
Что за С.Е?
С.Е — Системная Единица. Это внутрисистемная валюта, за которую вы можете приобретать навыки, знания, артефакты и многое другое. Изначально вам дано 2100 С.Е. В дальнейшем вы можете получить ещё, за выполнение заданий Системы. Помимо этого, при достижении вами 10,20,30 и 40-го уровней вам бесплатно будут предоставлены знания по выбранному вами Пути, вплоть до «Старшего Шамана». Дальнейшее же развитие — в ваших руках. Сам Магазин Системы будет доступен вам с 10-го уровня и, так как это ваше первое перерождение, его ассортимент будет ограничен вашим Путем, а также рядом общих навыков и вещей.
Вот это информативность, не ожидал от тебя такого. Но сейчас по крайней мере ясно для чего начальные знания мне предоставили сразу. Опираясь на них я смогу выбрать действительно полезные навыки и отсеять шлак. Разумно.
Дальнейший час моей жизни я провел копаясь в списке, пока наконец не отобрал нужные мне навыки, а именно:
Знахарь (300 С.Е) — вы интуитивно знаете как лечить людей, а травы и снадобья сами шепчут вам свои секреты и свойства.
Я не знаю в какой мир меня закинет, но доктора всегда и везде были в почете и при деле.
Язык Духов (150 С.Е) — вам легче понимать Духов и других мистических существ. Внимание, данный навык влияет на ваше восприятие мира и действительности.
Да, из-за этого навыка меня могут принять за чудака или сумасшедшего, но, как я и говорил, общение с Духами для меня важнее общения с людьми.
Эйдетическая память (250 С.Е) — ваша память почти абсолютна. Вы можете, раз взглянув на картинку воспроизвести её в своём разуме до мельчайших деталей.
Это клише, знаю, но давайте будем честны, полезность данного навыка сложно переоценить.
Дитя Яви (400 С.Е) — вам в разы проще усваивать ману разлитую в Мире.
Навык крайне полезный, хоть и дорогой.
Одаренный (200 С.Е) — вы одаренный малый. За что бы вы не взялись, вам это даётся легче, чем остальным.
Последний навык был довольно абстрактным, но ничего более полезного за такую цену не осталось, а я ещё даже не перешёл к вкладке знаний. Там я закончил быстро:
Медицина (200 С.Е) — ваши познания в медицине разносторонни и находятся на уровне хорошего врача. Вы способны провести как простое обследование, так и хирургическую операцию.
Тут, стоит отметить, что цена могла бы быть выше, как и объем знаний, что я получил бы, но я решил, что на первых порах этого будет более чем достаточно.
Медитация (30 С.Е) — вы знаете как медитировать и очищать своё сознание, но до Просвещения вам ещё далеко.
Полезное познание при моём Пути.
Рукопашный бой (100 С.Е) — вы хорошо знаете основы рукопашного боя и можете постоять за себя.
Короткоклинковое фехтование (150 С.Е) — вы отлично обращаетесь с ножами, как в быту, так и в бою.
Умение обращаться с ножом для Шамана необходимо. А на счёт Рукопашного Боя… ситуации бывают разными, лишними эти знания точно не будут.
Выживание (250 С.Е) — вы способны выжить и комфортно устроиться хоть в дремучих джунглях и лесах, хоть в жаркой пустыне.
Опять же, не знаю куда меня закинет, так что пригодится.
Когда я закончил, а С.Е у меня осталось лишь 70, Система вновь подала голос:
Вы выбрали начальные навыки и знания. Вы уверены в своём выборе?
Да.
Отлично. Навыки и знания будут предоставлены вам сейчас же.
Стоп, неужели опять? И вот, я снова улетел в страну образов и мыслей. Когда я всё же сумел уложить в своей голове всё, что сам же набрал, Система вновь меня обрадовала:
Процесс интеграции завершен. Внимание, усвоение вами знаний за счёт Системы доступно лишь в первое ваше перерождение. В дальнейшем все знания и навыки будут предоставляться вам лишь в виде информации и их усвоение будет зависеть лишь от вас, и ваших усилий.
Теперь, настройте ваш внешний облик и Стартовый пакет.
Неужто тут и такое есть? Хотя, чему я удивляюсь.
С внешностью я провозился долго. Когда закончил передо мной предстал парень, лет 25, на вид. Ростом 186 см, не особо мускулистый, но очень жилистый. Каждый мускул был как канат. Лицо сделал хищным, с легчайшей примесью северных народов. Волосы были чёрные и свисали ниже плеч. И это не дань моде, а необходимость. Вскоре я обрасту свитой из Духов, а для каждого из них нужно своё вместилище. Это может быть хоть бусина, хоть амулет, хоть перстень, но их обязательно надо при себе носить, всё время, тогда Дух к Шаману привыкать быстрее будет, а потом и с ним в Умбру выходить сможет. Но вот в чём фишка, Духи они вредные и гордые. Не любят когда их вместилища соседствуют друг с другом. А если такое случается — злятся, или вообще могут подраться со своим «соседом». Чтоб такого не происходило их «дома» лучше разделять. Но место то на человеке не так уж много. Вот и додумались Шаманы вешать вместилища Духов, на пряди волос. Каждому Духу своя прядь, а если длина позволяет то можно и пару вместилищ на одну. Но я как то отклонился от темы.
В целом, моё новое тело получилось красивым, сильным, выносливым и … хищным, как я и хотел, но чего-то не хватало. Под конец я понял чего именно и добавил одну деталь — сделал и радужку, и зрачок одного, пронзительно чёрного цвета. Да, это ребячество, которое может мне аукнуться, но мне так захотелось, и теперь мой будущий облик стал цельным. А уж взгляд моих глаз отныне точно не для слабонервных, так что я доволен.
Разобравшись с телом и подтвердив, что полностью уверен в том, что всё готово, я принялся за Стартовый Набор. И стоило мне его увидеть, как я понял, что не зря выбрал знания по выживанию. Стартовом наборе, что мне предъявили, были костюм, в который входили трусы, майка, что-то вроде подштаников, кожаные штаны обитые мехом, рубаха, куртка, то же кожаная и с меховой подкладкой, сапоги, большая сумка, нож с ножнами на поясе и шкура, что по видимому была вместо плаща. С таким набором я почти на 100% уверен, что меня закинет в какое нибудь Средневековье, если не хуже.
Настройка стартового пакета включала в себя изменения вещей, а также добавления к ним особых эффектов.
По итогам я почти ничего не трогал, разве что расцветку сменил на более темную, поменял нож на более длинный и широкий, а так же сменил шкуру, как я понял, волка, на чёрного медведя. Это я опять же сделал не просто так, на эту шкуру у меня большие планы, но об этом потом.
Из особых эффектов взял климат-контроль, самовосстановление и самоочищение. Эти функции распространялись на весь Комплект. В условиях Средневековья они будут крайне полезные.
Когда все настройки были закончены я взглянул на … себя. Мда, одежда смотрится очень неплохо. Особенно шкура. Голова медведя, без нижней челюсти, служила капюшоном. Передние лапы легли на плечи, и соединенные серебряной цепью, свисали спереди, почти до середины бедра, сверкая длинными когтями. Остальная часть лежала на спине и у самых ног едва касалась земли. Шаман! Что ещё сказать.
Вы готовы отправиться на перерождение?
Да. Вот только где именно я окажусь?
Вы начнете свой путь в мире, известном вам как — Песнь Льда и Пламени. Процесс перерождения запущен. Удачи вам, Представитель.
И всё вокруг заполнил яркий свет.
Глава 1
Яркая вспышка света на миг ослепила меня, но вот, спустя мгновение, я почувствовал… Почувствовал! О Духи, как же приятно это ощущение собственного тела! На несколько минут я выкинул из головы всё на свете и просто застыл, наслаждаясь этим чувством… материальности. Чувством забытым и оттого ещё более сладостным. Но вот, когда эйфория меня отпустила, я решил наконец осмотреться.
Очутился я на небольшой поляне посреди леса. В 20-ти метрах от меня виднелись кроны деревьев, преимущественно хвойных. Отовсюду доносились завывания зверей и щебетания птиц. Решив для себя не торопиться, я начал проводить инвентаризацию имеющегося у меня имущества. Всё, что я выбрал в Стартовом Наборе, присутствовало, и даже сверх того. В одном из отделений своей сумки я обнаружил с десяток колец, браслетов, бусин и амулетов, из всевозможных материалов. Всё это можно использовать как Вместилища для духов. Я бы и сам мог сделать их, это не сложно, но подарок всё равно приятный. Помимо бижутерии в сумке я отыскал флягу, огниво, компас и мешочек с монетами, что ещё больше подняло мне настроение.
Когда с осмотром вещей было покончено я решил заняться проверкой имеющихся у меня навыков и знаний.
С Шаманством всё было просто. Я чувствовал ману, что текла во мне и вокруг меня. Я знал как призвать Духов, как с ними общаться, и как взаимодействовать.
С медициной и медитацией всё тоже было в порядке, я даже обнаружил что владею Общим языком, наиболее распространенным в Вестеросе. А вот рукопашный и ножевой бой преподнесли сюрпризы, к счастью радостные. Изначально я думал что мне передали только знания, а вот тело придётся тренировать самому, но я ошибался. Стоило мне только взять в руки нож, как я сразу почувствовал как он стал продолжением моей руки. Мышечная память, рефлексы! Я имел всё это. С рукопашкой дела обстояли точно так же. Мда, что не говори, а работать на Мироздание приятно.
После того как я наигрался с новыми навыками, я решил успокоиться и наконец обдумать план дальнейших действий. Я оказался в Вестеросе, причём, если судить по обилию хвойной растительности, где-то на Севере. В первую очередь мне необходимо обзавестись свитой из Духов, после этого постараться выйти к людям, ну, а потом достичь 10-го уровня. Как я понимаю, до достижения этого порога я не буду получать никаких миссий, и мне дадут время на то, чтобы освоиться. В идеале мне бы добраться до какого нибудь крупного города, а затем ждать. Я ведь отныне человек подневольный, а значит все мои действия в этом Мире будут продиктованы волей Мироздания, так что, пока я эту самую волю не узнаю, мне лучше не отсвечивать. Нет, если мне выпадет шанс подняться по социальной лестнице, а в Средневековье это ох как не просто, я им воспользуюсь, ну, а до тех пор ждём и качаемся. Кстати, надо бы глянуть на свой статус:
Имя: Представитель 52
Путь: Шаман
Ранг: Ученик
Уровень: 0
Опыт: 0/1000
Навыки: Знахарь, Одаренный, Язык Духов, Дитя Яви
Мда, не густо. Что любопытно имя я сменить не могу, ещё одно напоминание что я на работе, а не в эпическом фэнтези квесте… Но будем думать о хорошем — я жив, бессмертен и в перспективе очень силен. Вот, так намного лучше. А что касается имени — нареку себя сам. Хммм, имя должно быть такое, что бы я его легко запомнил, и в идеале связанное с моим Путем. А что если — Донгар. А ведь неплохо. Имя звучное, сильное, значимое и мне отлично известное. Так же звали одного из главных героев серии книг, что я читал в своей первой жизни, и он, кстати, тоже был Шаманом. Мне правда до его уровня как до Луны пешком, но какие мои годы! Решено. Отныне меня зовут — Донгар Кайгал.
Стоило мне только мысленно назвать своё имя, как мой статус претерпел изменения:
Имя: Донгар Кайгал
Звание: Представитель 52
Путь: Шаман
Ранг: Ученик
Уровень: 0
Опыт: 0/1000
Навыки: Знахарь, Одаренный, Язык Духов, Дитя Яви
Вот оно как. Ну что ж, постараюсь не опозорить прославленного тезку.
Когда вопрос моей самоидентификации отпал, пришло время заняться делом. Раз уж я в лесу, то, перво на перво, призову Духа Растений.
Не путайте Духа Растений с Духом Природы. Духи Природы крайне сильны, редки и могущественны, все, без исключения. Ну, а Духи Растений встречаются очень часто и бывают как очень сильными, так и очень слабыми. Они олицетворяют собой… растения и могут управлять ими. Отличие этих Духов от Духов Деревьев, Травы и т.д в том, что первые довольно многозадачны. Духи Деревьев отлично ладят с, как легко догадаться, деревьями. Духи Травы — с травой. Но попросите их сотворить что либо с иными видами растений и они окажутся беспомощны. И не потому что не смогут, а потому что не поймут. Они просто не будут знать что делать с иным растением и, несмотря на всю их силу, добьются мизерного результата. Их можно научить работать с иной флорой, но это очень и очень трудно, просто психологически, а так же долго. Именно поэтому Шаманы предпочитают более многопрофильных Духов, даже несмотря на то, что в битве специализаций они немного уступают своим собратьям. Зато такие Духи проще обучаются новому и гораздо вариативнее.
Дозваться Духа Растений в лесу было также просто, как найти там дерево. Не прошло и минуты, как передо мной парил крошечный человечек, чем то напоминающий чибика, из-за своей большой головы и маленького тельца. Он весь состоял из переплетения трав, коры и древесины.
Замечу, что внешний вид Духа весьма переменчив, и даже если два Шамана будут смотреть на одного Духа, они могут видеть разный образ. Все из-за того, что у Духов нет облика, они лишь относительно разумные сгустки маны разного строения, окраса и плотности, но наше сознание не может этого осмыслить, вот оно и создаёт такой облик на основе наших представлений, мыслей и воображения.
Сам Дух был довольно слабым, но именно такого я и искал. Сильные Духи обладают уже состоявшимся… эмм… мировоззрением, характером и складом ума. Они весьма неохотно выполняют команды Шамана, а могут и вовсе их саботировать. Слабые же Духи ещё глупы и неопытны, их можно воспитывать и обучать как угодно, прямо как детей, и по итогу получить верных и обученных соратников.
Я не буду описывать наш разговор с Духом, просто потому что не смогу. Весьма сложно перевести на человеческий язык набор мыслеобразов, щедро сдобренных эмоциями и искаженных неестественным восприятием энергетического существа. Но по итогам наших переговоров Дух согласился следовать за мной и поселился в деревянном кольце, что я сразу же надел на мизинец левой руки.
Через пару часов моя свита разрослась. Я сумел договориться с Малым Духом Земли, которого едва дозвался. Однако, после получаса моих «воплей», я всё же сумел достучаться до этого, в высшей мере, твердолобого и ленивого существа. Он поселился в подошвах моих ботинок и сразу же «заснул».
После Духа Земли я сумел приручить Малого Духа Ветра, которого выловил из мимолетного ветерка. Эх как же я намучился пытаясь объяснить этому, уж простите за каламбур, ветренному существу что именно я от него хочу. Но вскоре он согласился следовать за мной, и поселился в пере, что я закрепил в пряди своих волос.
После Духа Ветра я сумел договориться с Малыми Духами Огня и Воды. Духа Огня я сумел призвать из маленькой искорки, что высек с помощью огнива. Он поселился в одном из колец что я надел на указательный палец правой руки. Духа Воды же я призвал из капельки росы, что свисала с одной из травинок на поляне. Этот дух был самым спокойным из всех, и самым понятливым, от того наша беседа была довольно скоротечной и простой. Спустя каких то пять минут от начала нашего разговора он поселился в бусине, что я повесил на одну из прядей своих волос.
После того как контракты с Духами были заключены я попытался расспросить их о том, не видели ли они человеческое жильё. Духи Огня и Воды вообще о таком не слышали. Дух Земли сказал, что не знает, а вот Дух Ветра указал примерное направление. Понятное дело, что всю эту информацию мне пришлось выжимать по крупицам, но после трёх часов разговоров я знал куда пойду завтра.
За всеми этими делами я не заметил как начало смеркаться. Солнце уже почти зашло за горизонт, и лишь над самыми верхушками деревьев можно было заметить его лучи. Решив, что идти куда бы то ни было на ночь глядя глупо, я стал разбивать лагерь. Натаскав веток, и с помощью Духа Огня быстро распалив костер, я начал укладываться спать. Лег я прямо на землю, положив под себя свой плащ, и им же укрывшись. День сегодня был долгий и насыщенный, так что единственное что я успел сделать до того как сон сморил меня — дать указания Духам следить за округой, и разбудить меня как только они заметят поблизости кого бы то ни было. Дождавшись от них ответа, что они поняли команду, я закрыл глаза и провалился в глубокий сон.
Моя первая ночь в мире Льда и Пламени прошла просто отвратительно. Духи подымали меня от любого шороха. Стоило только какой либо самой маленькой букашке проскользнуть рядом со мной, как они тут же все наперебой кричали что рядом враг. Учтя эту ошибку я потратил ещё несколько часов на то чтобы объяснить им от кого именно меня нужно сторожить. В общем, учитывая события прошедшей ночи, не удивительно что проснулся я в пресквернейшем настроении. Однако, мне стало намного лучше когда я позавтракал свежими ягодами и куропаткой, что так удачно попалась мне на пути. Так что в дорогу я уходил в хорошем расположении духа.
***
Месяц. Целый месяц я уже в пути. За это время многое произошло.
Моя свита существенно расширилась. Я обзавелся Духом Здравия, что олицетворяет собой само воплощение здоровья. Он поселился в ещё одном кольце на моей руке, и на этого малыша у меня большие планы. Так же, я заключил контракт с Духом Охоты, что теперь живёт в медальоне у меня на шее. Этот Дух поможет мне бороться с его собратьями, а когда станет сильнее и моим собратьям будет чего опасаться. Так же, я договорился с Духом Разума и Духом Молнии. Последнего я призвал почти случайно, просто во время пути началась гроза, и молния попала прямо в ель рядом со мной, собственно из этой самой молнии я и призвал своего нового друга, что уютно устроился в ещё одном кольце на моей левой руке. Дух Разума же оказался самым смышленым из всех, что неудивительно. Он поселился в серьге на моём левом ухе. Так же, я смог договориться с Духом Ножа, того самого, что я получил из комплекта. Этот Дух никуда переезжать не стал, да и не надо оно ему. Ну и последний, но не по значению, новый член нашей компании — Дух Черного Медведя, и он теперь живёт прямо в моем плаще. Вскоре, когда этот Дух окрепнет, да и я стану посильнее, мы с ним сможем проворачивать один интересный фокус, но это дело будущих дней.
Помимо Шаманства я разбирался и в Системе, в частности, со способом получения опыта и поднятием уровня. Опыт, как я выяснил практическим путём, начисляется мне за всё. За заключение контрактов с Духами, за практику и оттачивание их умений, за моё личное развитие как Шамана, в общем за всё. Разве что количество получаемого опыта колеблется в зависимости от значимости действий.
За всё время моего пути я поднял 2 уровня, и за каждый получил очки С.Е. Всего 30 очков. 10 за 1-й и 20 за 2-й уровень.
Где-то через две недели от начала своего пути я вышел к дороге, и всё последующее путешествие шёл по ней, по прежнему держа курс на юго-запад. И вот, через 17 дней я вышел к деревне.
Высокому деревянному забору я был рад как родному, ведь он означал, что сегодня я смогу провести ночь не под открытым небом. И вот, спустя пару минут, я зашёл в саму деревню. Встретили меня довольно прохладно. Все женщины и дети попрятались по домам, а несколько мужчин, сжимая в руках сельхозинструменты, смотрели подозрительно и угрюмо. Тут вперёд вышел один из них — крепкий на вид мужик с недлинной бородой, и сказал:
— Ты кто такой и чьих будешь?
— Я простой Путник. Ищу ночлег, да где укрыться от непогоды. — проговорил я спокойно.
Мой собеседник же в ответ сплюнул на землю и громко произнес:
— Мы пришлых не привечаем и нахлебников не держим.
— За постой я расплачусь, если вы добавите сверх него припасов, кусок выделанной шкуры, моток ниток и иглу. — проговорил я всё так же размеренно.
После этих моих слов по толпе пробежала волна шепотков, и главный, всё тот же здоровый детина, проговорил:
— Покажи деньгу.
В ответ я бросил ему медную звезду*, что сжимал в руке. Да, вот и пригодилась наличность, что я таскал с собой. Всего я имел при себе 10 золотых драконов, 100 серебряных оленей и 50 медных звёзд. Не так уж мало для обычного бродяги.
Поймав монету и попробовав её на зуб мой собеседник ещё раз глянул на меня и медленно проговорил:
— Переночевать можешь у меня, постелю на лавке. Припасов и скарба тож я дам. Но учти, Гость, увидим, что дурное затеваешь — прибьем, уж простят нас Старые боги. Пойдем, покажу где спать будешь.
В ответ я только кивнул и пошёл вслед за ним.
Спустя минуту мы пришли к деревянной избе. Пройдя внутрь я оказался в довольно просторном, хоть и излишне низком помещении. Справа было что-то на вроде печи и пара мешков, слева стоял стол и какая-то утварь, прямо напротив меня была стена без окон и лавка, на которой мне по видимому предстояло переночевать. Чуть дальше виднелась грубая дверь, что похоже вела в комнату хозяев. Тут было не то, чтобы грязно, но и образцом чистоты увиденное не назовешь, а уж запах… но не будем о грустном. Когда я немного огляделся хозяин дома произнес:
— Меня звать Рон, я местный староста. Спать ты будешь здесь — подтвердил он мои догадки указав своей рукой на лавку — снедь и скарб, что ты просил, сейчас принесу. Укладывайся пока.
Бросив свои не великие пожитки и усевшись на лавку, я уже привычно провалился в медитацию, как вдруг услышал толи стон, толи хрип, что доносился из глубин дома, но не успел я вслушаться, как вернулся хозяин, положив на стол пару шматов вяленого мяса, костяную иглу и моток высушенных жил. Не сдержав любопытство я решил поинтересоваться:
— Кто там стонет?
Бросив на меня колючий взгляд исподлобья Рон всё же ответил:
— Сын. Неделю уже как слег с горячкой.
— Почему не вылечили?
— Пытались. Бабка-знахарка приходила. Травы, да отвары свои ему давала, но всё без толку, только монеты стребовала, да прохрипела мол — умрёт он, что ни делай.
Вот оно что. Теперь понятно почему он пустил меня на постой. Хм, а если предложить помощь? Всё одно мне нужна практика, да и он станет посговорчивее.
— Я могу помочь, если позволишь.
Рон снова глянул на меня недоверчиво и сказал:
— А ты что ж это — знахарь, али ворожей?
— Я тот, кто может помочь твоему сыну.
В ответ Рон снова зыркнул на меня и спросил:
— Чего взамен хочешь?
— Я пришел сюда с юга, путь держал в Винтерфелл, но по дороге заплутал. Накорми меня, расскажи где я, и как мне продолжить путь. На том и будем квиты.
Маловероятно что крестьянин знает дорогу до резиденции Старков, но он точно сможет сказать мне на чьей земле я нахожусь и как мне дойти до ближайшего города. Винтерфелл я упомянул лишь для красного словца, хотя, почему бы действительно не глянуть на этот замок, всё одно планов на ближайшее будущее у меня нет.
Рон, ещё минуту посверлив меня взглядом, медленно сказал:
— Трудно верить тому, чьего имени не знаешь.
— Меня зовут — Донгар Кайгал, Шаман.
— Чудное имя… И что за Шаман?
— Имя как имя, а что на счёт Шамана — считай кем хочешь, хоть ведуном, хоть знахарем, хоть магом.
— … Ты правда сыну помочь можешь?
— Если болезнь не смертельная и не запущенная, то да. Но тут смотреть надо.
— Хорошо. Но учти… Шаман, я следить буду.
— Твоё право.
После того, как мы пришли к соглашению, Рон повёл меня вглубь своего дома. Дойдя до крайней двери он приоткрыл её и зашёл внутрь, я последовал за ним. Стоило мне пересечь порог комнаты, как в нос тут же ударил запах пота и хвори. Оглядевшись, я нашёл и его источник. На кровати, в углу комнаты, лежал мальчик, лет десяти. Хотя с возрастом я могу и ошибаться. Паренек был бледен, худощав и крайне изможден. От того казался младше своих лет. Не став тратить время попусту я подошёл к больному и стал искать. Со стороны могло показаться, что я бездумно водил взглядом по мальцу, но на деле же, сейчас я всматривался в Умбру, ища там Духа Болезни паренька. Да, такие твари тоже есть. И как понятно из названия, проистекают они из всевозможных хворей и заболеваний. На самом деле, не обязательно уничтожать зловредного Духа, что чтобы вылечить мальчишку, но это существенно упростит дело. Тут вот в чём суть. Дух Болезни черпает силу из хвори, и чем она сильнее, тем сильнее он. От того, когда кто-то пытается болезнь вылечить, Дух этому всячески мешает: не даёт ране затянуться, действие лекарств снижает, осложнения вызвать пытается, в общем, делает всё, дабы остаться в силе. Поэтому легче сначала убрать Духа. От этого болезнь не исчезнет, но сильно ослабнет, и лечить легче будет.
Наконец, после десяти минут поисков, я отыскал этого гада. Хорошо спрятался, ничего не скажешь. Найдя Духа я приготовился и… быстро схватил тварь. Рон, увидев это, едва не грохнулся в обморок. Впрочем, ему простительно, не каждый день увидишь, как рука незнакомца по локоть исчезает в груди твоего сына. Конечно, на самом деле этого не произошло, и я просто частично перевел её в Умбру, дабы вытащить оттуда Духа, но смотрится, наверное, действительно страшно. В любом случае, мне было не до переживаний несчастного родителя. Тварь, которую я заарканил, этому была не рада, и от того отчаянно вырывалась. Однако я был сильнее, да и мои Духи, в особенности Дух Охоты, помогали мне. Последний старался сильнее всех, предчувствуя скорое пиршество. Наконец, после нескольких секунд борьбы, мне удалось вытянуть тварь в наш мир.
Обычно Духи, пребывая в Яви, не видны невооруженным глазом, но сейчас иной случай. Я насильно удерживаю Духа Болезни в нашем Мире, а он изо всех сил пытается выбраться. Собственно, именно из-за максимального использования своих возможностей Дух на время проявился, хоть и по-прежнему остался нематериальным. Выглядел он кстати отвратно — извивающийся комок щупальцев, не имеющий постоянно формы темно-алого цвета. В некоторых местах тело Духа не до конца проявилось, и там зияли дыры. Мда, мерзость конечно, но пора перестать на него любоваться и заняться делом. Сконцентрировавшись, я ударил по Духу своей маной.
Да, тут стоит уточнить, что Шаманы не только кормить Духов могут. При желании Шаман, своей силой, с лёгкостью может пленить, оглушить, ранить или даже убить Духа, было бы желание. Вообще, желание, воображение и воля три основных качества мага, шамана, волшебника, и любого другого адепта мистических искусств. Любой, кто владеет магией, может сотворить что угодно, правда в рамках его сил, возможностей и знаний конечно, но гипотетически возможно всё, кроме парочки исключений, но и они не невозможны, просто пока никто не сумел этого сделать. Однако, если у вас проблемы с Духами, лучше всё же обратиться к Шаману, он будет в разы эффективнее нежели представители иных Путей. И тут всё дело, опять же, в особенностях маны Шамана и иных Адептов. Как я уже говорил, мана, или же эфир, Шамана мягче и пластичнее чем у других. Из-за этой особенности Шаману гораздо сложнее работать с реальными Миром, но в разы легче иметь дело с Умброй и её обитателями. А вот эфир Магов гораздо более плотный и структурированный. Работать с такой маной в реальном мире одно удовольствие, а вот с Духовным планом уже в разы сложнее. Если проводить аналогию, Духи это туман, а эфир Магов — камень. В туман можно кидаться камнями, от того он будет расходиться, в месте удара, но через мгновение пелена вновь станет цельной. И для того чтобы разогнать даже маленькое облачко тумана вам потребуется огромный «булыжник». А вот эфир Шамана это тот же туман, но в разы более плотный. По желанию Шамана он сможет стать горячим и едким, словно кислота, или же вязким и липким, словно кисель. Оттого бороться с Духами Шаманам в разы легче, нежели Магам. Но я отвлекся.
От моего удара Дух Болезни растопырил все свои отростки в разные стороны, и в ту же секунду обмяк. Мда, всё же слабоват я пока, даже такой простой фокус, с таким слабым Духом, требует от меня почти трети всех моих сил. И ведь даже не скажешь, что я его убил, или хотя бы ранил, куда там, оглушил всего лишь, да и то ненадолго. Через пару минут Дух придёт в себя, но я ему такой возможности не предоставлю.
Спустив с цепи Духа Охоты я сел на кровать, переводя дыхание и наблюдая, как эфирное тело Духа Болезни медленно исчезает, поедаемое моим Духом. Спустя минуту Дух Охоты завершил свою трапезу, и буквально исходя довольством вернулся в своё вместилище. Тут очухался родитель, и заикаясь прошептал:
— Э-эт-то что з-за нечисть б-была?
— Дух Болезни. — устало проговорил я.
— Д-дух Б-болезни?
— Да.
— И что ж это, из-за него сын слег?! — более менее придя в себя спросил Рон.
— Он этому способствовал.
— И чего, сын теперь поправится? — с надеждой в голосе проговорил мужик. Я ещё раз глянул на мальчишку Духовным Зрением. В целом, праны ещё в избытке, да и повреждения организма не критичны:
— Поправится. Отлежится дня два-три, отвары мои попьет и поправится. Кстати об отварах, сходи воду вскипяти, понадобится.
Мужик в ответ на мои слова только кивнул и медленно, так, бочком, протиснулся в дверной проём, исчезнув из поля моего зрения. Мда, он меня боится… В любом случае мой Дух Воздуха за ним присматривает, выйдет из дома — я узнаю. А пока нужно заняться делом.
Я ещё раз осмотрел парня, но уже не как Шаман, а как врач. Он был плох: лихорадка, большая потеря веса, бледность, сильный кашель, причём периодически с кровью. Если добавить к этому то, что при осмотре Духовным Зрением я видел, что прана парня особенно сильно истощилась в районе легких… Судя по всему у него туберкулёз. Неудивительно что знахарка махнула на него рукой, при местном уровне развития вылечить его невозможно. Я сам, при всех доступных мне знаниях, не смог бы сделать этого, как обычный врач. Повезло ему что я Шаман. Призвав Духа Здравия, я указал ему цель, а дальше он сам принялся за дело, от меня требовалось лишь подпитывать его маной.
По прошествии получаса я был выжат как лимон, но это ничего, через час-два восстановлю силы. Зато, в результате моих стараний, парень перестал походить на полутруп. Болезнь я убрал, остались лишь ослабленный иммунитет, истощение и общая слабость в теле. Стоило мне закончить, как в комнату ввалился родитель держа в руках, одетых в какое-то подобие прихваток, небольшой котелок с горячей водой. Бросив взгляд на кровать и увидев, что его сын перестал биться в бреду, и что к нему вернулся хоть какой-то румянец, этот здоровенный детина посмотрел на меня с изумлением и сказал:
— А-а, это … милсдарь* Шаман, вода готова.
— Хорошо… Но зачем ты её сюда приволок, я отвары где готовить буду? На полу? Эх-х, пойдем к столу.
Рон только покивал, как болванчик, и посеменил в нужном направлении, ну и я последовал за ним.
Дойдя до большой комнаты, в которой меня и поселили, и оккупировав стол, я стал доставать из сумки всевозможные травы, которые
насобирал за время своего пути.
На самом деле, вся эта ситуация показала мне, что я не ошибся с выбранными навыками и знаниями. Взять хотя бы Знахаря. Без этого навыка я бы не смог ориентироваться в многообразной флоре этого мира, да и отвары не смог бы готовить. Работает этот навык просто, когда я вижу растение я интуитивно знаю какие свойства оно несёт. Ядовито оно, или наоборот полезно, или же вовсе не несёт в себе ни пользы, ни вреда. С отварами так же. Однако не всё столь радужно. Все эти ощущения на уровне интуиции, и мне не всегда удаётся уловить их с первого раза, но всё равно навык сверхполезный.
Перетерев несколько трав в кашицу, и смешав её с горячей водой я подозвал Рона и начал выдавать ему инструкции:
— Это для твоего сына. Пить это ему надо три раза в день, по одной кружке за раз, до тех пор, пока всё не выпьет. Помимо этого корми его хорошо, да дай пару дней ещё в кровати полежать, и вскоре он поправится.
— Спасибо вам, милсдарь Шаман, я уж и не надеялся… Спасибо. — мда, и куда подевался тот хмурый и злой мужик, вот где настоящие чудеса.
— Всё, я своё дело сделал. Пойду отдыхать, а ты лучше к сыну сходи, он скоро очнуться должен.
Мда, этот был крайне долгий день. Я выжат до последней капли. Эхх, но что-то мне подсказывает, что это только начало.
Глава 2
Вот уже три года я пребываю в Вестеросе. Многое произошло за это время… хотел бы я сказать, да не могу. Нет, моя жизнь не стояла на месте, собственно как и я сам, потому как все эти три года я путешествовал. А учитывая то, что путь мой пролегал в самом большом, диком и малонаселенном регионе Семи Королевств, и передвигался я исключительно пешком, нет ничего удивительного в том, что большую часть из этого времени я провёл в пути. Однако, давайте обо всём по порядку.
В первой деревне, которую я посетил, мне удалось узнать, что я оказался в лесу, возле Тюленьего Залива, аккурат на границе земель Амберов и Карстарков. Деревня принадлежала первым, правда Карстарки этого не признавали, но не суть.
Тогда передо мной встал выбор — куда идти? Первое, что пришло мне в голову — выйти к морю. До него было примерно 11 лиг*, правда идти бы пришлось через лес, но мне не привыкать. Однако Рон отговорил меня от этой идеи сказав, что на сотни лиг вокруг нет, не то что бы порта, а захудалой гавани. И даже если мне повезёт встретить корабль, которому по какой-то мистической причине понадобилось встать у этих не гостеприимных, диких, скалистых берегов, то в 99-ти случаях из 100-та это будут дикари со Скагоса, и ничего хорошего мне от них ждать не стоило.
Собственно, раз идея с морем отпала, мне оставалось выбирать всего из двух вариантов, ведь именно в стольких направлениях вела единственная дорога. Идти мне на Север, или же на Юг?
И, как ни странно, Север казался мне куда привлекательнее. Сами посудите — людей мало, а значит из опасностей только дикие звери, развиваться можно спокойно и без оглядки, да и я заметил, пробыв пару дней в деревне, что мне … спокойнее и комфортнее вдали от поселений. А если я всё же соскучусь по общению, то можно взять уж совсем севернее, а там и вовсе перемахнуть через Стену и выйти к Одичалым. В их обществе нет жёсткой классовой системы, и я, со своими знаниями и способностями, мог бы быстро там возвыситься. Правда Земли за Стеной гостеприимными не назовешь, да и сами Одичалые … не предел мечтаний. Но резоны идти на Север есть.
А что же Юг? А Юг это цивилизация. Больше людей, больше городов, больше возможностей. Правда, как я и сказал ранее, места скопления людей мне не особо по душе. И дело не столько в людях, хоть они к этому косвенно и причастны, сколько в Умбре.
Бродя по лесу, в дали от людей, я могу встретить только природных, стихийных и прочих духов, что никак не связаны с человеческой деятельностью. И это неудивительно, Мир Духов и наш связаны, в том числе и, эмм… пусть будет, географически. Связь это кривая, непонятная и причудливая, но она есть. А потому Духи в Умбре стараются находиться в местах, что связаны с ними. Духи Животных, Растений и прочие — в местах, что связаны с теми, где у нас лес. Духи Воды — там, где связь с водоемами. Ну, а Духи Болезней, Безумия, Ненависти, Убийства, Страха, Жестокости, Отчаяния, Боли, Голода и прочей мерзости, стараются держаться мест, что связаны с людьми. И крупные города для них как магниты. «Городская» Умбра, а именно так я решил называть места в мире Духов, что связаны с крупными поселениями в Нашем Мире, кишит разнообразными тварями. Нет, конечно и условно положительные Духи там есть, но давайте будем честны, в эпоху Средневековья, когда постоянно вспыхивают войны и эпидемии, когда человеческая жизнь почти ничего не стоит, чего будет больше? То то и оно. Камлать* в городе опасно, в первую очередь для меня, так что мне лучше избегать крупных поселений, по крайней мере пока я не стану сильнее. Хм, а ведь это, по сути, план. В город мне соваться рано, но вот в деревни, да небольшие посёлки, как показала практика, вполне можно. Так почему бы не совместить приятное с полезным? Пойти, всё же, на Юг, но заходить только в деревни, огибая крупные города. Таким образом я смогу получше узнать ситуацию в мире, а то местный староста и какой сейчас год не знал, не говоря уж о большем, да и попрактиковаться в лечении я тоже смогу. Ну и как бонус — доступ к, каким не каким, а благам цивилизации, хоть и изредка. А потом, когда окрепну, да свиту побольше соберу, можно будет и на Винтерфелл глянуть, да и как знать, может и до Королевской Гавани когда-нибудь доберусь.
Собственно, именно так и начался мой путь по этим землям.
Все три года моего путешествия проходили довольно однообразно. Большую часть времени я тратил на то, чтобы добраться до какой нибудь деревни. Приходя на место, я интересовался не нужна ли кому-нибудь помощь, и в зависимости от ответа либо оказывал её, за скромную плату, либо шёл дальше.
Поначалу местные жители встречали меня с настороженностью, что не удивительно, но по мере продолжения моих странствий я научился несколько сглаживать их подозрительность, да и Дух Разума помогал, в меру своих, хоть и возросших, но всё ещё весьма скромных сил, да и не только он поддерживал меня в Пути.
За время моего Путешествия я, как и планировал, заключил договоры со множеством Духов. Первыми из них были Малые Духи Тени, да, именно во множественном числе. Данные жители Духовного Плана примечательны тем, что крайне терпимо относятся к своим собратьям, а потому могут мирно сосуществовать в одном вместилище. Данные Духи отлично подходят для разведки, да и к тому же быстро учатся. За всё время я смог заключить контракт с семью Тенями, включая и Духа моей тени, собственно, именно в ней эта свора и обитает. Пока что они не понимают человеческий язык, мозгов не хватает, но зато они могут просто передать мне мыслеобраз того, что хотят показать, и это, в определенной мере, даже удобнее.
Помимо Теней я разжился Малым Духом Звука и Малым Духом, эмм… Кинетического Удара, да, и такие есть. Собственно, Дух Звука поселился в бубне, что я сделал из выменянных материалов, а Дух Удара занял колотушку, которую я вырезал из кости лося. Эти Духи будут крайне полезны, когда мне придётся вводить себя в транс, для лучшего «понимания» особо Древних Духов. Пока что необходимость в этом отсутствовала, всё же, мои Духи молоды, специально подбираю таких, но в будущем … всё возможно.
Ещё один Дух, что присоединился ко мне, был Малым Духом Защиты. Его функции понятны из названия. Так же, я договорился с Малым Духом Холода, Жизни и Чувств. Эти три Духа отлично подойдут для усиления уже имеющихся у меня духов Стихий, исключая Огонь и Молнию, Духа Здравия и Духа Разума. Осталось лишь стать достаточно сильным дабы заставить их работать вместе… эх.
За эти три года я обошел половину Севера. Начав свой путь у Тюленьего Залива я двинулся на Юг, до реки Последняя, названной так из-за того, что после неё и до Стены более рек нет. Достигнув её я взял восточнее и вскоре оказался на землях Болтонов. Миновав Дредфорт я вышел к побережью и шёл вдоль моря вплоть до Белой Гавани. В единственный крупный порт Севера я не зашёл, хотя соблазн был, и двинулся на запад. Выйдя на Королевский Тракт, некоторые время, шёл по нему на Север, но вскоре сошёл с него и снова повернул на запад. Через месяц пути я оказался на землях Стаутов, затем очутился во владениях Рисвеллов, ну, а после, поплутав немного по Волчьему Лесу, вышел на земли Гловеров. Собственно, после этого я взял курс на северо-восток. Миновав Железный Холм, родовой замок Форрестеров, и пройдя через небольшой гористый перевал, я оказался в небольшом поселке, возле Долгого Озера, в семидесяти лигах от резиденции Старков. Собственно, здесь я и живу последние восемь дней.
За время моего путешествия я побывал в сотнях различных деревень и поселков по всему Северу, и сумел многое разузнать. Сейчас на дворе 282 год от завоевания Эйгона Таргариена. Восстание Роберта Баратеона уже год как завершилось, а его непосредственный лидер благополучно умостил свой зад на Железный Трон. Старк, вот уже как полгода, вернулся в Винтерфелл, вместе со своим наследником, молодой женой и бастардом. И в целом, всё идёт так, как и должно.
Помимо новостей глобальных я успел изучить местный быт и уклад, чего сильно не хватало мне по началу, особенно при общении с местными жителями.
Что касается моего развития, тут всё тоже отлично. Я стал на пару порядков сильнее, да и мои Духи заматерели. Я надеюсь, через пару лет, некоторые из них даже смогут избавиться от приставки «Малый» в своём названии.
Если касаться Системы, то месяц назад я взял девятый уровень, и если продолжу работать в том же темпе, то, меньше через полгода, смогу взять десятый, и наконец-то узнать свою Миссию в этом Мире.
Прямо сейчас я обедаю в таверне, что расположилась внутри уже упомянутой мной деревни. Благодаря соседству одновременно и с Королевским Трактом и с Долгим Озером, данный населенный пункт может похвастаться мощной стеной, пусть и выложенной из бревен, и отличным ассортиментом блюд, ещё сильнее мне подымает настроение то, что и постой и пропитание мне ничего не стоили.
Да, я обошел половину Севера, и почти всю его обжитую часть. Благодаря этому обо мне пошли слухи, в большинстве своём положительной направленности. И теперь, когда люди видят, как к их деревне подходит человек в медвежьей шкуре, то встречают меня с радостью, и даже некой долей уважения. Что, в свою очередь, выливается в подобные жесты доброй воли.
Положительной молве я обязан, по большей мере, именно моим лекарским способностям. За эти три года я получил обширнейшую практику, причем не только в врачевании, но и в ветеринарном деле. Всевозможную скотину, будь то корова, свинья или же собака, меня просили вылечить ничуть не реже чем представителей рода людского.
Разумеется, за время моего пути, я не смог помочь всем. И безнадежные, даже для меня, случаи попадались, особенно в самом начале, но их было мало, да и случалось это редко. Собственно, именно благодаря этому я и прославился на Севере, и похоже из-за этой самой славы не смогу доесть эту замечательную рыбу. Мои Тени, которых я всегда рассылаю по округе, дабы те наблюдали за обстановкой, и заодно собирали для меня информацию и слухи, только что сообщили мне, что в деревню вошли десять солдат, с оскаленной волчьей головой на щитах, и они спрашивают про меня. Ххммм, похоже шепотки о том, что сын Эддарда Старка болен, имеют под собой куда больше правды, чем я предполагал. Иначе зачем ему было посылать за мной. Нет, если бы дело было где-нибудь в Просторе, я бы ещё мог предположить, что меня пришли вешать, во славу Семерых, но на Севере всем откровенно плевать во что ты веришь, лишь бы не мешался никому.
Пока я предавался размышлениям солдаты дошли до постоялого двора, большая часть из них осталась с наружи, и только трое вошли внутрь. Возглавлял их высокий мужчина, в чуть более изысканных латах, нежели у остальных гвардейцев Старков. Он же и подошёл к моему столику, оставив своё сопровождение чуть в стороне:
— Донгар Кайгал? Шаман? — обратился он ко мне.
— Всё верно. А вы, я полагаю, уполномочены сообщить мне, что Дом Старков желает меня видеть, дабы обсудить дело, не терпящее отлагательств… Да… В таком случае не будем заставлять Лорда ждать. — тихо ответил я, откладывая в сторону столовые приборы.
— Эмм, да… следуйте за мной. — быстро поборов секундную растерянность ответил гвардеец. Вместе с ним мы и вышли на улицу, и уже в сопровождение всего отряда, что взял меня в коробочку, двинулись к воротам, где несколько гвардейцев сторожили лошадей. А вот это уже проблема. Я не умею ездить верхом, вообще. Да и не нужно мне это. Благодаря Духам я могу несколько дней идти не чувствуя усталости, в любые погодные условия и при любых дорогах. Но в скорости мне с лошадьми не тягаться. Мда, и что делать? Не садиться же мне к кому нибудь, не солидно.
— Умеете ездить верхом? — будто читая мои мысли спросил гвардеец.
— Не очень уверенно, но думаю путь до Винтерфела осилю, сэр…
— Хьюард, Хьюард Ботт. И я не рыцарь.
— Буду иметь ввиду. — усмехнувшись ответил я, подходя к свободной лошади. Похоже придётся импровизировать. С помощью Духа Разума я связался с животным. Полностью контролировать я его не смогу, силы не те, но это и не нужно. После этого я, понаблюдав как это проделывают мои сопровождающие, залез в седло, об исполнении сего действа я промолчу, взялся за поводья, и мы тронулись в путь.
***
Вечерело. Солнце медленно заползало за горизонт, но это уже было не важно, за верхушками деревьев виднелись башни Винтерфелла.
За время этих четырёхдневных скачек я твердо уверился, что мой выбор пеших путешествий был абсолютно верен. Несмотря на то, что лошадь безоговорочно слушалась моих команд, слететь с седла мне не давал Дух Воздуха, а все… повреждения полученные мной в ходе пути тут же лечил Дух Здравия, я вымотался. Это постоянная тряска просто невыносима, да и контроль с подпиткой стольких Духов разом, на протяжении всего путешествия, требовал весьма ощутимых усилий. За эти четыре дня мы лишь дважды делали привал, чтобы дать взмыленным лошадям небольшую передышку, да и то, она не длилась более пяти часов. И даже словами не передать, как я счастлив слезть наконец с этого несчастного животного.
Сердце Севера впечатляло. Обнесенный двойной стеной, высотой около сотни футов, с мощными башнями, замок, как и стены выложенный преимущественно из серого гранита, сразу же давал понять, что перед тобой крепость, способная годами держать осаду.
В сам замок мы въехали уже затемно. Нас приметили издалека, так что ворота уже были открыты. Миновав внутреннюю крепостную стену наш отряд оказался во внутреннем дворе, где меня уже ждали. Немолодой, рослый и объемистый, словно бочонок, мужчина, с пышными усами и впечатляющими белыми бакенбардами во всю щеку, встречал нас у входа в замок. Обведя взглядом моих сопровождающих он остановился на мне:
— Так вот ты какой, колдун. — проговорил он спокойно, без насмешки, но с явным недовольством.
— Я — Шаман, сэр рыцарь. И впредь запомните, если вы назовете кого-либо владеющего даром колдуном, вас тут же убьют, причём наиболее болезненным способом. — осадил его я.
— Это угроза?!
— Констатация факта. Я не позволю оскорблять меня. В конце концов, это вы позвали меня сюда, я не напрашивался.
— Будь моя воля, и ноги бы твоей не было в этом месте.
— Но ваша воля значения не имеет, так может быть пройдем к тому, чье слово подразумевает под собой больший вес?
— Иди за мной… Шаман.
И я пошёл. Оставив позади внутренний двор, мы блуждали по лабиринтам запутанных ходов, пока не оказались напротив широкой резной двери.
— Жди здесь. — бросил мне мой невольный гид, и зашел внутрь, захлопнув за собой дверь.
Долго мне ждать не пришлось. Спустя минуту дверь открылась и мне велели войти.
В довольно богато, пусть и не слишком броско обставленном кабинете, за массивным столом сидел, Эддард Старк. Выглядел Хранитель Севера совсем не так, как я себе представлял. На вид ему едва ли можно было дать лет двадцать, но вытянутое лицо, каштановые волосы и коротко остриженная борода, с холодными серыми глазами добавляли ему ещё пару лет.
Несколько секунд в кабинете царила тишина. Лорд Старк изучал меня, а я его. Наверняка таким поведением я нарушил сотню правил и норм этого мира, но для Старка это похоже значения не имело, по крайней мере сейчас, а для меня и подавно. Наконец хозяин кабинета решил прервать затянувшееся молчание:
— Ты знаешь кто я? — тихо проговорил он.
— Хозяин этих земель.
— Нет, Король - хозяин этих земель, я же храню их для него.
— Вы храните, вы заботитесь, вы любите, а значит вы и хозяин.
— Ладно, оставим это. Я — Эддард Старк, Лорд Винтерфелла, хочу нанять вас, Донгар Кайгал…
— Для того, что бы я вылечил твоего сына, что мечется в бреду, в комнате, этажом ниже. Рядом с твоей безутешной женой, что не спала уже пять дней, проливая слёзы у его колыбели и молясь своим Богам. Но они не вняли. Они вообще редко откликаются на Зов, но оно и к лучшему… — немного провокационно произнес я. Да, хожу по грани, но мне легче сразу поставить себя, как чудаковатого отшельника, что в силу своего мировоззрения плевать хотел на титулы. Всё одно я бы не смог свыкнуться с местной классовой системой, слишком уж много во мне от жителя 21 века.
На мою речь Старк отреагировал побелевшими костяшками пальцев. Он был зол, но, как ни странно, не на меня, а на судьбу и мир, что заставляют страдать его сына и жену. По крайней мере так растолковали его мысли и эмоции мои Духи. А вот мой бывший гид был готов взорваться от переполняющей его злости, забавно.
— Да… я хочу знать, можешь ли ты помочь. — ещё тише чем раньше проговорил Старк. Хм, даже так. Не «хочу что бы ты помог», а «хочу знать можешь ли помочь»… А могу ли? Я бросил быстрый взгляд на каменный пол и активировал Взор. Толща камня и большое расстояние нисколько не мешали мне осматривать младенца. Закончив с этим я обратился к Старку:
— Ребенок плох. Болезнь почти выпила его… Я могу тебе помочь, Лорд, однако это потребует всех моих сил.
— Чего ты хочешь?
— Хм, этого ты дать не в силах. Однако, я решил задержаться на Севере, и как раз подыскивал себе место, которое смог бы назвать домом. Этот замок мне приглянулся. Найди мне тут угол, достойный спасителя твоего сына, и разреши заниматься врачеванием, на этом и будем квиты.
— Ты хочешь поселиться в Винтерфелле? Почему?
— Это древнее место, в нём скрыто многое. Да и Сердцем Севера его прозвали не зря. Да, не зря… Так что ты решил, Лорд, согласишься пустить меня на постой? Подумай, если я останусь, то в случае нужды не придётся посылать за мной конный отряд, сойдет и простая служанка. Да и не только в лекарском деле сгодятся мои силы.
— Если спасешь моего сына, я уступлю тебе и собственные покои.
— Ха-ха-ха, это уже лишнее, Лорд. Но твой ответ я услышал. Прикажи своим людям вскипятить воды, и принести её в комнату к твоему сыну, понадобится. — ответил я, и дождавшись утвердительного кивка, оставил Старка вместе с так и не представившимся рыцарем одних, и быстро пошёл к своему новоявленному пациенту. Не слишком вежливо с моей стороны, ну да ладно. Благодаря Теням, что направляли меня, я быстро добрался до нужной комнаты, и не постучав зашёл.
Первое, что я увидел была кровать, большая и довольно массивная. Рядом с кроватью я заметил женщину, что секунду назад стояла на коленях и, по-видимому, молилась. Однако, услышав шум открывающейся двери, она быстро встала, и обернулась в мою сторону. Что я могу о ней сказать — молодая девушка, высокие тонкие скулы, синие глаза, каштановые волосы. Кейтилин Старк была по-настоящему красива, правда сейчас эту красоту омрачают печати усталости, отчаяния и горя. А уж её эмоции… и утопленник на её фоне покажется тем ещё живчиком.
— Кто вы такой, и как посмели войти сюда? — арктическим голосом проговорила она.
— Я здесь по просьбе Лорда. Как врач.
— Я ничего не знала о новом мейстере…
— Я не из Цитадели. Но я врач. А теперь, прошу, дайте мне осмотреть ребёнка. — сказал я, однако Леди Старк не торопилась освобождать мне дорогу.
— Право слова, подумайте сами. Мы в одном из самых укрепленных замков Семи Королевств. Неужели вы думаете, что я смог бы пробраться сюда ни кем не замеченым? — смог бы, но этого ей знать не стоит. — И ради чего? Покушения на жизнь умирающего младенца? Дайте мне пройти, это в ваших же интересах, ведь чем больше я медлю, тем быстрее ваш сын приближается к Грани.
Леди Старк бросила на меня ещё один взгляд и… отошла в сторону.
— Если с его головы упадёт хоть волос…
— Упадут все, если я сочту это нужным. Ради Духов, не учите меня делать свою работу. Потому как, если судить по состоянию ребёнка, справляетесь вы с ней из рук вон плохо. — проговорил я миновав её и подойдя к малышу.
Малец был плох, и это я ещё мягко выразился. Оглядев его Взором я про себя выругался. Ещё в первый раз приметил это, но тешил себя мыслью что ошибся. Прана ребёнка сильно истощилась в области сердца. Если добавить к этому лихорадку, боли и слабость… Бактериальный эндокардит — бактериальная инфекция слизистой оболочки сердца. Но эта болезнь чаще всего встречается у детей с ранее существовавшим заболеванием сердца. И тут встаёт вопрос, каким образом Робб Старк мог вести обычную жизнь средневекового лорда, с охотами, пирами и войнами, имея такие проблемы со здоровьем. Стоп, а была ли вообще болезнь первенца Старка в каноне… Духи, ну вот почему я не уделял этому фэндому побольше внимания! Я даже книги не читал, а сериал смотрел вскользь… Ладно, плевать. Даже если это отклонение от событий, мне придётся это вылечить. И если с инфекцией проблем не будет, то вот с возможным пороком сердца, особенно если он врожденный, придётся повозиться.
Пока я осматривал мальца, и по совместительству искал Духа его болезни в Умбре, в комнату вошли Лорд Старк, две служанки, принесшие тазик с водой и какой то седой старик невысокого роста, облаченный в серую хламиду из шерсти, отороченную белым мехом, и странной цепью, перекинутой через плечи. Хм, это, по видимому, Мейстер Лювин, понятно, Старк пригласил своего доктора. Что ж, его право.
Пока я водил Взором по Миру Духов, Кейтилин Старк о чем-то тихо переговаривалась со своим мужем, а мейстер внимательно следил за мной. Но вот, искомый Дух был найден, и я мог приступить к делу.
— Лорд Старк, прошу попридержите вашу жену, пока я не закончу работу.
— Зачем это? — недоуменно ответил Хозяин Замка.
— Увиденное далее наверняка испугает вас, а если Леди попытается мне помешать, то могут пострадать и я, и ребёнок.
— Что вы собираетесь дел… — попытался спросить Лорд, но я уже не слушал. Моя рука по плечо исчезла в Умбре, а комнату огласил истошный женский вопль. Лорд Старк сумел удержать жену, правда не от попытки мне помешать, а от встречи её бесчувственного тела с полом. Но мне на это уже было плевать. Дух Болезни упирался, но я не отставал. Три года практики были солидным подспорьем, и вот, когда он наконец показался в нашем мире я спустил на него своего Духа Охоты. Тот с радостью вцепился в добычу, и комнату вновь огласил визг, правда никто бы не смог сказать, что он принадлежал живому существу. Тварь упиралась, бесилась, сопротивлялась, но спустя десяток секунд непродолжительной схватки, затихла в «пасти» моего подручного. Так, с основной проблемой разобрались, пора переходить к вторичным.
Позвав Духа Здравия, я указал ему цель и стал ждать пока он не закончит с работой. Повезло ещё, что Дух Охоты совладал с Болезнью сам, без моей помощи. А то пришлось бы ждать, пока моя сила не восстановилась бы.
Полчаса и три четверти от моего резерва потребовалось Духу, чтобы сделать мальца абсолютно здоровым, хоть и несколько истощенным ребёнком, а это, я вам скажу, очень и очень не мало. Для примера, при помощи Духа Огня, с такой же подпиткой, я бы мог устроить маленький огненный шторм, радиусом метров пятнадцать. Правда продержал бы я его всего секунд семь, но всё равно это очень даже неплохо.
Пока мои мысли прыгали от усталости Лорд Старк подошёл, дабы оценить мою работу, Леди Старк служанки уже давно унесли в соседнюю спальню. Увидев мирно спящего сына, он на секунду опешил, а после сразу подозвал к себе Мейстера. Тот быстро осмотрел ребёнка, и пораженно проговорил:
— Он абсолютно здоров, Мой Лорд. Истощен, ослаблен, но здоров. Это невероятно!
Услышав эти слова Эддард Старк казалось скинул со своих плеч Лунные Горы. Он снова глянул на сына, а после посмотрел уже на меня:
— Спасибо… Спасибо, я не знаю как вас благодарить.
— От чего же, прекрасно знаете, Лорд Старк.
— Я немедленно распоряжусь, чтобы вам выдали лучшие покои.
— Лучшие это конечно не плохо, но мне бы больше подошло что-то уединенное, вдали от любопытных глаз, ну и просторное, до кучи.
— Найдём. С этих пор вы, Донгар Кайгал, имеете полное право находиться и жить в Винтерфелле. Я так сказал.
А он воспринял это серьёзнее, чем я предполагал. Ну да ладно, главное, что я нашёл себе дом. Посмотрим, насколько он будет гостеприимным.
Глава 3
Прошло уже четыре года с тех пор, как я поселился в Винтерфелле. Немалый срок, за который успело произойти множество событий.
***
После той памятной ночи, когда я вылечил Робба, его отец, Эддард Старк проникся ко мне неподдельной симпатией. Нет, я не заявляю что мы сразу стали друзьями до гроба, и что Хранитель Севера ради меня на всё готов, вовсе нет. Но неподдельное чувство благодарности и признательности я ощущал от этого человека даже без помощи Духов, а это кое-что значит.
Как и было обговорено, Лорд Старк предоставил мне лучшее жильё, что было в Винтерфелле, и даже на полном серьёзе, что вогнало меня в шок, предлагал свои покои! Когда я это услышал, то чуть было позорно не уронил челюсть на землю, но вовремя совладал с собой и ответил, что это действительно уже излишне. Однако подобный жест… вот уж действительно честнейший и благороднейший человек Вестероса, всегда держащий своё слово. Впрочем, и я смог немало удивить Старка, когда за место лучших гостевых комнат выбрал… Разрушенную Башню, что располагалась у Внутренней Крепостной стены, рядом с Криптой и Первой Твердыней. Данная постройка, вот уже больше века, стоит полуразрушенная, вследствие удара молнии. Но для моих целей она была идеальна.
Когда Лорд Старк услышал мой ответ, то сперва было хотел отговорить меня, доказывая, что жить там невозможно, и он просто не может позволить спасителю своего сына ютиться на продуваемых всеми ветрами руинах. Сколько усилий мне пришлось приложить для того, чтобы уверить Лорда в том, что для меня это будет лучшей наградой. Но, в конце концов, он махнул рукой и отдал мне Башню, на прощание сказав, что для меня застелят лучшие гостевые покои.
Забавно, но с точки зрения обычного человека Лорд Старк был прав, жить в башне было невозможно. Все семь её верхних этажей от стены, за исключением первого были разрушены, а остатки представляли собой гнилые брусья да поросшие мхом камни. Лишь кусочек стены был более менее цел, но не более. Однако я обычным человеком не являлся, и стоило Лорду удалиться, как я сразу принялся за работу.
Первым делом я нанял местного конюха, дабы он приказал своим подчиненным запрячь лошадей в телегу и привезти мне земли, после чего свалить её в кучу у моей Башни. Видели бы вы какими глазами он на меня посмотрел. А уж когда бедный мужик услышал, что ему нужно сделать полсотни таких поездок, то сразу захотел меня послать куда-подальше, но двадцать медных звёзд мигом остудили его пыл, и меня тут же заверили, что ещё до полудня всё будет сделано в лучшем виде.
Халлен, а именно так звали мастера над конями в Винтерфелле, действительно взялся за работу на совесть, и, как и обещал, управился с моим поручением ещё до полудня. Так что, когда солнце было в зените, весь Винтерфелл мог любоваться на гору земли, что возвышалась едва ли не до крепостных стен. Все местные наперебой обсуждали то, что я здесь устроил, а главное зачем. Но вот, когда на устроенное мной непотребство пришёл взглянуть и Лорд Старк с супругой, я начал работу. Повинуясь моей воле, а если точнее воле Духа Земли, с которым я щедро делился силой, несколько десятков килограммов грунта пришли в движении и… поползли в сторону Разрушенной Башни. Сколько криков, визгов и охов было в тот момент, я едва концентрацию не потерял. Но несмотря на сторонние факторы грунт добрался до места назначения, а после… стал принимать форму первого этажа башни. И когда нужное мне построение было достигнуто, масса грунта, что до этого пребывала в постоянном движении, застыла и … начала стремительно «иссыхать», а если точнее — спресовываться. Когда, по прошествии получаса, нужный эффект был достигнут я… едва не рухнул на землю от переутомления, а ведь это только полдела, пока что в данном строении жить было невозможно. Так что усевшись поудобнее я впал в медитацию, стремительно восполняя опустевший резерв. Когда же где-то через час, я восстановился, а мои зрители наконец разошлись, утомленные моим «безделием», то тут же принялся за вторую фазу. Снова подпитывая Духа Земли я начал превращать спрессованный грунт в серый гранит, из которого и были выполнены большинство построек в Винтерфелле. Разве что я не удержался, и придал ему чуть более тёмный цвет. И вот, спустя ещё час, первый этаж моего будущего дома был готов, а я вновь остался без сил. А ведь это была, пусть и самая высокая, но далеко не самая большая башня древнего замка.
Я провозился до следующего утра. Но зато смог полностью отреставрировать башню, включая и относительно целую её часть.
В целом, башня, помимо чуть более темного оттенка и полного отсутствия швов и шероховатостей, ничем не выделялась от своих товарок. Основные изменения коснулись только внутренних помещений и входа в саму башню. Изначально этот вход был совмещен с проходом на стену, но меня такой расклад не устраивал. Поэтому я их разделил, и отныне один проход вёл на стену, а другой в башню.
Ту часть моего дома, что, по совместительству, была частью крепостной стены я никак не менял, кроме уже озвученного входа и цвета. А вот все помещения выше были построены мной и под меня. «Первый» этаж я решил сделать приёмной, где я бы смог встречать гостей и, возможно, пациентов. Потому она была максимально просторной, и с большим отверстием, на котором мне ещё предстоит создать стекло, дабы оно могло назваться окном. Второй этаж я отвел под кладовые, оттого там вообще ничего не было. Третий этаж я планировал сделать мастерской, и специально разделил её на несколько зон, ну и сделал пару заготовок под окна. Четвертый этаж будет моей алхимической и просто химической лабораторией, и по строению он ничем не отличался от третьего. Пятый этаж я решил сделать кухней, и даже соорудил там подобие вытяжки. Шестой выделил под жилую зону, ну, а седьмой, что расположился аккурат под скатной черепичной крышей, я решил сделать библиотекой. Правда пока это были лишь планы, но вскоре я претворил их в жизнь.
Через месяц после моего заселения башню было не узнать. Во всех помещениях, где это было задумано, появились стеклянные витражные окна, с выложенными на них картинками различных духов. Сделать их имея под рукой Духов Огня, Земли и Воздуха было не сложно, ну, а ставни я заказал у местного кузнеца. Также я купил мебель, пришлось обращаться к плотнику, и прочую необходимую утварь. Но основной изюминкой моего дома был комфорт 21 века.
Добился я этого с помощью Духов. К примеру, я призвал Малых Духов Тепла, и вместил их в кристаллики хрусталя. После чего поместил жилища вместе с духами в небольшие отверстия в стенах башни, в чём мне подсобил мой Дух Земли. Благодаря этому в моём доме всегда было тепло. Также, я призвал с десяток Малых Духов Света, и создал из них лампы. По моей мысленной команде они включали и выключали свет, что было крайне удобно. Малый Дух Огня работал в моей «плите», Малый Дух Воды в «раковине», ну и два Малых Духа Мороза в двух «холодильниках», один в большом, что стоял на складе, и один в маленьком, который я поставил на кухне. Помимо этого были и Малый Духи Хранения, что не давали вещам на складе портиться, и пара Малых Духов Воздуха, что выполняли роль вентиляции. Ну и в туалете без Духов так же не обошлось. Я даже планировал сделать лифт, используя Духов Гравитации и Тяги, но эта конструкция оказалась слишком сложной, да и требовала, хоть и не полной, но определенной перестройки Башни, так что я отложил её, до поры до времени.
Кстати, не могу не отметить важное отличие моих Духов и тех, что я призвал для обслуживания Башни. Вся разница в том, что своих духов я подкармливаю из своего резерва, а других нет. В чём соль, спросите вы? Всё просто. Мои Духи, помимо подпитки от Мира, получают и мою ману. Благодаря этому они меняются для того, чтобы усваивать именно мой эфир ещё лучше. Это укрепляет нашу связь и позволяет им лучше реагировать и исполнять мои команды. В то время как другие призванные мною Духи питаются только от Мира. Мои приказы они тоже будут исполнять, но не так рьяно и эффективно, как Духи из моей Свиты. Собственно, именно из-за этого я пока и не стремлюсь расширять её. Каждому Духу в ней нужно выдавать «дневной паек», и если пожадничать и привязать к себе слишком много, то можно и надорваться.
В целом, моё новое жилище, после того как я его полностью обставил и укомплектовал, затмило даже Королевский Дворец, не красотой, но удобством точно. Об этом мне впоследствии поведал лично Эддард Старк.
За всё то время, что я обживался наладить диалог с местными у меня не получилось. Нет, меня никто не гнал и не поносил, а все мои просьбы в миг исполнялись, и в таком поведении отчетливо был виден не страх, но опаска. Впрочем я ожидал подобного, и у меня уже был план как завоевать доверие и уважение местных жителей. Правда, когда я говорил, что никто не рвался со мной общаться, я забыл упомянуть одного человека.
Мейстер Лювин пришёл ко мне на следующий же день после моего первого «выступления» на публике. Этот, уже преклонного по местным меркам возраста, сорокалетний мужчина буквально жаждал со мной поговорить. Едва я открыл дверь своей, на тот момент, ещё не достроенной Башни, как он тут же завалил меня целым ворохом вопросов. Он хотел знать всё о том «как я делаю то, что делаю». Когда мне удалось немного сбавить энтузиазм своего нового знакомого он сразу же извинился за недостойное поведение и покаялся, что ещё мальчишкой грезил о магии, и даже получил звено из валирийской стали на цепь, но так и ни на шаг не приблизился к столь желаемому таинству. И тут появляюсь я, и демонстрирую невообразимые вещи. Собственно, весь дальнейший разговор свелся к завуалированной просьбе мейстера «приоткрыть» ему «тайны мистического искусства», ну, а я… согласился, правда в замен попросил Лювина обучить меня всему, что он знает. Мейстер с радостью согласился, хоть в его чувствах я увидел изрядную долю скептицизма. Впрочем, меня это абсолютно не волновало.
Следующая наша встреча прошла уже в Башне самого Лювина. Я рассказывал ему только общие моменты, тщательно дозируя информацию, дабы не выдать то, что в последствии можно будет использовать против меня. Но даже так, я не один месяц навещал старого Мейстера, рассказывая ему о мане и Мире Духов. Всё, что я ему говорил он тщательно и максимально подробно конспектировал, а порой даже делал зарисовки с моих слов.
Однако я считаю, что получил в разы больше от наших встреч. Ведь когда я прекращал рассказ, Лювин начинал свой. Он говорил об Истории Семи Королевств, о геральдике и наследственности, о законах и обычаях Вестероса, и ещё о многом другом. Благодаря Лювину я, всего за три года, смог выучить и осознать то, на что местные юные Лорды тратят всю свою юность. Вся геральдика, все законы, все писанные и неписанные правила и нормы поведения. Я даже смог выучить валирийский, как обычный, так и Высокий, чем немало удивил своего учителя. Собственно, Лювин не переставал поражаться тому, как быстро я усваиваю новый материал. И огромную долю в этом сыграла моя эйдетическая память. Да, огромную, но далеко не всю. Ведь информацию мало просто запомнить, её ещё надо осознать и правильно уложить в этой самой памяти. Но, так или иначе, за эти четыре года я добился того, что спокойно могу общаться с Лювином на любые темы. От истории Семи Королевств, до алхимических составов и ядов. Да, пожалуй, за это время Лювин стал тем, кого я бы мог назвать, нет, не другом, для этого ещё рановато, но близким приятелем. Старый Мейстер является крайне умным человеком, и беседы с ним, и по сей день доставляют мне удовольствие.
Помимо моих академических успехов, за это время я развился и как Шаман. Спустя год моего пребывания в Винтерфелле я заключил контракт с Малым Духом Гравитации, Малым Духом Электричества, Малым Духом Телекинеза - да есть и подобные хоть я и не уверен, что его зовут именно так - Малым Духом Клятвы и Малым Духом Пленения, ну или Сдерживания. И если с первыми тремя всё более-менее ясно, то вот два последних новичка наверняка вызывают вопросы. Если вкратце, то Дух Клятвы мне нужен для того, чтобы с его помощи заключать магические контракты, нарушение которых весьма дорого обойдется. Ну, а Духа Пленения я взял на будущее, мало ли нужно будет кого-нибудь пленить, запечатать, ну или просто взять живьем. Помимо этих пятерых был ещё один Дух которого я принял в свою свиту, но он был особенный, хотя бы потому, что его создал я.
Да, вы всё правильно поняли. Я создал Духа. Ну, если точнее, я создал идею, понятие из которого родился Дух. Что за понятие? Дом. Мой Дом. Не понимаете? Что ж, объясню. Когда я закончил Башню, я назвал и принял её своим Домом. Именно так, с большой буквы. И стоило мне так сделать, как появился Малый Дух Дома Донгара Кайгала. Так я и создал Духа, но не обычного, ведь я лег в основе его существования. Это не просто Дух Дома, и не Дух Конкретного Дома, но именно Дух Дома Донгара Кайгала. Из-за этого наша связь с этим малышом с самого начала была очень сильна. Я заключил с ним контракт, как только он родился, и все эти четыре года он набирал силу.
Изначально Дух Моего Дома не мог вообще ничего. Он только кружился по Башне, да радовал меня своим неподдельным счастьем. Но со временем он стал набирать силу. И вот, спустя три года с момента его рождения, он впервые смог обрести материальную форму. Выглядел он, как обычный дед, с густой чёрной бородой и пышной шевелюрой, одетый в простую рубаху, штаны и сапоги, а ростом он был, всего-навсего, сантиметров тридцать. Думаю, все уже догадались как в быту прозвали этого Духа. Да, у меня появился Домовой. И, должен признать, в хозяйстве он оказался незаменим.
Как только Нафаня (автор: да, именно так), вошёл в силу, я сразу же передал ему контроль над всеми Духами, что не входили в мою Свиту, и обитали в Башне. Он быстро показал им кто здесь главный, да так что они до сих пор слушаются его с полумысли. Так же, он отменно готовит, а уж разнообразие блюд и вовсе поражает. Помимо этого, с тех пор как он взялся за порядок, в Башне нельзя найти и пылинки. В общем, я не прогадал.
Правда, если вы думаете, что единственное что может Домовой это работа по дому — вы жестоко заблуждаетесь. До появления Нафани мне приходилось оставлять Духа Охоты в Башне каждый раз, как я отлучался из неё. Причина банальна, в моём Доме полно Малых Духов, а, как я уже говорил, Духи не прочь перекусить себе подобными. И да, в Яви мало духовных сущностей, но мало не значит нет. А такое скопление Духов как у меня, это как шведский стол для них, заходи и бери. Собственно, поэтому и приходилось оставлять охрану. Но вот когда появился Нафаня надобность в этом отпала. Домовые невероятно сильны на своей территории. Там они могут крайне и крайне много, даже новорожденные, вроде Нафани. От того, любой вторженец, и не важно Дух это или человек, будет свернут в бараний рог, ещё до того, как его нога переступит порог моего жилища. Разумеется Домовые не всемогущи, и достаточно сильная сущность может перебороть этих духов даже в их Доме, но это должен быть действительно могущественный разумный.
Правда, за такую силу Домовым приходится расплачиваться полной привязкой к их Дому. Они не могут его покинуть, а если Дом, по какой-то причине, разрушится, то Домовой умрёт вместе с ним. Мда, Мироздание любит баланс.
Все эти годы я провел не только сидя в Башне и корпя над книгами, напротив, я частенько покидал свою зону комфорта. А всё из-за работы. Я открыл свою медицинскую практику в Зимнем Городке, что раскинулся рядом с резиденцией Старков. Собственно, данное предприятие и было моим планом по налаживанию отношений с местными.
Начал я это дело как только завершил строительство и обустройство Башни. Найти свободный дом в Зимнем Городке было просто. Каждую Долгую Зиму сюда приходят жить люди со всех земель Старков, а учитывая что до Зимы был ещё год, свободных домов хватало. Так что я без проблем прикупил один. После чего оборудовал его под клинику и … просто стал ждать клиентов.
Первое время посетителей не было, но спустя неделю зашёл один мужик, с растяжением, потом девушка с сильным ушибом, после родители привели мальца с простудой, ну а потом пошло-поехало.
Работал я отменно, брал недорого, так что моя клиника быстро набрала популярность у местных, а вместе с ней и я. Не прошло и двух месяцев, как меня приветствовал и желал здравия каждый прохожий. Ну, а после определенного момента мой обхват клиентов приобрел Королевский масштаб.
Так уж случилось, что Зимний Городок один из крупнейших, если не крупнейший, центр сухопутной торговли всего Севера. И эти торговцы тоже лечились у меня, а после разносили вести об этом по всему Королевству. Эти слухи наложились на уже имеющиеся, но теперь в них я был не просто отшельником и чудотворцем, а едва ли не Придворным Чародеем самого Хранителя Севера! Чувствуете какой карьерный рост? Поначалу я смеялся над этим, но вскоре мне стало не до смеха. Пациенты повалили ко мне со всех концов Севера. Среди них были как простые купцы и зажиточные крестьяне, так и мелкие Лорды. Я, в одночасье, стал весьма известным и влиятельным человеком. Ну, а потом … я совершил глупость. Как-то раз одна дама попросила меня омолодить её и сделать слегка попривлекательнее. Ну я сдуру и сделал. Духи, что после этого началось… мою бедную клинику едва не снесла толпа старых матрон и девиц, что хотели сделать себя краше, чем они есть. Дошло до того, что эти бестии стали мешать мне лечить действительно больных пациентов, и тогда я поступил жёстко и просто — ввёл просто грабительские расценки на любые омолаживающие и косметические услуги, я почти что требовал, чтобы мне платили полновесным золотом по весу тех, кто хочет «измениться». Утрирую конечно, но цены были просто космические. И это помогло. Абсолютное большинство разочарованно ушло восвояси, прекратив штурмовать мою клинику, правда осталось определенное меньшинство, что эти услуги себе могло позволить. Но их было действительно мало, да и занятие это не вызывало у меня негативного отклика, мне даже было приятно видеть восхищение людей моей работой, так что тех, кто всё же мог себе позволить стать краше, я не гнал. Несправедливо? Возможно. Однако мои услуги как врача всё ещё мог себе позволить любой крестьянин. Я спасаю жизни почти за даром, а всё остальное это излишества, а за них нужно платить.
Если подытожить мои результаты на ниве медицины и социализации, за эти четыре года, то выйдет весьма достойная картина. Я стал известен и уважаем на Севере, медицинская практика весьма расширилась, а мои закрома трещат от золота, которого мне некуда девать.
Что касается Системы, то на данный момент мой статус выглядит так:
Имя: Донгар Кайгал
Звание: Представитель 52
Путь: Шаман
Ранг: Младший Шаман
Уровень: 14
Опыт: 46851/104000
Навыки: Знахарь, Одаренный, Язык Духов, Дитя Мира
Миссии: 1
И да, я узнал свою цель в этом Мире, правда она меня сильно удивила. Я думал, что мне прикажут остановить Иных, вернуть на Трон Таргариенов или заставить рассмеяться Тайвина Ланнистера. Но моя миссия звучала так:
Найдите и убейте Бриндена Риверса — Трёхглазого Ворона. Если на момент исполнения миссии у него есть преемник/преемница/преемники/преемницы найдите и убейте его/её/их.
Вот так вот. И ни строчки зачем вообще его убивать. И я ведь даже не знаю насколько важную роль он играет в каноне. Чем аукнется его убийство для этого Мира? Моему начальству видимо плевать на это. Впрочем, что есть жизни пару десятков миллионов людишек в масштабе Мироздания. Вот только я не Мироздание, и не могу спокойно способствовать геноциду людской расы, пусть и косвенно. Но и задание надо выполнить. В общем, я решил пока не рыпаться. Всё одно, завалить менталиста под возможным покровительством Старых Богов и в компании с Детьми Леса мне пока не светит. Нужно стать сильнее, и уже потом, исходя из ситуации, решить что делать. Собственно, так я и поступил.
***
Сейчас я сижу у себя в Башне и пью превосходный чай, а на улице бушует метель. Вот уже год идёт долгая зима. Мне ещё повезло, что я попал в этот Мир Летом, хотя, везение тут наверняка ни при чём.
— К вам гость, вашабродь. — проговорил материализовавшийся Нафаня.
— И кто пожаловал? — поинтересовался я.
— Волчонок.
— Хм, Малыш Джон значит. Впусти его и проводи до стола.
— Будет сделано! — произнес Нафаня и исчез. А ведь раньше Джон меня боялся, как огня. А теперь даже в метель прибегает. Как мало нужно ребёнку для счастья, всего лишь тот, кто его примет. Эх, а ведь первопричина нашего схождения — нелюбовь Леди Старк. Если точнее, она нас обоих не переваривает. Хотя нет, не переваривает она меня, впрочем, что ещё взять от Южной Леди верующей в Семерых, а вот Джон у неё, как кость в горле. И не скажешь, что она его бьёт или козни против него строит, нет, вовсе нет. Просто… эх. Лорд Старк назвал Робба братом Джона. Малыш это быстро понял, и пришел к простому и логичному выводу, раз Робб его брат, то Кейтилин, соответственно, его мать. Я был там. В тот момент когда трёхлетний Джон в первый и последний раз назвал Леди Старк своей матерью. Мы с Лордом Старком как раз обсуждали какой процент от моего заработка я буду отдавать в казну. И случилось это. Как объяснить трёхлетнему мальчику почему мать его брата не его мать? И как заставить забыть полный гнева, презрения и отвращения взгляд, что подобно лавине обрушился на него в тот момент? Да ещё и от женщины, что на долю мгновения, стала для ребёнка всем. Я не знал ответа на эти вопросы тогда, не знаю и сейчас. Всё что я мог сделать, это забрать тихо плачущего малыша к себе, в то время как его Лорд Отец разбирался со своей женой. Собственно, так мы с ним и познакомились.
После этого Джон стал гостить у меня всё чаще. Сначала он приходил редко и ненадолго, после стал являться почаще и оставаться подольше, ну и в конце-концов стал ежедневным гостем у меня в Башне, засиживаясь тут порой до темноты.
Я против компании парнишки не возражал. Дети мне в принципе импонировали, рядом с ними в Умбре всегда витает что-то приятное. Духи Счастья, Озорства, Веселья, причём детского, самого искреннего. Собственно, я и старался делать так, чтобы маленький Джон Сноу почаще улыбался. Угощал его сладостями, рассказывал истории и сказки, а уж в каком восторге он был от теневого спектакля. Правда я мозги сломал, пока пытался объяснить Теням чего именно я от них хочу.
Пока я предавался воспоминаниям дверь в комнату отворилась, и я увидел виновника моей прогулки по аллеи памяти. Джон застыл с занесенным для стука кулачком, и удивленно раскрыл глаза. Хм, и ведь не первый же раз такое видит. Джон был худощавым пареньком пяти лет отроду, сероглазый, с темно-каштановыми волосами, он был полной копией Эддарда… возможно именно из-за этого Кейтилин Старк его так ненавидит.
— Сбежал? — тихо поинтересовался я.
— Угу. — отозвался он, снимая с себя куртку, и разматывая шарф.
— Ээххх, сбежал ты, а отчитываться перед Лордом мне. Ну, чего застыл? Проходи и за стол садись. Ты весь продрог, сейчас чай тебе налью, с пирогом.
— Угу. — вновь угукнул ребёнок и справившись с верхней одеждой, во все глаза наблюдая как она «сама» летит на вешалку, посеменил к столу. Поставив съестное на стол я сказал:
— С Днём Рождения, Волчонок. Хотел завтра тебе отдать, но раз уж ты сам прибежал - носи и не снимай. Однажды он спасет тебе жизнь. — проговорил я протягивая ребенку амулет в виде волчьей головы. Сам амулеты я сделал из волчьей кости, от чего он был белого цвета, выделялись только глаза, что смотрели на мир багровыми рубинами. И такое сочетание было неспроста. В кости был Дух волка, причём довольно сильный, по крайней мере его возможностей будет достаточно для частичной материализации, а в рубинах были Дух Жизни и Здравия, для вполне ясных целей. Ну и ещё в веревку из волчьих жил я поместил слабенького Духа Огня, он служил в качестве защиты от излишне «липких» рук.
Ребёнок пару секунд разглядывал подарок, будто не веря что он для него, а потом поднял на меня полные слёз глаза.
— Ну и чего ревешь? Не нравится, я передел…
— Нет! Не надо. Он красивый. — впервые за вечер подал голос Джон.
— Ну тогда бери. И всегда при себе держи. Понял?
— Угу.
— Вот тебе и угу. Надо было филина вырезать, с этим твоим угуканьем. Чего лыбишься? Ешь давай. Остывает. А когда закончишь я тебя провожу до замка. Не дело это, одному в такую метель шататься.
— Спасибо, дядя Донгар.
Глава 4
Духи, ну скажите же мне, какому идиоту, в далеком прошлом, вообще пришло в голову залезть на лошадь? Зачем ему это было нужно?! И страдать от этого мне! А ведь всё так хорошо складывалось.
***
После того как Роббу и Джону исполнилось по пять лет, они должны были начать своё обучение у Мейстера — точным наукам, истории и риторике, а также искусству владения мечом у Родрика Касселя, того самого старика с бакенбардами. Однако я внёс определенные изменения в этот процесс, а именно, предложил Лорду Старку лично обучать Джона. Как сейчас помню этот разговор, что прошел в уже знакомом мне кабинете:
— Приветствую тебя, Лорд.
— И я рад видеть вас, Донгар. Что заставило вас просить моей аудиенции? Обычно вы не утруждаете себя подобным.
— Дурное влияние Мейстера Лювина, он настаивал, что раз наш разговор будет «официальным», то я обязан соблюдать «приличия», что бы это ни значило.
— Хм, и о чём же именно вы хотели поговорить?
— О вашем сыне, Джоне.
— С ним что-то случилось?
— Со всеми нами что-то случается, каждое мгновение нашей жизни. Но вы видимо о его состоянии интересуетесь. С мальчиком всё в порядке. Даже более того, я склонен считать, что у него есть Дар.
— Дар? Как ваш?
— Нет, его Дар другой. У вас, кажется, таких называют варгами.
— Джон — оборотень?
— В несколько не типичном понимании этого слова — да.
— И что вы предлагаете?
— Я могу обучить его управлять своим Даром, а заодно и другим наукам.
— Этим обычно занимается Мейстер.
— Мои знания ничуть не уступают Лювину, он и сам не раз признавал это.
— А как быть с боевой подготовкой?
— На эти занятия я не претендую. Пусть махать мечом учат те, кто это умеет делать. — проговорил я. Лорд Старк, в свою очередь, задумался, но спустя пару минут произнес:
— Хорошо, я даю своё согласие. Однако, раз в год Мейстер Лювин будет проверять успехи Джона, и если они покажутся ему неудовлетворительными…
— То я признаю, что переоценил свои силы, и обучение Джона продолжит Мейстер. Договорились, Лорд.
С тех пор прошло уже больше трёх лет, и я по-прежнему являюсь учителем одного паренька. Правда, во многом это заслуга самого Джона. Ученик из него вышел отменный: тихий, прилежный и способный. Уже сейчас он на полгода опережает своего брата, к неимоверному недовольству Леди Старк.
Что касается развития его дара, то тут не всё так просто.
С десятого уровня мне открылся Магазин Системы, и как меня и предупреждали, ассортимент там был сильно ограничен моей специализацией. Однако, были там и вещицы, касающиеся именно этого мира, в частности, знания о Варгах. Стоило мне это удовольствие 500 О.С, но в результате я получил всю возможную информацию об этих одаренных.
Что вообще представляет из себя Варг? По сути это адепт, использующий магию на стыке менталистики, шаманизма и обычной волшбы. Они духовно связывают себя с определенным зверем, что облегчает им ментальное взаимодействие с ним же. Стоит отметить, что связывают они себя с Духом Конкретного Зверя, и при смерти его физического воплощения им приходится искать себе нового подчиненного. Собственно, Варгов можно назвать недо-шаманами. Их мана в разы более плотная, нежели у нормальных шаманов, но в то же время в несколько раз мягче чем у обычных магов. Они не могут смотреть и погружаться в Мир Духов, но ощущать Духовные Сущности способны. В целом, их можно сравнить, с эдакими Королями Зверей. Достаточно сильный и искусный варг может подчинять сотни и тысячи обычных животных, правда с магической фауной всё на порядок сложнее, но не суть.
Узнав всё, что мне было нужно, я смог вполне достойно обучать Джона, и уже сейчас у него появился пернатый спутник — орёл, которого он назвал Коготь. Мальчик мог бы подчинить себе ещё пару-тройку животных, но вмешалась Леди Старк и запретила «превращать Винтерфелл в дикую лесную чащу», на что Лорд Старк поддержал её, так что нам с Волчонком пришлось поубавить пыл.
Также, стоит упомянуть и моё собственное развитие. После достижения десятого уровня мне предоставили дополнительную информацию по моему Пути, и Духи, это того стоило.
По сути, мне показали как создавать артефакты. Я и раньше пытался это сделать, но все мои усилия оборачивались пшиком, и по достижении десятого уровня я понял почему. Всё дело было в том, что я действовал как маг — напитывал заготовку под артефакт маной с определенным посылом и набором функций, но мой эфир просто рассеивался в окружающем мире, так как моя мана не приспособлена для этого.
Для того чтобы Шаману создать артефакт, ему необходимо соорудить точку привязки — какой либо объект к которому будет привязаны чары, а потом поместить эти самые чары в верхних слоях Умбры, на самой границе между Миром Духов и Нашим. Физический объект выступает в роли якоря и привязывает чары к конкретным координатам в нашем Мире, а заодно даёт возможность работать с ними напрямую, без визитов в Мир Духов. Правда действовать такие артефакты будут только с и против Духовных Сущностей, но это уже специфика профессии.
Также, данные чары можно использовать напрямую, без привязки к материальным объектам, что значительно расширяет мои возможности при взаимодействии с Духами, как в быту, так и в бою.
Помимо этого я научился запасать ману в материальных вещах. Лучше всего подходили драгоценные камни, но и обычная деревяшка может сгодиться, правда срок хранения и вместимость у неё будут отвратительные. Также, я узнал как увеличивать эффективность моих снадобий и лекарств с помощью Духов и сумел пополнить свою свиту Малыми Духами Пространства, Болезни и Удачи. Первый, что ясно из названия, мог управлять пространством. Правда пока что его сил хватает ровным счётом ни на что. Второй Дух в представлении не нуждается. Ну, а третий это, пожалуй, самое интересное моё приобретение. Малый Дух Удачи может управлять вероятностями, правда только в определенных пределах, а именно только теми, что благоприятны кому либо. Опять же, данный Дух пока что слаб, и помочь мне не особо может, но у него всё ещё впереди.
Помимо пополнения, моя свита усилилась и от того, что часть Духов, наконец-то, избавилась от приставки Малый в своём названии, а именно — Духи Огня, Земли, Воды, Воздуха, Разума, Охоты, Медведя и Здравия. Их силы теперь хватает для того, чтобы считаться просто Духами, но они по-прежнему остаются на низшей ступени в иерархии Духов, так что мне есть над чем работать.
Помимо моих свершений, за эти три года в Винтерфелле произошло много других интересных событий.
Пожалуй, самым знаменательным, для всех обитателей замка, стало рождение Сансы Старк. Это произошло два года назад, поздно ночью. Я принимал роды вместе с Лювином, на моём присутствии настоял Лорд Старк, лично. Его супруга была не то чтобы довольна этим, но не возражала.
Санса родилась здоровой и крепкой девочкой. И за эти два года успела подрасти. Робб и Джон, первое время не знали как относится к новоявленной сестренке, но вскоре прониклись искренней симпатией к этой малышке.
Так же, стоит отметить, что примерно в это же время у меня появилась …эмм, ученица? В общем, дело обстояло так. Как я уже упоминал, мне открылся способ значительно улучшить свои снадобья, чем я не преминул воспользоваться. Вскоре в моей клинике можно было купить лекарства, настои и что-то отдаленно напоминающее косметику. Однако, как и всегда, спрос значительно превысил предложение. Я не успевал одновременно готовить составы, учить Джона и заниматься врачеванием. Поэтому я решил несколько автоматизировать процесс приготовления снадобий. Заключив контракт с несколькими Малыми Духами Растений и Жизни, я поместил их в несколько чанов, куда впоследствии было необходимо наливать составы. После «обработки» Духов, снадобья были готовы к применению, и оставалось только разлить их по сосудам. Правда, мне по-прежнему был нужен человек, который эти самые составы бы готовил и разливал.
Данную проблему я решил просто — кинул весть, что мне необходима помощница. Да, я решил взять на работу девушку, это оказалось банально проще, так как представители мужского населения были нужны буквально везде, и ни одна крестьянская семья мне бы своего отпрыска не предоставила.
Вскоре я сумел отобрать подходящую кандидатуру. Динара была третьей дочкой в небогатой семье. Невысокая брюнетка 17 лет, она была мила, но что самое главное, была обучена счёту и письму. Да, крайне плохо, но даже это в разы превосходило умения других кандидаток.
Договорившись с её родителями, и заплатив за девочку 10 серебряных оленей, я решил малость подправить ей здоровье, и убрать пару шрамов, но… увлекся. Да, видите ли, мои услуги по омоложению стоят дорого, но даже так, я никогда не работал в полную силу, максимум скидывал клиентам пару-тройку лет, да незначительно корректировал внешность — морщины убирал и родинки, малость правил лицо или фигуру, в общем, ничего кардинального, но тогда Остапа понесло. Дело осложняло и то, что в тот момент я как раз закончил изучение знаний по медицине, что я купил на оставшиеся 550 О.С. Творческий порыв, новые знания и возросшие силы сыграли со мной злую шутку, и пять часов спустя Серсея Баратеон, Маргери Тирелл, Арианна Мартелл и прочие известные девы Вестероса разом лишились права претендовать на звание Прекраснейшей из Девушек этого континента.
Нежная белая кожа, без единого изъяна, большие карие глаза, идеальная фигура и копна длинных вьющихся иссиня-черных волос. Каждая черта, каждая деталь в её образе была безупречна. Человек, сколь бы удачлив он ни был в генетической лотерее, никогда бы не смог стать столь совершенным. Именно такой стала Динара после моих трудов. Мдаа, если бы местные Лорды узнали о истинных моих возможностях на ниве медицины… то мне бы пришлось бежать, дабы не оказаться на золотой цепи.
Как только я сбросил с себя секундное наваждение, тот тут же принялся обдумывать что делать дальше. И, как ни странно, решение пришло быстро — оставить всё как есть. Разве что девушке придётся некоторое время пожить со мной, пока я не придумаю куда её поселить. Ведь неземная красота у обычной крестьянки в эпоху средневековья это не столько благословение, сколько проклятие. Да и чего греха таить, я просто не желал отпускать своё творение. Собственно, так Динара и поселилась у меня в Башне.
На свою новую внешность девушка отреагировала крайне спокойно. Первый раз взглянув в зеркало она упала в обморок, ну, а после, в течение месяца, на несколько минут бывало застывала перед ним, водя рукой по своему лицу, будто бы пытаясь убедиться, что это не сон.
За обучение Динары я взялся серьёзно, так что вскоре она уже могла самостоятельно готовить простые отвары. Специально для неё пришлось написать отдельную книгу с рецептами, а заодно улучшить её навыки в чтении. Сама девушка к учебе отнеслась крайне старательно. Правда, в этом была очевидная попытка мне угодить. По началу она хотела взять на себя работу по дому, но эту область приватизировал Нафаня. Что вызывало у девушки неподдельные трепет всякий раз, как она наблюдала за тем, как посуда сама-собой очищается и телепортируется в шкафы, а одежда сама чистится и летит на места. Собственно, именно из-за этого девушка и пыталась показать свою полезность в учебе.
По прошествии недели я стал всё чаще ловить на себе странный взгляды Динары, а уж её эмоции… Не вдаваясь в подробности скажу, что вскоре наши отношения дополнились новой плоскостью. И данная ситуация меня несколько смущала. Не сексом как таковым, а тем, что я, по сути, принудил девушку к этому, но в эмоциях самой Динары не было и капли негатива, сплошное счастье. Тогда я не утерпел и залез в её разум и… понял, что я опять воспринимаю ситуацию как человек из 21 века.
Что ждало девушку не появись в её жизни я? Третью дочь, почти без приданого, пусть и миловидной внешности? Замужество за n-ным сыном соседей, маленький деревянный дом, скудное хозяйство, да и всё. Теперь же она Ученица Волшебника. Ей не нужно каждый день работать в поте лица, стирая руки в кровь. У неё появились красивые наряды, украшения и невероятно вкусная еда, подобно которой она никогда не пробовала. Она живёт в по настоящему волшебном доме, и сама учится, как она думает, какой-никакой, а магии. А когда она выходит из Башни замковая челядь ей чуть ли не в ноги кланяется. А уж её новый облик… Добавим к этому то, что по местным меркам я более чем хорош собой, и получим счастливую и всем абсолютно довольную девушку. Ну а свобода… Динара никогда её не имела. Сейчас не тот век и не тот Мир. Со мной она получила больше прав и возможностей, чем могла бы иметь когда-либо. Как оказалось девушка была по настоящему рада, что встретила меня, это подкупало.
Понять этого до конца я так и не смог, но и разубеждать её не стал. Воспользовавшись Духом Клятвы я заключил с ней магический контракт, дабы быть абсолютно уверенным в её верности и … просто продолжил жить.
Спустя пару месяцев девушка уже сама стояла за прилавком и продавала лекарства и настои собственного приготовления. А я радовался, что сделал раздельный вход в клинику и аптеку. В первый день её работы, как и несколько последующих недель, очередь в мою аптеку тянулась на несколько кварталов, и состояла преимущественно из представителей мужского пола. И я абсолютно уверен, что плевать им было на лекарства, и приходили они только для того, чтобы поглазеть на девушку, но приличий не нарушали. Незадолго до этого я пустил слух о Ученице Мага, и о том, что тот в ней души не чает. Глянув разок на Динару людям не сложно было додумать остальное. Так что распускать руки никто и не думал. Правда я всё равно подарил девушке несколько украшений с вместилищами Духов, так, просто на всякий случай.
Эти три года моей жизни были полны событий, преимущественно приятных. Я настолько увлекся этой умиротворяющей рутиной, что позабыл о том, в насколько неспокойном Мире я живу.
В 289 году Железнорожденные восстали. Бейлон Грейджой — объявил о независимости Железных Островов. И на море началась резня. Бейлон, первым же ударом, сжег флот Ланнистеров в Ланниспорте, не дав тому даже выйти из гавани. Замки Вестерлингов, Бейнфортов, Эстренов и Фарманов были захвачены, а их защитники поголовно вырезаны. В связи с этим Король начал созывать знамена, дабы подавить мятеж.
Армия Севера собиралась дольше всех. Обширные территории, плохие дороги и неторопливость Лордов этому способствовала. Я успел уже больше сотни раз, за эти два месяца, проверить своё снаряжение и проинспектировать Духов.
Убедить Лорда Старка позволить мне принять участие в войне было просто. Если точнее он сам об этом попросил, а я согласился. И вот, когда наконец все Лорды и их люди прибыли в Винтерфелл, Объединенная Армия Севера, без малого сорок тысяч бойцов двинулись в путь.
Армия Севера двигалась по королевскому тракту на юг. Погода на протяжении всего пути, вплоть до рва Кейлин, нам благоволила.
Путешествие на лошади было ужасно. Спасали меня лишь привалы, да и только.
Спустя три недели пути мы миновали Ров, и оказались в Речных Землях, где удача нас покинула, и непогода решила сполна отыграться за все солнечные деньки к Северу от Перешейка. Всё время шли сильные дожди, дороги полностью размыло, и Армии приходилось буквально продираться сквозь грязь, таща за собой телеги с припасами и лошадей. Но вот, в конце пути перед войском северян показались опаленные войной стены Ланниспорта.
Объединённая Королевская Армия ожидаемо столкнулась с проблемой, мешавшей быстро подавить восстание Железнорожденных — Залив Железных людей. Именно он отделял Железные Острова от Вестероса. Ещё во время нашего пути вороны доставили послание о победе Королевского Флота, возглавляемого Станнисом Баратеоном, над флотом островитян и его абсолютном разгроме. Теперь Королевский Флот на всех парах идёт к остаткам Ланниспорта, где соединившись с Флотом Редвинов, осуществит переброску войска на территорию Островов. Если верить посланию, Станнис уже должен быть в паре дней отсюда, и при попутном ветре, имеет все шансы прийти в Ланниспорт завтра вечером. Так что надолго мы здесь не задержимся.
Стоило Армии Севера прибыть на место, и разбить лагерь, как Лорда Старка тут же вызвал к себе Король. Я, наравне с Хоулендом Ридом и Рикардом Карстарком, составил ему компанию, как его приближенный.
Идти нам пришлось недолго. Посреди огромного лагеря, близ Ланниспорта, в самом большом и богатом шатре, нас ждал Его Величество. Первым в Королевскую Обитель вошёл Лорд Старк, за ним же последовали и мы. Внутри Королевский Шатер представлял из себя тоже, что и снаружи — роскошь и шик. В центре, сего сооружения находился массивный стол, возле которого стояли два человека. Первый был высок и черноволос, в своей броне он походил на великана, а гигантский боевой молот в углу дополнял эту картину. Второй разительно отличался. Он был седым, но всё ещё довольно крепким мужчиной. С острым лицом, и явными следами переутомления. Первый, повидимому, был Робертом Баратеоном, а второй — Джоном Ареном.
Как и положено, Король заговорил первым:
— Нед! Ха-ха-ха, пришел-таки! А я уж боялся что придётся начинать без тебя! Ха-ха-ха! — пробасил Король.
— Я бы не посмел ослушаться Вашего Слова. Роберт, я бы хотел представить тебе Хоуленда Рида и Рикарда Карстарка, ты должен помнить их по Битве у Трезубца.
— Разумеется! Рад видеть вас вновь! Готовы пустить кровь железнорожденным ублюдкам?!
— Всегда, Ваше Величество. — ответили Рид и Карстарк.
— Роберт, я так же хотел представить тебе Донгара Кайгала, он лекарь и Шаман. Донгар, это мой старый друг Роберт Баратеон — Король Андалов…
— Да, давай перечисли все мои титулы, ха-ха-ха. — засмеялся король. — Как раз к следующей Зиме управимся. Хватит этого официоза, Нед. Он и так у меня в печенках сидит. — вновь проговорил Король и посмотрел на меня — Хм, так значит слухи о том, что у тебя в замке живет волшебник не пустой трёп. Пекло! Не похоже на тебя Нед.
— Сир Донгар не раз доказывал, что он… — начал было говорить Старк, но я его перебил.
— Я не Сир, Лорд Старк. У меня нет ни одного вашего титула или звания. Своих в избытке.
— Нет звания говоришь. А что ты вообще делаешь у Неда? От ходоков его сторожишь, ха-ха-ха. — снова взял слово Король.
— И от живых и от мертвых, разницы особой нет.
— Хммм, а покажи мне что нибудь, развлеки меня!
— Нет.
— Что ты сказал? — удивленно проговорил Баратеон разом теряя свой веселый нрав и хмуря брови.
— Я не шут и не циркач. Мои силы позволяют мне сотрясать землю, выжигать леса, менять течения рек и вырывать людей из лап Смерти. Я — Шаман. Я служу Мирозданию, и лишь оно в праве приказывать мне.
После моих слов в шатре воцарилась оглушающая тишина. Роберт Баратеон замер в недоумении. Но вот, он открыл рот и:
— Ха-ха-ха. Сотрясать… ха-ха… сотрясать землю, ха-ха-ха-ха… реки… реки, … ха-ха-ха. Ха…ха. Вот что, понятия не имею что ты можешь, Шаман, но яйца у тебя определенно есть. Сказать подобное мне в лицо… Ха, да никто из местных лизоблюдов и в страшном сне такое не увидит!
— Ты мне не веришь, Король.
— Конечно не верю! Вон, это старичье — Алхимики. Тьфу! Тоже много из себя корчили. А в итоге? Нихрена путного.
— А если мы заключим пари?
— Пари? О чём это? — заинтересованно отозвался Баратеон.
— Позволь мне принять участие в осаде Лордпорта. В начале осады дай мне пять минут. Если за это время я обрушу городские ворота, то ты, Король, пожалуешь мне титул межевого рыцаря.
— Ворота, за пять минут? …Ха-ха-ха! Вот, что Шаман, если ты действительно сможешь, в одиночку, обрушить городские ворота, за пять минут, то я тебя не то что рыцарем…
— Роберт, это уже переходит все грани… — решил вставить слово Джон Арен, но Баратеон был не преклонен:
— Молчать! Я здесь Король! Так вот, если ты обрушишь эти ворота, то я тебя не то что рыцарем, Лордом сделаю. Но если не сдюжишь, то всю оставшуюся жизнь будешь при мне, в роли Шута. Ну как тебе такое пари, Шаман?
— Меня всё устраивает, Король.
— По рукам! — азартно гаркнул Баратеон, и мы пожали руки.
Глава 5
С момента заключения моего пари с Королем прошло полтора месяца. За это время произошло немало событий.
***
Спустя день, после той памятной беседы, Королевский Флот причалил к руинам Ланниспорта. После чего началась незамедлительная погрузка войск. Однако Объединенная Армия Семи Королевств оказалась слишком огромна, да и к тому же, часть кораблей была нужна для транспортировки провизии и боеприпасов, а потому было решено произвести несколько рейсов, с высадкой солдат на Острова.
Первоочередной целью стал Соленый Утес, владения рода Сандерли. Этот остров был ближайшим к Ланниспорту, и к тому же не мог похвастаться ни численностью населения, ни обилием крепостей. Единственный замок на нём — родовое имение рода Сандерли, который просто не имел возможности продержаться сколь бы то ни было существенный срок против армии Баратеона. Но несмотря на скудность и уныние данного места, оно являлось отличным плацдармом для захвата Железных Островов, так что его судьба была предрешена.
По прошествии недели Соленый Утес был захвачен. Никаких боев, по сути и не было. Лорд Сандерли просто сдался, открыв ворота своего замка, и сложил оружие. С этого момента и началась настоящая Война.
Армия Вестероса разделилась на несколько частей. Первая, во главе со Старком, отправилась покорять Большой Вик. Вторая, под командованием Джона Аррена, пошла громить Харлоу. Станнис Баратеон, в это же время, во всю воевал на море. Он заправлял всем флотом, и постоянно пресекал попытки Железнорожденных перерезать пути снабжения Армии, а так же постепенно брал под контроль прибрежные воды. И лишь только Король, во главе оставшегося, но всё ещё более чем внушительного войска, прозябал на Соленом Утесе, чем был крайне недоволен. Роберт рвался в бой, и страстно желал «накрутить кишки мятежника на свой молот» однако Старку, совместно с Ареном, удалось уговорить его не лезть в пекло. Всё дело в том, что замок Пайк было крайне сложно захватить. С моря, благодаря причудливой архитектуре, он был абсолютно неприступен, а на сам Остров, ещё надо было попасть. Подходящих гаваней, для высадки столь большого числа людей, было всего две, одна в Лордпорте, а другая в Железной Роще, родовом замке Винчей. Причём Лордпорт был существенно ближе, как к Соленому Утесу, так и к замку Грейджоев. Однако осадить город с самого начала, не взяв под контроль ближайшие Острова, было слишком рискованно. Вот и приходится старшему Баратеону ждать, пока Старк и Арен не возьмут в осаду ближайшие замки.
Само ожидание продлилось чуть больше месяца, и к этому времени Роберт был просто не в себе, прислуге приходилось едва ли не левитировать, дабы не привлекать внимание взбешенного Короля. Так что известие о отбытии на Пайк было встречено всеобщим ликованием.
Спустя неделю наша Армия достигла Лордпорта и разбила там лагерь. Спустя ещё три дня были доставлены и собраны требушеты, а вчера город официально был взят в осаду.
Лордпорт — крупнейшее поселение на Железных островах, но даже так оно было донельзя мало, особенно по сравнению с городами на материке, выделялась разве что гавань, да и только. Стены высотой в 39 футов, несколько башен, деревянные ворота, обитые железом, ничего особо примечательного Лордпорт из себя не представлял, и вряд ли смог бы продержаться больше месяца, учитывая, что его будет штурмовать тридцатитысячная армия. Ха, и вот что странно. По сути, все боевые действия кипят на море и на Пайке, в то время как остальные Армии просто берут замки островитян в осаду, не приступая к штурму. Лорды Вестероса справедливо полагают, что в случае взятия Пайка и смерти Грейджоя, большая часть железнорожденных сдастся. Это логично, но я, признаюсь, представлял себе всё несколько иначе, но не суть. Завтра утром состоится первый штурм, и мой дебют в качестве «боевого» Шамана. Да, я планирую поучаствовать не только в разрушении укреплений, но и в боях. Я, собственно, и пошел на эту войну только ради двух целей: первая — сделать себе имя и получить титул, и тут я очень удачно сумел сыграть на характере Роберта. Ну, а вторая — наработать реальный боевой опыт. Ведь я, по сути, ни разу ни с кем не сражался, не считая духов, и пары пьяниц в трактирах. А эта война отличный способ этот самый опыт заиметь.
Заранее планируя это я хорошенько подготовился, и что самое главное — заимел восемь больших драгоценных камней, в которых сейчас хранится почти тридцать моих резервов. Этого должно быть достаточно, чтобы я не беспокоился о нехватке маны, в самый неподходящий момент. Да и Духам я заранее объяснил что нужно делать в случае критических ситуаций. Однако, несмотря ни на что, я по-прежнему не могу избавиться от лёгкой дрожи, медитируя и дожидаясь рассвета.
Армия была построена, осадные орудия готовы и заряжены, все ждали только приказа Короля. Роберт стоял во главе войска, и жаждал поскорее начать штурм, однако про наше пари он не забыл:
— Ну что, Шаман. Пять минут, как мы и договаривались. Время пошло.
Не отвечая я двинулся вперёд. До крепостных стен было около двух тысяч футов, пройдя половину этого расстояния я остановился и вытянул вперёд руку. Жест абсолютно ненужный и насплошь театральный, но я за этим всё это и затеял. Первую минуту не происходило ничего, как и вторую и третью. Благодаря Духу Звука я даже отсюда прекрасно слышал ропот и смешки солдат, а уж гогот Короля, бесспорно ясно различали и в Пайке. Однако, спустя мгновение, послышался треск. Затем ещё один, и ещё. Вскоре все войско слышало, треск раскалывающихся камней, а после к нему добавился грохот падения кусков ворот, что не выдерживали и отваливались от них. Защитники города, в отличии от Армии Вестероса, могли ясно видеть, как по каменной арке ворот и близлежащим стенам расползается сеть трещин. Спустя минуту эта часть крепостной стены начала ощутимо дрожать и ходить ходуном. Пора. Я сжал кулак, и по округе прокатилась волна ужасающего грохота. Крепостные ворота, и малая часть крепостной стены, что прилегала к ним, раскололись на тысячи каменных осколков, но вопреки всем законам природы они не упали на землю, а продолжали парить. Отведя руку немного назад я, в ту же секунду, выбросил её вперёд, и вместе с этим вся эта груда камней устремилась в город. Спустя ещё секунду в воздух поднялись клубы пыли, а ветер донес до меня крики зевак, которым не повезло оказаться на пути этой каменной лавины.
На месте крепостных ворот теперь зияла дыра, с неровными сколами крепостных стен. Место прорыва было достаточно широко, чтобы сквозь него могли пройти тридцать человек. Удостоверившись, что дело выполнено я, всё тем же размеренным шагом, пошёл обратно к Королю и его войску. Дойдя до него я спросил:
— Ну так как считаешь, Король. Кто победил, я? Или же ты? — тихо произнес я, в то время как Роберт задумчиво глядел в мою сторону. От прежнего веселья и лёгкой пренебрежительности не осталось и следа, да и окружение Венценосного совершенно иначе реагировало на меня.
— Ты победил. Я это признаю, и от слова своего не отрекаюсь. С этих пор ты, Донгар Кайгал — Лорд. Но официальное назначение придётся отложить, у нас есть дело. Ты … всё ещё способен колдовать?
— Если Король хочет знать, могу ли я помочь ему в штурме, то да, моих сил всё ещё в избытке. — тихо ответил я, одновременно с этим поспешно выкачивая энергию из камня, и восполняя опустевший на три четверти, после моего выступления, резерв.
— Отлично. Тогда вперёд! — гаркнул Роберт, а его приказ быстро стали разносить по всему войску, но я их ждать не стал, и вновь направился к городу.
Пока вся эта огромная армия собиралась, я успел подойти к месту прорыва почти вплотную. Пока я шёл в меня успели выпустить пару десятков стрел, но Дух Защиты отлично справлялся, и все снаряды беспомощно разлетались в щепки или отскакивали прочь, стоило им только коснуться меня. За те неполные десять минут, что прошли с момента моего выступления, железнорожденные успели притащить сюда, несколько телег, перевернуть их и подпереть палками и прочим мусором, организуя барикаду, но… Мой резерв успел полностью восстановиться, и повинуясь моей воле Духи Огня и Воздуха вступили в игру. Вал огня усиленный потоками бушующего ветра просто смел баррикады, как и их защитников. Я шёл вперёд, а вместе со мной надвигалась и буря из огня и потоков ветра. Дойдя до зева провала я прекратил подпитку и рев пламени совместно с завываниями воздуха, в ту же секунду сменились криками боли и страха, а также вонью паленой плоти, оплавленного металла и камней. Бывшая баррикада, ныне представляющая из себя груду горящих досок, мешала островитянам рассмотреть меня. Я, воспользовавшись секундной передышкой, снова обратился к запасенной силе, восполняя просевший запас эфира. Спустя минуту уверившись что вновь боеспособен, я приказал Духу Огня потушить пламя, после чего мне открылась донельзя отвратная картина: выжженная земля, обугленные доски и пара десятков мертвых тел, различной степени прожарки. Сразу за полосой пепла и гари стояли ряды защитников города. Они заключили место прорыва в полукруг и ощетинились копьями и мечами. Стоило им меня заметить, как в мою сторону тут же устремились стрелы, метательные топоры и парочка дротиков, однако толку от этого не было, в чём я, впрочем, не стал просвещать островитян. Вместо этого я снова обратился к Духу Земли. Через пару секунд поток летящих в мою сторону предметов иссяк, железнорожденным стало просто не до этого. Земля под ними вдруг стала подобна воде, и весь первый ряд защитников, в мгновение ока, утоп в ней. Но это был ещё далеко не конец, ведь, по прошествии секунды, земля вновь затвердела и стала подобна камню, что тут же отметили мои противники. Все, кому не повезло попасть в трясину, упали на землю хладными трупами, или же просто корчась от боли, и ведь не скажешь кому повезло больше. Те, кто ушел в землю глубже чем по пояс умерли мгновенно, ну, а остальные вскоре присоединятся к ним, истекая кровью и воя от невыносимой боли.
Пока я прореживал ряды защитников города, Армия Вестероса успела подойти почти вплотную к крепостной стене. Как только они поравняются со мной, я сильно буду ограничен в свободе маневра, так что стоит заканчивать. Восполняя силы из камней я, попутно обратился к Духу Молнии, он с радостью откликнулся и вот с моих рук, в лучших традиция Лордов Ситхов, сорвались молнии, проносясь по рядам островитян и сея смерть и боль. Ужасающие силы, абсолютное непонимание происходящего и подступающая многотысячная армия окончательно сломили боевой дух железнорожденных, от чего они стали поспешно отступать в глубь города, я снова израсходовал большую часть своих сил, от чего не стал им препятствовать, восстанавливаясь.
Раз уж мне выдалось немного отдохнуть, я решил получше осмотреть дело рук своих. Мдаа, почти две сотни человек пали здесь. Сгоревшие, раздавленные, убитые мощными разрядами… Часть из них, правда всё ещё была жива, но находилась в критическом состоянии, и без немедленной квалифицированной медицинской помощи… в общем, более двухсот трупов на моем счету.
Пока я предавался размышлениям, Армия Баратеона наконец достигла меня и замерла на месте, оглядывая устроенное мной побоище. Однако командиры Баратеона доказали, что недаром занимают свои места, быстро наведя порядок и разбив войско на отряды, распределив их по разным направлениям, отправили те захватывать город. Что забавно, я так и не сдвинулся с места, оставшись на пути всего этого людского океана. Однако никто так и не приблизился ко мне ближе чем на метр. Солдаты предпочитали идти по трупам и чужим потрохам, альтернативе подойти ко мне.
Восстановив силы я прибился к одному из отрядов, и вместе мы пошли по узким улочкам Лордпорта. Стоит отметить, что защитники города хорошо постарались. Рассудив, что пробитую мной стену они никак не сумеют перекрыть, железнорожденные сконцентрировали большую часть своих сил на городе, превращая узкие средневековые улочки в настоящий ад для захватчиков. Всевозможные баррикады, встречающиеся на каждом шагу, стрелки на крышах или в окнах домов, пару раз на мой отряд даже сбросили несколько камней с верху. В общем, островитяне делали всё, чтобы замедлить наше продвижение вглубь города.
В этих боях я особо не участвовал, справедливо опасаясь или поджечь город, или обрушить часть зданий. Однако вскоре мне всё же пришлось вмешаться.
Мой отряд двигался довольно скоро, но уже на подходе к крепости Ботли, на одной из улиц мы застряли. Железнорожденные основательно здесь окопались. Сопровождающий меня отряд дважды пытался прорваться вперёд, но каждый раз терпел неудачу. И вскоре их взгляды стали всё чаще обращаться в мою сторону. Вздохнув, я подозвал к себе командира и вручил ему свою сумку:
— Головой за неё отвечаете. — проговорил я, от чего рыцарь резко вытянулся и закивал, что особенно забавно выглядело из-за надетых на него доспехов. Расчистив себе немного места я приступил к делу.
Я отчаянно не хотел тратить оставшуюся в камнях ману. После боя мне ещё предстояло лечить раненых, и я более чем уверен, что даже оставшейся половины, от прежнего количества, эфира в них, мне не хватит. А значит огненные штормы и прочие милые забавы отменяются, однако был у меня один интересный «фокус». Тем более что сам давно хотел попробовать провернуть нечто подобное.
POV
Роберт Баратеон многое видел, и хорошего и плохого, и прекрасного и ужасного, но того, что преподнес ему сегодняшний день он даже представить себе не мог.
Глупое пари с этим Шаманом, продиктованное азартом и скукой, обернулось… и чем же? Ох, Роберт хотел бы это знать. Казавшийся ему безобидным и забавным человечек, вдруг резко предстал перед ним в ином свете. Снести до основания крепостные ворота, а то, что он устроил после… Баратеон видел многое, но такое никогда.
Сбросив с себя пелену размышлений он обвел взглядом округу. Западная часть города зачищена, гавань уже под их контролем, остался лишь восток, да замок Ботли, что уже виднелся впереди.
Вдруг откуда-то справа послышался оглушительный рёв, а вскоре оттуда же побежали железнорожденные ублюдки. Роберт поудобнее перехватил свой молот, а сопровождающие его рыцари выставили вперёд мечи, как вдруг они увидели что именно заставило островитян спасаться бегством. Медведь. Нет, МЕДВЕДЬ!!! Огромный и пронзительно чёрный Медведь бежал за железнорожденными, и стремительно нагонял их. Вот он достиг несчастных и одним ударом мощной лапы распорол одному брюхо, а трёх других отправил в полёт до ближайшей стены, ну а после ворвался в разрозненную кучу оставшихся, просто разрывая тех на части. Спустя минуту от островитян осталась только куча разодранных и искалеченных тел, и громадный медведь, измазанный кровью и кишками своих жертв. Только сейчас Баратеон смог полностью оценить размер этого чудовища. Пекло! Да если он встанет на задние лапы, то будет вдвое выше его самого! Медведь же, удостоверившись что все его жертвы мертвы, обратил своё внимание на них. Роберт бросил взгляд на своих товарищей. Все были напряжены до предела, но никто и не думал о бегстве. Отлично, вскоре подойдёт его отряд, и уж тогда они точно положат эту тварь. А после он прикажет разобраться какого дьявола медведь вообще забыл на Железных Островах, и в Лордпорте в частности!
Не успел Баратеон закончить свою мысль, как из того самого злосчастного переулка посыпались его солдаты. Отлично, теперь… Стоп, что? Один из рыцарей, медленно, но верно подходил к медведю держа в вытянутых руках … сумку? Очень знакомую сумку. Пекло, да неужели вы хотите сказать что это…
Конец POV
Да уж. Необычное чувство. Всё же до этого я ещё не «надевал» звериную шкуру. Вон как на меня Его Величество смотрит. Ну а что, всего лишь масса быстро исчезает, ну и шерсть постепенно втягивается, обращаясь в мой обычный плащ, всего-то.
На самом деле я не просто так использовал именно этот приём. Он требует маны только на превращение туда и обратно, а на поддержание облика тратить эфир не нужно. Да и удобно это. В отличие от всяких оборотней и прочих, мне даже новым телом учиться управлять не надо - это отлично умеет Дух Медведя, я просто задаю ему команду, вот и всё. Да и пожитки мои при мне. Ведь по сути моё тело просто перешло на самый верхний слой Мира Духов, вместе со всеми вещами, а через шкуру я материализовал Медведя и просто указывал ему что делать. Жаль только, что содержимое сумки с собой взять я не могу - это работает только с вещами, что связаны со мной как вместилища Духов, ну или же просто присутствовали на мне или около меня долгое время. Но даже так вышло неплохо.
Когда я наконец вернул свой облик, а дрожащий рыцарь вернул мою сумку, ко мне обратился подошедший Король.
— Слушай, Шаман, а ты кем угодно стать можешь?
— Верно. — поговорил я, не совсем понимая к чему этот вопрос.
— И бабой? — весело отозвался один Венценосный Самоубийца, что за мой счёт решил повеселиться и отойти от горячки боя.
— Могу. — с улыбкой ответил я. — А ещё могу другим пол сменить, или просто что-то лишнее убрать. Хочешь снова поспорим, Король?
Роберт резко побледнел и поспешно ответил:
— Нет уж! Меня всё и так устраивает.
— Жаль, но если надумаешь я всегда к твоим услугам.
— Кхм… и откуда ты такой взялся, Шаман?
— Издалека, Король. Издалека.
Пока мы переговаривались, к замку подходило всё больше и больше наших отрядов. Лордпорт почти пал, остался лишь замок на холме.
— Осталось совсем немного. Можешь подсобить с замковыми воротами? — спросил меня Роберт, в то время как к нему подходили разнообразные рыцари и Лорды.
— Смогу, но на нечто подобное тому, что я устроил у городских стен, лучше не расчитывать. Максимум створки с решёткой вырву, но на этом всё.
— Этого с лихвой хватит. — ответил Баратеон, а после обратился к окружающим нас людям — Ну что, славные Сиры, город почти наш, осталось немного дожать этих ублюдков и всё! Готовьтесь к штурму!
— УРА!!! — грянула в ответ толпа. Да, это будет долгий день.
Глава 6
«Ну вот и всё» — пронеслось у меня в голове, пока я смотрел как Бейлон Грейджой приносит присягу Королю. Пайк, как и Лордпорт, пал за день, в основном благодаря мне. Однако в этот раз непосредственно в битве я не участвовал, ограничившись лишь вырванными створками ворот крепости. Но даже с моей посильной помощью штурм был кровавым. Защитники крепости стояли до последнего, обороняя каждую пядь своей земли. А самую большую проблему составляла сама архитектура древнего замка.
Изначально Пайк был построен на холмах, но за прошедшие века волны и ветер стерли их, и замок остался стоять на огромных каменных столбах, представляя собой четыре замка-башни соединенных лишь веревочными мостами, перерезать которые не составляет труда.
Армия Вестероса, однако, была к этому готова, а потому заранее были собраны специальные мосты, из бревен и досок, но идти по ним, закованным в доспехи рыцарям и прочим воинам, под градом стрел и балансируя над пропастью… В тот день сам Пайк забрал в разы больше жизней, чем все его защитники. Почему я не пришел на помощь Вестеросцам? Я устал. Не физически, не магически, но ментально. Я переоценил себя, и поплатился за это. Но давайте обо всём по порядку.
***
Война. Что для нас, жителей двадцать первого века, вообще значит это слово? Что-то страшное, ужасное, дикое … и бесконечно далекое. Я живу в этом мире уже давно. И успел привыкнуть к его быту и условиям, я видел смерть и боль, и сам сеял их, а потому я думал, что смогу пережить всё это без каких бы то ни было проблем или последствий. И так и было, по началу. Окрыленный своей первой победой, взятием крупнейшего города на всех Железных Островах, упоенный своей силой, я был горд собой и успел увериться, что отлично показал себя в бою. Так и было, вот только в порыве эмоций я забыл кто я, забыл свой Путь. А когда вспомнил было уже поздно.
После взятия крепости Ботли я решил посмотреть в Умбру, не помню зачем мне это понадобилось, да и не важно это уже. Я бросил туда свой взгляд … и закричал от ужаса.
Уже после, в разуме одного из солдат, что находился в тот момент рядом, я увидел себя со стороны. Услышал свой крик, больше походивший на звериный вой, увидел свою фигуру, упавшую на землю и забившуюся в угол, узрел своё белое, словно полотно, лицо и глаза … раскрытые, полные первобытного страха и … понимания того что я натворил… что мы натворили.
Там в Умбре я увидел их, легионы Духов, настолько мерзких и ужасных видом, что я просто не могу описать их. Они бродили по полю битвы и набирались сил, они ревели от восторга и голода, что не оставлял их даже посреди океана насыщавшей их энергии. Но не внешний вид, и не их голод ужаснул меня. Всё дело было в Сути этих порождений Умбры. Каждый Дух нёс свою Суть, и ощущалась она по своему, а их … их Сутью были Боль, Отчаяние, Смерть, Ярость, Ненависть, Агония, Убийство, Порча, Болезнь и прочая мерзость. Я уже встречал всех этих духов и не единожды, но … не в таких количествах и не таких сильных. Тысячи Духов слетелись к полю брани, я видел их и со страхом ждал, когда же они увидят меня. Но проходила секунда, за ней вторая, и не один из них не рвался ко мне, дабы прервать мою жизнь в этом мире. Мне потребовалось минут пять, чтобы осознать, что я их просто не интересую. Зачем им я, когда вокруг сотни и тысячи страдающих и умирающих разумных, что делают их сильнее и значительнее, да и друг друга они были не прочь попробовать на зуб. Одинокий Шаман в этом океане кошмаров просто терялся, но даже осознание этого не приносило покоя. Я всё ещё чувствовал их, а из-за сковавшего меня страха просто не мог покинуть Умбру и отгородиться от этого безумия. Спас меня Гаррет, один из командующих Армии Баратеона, что отвечал в основном за тыловую деятельность. Он дотронулся до моего тела и начал тормошить его. Ухватившись за это чувство я буквально вывалился из Мира Духов, и без сил разлегся на земле. Однако передышка моя была недолгой, ведь Гаррет пришёл за мной не просто так. В его зону ответственности входил и полевой госпиталь, а я, ещё во время нашего пребывания на Солёном Утесе, пообещал ему помощь в лечении раненых. Духи, в тот миг единственное чего я желал — забыться в небытие, дабы не вспоминать увиденный мною кошмар. Однако желанная пустота приходить ко мне не спешила, и потому я, кряхтя и пошатываясь, пошёл вслед за ним.
Всё что было дальше слилось для меня в бесконечную полосу из криков, крови и страданий. Раненых были тысячи, и сотни из них были уже при смерти. Я лечил многих до этого, и кровью с дерьмом меня было не напугать, но атмосфера царившая здесь, слишком контрастировала с моей клиникой или избой какого-нибудь крестьянина. Пациенты лежали прямо на земле, в лучшем случае под них подстилали клок ткани, но и их на всех не хватало. В шатрах, что были отведены для раненых, так же всё было забито, да и предназначались они для рыцарей, а не простых солдат. Запах крови, пота и испражнений, вперемешку с криками боли и плачем, давили на разум едва ли не сильнее вакханалии кошмаров, что я ранее лицезрел в Умбре.
Увидев всё это я растерялся и просто не знал с чего начать. К счастью, спустя минуту, мне всё же удалось взять себя в руки и приказать сопровождавшей меня пятерке солдат отвести меня к месту, где разместили наиболее пострадавших и тяжело раненых. Добравшись дотуда, я начал работу.
Первый десяток солдат прошёл хорошо, как и второй, а вот потом начались проблемы. Духи Болезней, Боли и прочей дряни стали активно досаждать мне. Слава Трём, что эти твари не шли ни в какое сравнение с теми, что я видел в Городе, но несмотря на это, они мешали мне, заставляя отвлекаться на себя и замедляя процесс лечения. Однако я нашёл выход — поручил всем своим незанятым Духам ловить этих паскуд, а во главе сего действа поставил Духа Охоты. Работая сообща, мои Духи, даже без подпитки с моей стороны, довольно быстро расправлялись с незваными гостями, а заодно получали, какой-никакой, а профит. Разобравшись с этой проблемой, я вновь принялся за работу.
Однако где-то на второй сотне раненых меня вновь прервали, но на этот раз люди. Всё дело в том, что я не успевал спасти всех. Пока я лечил одного двое других умирали, а раненые солдаты, из тех кто были в сознании и ещё могли что-то соображать, быстро смекнули, что я могу вырвать человека даже из лап смерти, порой в прямом смысле. Оттого они начали лезть вне очереди, умоляя спасти их. Представьте, что за вашу ногу цепляется человек с разорванным брюхом, волоча за собой свои потроха, и молит вас спасти его. Или солдат с отсутствующей рукой умоляет вас вернуть её, и так с ещё десятком калек и тяжело раненых. А ведь рядом лежит ещё один человек, которого я уже начал лечить и который тоже уже одной ногой в могиле. Что мне было делать? Откинуть их с помощью Духов? Или просто пнуть чтобы не мешались?! Как в таком случае поступить?! Я, в очередной раз за тот проклятый день, впал в ступор. К счастью солдаты, что выступали в роли моего сопровождения и подносили ко мне новых пациентов, оказались куда решительнее меня и подобными моральными дилеммами себя не утруждали. Они просто отогнали всех, кто лез вне очереди, а один из них и вовсе убежал, для того, чтобы вскоре вернуться с подкреплением из ещё двух десятков воинов. С такой охраной пробиться ко мне внаглую стало невозможно, и я смог продолжить работать спокойно, однако память об этом инциденте никуда не делась.
Не знаю, скольких я спас в тот день. Сбился со счёта на второй тысяче. И не знаю, скольких мне спасти не удалось, я закрылся от ощущений чужой смерти ещё на первой сотне. Точно мне известно лишь то, что работал я до глубокой ночи.
Как бы я не старался, экономя эфир и залечивая раны лишь до той степени, когда естественная регенерация организма сама могла справиться с повреждениями, мана в камнях кончилась примерно тогда, когда я перестал считать спасенных. После этого мне приходилось периодически прерываться, дабы восполнить силы, а потом всё начиналось вновь. В конце концов я просто перегорел. Все чувства и переживания исчезли, я словно робот выполнял одну и ту же программу, до тех пор, пока охранявшие меня солдаты не оттащили моё тело в одну из палаток и не уложили его на кровать. После этого я помню лишь темноту шатра. Я не спал. Мне просто было плевать на усталость и боль. Я лишь глядел в потолок до тех пор, пока уставший разум не прекратил эти издевательства над самим собой и не отключился.
Проснулся я рано утром. Солнце едва успело на треть подняться из-за горизонта. Моё сознание в который раз спасло меня, не став запоминать те кошмары, что снились мне этой ночью, и оставив мне лишь неясные тревожные образы.
В тот день я снова лечил раненых. Слава Трём, основной поток людей с критическими повреждениями иссяк. Часть я спас вчера, а другая просто скончалась, не дождавшись моего лечения. Немало полегло и сегодня ночью, пока я спал. Волновался ли я из-за этого? Скорее да, чем нет. Винил ли я себя? Однозначно нет. Я не бог и не Великий Дух, я ещё даже не полноценный Шаман. Вчера я сделал всё что мог, и даже существенно сверх того, а потому никакой вины на мне нет. Правда менее паршиво от понимания этого не становилось.
Всю следующую неделю я только и делал, что лечил. Боеспособная часть Армии за это время уже успела добраться до Пайка и взять его в осаду. О штурме пока речи не шло. Король ждал требушеты, легкораненых бойцов, что успеют встать в строй до начала штурма и меня. Да, глупо было бы не рассчитывать на то что Баратеон и его свита не оценили с какой легкостью им достался Лордпорт. А что: несколько тысяч погибших, и с десяток тысяч различной степени раненых, часть из которых, правда, вскоре присоединилась к мертвецам — ничтожная цена за Лордпорт. Тем более, что я и тут сумел отметиться, значительно снизив потери Королевского Войска. Вот только вновь переживать подобное я не горел желанием. Слишком уж явно до сих пор видел легионы кошмарных Духов, что вновь придут на пиршество. А про то, что я до сих пор кроме запаха крови ничего различить не могу и говорить не стоит. Однако Трое, по-видимому, услышали меня и дали время на передышку.
Незадолго до того, как я собирался отбывать к Пайку, до Лордпорта дошла весть, что штурм откладывается на неопределенный срок. Всё дело было в том, что Грейджой неожиданно решил начать переговоры. Роберту, разумеется, плевать на это было, вот только в тот момент при нём был Аррен, что прибыл с отчетом о своей компании. Лорду Гор и Долин идея мирного разрешения конфликта пришлась по вкусу, и он сумел уговорить Роберта начать диалог. Для меня же это означало передышку, чему я был крайне рад.
Пока Лорды трепались ни о чём, я решил себя занять одним новым проектом. А именно — улучшением своего тела. В принципе, благодаря Духам, я и так могу выйти далеко за пределы человеческих возможностей, но я хотел автономии от них и от маны. То есть постоянное усиление организма. Это желание посетило меня после многих и многих магических истощений. Разумеется, благодаря камням я могу запасать хоть сотни своих резервов, были бы хранилища, но данная зависимость мне не нравилась. Всё дело в том, что камни я могу потерять или просто напросто лишиться их в бою. Да и в Умбру с ними не перейдешь, слишком опасно. На запасенную в них силу слетятся все окрестные Духи. В общем накопители это не плохо, но уж слишком ненадежно. А потому идея постоянного усиления, не требующего от меня магической подпитки, пришлась мне по душе. Вот только всё было отнюдь не так просто. У меня есть знания и возможности осуществить данный проект, в теории, но на деле всё куда как сложнее. Человеческий организм - крайне сложная взаимосвязанная система. Нельзя, к примеру, просто увеличить силу мышц, ведь им для работы необходим кислород, и чем больше работа, тем больше кислорода необходимо. При увеличении кпд мышц необходимо увеличить объем и силу лёгких, но это полдела, кислород надо ещё и разносить по телу, а значит и кровеносная система должна быть изменена. Но и это не всё. Более сильные мышцы требуют больше ресурсов для своей работы, а это ведет к улучшению и изменению пищеварительного тракта. Скелет так же необходимо улучшить, ведь даже если новые мышцы смогут вынести усиленную нагрузку, обычные человеческие кости — нет. И это была только малая часть того что мне предстояло рассчитать. Проект был полезным и интересным, но, что самое главное, сложным. Он позволял мне отвлечься от всего произошедшего, а это мне было необходимо как воздух.
Правда была ещё одна проблема. Подобный проект только на бумаге не оформить. Нужны были подопытные. И мыши на эту роль, по понятным причинам, не подходили. Но с этим я разобрался довольно просто и элегантно.
Как уже говорилось ранее, во время лечения раненых солдат я экономил ману как мог, ведь пока я восполнял резерв многие просто умирали, не дожидаясь помощи. Поэтому ни о каких новых ногах или руках не шло и речи. Я просто не давал людям умереть, закрывая кровотечения и сращивая раны. И тогда это сыграло мне на руку. Сотни солдат стали калеками, и все они хотели вернуть утраченное. Вот я и предложил им помощь. А заодно тестировал на них свои идеи касательно проекта «Сверхчеловек». Все изменения относящиеся к проекту, что я проводил в их организмах, к концу операции я, разумеется, откатывал назад, и в итоге подопытный получал свои части тела, а я необходимую информацию и тесты. Это был честный обмен, да и упрекнуть меня в обмане никто не мог … в основном потому что я никого в такие подробности не посвящал, кхм. Но не будем об этом. Как бы то ни было, учитывая огромное количество свободного времени, а так же добровольцев, к концу месяца я имел на руках всё необходимое для того, что бы провести изменение собственного тела, и быть абсолютно уверенным в успехе сего дела. Вот только у судьбы были иные планы.
К концу месяца Роберт послал в Пекло Аррена и всех своих советчиков. Собственно, на тот момент все и так уже поняли что «переговоры» были лишь попыткой Грейджоя оттянуть неизбежное. Так что Король, предварительно обезглавив несчастного парламентера, что послал Грейджой, приказал готовиться к штурму. А мне пришлось отложить свой проект и направиться в Лордпорт, дабы положить конец этой бессмысленной войне.
***
Собственно, всё что произошло далее вам известно. Сейчас я, Лорд Старк и Джон Арен, и прочие Лорды свидетельствуем Клятву Грейджоя. Хотя, на самом деле, в этом вопросе я был на стороне Станниса — на плаху предателя и дело с концом. Вот последние слова клятвы срываются с уст Бейлона, и в зале воцаряется тишина, которую, однако, спустя мгновение прервал Король:
— Хорошо. И запомни, отрыжка кракенская, нарушишь эту клятву, и я весь твой ублюдочный род обезглавлю, а после зарою где нибудь в Дорне*. Ты понял!
— Да, Ваше Величество. — проскрипел Грейджой.
— Хорошо. Так же, в качестве виры мы изымаем всю казну Пайка в пользу Короны. Она будет по справедливости разделена между Лордами. Помимо этого все Железные Острова облагаются дополнительным налогом в размере … эээ… Пекло! Джон, скажешь ему потом сколько он мне должен. И да, чуть не забыл, твой сын будет расти в Винтерфелле, как воспитанник Лорда Старка…
— Но… — попытался было возразить Грейджой, однако сразу же был прерван гневным ревом Короля:
— Не нокай мне тут, падаль! Ты всё ещё жив лишь потому, что твоё «восстание» помогло мне свалить из этой, пропахшей на сквозь дерьмом, Королевской Гавани. Лорд Старк — Великий Лорд и великий человек. И он сделает из твоего недоноска настоящего мужика! Так что заткнись и радуйся моей милости! Кхм. В общем-то на этом с тобой всё. А теперь, Лорды, перейдём к вещам более приятным! Все вы знаете этого человека — пробасил Баратеон указав на меня рукой — он, понятия не имею как, но обрушил ворота Лордпорта, а после к чертям вырвал створки замка Ботли и Пайка! Помимо этого он принимал участие как в сражении, положив сотни вражеских бойцов, так и в лекарском деле, и спас тысячи наших. За его заслуги перед Вестеросом и Короной я назначаю Донгара Кайгала Лордом, эм… — Роберт замолк начав почесывать бороду, тут я и решил взять слово:
— Позволь мне сказать, Король. — дождавшись удивленного кивка Баратеона я продолжил, — я, в первую очередь Шаман, а нам не нужны мирские титулы и земли. Но спор есть спор, и я не могу попросить тебя отказаться от своего слова. Но постарайся понять меня, Король, я свободен, а потому могу идти куда хочу и делать что хочу. Я не скован догмами, как и вещами. Передо мной весь Мир. Так скажи мне, Король, будь у тебя выбор, не связывай тебя долг и обязательства, что бы ты выбрал, клочок земли или весь Мир?
Мои слова били прямо в цель. Роберт свободолюбив, он человек действия, и вся эта придворная жизнь тяготит его. Я отчетливо помню, как в сериале он прямо сказал, что бросил бы всё это и отправился бы в путешествие в Эссос и дальше, но не мог себе этого позволить. Пообщавшись с Баратеоном лично я убедился что он почти не отличается от своей экранной версии. Он понимает что я хотел сказать, и, что самое важное, принимает, искренне, всем сердцем. Так что теперь мне просто стоит немного, буквально самую малость, подтолкнуть его мысли в нужном направлении и…
— Я всё решил! С этих пор ты, Донгар Кайгал, — Безземельный Лорд! — пробасил Король, а по залу тут же начали расползаться шепотки, а Аррен в который раз попытался образумить своего Короля:
— Роберт, это же бессмысленно! Подумай, ведь…
— Я — Король! И я всё решил! Точка!
— Но как же присяга?
— На кой чёрт мне присяга от Лорда, что даже клочком земли не владеет?!
— Но…
— Хватит Джон! Этот вопрос закрыт! Как и все прочие на сегодня. А раз все дела завершены, устроим Пир! И отпразднуем наконец нашу Победу!!!
— Ох, Роберт. — тихо проговорил Аррен. А я впервые за долгое время позволил себе улыбнуться. Война закончена, и я победил… Пусть и не без потерь.
Глава 7
В темном коридоре, освещаемом лишь светом факела, чей слабый огонек едва находил в себе силы хоть немного разогнать окружающую тьму, разговаривали двое. Звуки древнего языка тихим эхом разносились по запутанному лабиринту подземелья:
— Ты обеспокоен, друг мой. В чём причина? — тихо проговорил Первый.
— Суть моего волнения давно тебе известна. — отозвался Второй.
— Хм, ты всё так же неровно дышишь к колдунам. — едва заметно усмехнувшись сказал Первый.
— Уроки прошлого дают о себе знать. — не реагируя на остроту отозвался Второй. — Этот человек опасен. Его появление может перевернуть всю Игру.
— Да, силы его поражают. Но страх и боль затуманили твой взор. Мы ясно знаем, что этот человек ведает усталость, ему нужно спать и есть, а значит он смертен, как и все. — отозвался Второй.
— Однако силы, что столь впечатлили тебя, не доступны простому смертному, и ставят под сомнение твои слова. — встревоженно проговорил Первый, впервые за весь разговор показав хотя бы тень своих чувств.
— Ты что-то узнал? — заинтересованно спросил Второй.
— Скорее уверился в уже известном. — ответил Первый. — Вести о его живительном Даре не ложны. Сотни свидетелей, и тысячи слухов, но все как один твердят об этом. Я лично видел несколько человек, что по словам их сослуживцев, лишились в битве ног и рук, но домой они вернулись невредимыми. Но что по настоящему пугает, так это масштаб его возможностей.
— Неужто он вылечил столь многих? — с неподдельным удивлением произнес Второй.
— Чуть больше трёх тысяч человек, с различными ранениями и травмами, за всю неделю, что он врачевал в Лордпорте. И ещё две с половиной тысячи после взятия Пайка. — проговорил Первый.
— Хммм, размах действительно поражает. Но позволь поинтересоваться, друг мой, не потому ли ты так заинтересован в этом человеке, что сам желаешь вернуть утраченное? — тихо произнес Второй.
— Не буду врать, подобные мысли не раз посещали меня, но всякий раз я гнал их прочь. — с легким смятением ответил Первый.
— От чего же? Не уж то ты не желаешь вновь стать … цельным? — усмехнулся Второй.
— Пока я таков, каков есть желания плоти не властны над моим разумом. Да и соблазнов в моей жизни куда меньше. — спокойной ответил Первый.
— Действительно, соблазны тебе пока что не страшны… Кхм. Ладно, оставим это. Что ты планируешь делать с этим Чужаком? Как по мне, он хоть и владеет силами нам не ясными, но опасности пока не представляет. Безусловно, осядь он где-нибудь нибудь на юге и расклад был бы иной, но Север дик, далек и мало кому нужен. Оттуда он угрозы для нас не представляет. — уверенно проговорил Второй.
— Пока что это так. Но, как ты правильно подметил, природа и пределы его сил нам не ясны. Кто знает на что он способен на самом деле? Вдруг он и сейчас наблюдает за нами? — настороженно произнес Первый — Да и к тому же, то, что местом своего пребывания он выбрал Север, говорит скорее об его уме, чем о нашей безопасности. Ведь пусть даже если он достать нас оттуда не сможет, мы отсюда тоже мало чем способны навредить ему там. За те годы, что он пребывает в том негостеприимном краю, он успел сделать себе имя. Ему благоволит как простой народ, так и знать. Да что говорить, если живёт он в резиденции Хранителя Севера, принимает роды его жены наравне с мейстером и обучает его бастарда. Он крепко осел в тех землях, и слово его, как и имя, имеют там очень большой вес. А после этой войны его влияние и вовсе взлетит до небес. И это если не вспоминать его новый титул…
— Этот титул не более чем фикция. — отозвался Второй. — и веса под собой не имеет. Он не Лорд, а лишь пародия на него.
— Пародия или нет не важно. Король сказал своё слово, при десятке именитых свидетелях, треть из которых родом с Севера. А значит теперь он Лорд, со всеми правами, но с лёгкой руки нашего Короля, без каких-либо обязанностей. — повысил голос Первый — Неужели ты не видишь, что менее чем за полгода, он из обычной черни стал Лордом, при том вольным и никому ничего не должным! Чужак явно что-то задумал. А поскольку контролировать или предугадать его действия мы не можем, он представляет для нас чудовищную угрозу!
— Тише, у стен есть уши, тем более сейчас. — произнес Второй и на секунду замолк вслушиваясь в тишину окружавшего их мрака — Я всё равно считаю, что бить тревогу ещё слишком рано. Он человек, и ничто человеческое ему не чуждо. С ним можно договориться, запугать или наконец просто прервать его путь на этой земле. Сейчас он нейтрален. Да, его симпатии явно на стороне Северян, но всё может измениться, вопрос лишь во времени и цене. Ты заочно видишь в нём врага, но представь что он может сделать как наш союзник.
— Таким как он всего и всегда мало. — отозвался Первый.
— Как и всем, мой друг, как и всем. В любом случае не стоит сразу делать из него врага. По крайней мере до тех пор пока мы не узнаем его слабые места, и не будем уверены в своих возможностях. — проговорил Второй.
— Я придумал как провернуть всё без нашего участия. — ответил Первый.
— Вот как. И что ты предлагаешь? — заинтересованно сказала Второй.
— Церковь Семерых весьма озабочена появлением Чужака. Те силы, что он явил миру, бросают тень на Лики Семерых. Отовсюду слышны шепотки о Ложных Богах, а в некоторых регионах даже начали возрождаться культы Древоликих. Чародрева всё чаще и чаще мелькают в городах и селах. — начал объяснять Первый, но был прерван Вторым:
— А при чём здесь Старые Боги? Мы же знаем, что Чужак верит в «Духов» и утверждает, что именно они помогают ему.
— Мы знаем, Король знает, некоторые Северные Лорды знают, но простая чернь от таких подробностей далека. Солдаты видели Северянина в медвежьей шкуре, что творит чудеса, а по их мнению это значит, что ему помогают Старые Боги. Вернувшись домой они рассказали об этом своим семьям и друзьям, а потом понеслось. — ответил Первый — Ты же знаешь, люди не любят ничего нового, им легче подстроить старое под новые реалии. Так или иначе, Церковь Семерых начала слабеть, по капле, но это не могло не встревожить их. Септоны по всему Югу денно и ночно орут об «Истиной» религии и «Истинных» Богах, но что их слова против настоящего Чуда.
— И что ты предлагаешь? Церковь конечно сильна, но далеко не всемогуща. Мейгор Таргариен, в своё время, выбил им все зубы и с тех пор мало что изменилось. Безусловно, их влияние в Просторе, Западе, Штормовых, Речных и Королевский Землях, как и в Долине велико. Но это всё Юг. На Севере же всем плевать на Семерых, за редким исключением. Да и к тому же, ты сам сказал, что Чужак хорошо укоренился там. Что они смогут ему противопоставить на его же поле? — неуверенно проговорил Второй.
— Безусловно надавить на Северян Церковь не сможет, а ради одного человека никто не станет портить отношения с целым Регионом, так что влияние через лояльные Семерым Королевства тоже исключается. Но вот более … грубое решение проблемы Церковь устроить сможет. — отозвался Первый.
— А с чего бы им поступать столь грубо? — поинтересовался Второй.
— Ну, скажем так, Главному Септону нынче не спокойно. То тут, то там он слышит шепотки об ослаблении Церкви, и следовательно его плохом руководстве. «Доверенные» люди и «друзья» постоянно упоминают Чужака, мягко подводя Главу Церкви к тому, что именно он корень всех его проблем. И если он вдруг исчезнет, то всё вновь станет по старому. — ответил Первый.
— Он не столь глуп. — усомнился Второй.
— Он напуган, а страх затуманивает разум. Пусть и не сразу, но он придёт к нужной нам мысли. — уверенно ответил Первый.
— А потом?
— А потом мы увидим к чему это приведет. И сделаем выводы. В любом случае на нас ничего не укажет.
— Хорошо, но помни свои же слова, мой друг, не дай страху ослепить тебя. Мне уже пора, мой корабль скоро отплывает. Будь осторожен и не теряй бдительности.
— Как и всегда, как и всегда.
***
За тысячи миль от цивилизации, скрытый за толщей льда и камня, что обвили могучие корни, на грани яви и сна пребывал ветхий старик. Как давно он уже здесь, он и сам не помнил. За прошедшие года корни чардрева срослись с его плотью, оберегая его и поддерживая жизнь в ветхой оболочке. Да, Предки, что в вечном танце дрейфуют по корням мистических деревьев избрали Его как проводника своей Воли. Ведь несмотря на всю их силу и мудрость преодолеть завесу отделяющую Мир Живых от Мира Мертвых они были не в силах. Десятилетиями он исполнял их пожелания, взамен же они давали ему знания и силу.
Но что есть век человека в сравнении с Вечностью? Его истерзанная плоть старела, и теперь, даже с поддержкой чардрев, едва могла функционировать. Час его воссоединения с Предками близок, но сначала нужно найти Преемника. Да, он уже видел Его. Он сможет занять его место и остановить Ночь. Однако… в последние годы что-то изменилось. Предки всегда предупреждали его об опасности, насылая видения и сны, но не теперь.
Всё началось, примерно восемь лет назад. Тогда они впервые обозначили ему новую угрозу, но ни видения, ни сна не послали. За столько лет он понял, что Предки могут показать лишь то, что видели, но тогда… Тогда они ничего не открыли. Словно то, что они узрели никогда доселе не ступало на эту Землю. Предки говорили ему, пытались объяснить, но ни один смертный не смог бы понять их «речь» и помыслы, и даже он не был исключением.
Время шло, а Голоса Предков становились всё тревожнее. И лишь недавно он начал видеть образы. Неясные, спутанные и туманные. Всё что он мог различить — одинокую фигуру, не то человека, не то зверя. Образ был размыт и зыбок, а потому у него, из раза в раз, не получалось ничего разобрать. А Предки никак не желали пролить хоть каплю света на эти видения. Они будто бы … боялись этого неведомого существа. И тогда он решил действовать сам. Скользя по волнам небытия он взывал к своим силам, и они откликались. Раз за разом он представлял этого … Чужака, и каждый раз узнавал всё больше. Спустя какое-то время он осознал что Чужак не один. Рядом с ним были иные существа. Некоторые из них обликом напоминали зверей, а другие не были похожи не на что виденное им ранее. И эти существа менялись. Они росли, крепли, как рос и креп сам Чужак. Однако, несмотря на риски он не отступал, ведь он — Трёхглазый Ворон, просто не мог уступить.
Этот раз отличался от прошлых бесплодных попыток. В какой-то миг картина стала ясной, как никогда. Он смог детально лицезреть неведомых тварей, видеть каждую их черту, но сам Чужак по прежнему был скрыт за пеленой неведомого тумана, так что виднелись лишь очертания фигуры, что явно принадлежала человеку. Но кто это? Тогда он решил действовать, он сделал «шаг» в сторону Чужака, затем второй, потом третий … как вдруг Чужак сам резко повернулся в его сторону, и он почувствовал как что-то схватило его. Он не мог «пошевелиться», как бы не старался. Впервые кто-то кроме Короля Ночи смог хоть что-то противопоставить ему Здесь. Его охватил страх, он утроил усилия, стараясь разорвать незримые путы, но Чужак, казалось, не обращал и тени своего внимания на эти жалкие попытки. Вместо этого он произнес:
— Он твой — а голос его эхом разнесся по всюду. Но кому… О Предки… Что это?! Из-за спины Чужака вылезла Тварь из самых глубин Пекла. Монстр имел человеческий силуэт, однако спутать его с человеком было просто невозможно. Высокое, невероятно тощее существо, с длинными и острыми, как бритва, когтями, покрытое короткой шерстью, и с не естественно загнутыми назад коленями, эта тварь более походила на зверя, нежели на человека. Но одна деталь не давала приписать монстра не то что к зверю, а просто к живому существу. Его голова, вернее то, что её заменяло, ибо там был … череп, голый олений череп, обрамленный короной ветвистых рогов, чья пасть была усеяна ужасными клыками, вопреки всем законам Мира просто соединялся с плотью. Демон, настоящий демон! И услышав команду своего Повелителя Адская Тварь побежала прямо на него! Тогда Трёхглазый Ворон «закричал», в свой «крик» он вкладывал весь свой страх, отчаяние и мольбу о помощи, и Предки услышали его. За мгновение до того как когти Твари вспороли бы ему горло они явили себя и обрушили на Демона свой гнев. Монстра придавило, и он издал протяжный вой, переходящий в визг. Однако добить тварь не удалось, вмешался её хозяин и вся его свора. Они ощетинились силой, и не дали Предкам закончить начатое. Мгновений длилась тишина, а потом Чужак вновь заговорил:
— Сколько вас тут набралось то. И ещё столько же на подходе… Но и это не все. Со всеми разом мне не справиться… Хм, отдайте его мне и я уйду с Миром.
— …
— Мне плевать на ваши нужды, у меня есть Миссия, да и аванс за неё я уже получил.
— …
— Торга не будет. Или вы мне его отдаете, или же нет.
—…
— Как знаете. Я ухожу. — усмехнулся Чужак и сделал шаг назад, за ним же последовали и его монстры — Но не прощаюсь.
Спустя секунду он почувствовал что свободен, а Чужак исчез. Он понятия не имел что здесь произошло, но ясно было одно — это далеко не конец.
***
Донгар Кайгал. Для маленького Джона Сноу это имя значило очень много. Так звали его Учителя, его Друга, и человека во многом заменившего ему Отца.
Когда он был ещё совсем мал высокая фигура, закутанная в плащ, пугала его до дрожи. А разговоры дворовой челяди, о «Нелюдимом Маге», ещё сильнее подогревали этот страх.
Однако, в один момент его жизни произошло событие, которое всё изменило. Тогда Шаман, как он сам себя называл и очень сердился когда кто-то коверкал это звание, хоть и никогда не показывал этого, открылся ему с иной стороны. А по прошествии полугода он и вовсе не мог представить и дня без общения с этим странным, но столь же невероятным человеком.
Донгар был полон противоречий. Он многое знал, но порой мог быть не осведомлен об абсолютно житейских и простых вещах. Он был силен, однако себя таковым не считал. Он был молчалив, но прекрасно рассказывал истории и сказки, если конечно удавалось его уговорить. День за днём Джон всё больше и больше пропадал в его Башне, где он мог быть собой, не опасаясь ничего. Но и вне её стен Донгар всегда защищал его. Даже от Леди Старк … Особенно от Леди Старк. И в какой-то момент этот молодой, скрытный, ворчливый, гордый и саркастичный тип стал ему … семьёй. Джон помнил как он впервые назвал Донгара Дядей. В тот момент его сковал настоящий ужас, но … но тот только улыбнулся и потрепал его по голове.
После того как ему исполнилось четыре, по приказу его отц… Лорда Старка, он начал своё обучение. И вновь Дядя предложил ему помощь. Он лично обучал его, и не только письменности и истории, но и самой настоящей магии! Словами не описать как Джон был счастлив, когда узнал что у него есть Дар. Ведь это означало что они с Донгаром похожи и может быть даже связаны! Шаман же на его слова рассмеялся и сказал что ему предстоит ещё многое узнать. Так и началось его обучение.
По прошествии лет Джон начал понимать, что Дядя учит его не так как Мейстер учит Роба. Донгар не просто заставлял его заучивать необходимый материал, но постоянно устраивал проверку его навыкам. Научился писать — перепиши эту главу из книги без ошибок. Выучил геральдику северных Родов — вот тебе иллюзия Лорда, скажи по его одеждам к какому Роду он принадлежит? Выучил рыцарский кодекс? Тогда расскажи мне как его обойти, не нарушая догм. Подобные испытания сыпались на Джона как из рога изобилия, и чем старше он становился, тем каверзнее и сложнее они были. В какой-то момент Дядя и вовсе стал учить его … Лидерству. Нет, серьёзно, он стал учить его как правильно говорить с людьми, как понимать что они, на самом деле, говорят тебе. Как правильно себя ставить в разных компаниях и даже как двигаться! Эти уроки казались Джону абсолютно бессмысленными, пока Дядя не выдал ему задание по ним — возглавить всех мальчишек Замка, стать их негласным Лидером. Джон тогда был по-настоящему растерян. Нет, он и так играл с ребятами, но главным заводилой среди них всегда был его брат Роб. Однако ослушаться Дядю он не посмел и пошёл выполнять его поручение. И как не странно, но не прошло и месяца как всё получилось. Теперь все игры придумывал и выбирал он, а остальные прислушивались к его мнению и не начинали забавы пока он не придёт! Дядя, когда он рассказал ему эту новость сияя от радости и гордости, улыбнулся и пробормотал: «Ну хоть не напрасно потратил те два очка на книги по социологии», что бы это не значило, но он был явно рад.
В последствии Дядя предложил ему побольше общаться с людьми. Он познакомил его с некоторыми воинами и рыцарями, что в последствии частенько рассказывали ему истории из своих приключений. Он общался и с мастеровыми людьми, изредка наблюдая за работой кузнеца, столяра, конюха и прочих. Вскоре многие люди, даже за пределами Винтерфелла, в Зимнем Городке, куда он изредка выбирался вместе с Дядей, стали узнавать его. Он приобрел много знакомых и даже несколько новых друзей, а Дядя только улыбался.
Полгода назад же Донгар, вместе со всеми ушёл на войну. Однако, как ни странно, Джон совсем за него не переживал. Он просто не мог представить что-то, что могло бы навредить ему. А вчера и вовсе пришла весть от которой ликовал весь Замок: Война окончена и Лорд Старк едет домой, и Дядя вместе с ним.
Глава 8
Возвращение в Винтерфелл прошло на удивление буднично. Нет, разумеется нас встречали всем Замком, а после прибытия был пир, по случаю нашего возвращения, но всё это было как-то … по домашнему. Впрочем я не могу сказать что мне это не нравилось, напротив, я был по настоящему рад вернуться Домой.
***
Спустя месяц после нашего прибытия жизнь вернулась в привычное, хоть и подзабытое мною русло. Я продолжил свои дела в Клинике, где за время моего отсутствия скопилось изрядное количество пациентов. Всё так же обучал Джона и проводил ночи с Динарой. Жизнь текла размеренно и беззаботно, вот только я, день ото дня, становился всё мрачнее и мрачнее. Причина же крылась в этом:
Имя: Донгар Кайгал
Звание: Представитель 52
Путь: Шаман
Ранг: Младший Шаман
Уровень: 22
Опыт: 137628/253000
Навыки: Знахарь, Одаренный, Язык Духов, Дитя Мира
Миссии: 1
Да, за эту Войну я существенно вырос в уровнях. Реальные сражения, нетипичное использование Духов и огромные нагрузки сделали своё дело. Однако волновал меня отнюдь не уровень, а Ранг.
С достижением 20-того уровня я получил новые знания, и исходя из них должен был уже стать полноценным Шаманом, вот только этого не произошло и я не знаю почему. Сил для нового Ранга у меня более чем достаточно. Свита из Духов тоже внушительна, умение, опять же, на высоте. Да что говорить, если неделю назад я закончил полное улучшение собственного организма! Мне удалось усилить собственное тело в 3,7 раз! Дальнейшее усиления, правда, пока что не доступно, так как требует не просто перестройки организма, а, по сути, создания новой формы жизни. А это мне пока что не по силам. Но всё равно, это ли не показатель моих возможностей?! Так почему я не могу считаться полноценным Шаманом??!!
В попытке найти ответ на данный вопрос я обратился к Системе, тем более что О.С. у меня было в достатке. И спустя пару дней я нашёл ответ, вот только он принёс мне ещё больше вопросов.
В чём разница между Ремесленником и Мастером? Где граница отделяющая типовые поделки от произведения искусства? В обычной жизни людям почти невозможно уловить эту грань, однако у Шаманов всё не так. К сожалению я не смог найти точного и подробного описания, как его окрестили в одном из свитков, Становления. Слишком многое в Шаманизме завязано на личное восприятие и чувства, чтобы дать универсальный ответ. Но если сложить всю информацию из всех доступных мне источников, то получается что это не что иное как трансцендентность, расширение сознания, отказ от теорий, основанных на рациональности, скованных ограничениями. Обычные люди, на протяжении всей своей жизни, сами себе рисуют всё новые и новые границы, вместо того, чтобы думать о том, как выйти за их пределы. Эффективные принципы, которые являются основной движущей силой развития обществ и цивилизаций, на самом деле являются не чем иным, как препятствием для достижения трансцендентности. Рациональность и критическое восприятие не даёт абсолютному большинству преодолеть … самих себя. То есть, по сути, мне надо просто «ощутить весь мир, увидеть себя как часть его и как нечто ему чуждое, обрести свой Путь и своё Видение Мира». Сказано безусловно красиво, вот только ни капли ясности мне это не дало. И другая информация не обнадежила. Как оказалось многие Шаманы десятилетиями пытаются достичь Становления, при чём каждый на свой лад. Кто то уже рождается таким, а некоторым достаточно часик на небо поглядеть и всё! Никакой статистики, никакой логики и это … логично, учитывая что вся суть в том чтобы выйти за пределы рациональности и логики. Но мне то от этого не легче! Я не хочу несколько лет к ряду сидеть и медитировать в пещере, поститься, зачитывать днями и ночами мантры… Я понимаю что всё это со стороны выглядит как истерика зазнавшегося мальчишки, может в какой-то степени так и есть, но вся эта ситуация меня … пугает. Я рискую на века застрять на одном месте и так ничего и не добиться. А ведь львиная часть всех знаний что я получил с 20-тым уровнем опирается как раз на «расширенное восприятие», «понимание потоков сил» и «видение истины», для открытия которых нужно Становление… Забавно, я строю логичные теории о том как выйти за границы логики. Замкнутый круг. Однако я просто не верю что нет какого-то иного способа! Какой-нибудь хитрости или лазейки. И спустя неделю я её нашёл.
Потратив почти все накопленные О.С. я всё-таки отыскал быстрый и доступный способ достичь Становления. Мне, всего навсего, нужно увидеть Бога… Мда, если точнее то не совсем Бога, а Великого Духа, но менее безумной эта затея от этого не становится.
Эту идею я раскопал в недрах Системы. Как я понял её вывел какой-то Шаман из иного Мира. И на бумаге всё просто. Великие Духи существа Высшего Порядка, одним своим существованием они нарушают все известные законы и нормы. И, гипотетически, «узрев» такого Духа можно если не сразу достичь Становления, то, как минимум, сильно его приблизить. В конце концов «Нельзя увидеть Бога и остаться собой». И эта идея меня по настоящему вдохновила, правда и свои … нет не камни, а скорее подводные скалы с рифами у неё были.
Во-первых, Великого Духа не так-то просто заставить обратить внимание на какого-то смертного. Во-вторых, на эту роль ещё и не всякий Великий Дух подходит, к примеру Великий Тотемный Дух, скорее всего просто прикончит наглого слабосилка что посмел отвлечь его. Великих Духов Сил и Стихий тоже лучше не вызывать, слишком уж они непредсказуемы. А посему, значительно увеличивая и без того непомерный градус безумия, мой выбор пал, немного немало, на Планетарного Духа, а если точнее на Луну. И тут возникает вопрос, если в разы и разы более слабые Великие Духи с огромной долей вероятности прикончат меня, то что же сделает Планетарный Дух? Ничего. Неожиданно, не так ли. Но это правда, Дух Луны мне ничего не сделает и вот почему.
Я множество раз повторял что все Духи крайне отличны от людей, и разница лишь в степени. Тотемным Духам, да и просто Духам Зверей, к примеру, хорошо знакомы эмоции. Они знают и гордыню и злость, и прочие чувства, как положительные, так и отрицательные.
Духам Сил и Стихий же эмоции в принципе не знакомы. Они есть суть своей Стихии и Силы, и именно она определяет их. Разумеется, под воздействием сторонних факторов мировоззрение Духа может измениться, но Высших это, как правило, не касается. Они вечны и незыблемы, они есть первооснова своего элемента, а потому мало что в Мироздании способно на них повлиять.
Планетарные же Духи самые … спокойные что ли. Это слово, хоть и не отображает всей сути, но иного я не нахожу. Эти Духи влияют на жизни триллионов живых существ, от бактерий до разумных. Им ведомо время, но тысячелетия для них всё равно что мгновение. Они воспринимают мир отлично даже от других Духов: через свет, Силы и порой даже через живых и неживых существ. Эти Духи, одновременно, и дальше всех от живых и ближе всех к ним. Эмоции им не чужды, но их оттенки абсолютно иные. Мой «сигнал» для Духа Луны будет как если бы человек, занимающийся своими делами, вдруг заметил бы на полу пылинку, блеснувшую на Солнце, правда в этом сравнении я крайне льщу себе, но суть метафоры должна быть понятна. Дух, на миг мазнет по мне «взглядом» даже не сконцентрировавшись толком, и вернется к своим делам. Моя же задача пережить этот миг. Ведь пусть даже у Духа не будет намерения мне навредить безграничная разница в силах ни куда не денется. А потому даже тень внимания подобной Сущности способна прикончить меня. И тут очень кстати приходится защита моей Души. Я защищён от сторонних энергетических воздействий на неё, а учитывая что Духи, как и Духовный План сугубо энергетические, то большая часть урона будет нивелирована, а меньшую должно выдержать усиленное тело, в теории.
Со стороны мой план выглядит безумным, ведь торопиться мне некуда, у меня впереди если не Вечность, то нечто схожее. Вот только не по мне это — прозябать годами на одном месте. Тем более что риски соразмерны. Я не ставлю на кон жизнь, лишь развоплощение и провал Миссии. На счёт последнего я уже давно уточнил у Системы, в течении первых перерождений я могу позволить себе неудачу. А вот потом, когда наберусь опыта и сил, в случае саботирования миссии или многих последовательных провалов ко мне могут быть применены санкции, вплоть до лишения меня статуса Представителя. Да и вообще, в теории всё должно пройти гладко. Да и Обращение к Планетарному Духу не простое камлание, для этого нужна длительная подготовка, мне одной магической энергии нужно больше сотни моих нынешних резервов, и расчёты для определения лучшей ночи и места не из воздуха возникнут. На всё уйдет чуть больше двух месяцев, слава Трём информации по этой теме за время моих поисков я нашёл немало. В течении этого времени я буду пытаться достичь Становления самостоятельно, если будут хоть малейшие успехи, то я отложу эту авантюру, ну а если же нет, то придётся рискнуть.
***
Подготовка к камланию шла ударными темпами, чего не скажешь о моём «Просветлении». Однако, несмотря на неудачи в личном развитии, кое-что мне всё же открылось.
Во время своих тщетных попыток пробиться на новый Ранг я пытался «охватить» своим восприятием как можно большую площадь Мира Людей и Мира Духов, при этом концентрируясь только на этом, взвинчивая восприятие на максимум. И какого же было моё удивление когда я заметил что за мной наблюдают.
Тут стоит отметить несколько фактов. Во-первых ещё давно, при достижении десятого уровня и получении информации о Варгах я сделал всё дабы оградить себя от одного не в меру любопытного пережитка прошлого. На расстоянии в десять миль от Винтерфелла и Зимнего Городка ни один Варг, за исключением Джона, использовать свои способности не может. Мои «чары» просто не дают им установить связь со зверем, если же связь была установлена раньше, то при вхождении в укрытую территорию связь насильно разрывается и сознание Варга буквально «выбивает» из тел зверей.
Второй немаловажный факт — на протяжении всей моей жизни на Севере я никогда не подходил близко к Чардревам. Всё потому что в них живут Духи, ну, не совсем в них, а в той части мира Духов что связана с чардревами, и что интересно, в Умбре эта область напоминает плотную паутину, собственно именно отсюда и проистекает возможность Трехглазого «видеть» всё то, что «видели» эти деревья, а если точнее Духи, живущие в них.
Собственно об этом стоит рассказать поподробнее. Духи, что обитают в Чардревах, зовутся Духами Предков. Они появляются из веры людей в то, что их родственники не просто умирают, но продолжают жить где-то там и в виде Духа оберегают их. И тут стоит уточнить это Духи Предков, а не Души Предков, разница большая.
Эти Духи по своему уникальны. В частности они очень крепко связаны с Материальным Миром и их вместилищами. Благодаря этой связи они способны наблюдать за Нашим Миром, правда только наблюдать, непосредственное вмешательство даётся им крайне сложно. А всё из-за второй их особенности, Духи Предков одни из тех редких видов Духов, что живут «общинами», да ещё какими. Сотни и тысячи Духов обитают «под одной крышей», правда из-за этого всю добытую ману им приходится делить на всех, а потому по одиночке они крайне слабы, но вот кучей, объединив усилия, в зависимости от численности, они могут представлять угрозу даже для весьма и весьма сильных Духов. Собственно, именно Духи Предков были теми кого в Вестеросе называли Старыми Богами, и именно им служил Трёхглазый Ворон.
Они уже давно следили за мной, но даже в самом начале моих странствий в этом Мире у меня хватало сил чтобы укрыться от их взора. Однако даже при этом я всё равно не рисковал подходить к чардревам слишком близко, собственно как и сами Духи не рисковали вылезать из своей норы. Мы всегда держали уважительную дистанцию друг с другом, но сейчас что-то изменилось, а если точнее кто-то.
Да, Трёхглазый не усидел на месте. Хм, ну теперь я, по крайней мере, могу с точностью сказать зачем он сдался этим Духам. Как я уже говорил им крайне сложно влиять непосредственно на наш Мир, эти Духи в принципе не любят покидать свою территорию, слишком уж уязвимыми они становятся вне её. А значит им нужен был переходник, Шаман подошёл бы идеально, но в этом Мире я единственный представитель данного Пути, но есть и более … бюджетный вариант — варги. Дааа, это конечно то ещё извращение. И не потому что я имею что-то против них, нет. Просто я уже упоминал что варги могут чувствовать Духов, но не могут их видеть и общаться с ними напрямую. Трое, мне сложно представить как они вообще смогли наладить диалог. Хотя, Ворон ведь сросся с их вместилищем. Это, гипотетически, могло помочь. Общаться и видеть Духов он, правда, всё равно бы не смог, но вот они бы, в свою очередь, смогли бы воздействовать на его сознание, насылать видения или сны… Да, это могло сработать, и как побочный эффект Трёхглазый даже смог научиться «ходить» по внешним слоям Умбры, это схоже с тем как я проношу туда свои вещи, но тут в роли вещи человек, а в роли проводника Духи, действительно извращение. Да и к тому же «ходить» он может только на территории своих хозяев, не более. В общем, как киту не быть балериной, так и ему не стоило лезть в то для чего его дар вообще не предназначен. Но сделанного не воротишь. Ххммм, а ведь он уже «приходил» сюда, просто в прошлый раз я не придал значения этому, списал всё на Духов Предков, но теперь сконцентрировавшись ясно «вижу» его. Следить за мной вздумал? Это интересно. А что если мне подыграть ему? Придётся правда отложить подготовку к камланию, но ради выполнения Миссии это небольшая цена, ведь в случае удачи я сведу почти все риски на нет. Да, это определенно того стоит.
Месяц, именно столько я играю в кошки мышки с этим ссыкливым… так, спокойно. Но Трое, как же меня бесит этот параноидальный старик. Я месяц веду себя как истукан, и только сейчас он похоже соизволил наконец-то выйти на самую границу доступной ему Умбры. Впрочем, моё нетерпение не сравнится с жаждой Духа Охоты. Да, он буквально мечется в желании получить столь долгожданный трофей. Собственно именно о его присутствии Ворон и не догадывается. Я показал ему всех Духов, что так или иначе успел засветить где бы то ни было, остальных я скрыл, на всякий случай. А Дух Охоты, как и я, всё это время терпеливо выжидал момента когда наша добыча придёт к нам в руки, и этот час настал! Я вижу его, худой, изможденный старик, замотанный в тряпье, он приближается, шаг, ещё один … ну же давай! Есть!!! В то же мгновение как он достаточно приблизился ко мне моя сила пришла в движении. Мощные жгуты оплели Старика не давая ему и шанса на спасение, однако на этом я не остановился, продолжая укрывать этот маленький клочок Умбры от чужих «глаз» и «ушей», да бы никто не помешал нам и одновременно с этим отдал команду Духу Охоты:
— Он твой.
И Дух, фоня во все стороны радостью и азартом, кинулся на свою жертву. Но за секунду до этого Ворон «закричал». Пекло! Часть сил мне приходилось тратить на то, чтобы сдерживать Старика, другую на поддержание маскировки, но ни то ни другое не были реализованы в полной мере. Я просто не мог вкладывать в них больше маны, ведь я сейчас на их территории, начни я выкладываться на полную и Духи сразу же бы это заметили. А потому я мог только беспомощно наблюдать за тем, как «зов» Ворона прорывает мою маскировку и устремляется в даль. Ещё не всё потеряно, он ещё может… Пекло! Какие пунктуальные, что б их, пронеслось у меня в голове пока я спешно отбивал вторую атаку неприятеля, направленную на моего Духа, так как первую уже пропустил. Собственно, теперь смысла скрываться нет, так что можно действовать без оглядки. Отбив ещё один удар я перетащил Духа Охоты ко мне, все прочие мои Духи уже были готовы атаковать и лишь ждали моей команды. Но я действовать не спешил. Духов здесь было несколько тысяч, и если я правильно понимаю это далеко не полное их количество, а потому попробуем договориться, тем более что из-за тесной связи с Миром людей и долгого «сотрудничества» с человеком речь они вполне понимают, так что и напрягаться не придётся:
— Сколько вас тут набралось то. И ещё столько же на подходе… Но и это не все… Со всеми разом мне не справиться. Хм, отдайте его мне и я уйду с Миром.
В ответ мне пришли мыслеобразы. Они … извинялись, нет скорее признавали вину за то, что Старик следил за мной. В их понимании этим он разозлил более сильного хищника, то есть меня. А так же они обозначили важность Ворона для них. Хм.
— Мне плевать на ваши нужды, у меня есть Миссия, да и аванс за неё я уже получил.
Занятно, теперь они предлагали мне подождать лет 15-20, а после обещали предоставить мне Старика. Понятно, как раз к этому времени Брандон должен был попасть к ним… нет, это мне не подходит.
— Торга не будет. Или вы мне его отдаете, или же нет.
Ну тут всё ясно, отказ и агрессия.
— Как знаете. Я ухожу. — проговорил я и сделал шаг назад, за границу их владений. — Но не прощаюсь.
Идя по Умбре я был вынужден признать полный провал своего плана… Пекло, а всё могло быть так хорошо… Ну да ладно, тем более что у меня уже есть идея как разобраться с этой проблемой. Правда придётся побегать, но в этом будут и свои плюсы… Однако всё это будет потом, сейчас же стоит сконцентрироваться на обращении к Луне, тут я не могу позволить себе оплошать.
***
Всё было сделано, два с половиной месяца тщательной подготовки подошли к концу. Здесь, за десятки миль от Винтерфелла, на одной из полян Волчьего Леса это и случится. В сотый раз я обвел округу взглядом, но всё по прежнему было идеально. Камни с маной равномерно распределены по кругу, поляна чиста и ничто не мешает свету полной луны достичь её, осталось совсем чуть-чуть, когда Небесное Тело достигнет нужной точки… Можно начинать.
Абсолютную тишину ночи развеял удар колотушкой о бубен, затем последовал ещё один и ещё. Вскоре ритмичные удары стали сливаться в единую мелодию, а потом к ним присоединился протяжный и звучный голос, что завел свою песню. В ней не было слов или смысла, но звуки неведомой мелодии гипнотизировали, вводили в транс заставляя разум открыться чему-то безмерно далёкому. Минуты шли, а песня становилась всё громче и громче. На поляне, за много миль от людских поселений странный человек в медвежьей шкуре выписывал одному ему известный танец, выбивая лишь ему понятный ритм. И мир откликался на это таинство. Чем громче разносилась мелодия, чем яростнее Шаман отбивал ритм, тем тяжелее становился воздух в округе и тем ярче горел лунный свет. А песня всё продолжала литься, всё сильнее она закручивала своё звучание пока в один момент … не прервалась. Казалось сам мир застыл в тот миг … на краткую долю мгновения замерло абсолютно всё. А после случилось невообразимое. Лунный свет, что залил собой всю округу, вспыхнул с неистовой силой. Потоки серебряного холодного света, что в понимании жителей этого мира не способны были никому навредить, ринулись во все стороны испепеляя всё на своём пути. Вместе с этим неведомая сила буквально вдавила почву в недра земли. Непомерная тяжесть обрушилась с небес. Эта сила перемалывала деревья как щепки, крошила монолитные камни словно песчаник и стирала в труху все живые существа, коим не повезло оказаться рядом. Мощь Серебряного Света. Буйство Первозданной Силы. Всё это, в неописуемом танце, обрушилось с небес … лишь для того чтобы спустя мгновение угаснуть. На краткий миг Луна обратила свой взор на Землю, оставив на ней шрамы, что будут заживать десятками лет. Несколько гектаров леса и всё живое в них было изничтожено, только пепел и пыль витали в воздухе.
В окружении обгоревшей и перепаханой земли, укрытый слоем сажи и праха, лежал Шаман. И лишь мимолетное колыхание кровавой пены у его рта, да едва слышные хрипы давали понять что он всё ещё жив.
Глава 9
Сознание возвращалось ко мне медленно и с явной неохотой. Когда я наконец пришёл в себя, то просто продолжил лежать на истерзанной земле. Двигаться не хотелось абсолютно, хотя тело уже было излечено. Всё же я верно поступил оставив всех своих Духов в нескольких километрах отсюда с указом вернуться ко мне как только Дух Луны прекратит изливать свою мощь на этот Мир. Собственно, именно благодаря Духам моё тело успело восстановиться… Стоп что это? Земля … стонет. Странно, она всегда могла говорить? Скорее всего да, вряд ли она бы смогла научиться этому пока я был в беспамятстве. Трое, какой шум! Хохот ветра, шепот облаков, болезненные стоны земной тверди, и ещё тысячи голосов на грани слышимости. Раньше такого не было, или было? Что-то подсказывает мне что было, просто я не слышал, не хотел слышать, да и сейчас не хочу … но слышу. Трое, как тяжело мыслить… Всё как в тумане… Да, ты прав нужен отдых. Да, оставляю это на вас… спасибо.
Не знаю сколько я проспал, но когда я открыл глаза ясность сознания вернулась ко мне, ну почти. Я всё так же слышал голоса всего вокруг, но теперь мне хватило ума понять что это. Я слышал всех Духов в округе, их общий хор. Всё дело в том, что Духи Стихий, Сил и прочих явлений связаны между собой. И то что я слышу подобно ропоту толпы на людной площади. Сотни Духов «говорят» о своём, и потому разобрать что-то конкретное сложно. Однако я вполне могу узнать «настроение толпы». Духи Земли встревожены и напуганы, что не мудрено, учитывая то, что я здесь устроил. Духи Ветра носятся туда сюда. Зачем? Почему? Они и сами не знают, но им весело. А ещё я стал отчетливее слышать моих Духов, странно, и почему я до этого почти с ними не говорил? Лишь отдавал приказы, использовал их как инструменты и только, а ведь им есть о чём рассказать. Надо будет исправить это, но после. Сейчас первостепенная задача вернуться Домой, и как можно скорее.
Ноги сами несли меня вперёд. Пока я предавался своим думам.
Моё обращение к Духу Луны принесло свои плоды.
Имя: Донгар Кайгал
Звание: Представитель 52
Путь: Шаман
Ранг: Шаман
Уровень: 28
Опыт: 12864/406000
Навыки: Знахарь, Одаренный, Язык Духов, Дитя Мира
Миссии: 1
Да, желанная цель достигнута. Вот только теперь мне кристально ясно то, как глупо я поступил. Всё ведь было до нельзя просто… Впрочем, по-настоящему глупо говорить так сейчас, учитывая все изменения что со мной произошли, а их не мало.
Моё понимание Духов заметно возросло. Если раньше мне приходилось прилагать весьма ощутимые усилия для общения с ними, то теперь я просто говорил, свободно и естественно. По прежнему без слов, только образами, эмоциями и мыслеформами, но теперь это был именно разговор, а не обменивание односложными «фразами», как раньше.
Так же весьма сильно улучшилось моё восприятие. Я стал в разы лучше чувствовать Духов, и не только их силу, но и настроение. Да и в Умбре я теперь могу «видеть» намного дальше. Но это коснулось не только Мира Духов, материальный Мир тоже стал в разы … ярче. Я словно снял тёмные очки и вынул вату из ушей и носа. Восприятие Яви и Нави сливались в моей голове порождая цельную картину Мира. Я чувствовал, что дереву напротив меня плохо, жуки изгрызли его корни, а животные ободрали листья. Я ощущал что вскоре пойдёт дождь, ведь Духи Облаков и Ветра сами говорят об этом. Я знал, что в паре сотен метров от меня лиса загоняет зайца. Я не видел этого, не слышал и не чуял, но я ощущал Духа Охоты, что упивается этой погоней, я чувствовал Духа Страха, что вцепился в свою жертву крепче любого хищника, я воспринимал всех других Духов, что были рядом, и проецируя эту информацию на реальный мир я словно своими глазами наблюдал за этим действом. И это было невероятно.
Но пожалуй сильнее всего изменился я сам. Словно та лягушка, что всю жизнь жила на дне колодца, но вдруг очутилась на вершине горы в безоблачный день. Моё мировоззрение, мои нормы и негласные правила, что я заучивал на протяжении обеих жизней, исчезли. Я сам сбросил их, ведь единственное что они делали, так это ограничивали меня. И я говорю не о нормах морали, нет, я говорю о мышлении. Взять хотя бы мою систему. Знахарь, я восторгался этим навыком, но ведь он меня и ограничивал, вернее я сам ограничивал себя в его использовании. Ведь что он по сути делает — рассказывает мне о растении. Но как, ведь информация не берётся из ниоткуда? Всё оказалось элементарно, каждый раз когда я использовал этот навык, то просто говорил с Духом растения, и он же рассказывал мне о своих свойствах. Тогда что же мне мешает проделать тоже самое с иными предметами? Ничего. Я был единственным препятствием на своём Пути. Я, свято уверившийся в Систему и её ограничения, которых на самом деле нет. Ведь ещё в самом начале мне сказали что «Система» просто наиболее удобная для меня визуализация, вот и всё. Все её навыки это мои же способности, основанные на моём же Пути. Единственное что мне даёт Система так это определенную помощь, некий коэффициент, что усиливает мои возможности. Ведь как я уже сказал, до сегодняшнего дня я почти не слышал Духов, и говорить с ними мог довольно посредственно, и при использовании навыка воспринимал информацию интуитивно, на грани восприятия. В этом и была помощь Системы, она усилила мои возможности до необходимого минимума, и всё. С другими Навыками всё точно так же. И в подтверждение моих мыслей Система изменила мой статус:
Имя: Донгар Кайгал
Звание: Представитель 52
Путь: Шаман
Ранг: Шаман
Уровень: 28
Опыт: 12864/406000
Навыки: Язык Всех Вещей, Одаренный, Дитя Мира
Миссии: 1
Что ж, приятно осознавать что ты прав. Но Трое, пролистывая свою жизнь я не могу не удивиться, сколь слеп я был. Однако теперь всё изменится … уже изменилось.
***
Возвращение в Винтерфелл прошло до нельзя просто. Для обитателей замка я отправился собирать травы в лесу, так что вопросов не возникло.
После моего прибытия потянулись спокойные и тихие деньки, ну почти. У меня появилась небольшая проблема с речью, а если точнее с её отсутствием. Всё дело в том, что мне стало крайне просто общаться подобно Духам, после своего прибытия я часами разговаривал с ними, открывая много нового об их быте, намерениях и жизни. Мыслеречь оказалась настолько удобной и я, даже за столь короткое время, так быстро свыкся с ней, что по привычке начал использовать её и при общении с обычными людьми. Разумеется понять меня они не могли, и для них я просто был безмолвен, однако я то был свято уверен что что-то сказал им! Это начало выливаться в сотни неловких моментов, однако, как будто этого мне было мало, появилась схожая проблема иного плана, я стал проговаривать свои мысли вслух. И это тоже не добавляло мне радости. Вконец озверев я ринулся искать ответ в Системе и довольно быстро его нашёл. Помните я говорил что теперь я, соединяя восприятие обоих Миров, могу видеть картину в целом? Так вот, как оказалась я не просто чувствую Умбру, я нахожусь в ней постоянно … но не совсем. Я как бы застыл на стыке двух Миров. Двух абсолютно разных Миров, с разными законами и константами. И это не проходит даром для моего разума. Побочные эффекты у каждого Шамана свои, хотя они могут быть и схожи. Кто-то периодически проваливается на более глубокие слои Умбры, иные видят «наслоение» Мира на Мир, а я вот перестал отличать обычную человеческую речь от Языка Духов. И это нормально. Мой разум одновременно обрабатывает и усваивает информацию из двух разных источников, и некоторые ошибки неизбежны. Теоретически их можно убрать, достаточно лишь сместиться поближе к Материальному Миру, но тогда сверхъестественное восприятие и интуиция, улучшенное понимание Духов и ощущение моей собственной силы, всё это исчезнет, а на такое я пойти не готов. Тем более что я могу контролировать эти заскоки, правда только когда я сосредоточен на этом, если же моя голова занята чем то иным … что ж, зато жить теперь точно станет веселее.
Ещё одну проблему мне подбросили люди, я стал ощущать и их, а если точнее их Души или Ауру, я так до конца и не разобрался в этом. Эти ощущения странные, опять же, на уровне абстракций. Вот например Джон, когда я смотрю на него, то чувствую … замерзшую, обгоревшую шерсть и чешую … соленую и горькую. Возможно это указывает на его происхождение, но при чём тут соль и горечь мне не ясно. Тот же Эддард Старк чувствуется как холодная сталь, орошенная лёгким снегом и … гиацинтами. И тут скорее идёт упор на его характер, но причём тут цветы?! Кейтилин Старк пахнет рыбой и полынью, а ещё я ощущаю лёгкий, почти невесомый запах … безумия. Не знаю как безумие можно учуять, но поверьте мне на слово ничего отвратнее я в жизни не ощущал. Робб Старк чувствуется как пародия, недоделка и брак, а вот малышка Санса не ощущается вообще, я слышу только её эмоции и всё. Все эти ощущения различны, что-то я представляю, что-то чую, а иное и вовсе словно пробую на вкус. Каждый человек предстает передо мной мешаниной из образов и ощущения и с этим я ничего не могу поделать. Однако они помогают мне охарактеризовать всех и каждого, если я конечно могу осмыслить поступающую информацию.
В любом случае я только начал разбираться со всеми этими способностями и бзиками, и надеюсь, что успею взять их под контроль до того как они поставят меня в неловкое положение.
***
Минуло уже пять лет с тех пор как я провел то камлание. Не малый срок, и за это время произошло тоже не мало.
Пожалуй самыми знаменательными событиями прошедших лет стали рождения Брандона и Арьи Старк. Произошло это полтора и полгода назад соответственно.
Также стоит отметить и наше с Джоном небольшое путешествие. Разобравшись со своей проблемой я переключил своё внимание на выполнение своей Миссии. Ворон должен был умереть, но вот достать его из норы, в которую он забился, задача нетривиальная. То камлание дало мне многое, а эти пять лет обеспечили существенный прирост сил, моих и моей Свиты. Но даже учитывая всё это тягаться со всеми Духами Предков в открытом бою я не могу. И посему я придумал иной путь.
Я не могу достать Ворона, но проредить ряды его Покровителей мне по силам. Однако я не стал зацикливаться на банальной резне и пошёл дальше, решив ударить в их самое уязвимое место — в их вместилища. Именно через них Духи взаимодействуют с реальным Миром, через них они тянут ману из нашего Мира в свой, но что самое важное, Чардрева являются отражением подконтрольной Духам территории в Умбре, и их уничтожения здесь уничтожит их проекцию там. Всё это я проверил на местном чардреве, так что информация была верна.
Разумеется мои враги не будут сидеть сложа руки, наблюдая за тем как я уничтожаю основу их существования. Они всеми силами будут пытаться меня остановить, но на это я и рассчитываю.
Я наблюдал за чардревами, обычно непосредственно в них пребывает всего пара тысяч Духов. Остальные рассредоточены по всей их территории, готовые немедленно явиться туда, куда потребуется. Я могу заблокировать определенный участок Умбры, это даст мне и моей свите достаточно времени для того, что бы исполнить задуманное, но оставалась одна загвоздка — люди. Уничтожение святынь вряд ли понравиться северянам, а провернуть всё тайно не выйдет, в конце концов все увидят закономерность в моём появлении и последующем исчезновении чардрева. Однако и тут я нашёл способ обойти эту проблему. Идея была довольно проста — заменить чардрево на обычное дерево, придав ему вид первого, слава Трём, мой Дух Растений может справиться с подобной задачей, Дух Разума отвадит посторонних от места действия, а остальные помогут мне в бою, вот такой вот был план, и забегая вперёд скажу, что прошёл он вполне успешно.
На этот «рейд» я отправился под предлогом благой миссии. Я предложил Северным Лордам увеличить плодородность их земель, а также выразил желание предоставить им новые виды морозостойких злаковых культур. Первое провернуть не сложно, всего-то и требуется что призвать Духа Земли и обеспечить ему вместилище, для которого подойдёт и простой булыжник. О втором я тоже позаботился и за пару месяцев, предварительно закупив в Системе необходимую информацию, при помощи Духа Растений вывел несколько новых сортов пшеницы, льна, овса и ячменя, создавать же сами семена я планировал непосредственно на месте, что бы не таскать с собой целый обоз. С собой в путешествие я взял Джона, ему давно пора было начать расширять свой кругозор, и на рассвете, в сопровождении двух десятков воинов из гвардии Старка, мы отправились в путь.
За, без малого, полгода мы обошли все более-менее крупные поселения на Севере. Счёт уничтоженных мною деревьев перевалил за семь десятков, и на этом мне пришлось остановиться. Всё дело было в том, что Духи Предков ещё при первых моих посягательствах на их территорию смекнули что к чему и стали увеличивать численность охраны на «стратегических объектах», на это я ответил диверсиями и обманными маневрами. Я посылал Духа Охоты к одному чардреву, а сам атаковал другое, пока Духи отвлекались на приманку, я натравливал на их вместилища «Диких» Духов, распыляя их силы. И такая тактика работала до тех пор, пока чардрев почти не осталось. На весь Север их теперь не более дюжины, и при таком раскладе в одном дереве сидели многие тысячи Духов. Справиться с такой ордой я уже не мог, как бы не хитрил, а потому решил сворачиваться.
Однако, помимо уничтожения вместилищ я, как мог, портил жизнь Риверсу. Если точнее я устанавливал во всех поселениях, в которых побывал, защиту от варгов, на подобии той, что создал в Винтерфелле. Размах конечно был поменьше, но даже этого с лихвой хватило для того, чтобы существенно ограничить свободу маневра Ворона на Севере.
В целом моё предприятие увенчалось успехом. Я, если не подорвал могущество Предков, то, как минимум, существенно его уменьшил. Помимо этого я оказал услугу всем Лордам Севера, и это в последствии можно будет использовать. Не лично, разумеется, мне их милость ни к чему, но вот Джону она может понадобиться… Впрочем, пока рано об этом говорить.
Как бы то ни было, моя миссия подошла к концу, и прямо сейчас я, вместе с Волчонком и сопровождавшими нас воинами, выезжаю в Винтерфелл. Однако не успел я спешиться, как увидел Старка, спешно шагающего ко мне в компании Касселя и Лювина. В руке Лорд сжимал пергамент и подойдя ко мне произнес:
— Сэр Кайгал, Его Величество, Король Роберт Баратеон приказывает вам немедленно явиться в Королевскую Гавань.
Глава 10
Королевская Гавань встретила нас запахом помоев и нечистот. И в сериале и в книгах не раз упоминался столь … явный недостаток Столицы Семи Королевств, но только ощутив это в живую начинаешь понимать весь масштаб проблемы.
Впрочем, если забыть о смраде и гомоне толпы, то город производил на моё сопровождение вполне сносное впечатление. Широкие мощеные улицы тянулись паутиной по всей Гавани, каменные дома, покрытые побелкой и резьбой, радовали глаз, особенно в столь солнечный день как сегодня. Торговые кварталы и цеха ремесленных мастерских ломились от товаров на любой вкус и цвет, дома наслаждений, даже в полдень, не переставали завлекать клиентов … а в пяти минутах ходьбы от всего этого великолепия расположились перенаселённые нищими трущобы, заполненные халупами средней степени паршивости, грязью, что поднималась по щиколотку и людьми под стать.
Взглянув на Королевскую Гавань любой человек, что не бывал здесь прежде, вряд ли смог бы с ходу сказать что он думает об этом месте, но я не человек.
Этот город был молод. Многие замки Севера, в которых мне довелось побывать, в разы старше него, но лишь Винтерфелл мог сравниться с ним в силе. Дух этого места был невероятно могущественен. Столица Семи Королевств, крупнейший порт Вестероса, город где вершатся и разрушаются судьбы людей. Винтерфелл был подобен волку, он заботился и любил свою «стаю», и оскалом «клыков» встречал незваных гостей. Королевская Гавань же не ведала любви или приязни, она упивалась страданиями и амбициями людей. Она была построена на костях, в прямом и переносном смысле. И верность её принадлежала лишь одному существу — ей самой.
Проезжая по Её улицам, я видел, как по сточным каналам, вместо помоев, текла горячая алая кровь, кучи мусора представали передо мной горами мертвых тел и трупная вонь витала повсюду, она пропитала здесь всех и вся… Но Ей этого мало, Ей всегда будет мало. Бесконечный Голод, на пару с всепоглощающей Алчностью стали неотъемлемой частью этого места… Ей уже не помочь, им всем уже не помочь… Она пожрала их, а сейчас Её взгляд сконцентрировался на мне… Но меня Ей не взять … пока что. Но она никуда не спешит, Она терпелива и сможет ждать столько, сколько нужно, до тех пор пока я сам … не прыгну … ей … в пасть!
— Сир. Сир! С вами всё в порядке? Вы побледнели. — проговорил, мой старый знакомый — Хьюард Ботт, что по приказу Лорда Старка, вместе с ещё тридцатью воинами, сопровождает меня.
— Всё хорошо, Хью. Просто дурное видение, не более того. — тихо проговорил я, попутно отгораживаясь от чувств и желаний этого места.
— Ничего удивительного, от местного запаха и сдохнуть не грех. Как они вообще живут здесь?
— Люди удивительные существа, они привыкают ко всему. Даже к тому, к чему привыкать не стоит.
Дальнейшая поездка по местным улицам проходила в тишине, каждый размышлял о своём, и лишь у ворот Красного Замка молчание было нарушено.
— Кто вы такие и по какому праву пришли сюда? — зычно проговорил один из стражников врат.
— Я — Хьюард Ботт, гвардеец на службе Эддарда Старка, Лорда Винтерфелла и Хранителя Севера. Мы прибыли сюда по приказу Его Величества, Роберта Баратеона.
— А что либо в подтверждение своих слов вы предоставить можете? — уже спокойно проговорил стражник, в ответ на что Хьюард протянул ему свиток пергамента, текст которого мне месяц назад зачитал Старк.
Пробежавшись глазами по строчкам указа, и мазнув при этом по мне взглядом, безымянный стражник вернул свиток обратно Ботту, а после махнул рукой одному из своих напарников, и под звуки поднимающейся решётки произнес:
— Проезжайте, внутри вас встретят и проводят куда нужно.
Что ж, вот мы и прибыли.
***
Тронный зал представлял собой помещение просто исполинских размеров. Невероятно длинный, с высокими потолками и гигантскими колоннами. Этот Зал был создан для того, чтобы внушать благоговейный страх, перед тем, кто царствует в нём. Но как бы он ни был величественен, сколь бы ни был монументален и прекрасен, взгляды, всё равно раз за разом притягивает истинный хозяин этого места — Железный Трон.
Огромный, уродливый, донельзя неудобный, опасный и, если верить слухам, выкованный из мечей, принадлежавших тем, кто посмел бросить вызов Эйгону Завоевателю. Верховный Символ власти над Семью Королевствами.
В данный момент в Тронном Зале находилось не так уж много человек, с большинством из которых я уже имел честь познакомиться, оставшиеся представляли собой королевскую свиту, запоминанием которой я в принципе не стану себя утруждать.
Самым заметным среди всех присутствующих, разумеется, был Роберт, расположившийся на Железном Троне. Должен признать, что он всё ещё похож на того Демона Трезубца, что я помнил по осадам Лордпорта и Пайка, однако мирная жизнь всё же не прошла для него даром. Былая мощь и стать уже начали сменяться тучностью и слабостью, ещё не критично, но уже заметно. По правую руку от него стоял Аррен. Лорд Гор и Долин за эти пять лет сильно постарел, по видимому бытие Десницей Короля весьма выматывает. По левую руку от Роберта стояла довольно красивая женщина, впрочем, должен признать, что в этом вопросе я порядком избалован, а потому можно смело заявить, что в глазах окружающих она была по-настоящему прекрасна. Золотые волосы, блестящие зелёные глаза, грациозная фигура и светлая кожа, всё это действительно давало право Серсее Баратеон, а никем другим эта женщина быть просто не могла, право называться одной из первых красавиц Семи Королевств. Интересно, как она отреагирует на новость о том, что первое место для неё навсегда закрыто?
Помимо них в Тронном Зале также присутствовали Барристан Селми, глава Белых Плащей, Станис Баратеон, как и его венценосный брат знакомый мне с того памятного похода, Джейме Ланистер, которого я мельком видел во всё той же военной компании, Петир Бейлиш, местный казначей, Варис, глава внешней и внутренней разведки, и Пицель, Верховный Мейстер. Последних троих я, до сих пор, воочию не видел, однако они мало отличались от своих книжных прототипов, так что узнать их было довольно просто.
Бейлиш — невысокий, худощавый, с внимательными смеющимися серо-зелёными глазами, одетый во всё чёрное, с серебряным шитьем. Он был довольно молод однако тёмные волосы тронуты сединой и острая бородка добавляли ему лет.
Варис — толстый, лысый и изнеженный на вид человек с мягкими белыми руками и гладким напудренным лицом. Одет он был в довольно удобный на вид халат из тонкого шелка и бархата, а также мягкую обувь. Забавно, никогда прежде не видел евнуха.
Пицель же был стариком, седым, и казалось едва живым, но праны в нем было ещё в достатке, несмотря на годы. Любопытно.
Осматривая всех и каждого, кто был мне интересен я, попутно с этим, прислушивался к своим ощущениям насчёт каждого из них. Это было интересно и крайне информативно. Я сочетал имеющиеся у меня послезнание, личные наблюдения, мнение моих духов и собственное сверхъестественное восприятие для того что бы составить полную картину о людях, половину из которых я вижу первый раз в жизни. Я так увлекся этим процессом, что малость забылся, и пришёл в себя лишь после гневного крика Королевы:
— Да как ты смеешь, смерд!
Сбросив пелену раздумий я огляделся и понял, что все присутствующие либо шокированы, либо испуганы, либо взбешены, хотя последнее относилось только к Серсее. Роберт же выглядел на редкость задумчивым… Трое, неужели опять…
***
В Тронном Зале царило напряженное молчание. Все ждали появления человека, чей образ уже успел обрасти бесчисленным количеством мифов и домыслов. И вот Он пришёл.
Те, кто видел Шамана впервые отметили его высокий рост и стать, те же кто уже был с ним знаком тоже заметили изменения в фигуре Кайгала, но в разы сильнее в глаза бросались не перемены, а неизменность Шамана, чей лик за эти шесть лет ничуть не изменился.
— Рад видеть тебя, Сир Кайгал! Наконец-то и ты смог оценить «благодать» сего места! Хахаха! — весело пробасил Король, и подхватив его настроение начал смеяться и весь Королевский Двор, за исключением нескольких лиц, к числу которых относился и сам Шаман. Он медленно обвел потерянным взглядом присутствующих, и вдруг, остановив свой взор на Бейлише, тихо заговорил:
— Хаос это лестница. Да… вот только ненадежная, и чем выше ты по ней подымаешься, тем больнее будет падать, а ты поднимешься очень … высоко. — едва различимо, и даже с некой ленцой в голосе произнес Шаман. Услышав столь странные слова все в Тронном Зале замолчали, а Бейлиш состроил гримасу непонимания на своём лице, но Варис, что стоял ближе всех к нему, готов был поклясться, что, на долю мгновения в глазах Пересмешника* промелькнули смятение, понимание и страх.
Однако Шамана, казалось бы, нисколько не волновала реакция собравшихся на его слова, и пока все в округе пытались осмыслить сказанное им ранее, он снова взял слово, и в этот раз его взгляд застыл на фигуре Барристана Селми:
— Честь, доблесть, верность и доброта… Смешно. Ты говоришь — Честь, я слышу — Слабость, ты оправдываешься — Верность, но я лицезрею Слепоту, ты шепчешь — Доброта, я же чую Вину, ты кричишь — Доблесть, но я вижу только Отчаяние. Сколько раз ты держал умирающих за руку в безумной надежде что они заберут тебя с собой? И сколько раз в бессилии выл, когда этого не происходило? — всё так же размеренно проговорил Шаман. В то же время все присутствующие могли наблюдать невозможное. Барристан Отважный … отступал. Каждое слово северянина будто кинжал впивалось ему в душу, безжалостно и педантично вскрывая старые шрамы, и вытаскивая наружу то, чего он стыдился, то, что хотел бы забыть и то, о чём он думал каждую секунду своего существования. С каждым мигом этой обличающей речи лучший рыцарь Семи Королевств делал шаг назад, до тех пор пока не уперся спиной в одну из колонн. В бессилии он вскинул голову вверх и в ожидании посмотрел на своего … кого? Обвинителя, судью, палача? Однако Шаман и не думал продолжать свой монолог, взгляд его черных глаз уже пустился на поиски новой цели.
Хватило бы одного крика, одного резкого жеста чтобы остановить всё это, но все присутствующие не могли произнести ни слова, не могли пошевелиться или даже вздохнуть полной грудью. Они как завороженные наблюдали за человеком в медвежьей шкуре, что вновь остановил свой взор … на Короле:
— Как жаль. Тебя сразила не шальная стрела или вражеский клинок, но рутинная мирная жизнь. Ты погряз в скуке и беспросветном одиночестве, и стал терять себя. Как скоро твои друзья перестанут узнавать тебя? Как скоро ты, посмотрев в зеркало, не узнаешь себя? Я не могу тебе помочь, но ты можешь помочь себе сам, пока ещё не поздно.
После этих слов в зале воцарилась гробовая тишина, все ждали реакции Короля, а учитывая вспыльчивый характер Роберта она обещала быть бурной. Но проходила секунда, за ней другая, но Старший Баратеон никак не реагировал, продолжая сидеть на своём Троне, и лишь нахмуренные брови, да сосредоточенный взгляд синих глаз давал понять, что Король расслышал каждое слово. Кайгал же, слегка повернув голову, обратил свой взгляд на Королеву:
— Вонь горелой плоти, крики непередаваемой агонии, пламя, пожирающее лица, и виновата ты одна. Сколько жизней ты заберешь? И что в итоге? Безумная Королева, убитая Дочерью Безумца, погребенная под сводами Безумного Города. Все кто был тебе дорог умрут, ты погубишь их, как и саму себя. — монотонно прошептал Шаман.
Серсея Баратеон обладала характером едва ли лучшим, нежели её муж. Услышав столь ужасные слова её охватил ураган эмоций, однако среди них была одна прекрасно ей знакомая и привычная — гнев. Именно за ним Королева решила скрыть свой страх, своё непонимание и свой позор:
— Да как ты смеешь, смерд! — истерично вскричала Серсея. — Стража! Немедленно заковать этого проходимца в кандалы и бросить в самую глубокую камеру темницы! Я хочу что бы он пробыл там так долго, что его глаза забыли бы солнечный свет! А после…
Королева всё продолжала расписывать каким мучениям подвергнет Шамана, который после её крика, казалось бы очнулся ото сна, однако у судьбы, в лице Роберта Баратеона, были иные планы:
— Отставить. — тихо, но невообразимо веско проговорил Король. — Все, кроме Шамана, вон.
— Но Роберт… — попыталась возразить мужу Серсея.
— Я сказал… Все! Кроме! Шамана!!! ВОН!!!!! — буквально прорычал Венценосный. Никто не посмел ему возразить, даже его гордая жена и та лишь удосужилась бросить на него гневный взгляд, после чего, в окружении своих фрейлин, пошла к выходу и Зала, а вслед за ней потянулись и остальные.
Когда последний человек покинул Обитель Королей, а дверь за ним захлопнулась Роберт вдруг обессилел и буквально упал обратно на свой трон, оцарапав при этом плечо. Шаман же, окончательно придя в себя, с тоской в голосе произнес:
— Кажется, что я, сам того не желая, доставил тебе неприятностей.
***
Трое, ну почему именно сейчас! Почему не через час, или завтра или послезавтра! Да любое время было бы лучше нынешнего! Впрочем, я сам виноват, расслабился, слишком глубоко ушёл в свои мысли, при этом на полную используя свой Дар, вот и результат. Утешает лишь то, что я успел просмотреть память некоторых придворных, пока они спешно покидали Тронный Зал, ничего действительно важного я не произнес, не имея полной картины мои слова являются не более чем бессвязной мешаниной, они ничего не поймут, не должны понять. Да и в худшем варианте, не так уж много они узнают, а если…
— Ты опять говоришь вслух, — донесся до меня усталый голос Роберта. Трое, опять увлекся, да ещё и ему проблем накинул.
За те полгода, что я пробыл около Роберта во время восстания Грейджоя, я успел неплохо узнать его, что собственно не удивительно, если учитывать то, что я был единственным, кто осмеливался говорить с ним прямо, без лишнего официоза и подобострастия. Друзьями мы стать не успели, но хорошими знакомыми вполне, тем более что он, и его приближенные, не раз успели отметиться в списке моих пациентов, а это что-то да значит. И всё вышесказанное делает ситуацию ещё паршивее.
— Эта ужасная привычка появилась у меня лет шесть назад, к сожалению я никак не могу от неё избавиться. — ответил я Роберту, после недолгого молчания.
— Ты сильно изменился, не внешне, но… Пекло, хрен его знает что именно, но что-то в тебе поменялось. Эта твоя «привычка» случайно к этому не причастна? Не пойми меня неправильно, я многое видел, но в тот момент когда ты говорил… Ты словно и не тут был, да и взгляд твой и само твоё присутствие… подавляли, по-другому и не скажешь.
— За всё приходиться платить, Роберт, а за силу и истину платить приходится на порядки больше, я ещё легко отделался, поверь мне.
— Даже думать не хочу, какое ещё дерьмо, по-твоему, могло бы быть хуже… — откликнулся Роберт, и после секундной заминки спросил. — Что это было, Донгар?
— … То, чему лучше было бы оставаться скрытым.
— Это не ответ. Ты что, за эти шесть лет ещё и будущее видеть научился? — в своей веселой манере попытался спросить Роберт, но я чувствовал, что он предельно серьёзен.
— Это не … Это не будущее, это то, что может произойти, а может и не произойти. Сложно предсказывать круги на воде, Роберт, они переменчивы и не постоянны.
— Хватит, этой Мейстеровской болтовни. Скажи прямо!
— Это неточное будущее.
— Хорошо если так.
— Роберт, прошу, не ломай голову над этим, поверь мне, ни к чему хорошему это не приведет.
— Да я уже забыл весь тот бред! Вот только… скажи, честно скажи мне глядя в глаза, я действительно так опустился??!! Так растолстел и опух!!!??? И что, вскоре я под своим пузом и члена не увижу?! Неужто я стал очередным заплывшим жиром Лордом, который и зад подтереть самостоятельно не может… — сначала громко, а по мере продвижения своей речи всё тише и тише говорил Баратеон, пока под конец его речь не скатилась до едва слышного шепота.
— Пока ещё нет, Роберт, пока ещё нет. Но если продолжишь в том же духе, то мои слова действительно станут пророческими.
— И что мне делать?
— Для начала было бы не плохо поменьше есть и пить. После вспомни, когда ты в последний раз подымал свой молот? Того и гляди забыл как им пользоваться.
— Да я даже в гробу буду орудовать им лучше, чем ты когда либо!
— Тогда тем более, вспомни молодость. Я уверен тут найдутся те, кто не откажет Королю в тренировочном поединке. А если постараешься, то найдешь и таких, кто поддаваться не будет, по крайней мере чересчур явно.
— Я и забыл какая ты заноза в …
— Рад, что смог тебе напомнить. Но если серьёзно, то помимо физических нагрузок тебе было бы неплохо ещё и ментально поупражняться.
— Чего?
— Думать начинай головой, Роберт! Ты Король! И у тебя есть обязанности. И если ты продолжишь их все сваливать на Аррена, то лет через восемь он сыграет в ящик.
— В пекло твои предсказания, Шаман! И так уже наговорил всласть! А что касается твоих советов, я подумаю, может, чего и выйдет.
— Это уже неплохо. Однако, Роберт, за всем этим мы так и не узнали самого важного — зачем ты послал за мной, да ещё и в такой спешке и в таком тоне?
— Седьмое Пекло! Совсем вылетело из головы!
— Итак?
— Да… Ты наверное не в курсе, но у Станиса, три года назад дочка родилась. Неплохая девчушка, хоть внешностью и пошла в мать… Кхм, так вот, месяца четыре назад она подхватила Серую Хворь. Её, по словам Станиса, завезли торговцы из Браавоса, он купил у них куклу для дочери, с неё то всё и началось.
— Я знаю, что такое Серая Хворь, четыре месяца это не мало. Девочка всё ещё жива?
— Да в том то и дело, она живее всех живых! Мейстеры смогли её вылечить, вот только её лицо так и осталось изуродованным, и с этим они уже ничего не могли поделать. Поэтому я и приказал Джону вызвать тебя.
— Так письмо писал Аррен? Это многое объясняет. — проговорил я, а потом продолжил. — Где девочка сейчас?
— На корабле, у входа в Гавань. Серсея и Джон наотрез отказались впускать её в город, моя женушка и вовсе закатила такой скандал! Почти такой же как сегодня.
— Ясно, однако винить их в этом глупо, угроза эпидемии в столь крупном городе не малый риск. Я осмотрю девочку и сделаю что смогу.
— Отлично! Вылечишь её и я тебя озолочу!
— К чему мне деньги, Роберт?
— Пекло! Любой другой уже бы мне в ноги кланялся за такое предложение! Чего ты хочешь? Только не заливай опять, мол: «Ничего ты мне дать не можешь»!
— Вообще-то есть одна вещь, которую я желаю, и дать её мне в твоих силах.
— Ха! И что же это? Корону, Казну, Серсею? Если последнее, забирай, мне не жалко! Хахаха!
— Нет. Ты знаешь, кто такой Джон Сноу?
— Ээээ, вроде бы так звали Бастарда Неда.
— Так и есть, бастарда. Я хочу, чтобы ты его узаконил.
— Чего?! Тебе то это зачем?
— Я воспитывал этого мальчика, учил его, наставлял. Прививал мысль, что это клеймо ничего не значит, но … Это по-прежнему гнетет его.
— Даже если так, я не могу решать такое без согласия Неда.
— Можешь, тем более, что он не будет против, я уверен.
— Если так, то почему он сам меня не попросил об этом?
— Тебе ли не знать какое влияние на человека может оказать его жена. Пойми меня правильно, Кейтлин Старк не самый плохой человек, но она южанка и его супруга, ты, как никто другой, должен понимать, что это значит.
— Да уж… Хорошо, я узаконю мальчишку, если ты вернешь моей племяннице её лицо.
— Сделаю даже краше чем была.
— А ты можешь?
— Разумеется, кстати моё предложение сменить тебе пол всё ещё в силе, обращайся в любое время, когда надумаешь. — проговорил я, находясь уже возле приоткрытых створок дверей.
— Шаман!!!
Ну что ж, по крайней мере Роберт не в обиде на меня, да и кто знает, может он всё-таки прислушается к моим советам… Но это всё можно обдумать после, пока что у меня есть иные дела.
***
Девочку я вылечил довольно просто, нет, серьёзно, это было слишком просто. Но обо всём по порядку.
Уточнив у Станиса, что караулил под дверью Зала, какой именно корабль мне нужен, мы вместе направились в гавань. Спустя час я уже находился в каюте Ширен Баратеон — дочери Станиса. Что я могу о ней сказать, обычная трёхлетняя девочка, с голубыми глазами, черными волосами и чуть оттопыренными флорентовскими ушами. Болезнь действительно оставила на ней свой след, от чего кожа на левой щеке и части шеи стала покрыта потрескавшейся и шелушащейся кожей чёрно-серого цвета, что на ощупь была будто камень.
То что Серая Хворь не обычная болезнь мне было ясно ещё тогда, когда я впервые услышал её симптомы. Теперь же я могу прямо заявить, что это проклятие. Понятия не имею как оно работает, не мой профиль, но Мейстеры действительно совершили чудо, они, каким-то образом, купировали проклятие, не дав ему распространиться дальше, а после оно, либо под воздействием сторонних факторов, либо следуя заложенной в нём программе, распалось, оставив песчинки чужеродной маны в теле девочки и часть измененного кожного покрова. Однако это была именно кожа, хоть по виду и не скажешь, так что используя Духов Жизни и Здравия я смог довольно быстро всё излечить. Если бы проклятие продолжало функционировать, маловероятно что всё бы прошло так легко, но девочке повезло.
Также, следуя нашему с Робертом соглашению я немного изменил внешность девочке. Ничего кардинального, просто чуть уменьшил уши, малость сместил скулы, немного поменял разрез глаз, изгиб губ, форму челюсти и вуаля — простая, но очень милая девочка.
Станис же, когда увидел что последствия «болезни» прошли, на радостях чуть не задушил меня в объятиях. Это было, пожалуй, самое сильное выражение эмоций, что я видел от него за всё время нашего знакомства, в прочем, он довольно быстро пришёл в себя, после чего уже спокойно выразил мне свою благодарность и попрощавшись отправился назад к дочери, а я вернулся в Королевскую Гавань.
***
Сейчас же я направляюсь обратно в Красный Замок, однако с местностью я почти не знаком, так что неудивительно, что мне довелось заплутать. Впрочем спасла меня, как ни странно, Великая септа Бейлора. Данное здание возвышалось над всеми постройками города, разве что резиденция Короля была выше, но что в ней действительно было прекрасным, так это то, что она соединена прямой дорогой с Красным Замком, эту деталь я запомнил ещё по нашему утреннему вояжу в город, и сейчас это пришлось весьма кстати.
Стоило мне выйти к Септе, как я тут же почувствовал, что в Красный Замок я попаду не скоро. Прямо ко мне направлялись пять септонов в богатых одеждах, люди почтительно расступались перед ними, так что они довольно быстро меня догнали.
— Сир Донгар Кайгал? — с почтением в голосе и отвращением в душе проговорил один из них. — Верховный Септон желает вас видеть.
— Печально, ведь я подобного желания не имею.
— И всё же он настаивает.
— Вот как. Ну раз он настаивает, то давайте уважим моего коллегу в общении с жителями иных планов бытия. Ведь если он настаивает, я просто не могу отказаться. Не так ли?
— Истинно так …
— А вот и нет. Я могу послать Великого Септона хоть в Пекло, хоть к Трём, хоть к его Неведомому. Но раз он настаивает… что ж, мне уже и самому стала интересна причина подобной настойчивости, ведите.
И они повели, скрипя зубами, корчась и источая в мою сторону чистую ненависть, они повели меня в «обитель святости и смирения», прямо не терпится увидеть это место.
Внутри интерьер септы был богат, величественен и абсолютно безвкусен. Всё и вся было украшено семиконечными звездами, а в центре огромного зала стояли скульптуры Семерых, разделяя его на два круга — внутренний и внешний. Потолок уходил на многие метры ввысь, а центр септы венчал огромный купол из стекла, хрусталя и золота, повсюду были расставлены лампы со свечами и благовониями, что чадили не переставая. И что самое главное эта септа была пуста. Не в том смысле что в ней не было людей, напротив, их тут было как муравьев в муравейнике. Нет, в церкви отсутствовало самое главное — Боги. Их тут не было, но для меня это сюрпризом не стало.
Как появляются Боги? Они могут родиться. Некое существо может стать Богом, хоть это и по силам единицам, но всё же возможно. И наконец Бога или Богов можно создать. Да, Вера и Желания сотен тысяч людей, концентрируясь на одном образе в течении веков, может породить Божество, слабое, новорожденное, но всё же божество. Вот только, как я и сказал, на это нужны века и сотни тысяч истинно верующих, а лучше миллионы. А Вера Семерых, хоть и существует более тысячи лет, но повсеместно в Вестеросе распространилась не более трёх-четырёх веков назад. Я ощущаю пульсацию некой энергии в этих стенах, но потребуются ещё многие века на то, чтобы она обрела форму и душу. А до тех пор это не более чем кусок камня, и отношение у меня к нему соответствующее.
Сам Великий Септон ждал меня в центре этого строения, прямо под центральным куполом. Это был приземистый, седой и невероятно жирный человек, в богатой шелковой одежде изукрашенной золотой нитью. Как только он заметил меня, то сразу завел разговор:
— Рад видеть вас, Сир Донгар…
— Единственное место где вы бы были рады меня видеть, так это в гробу. Давайте оставим пустую болтовню и начнём говорить о деле. Мне не терпится покинуть этот город, и каждая минута промедления заставляет меня нервничать, а это ни к чему хорошему не приведет, уж поверьте мне.
— Сын мой…
— Я не ваш сын, в этом я более чем уверен.
— Вы! — начал он было говорить, но осекся и вернул себе свой снисходительный тон. — Я понимаю, человеку вашего происхождения непривычно оказаться в столь … большом и цивилизованном городе. Я не займу у вас много времени, просто выслушайте меня.
— Итак?
— Благодарю. Нам стало известно о ваших героических свершениях на Войне. Вы показали настоящие чудеса, и это несомненно Дар Семерых Людям. Нам отрадно было слышать, что вы использовали его во благо, покарав мерзких Безбожников и Предателей. Но после вы вновь удалились на Север и скрыли Дар Богов от Людей. Мы понимаем, что вы сделали это не со зла. Культура и окружение, в котором выросли, не оставили вам выбора. Вы не смогли узреть Истину, но теперь всё изменится! Мы предлагаем вам, блудному дитя, вернуться в лоно Церкви, дабы вы могли использовать свой Дар, что вам ниспослали Семеро, для спасения достойных и благородных Людей. Это ваша судьба! — проговорил Верховный Септон на одном дыхании, а для человека его комплекции это настоящий подвиг. И ведь как гладко стелит, будь я обычным жителем этого мира может быть и клюнул, а так:
— И что мне дадут ваши Боги?
— Прошу прощения? — в недоумении уставился на меня Септон.
— Что мне дадут ваши Боги? Зачем мне искать их покровительства? Да и к тому же, вы их вообще видели? Слышали? Чувствовали? Лично я вижу и ощущаю Духов каждую секунду своего существования, но вот ваших Богов не наблюдаю.
— Я понимаю вам тяжело понять это. — спокойно проговорил он, хоть внутри был готов взорваться от гнева. — Но постарайтесь услышать мои слова, Семеро — Истинные Боги, что ниспослали вам свой Дар для помощи Людям! Они всегда хранили нас, оберегали от зла, и истинно верующему нет нужды видеть их, ведь мы знаем, что они есть, в наших Душах и в наших сердцах.
— То есть, получается есть в этом мире и хорошие, «истинные» Боги, просто им нет до вас дела?
— Да как вы…
— Я не закончил! Вашим Богам плевать на вас, это факт. Никто мне никакую силу не посылал, это тоже факт, она моя и только моя! Ну и самое главное, неужели вы настолько боитесь за свою жирную задницу и так сильно не верите в собственных Богов, что, столкнувшись с чем-то необъяснимым, просто попытались выдать это за ваше чудо? Это жалкое зрелище.
— Вы! Вы! Пожалеете о своих словах! Семеро проклянут вас!
— Не в этой жизни. Всего вам наихудшего, Юстас Питтс.
***
Шагая по Красному Замку, в компании Хьюарда, что присоединился ко мне, как только я переступил порог Королевской Резиденции, я направлялся в сторону покоев Роберта, обдумывая по пути сложившуюся ситуацию ещё раз.
Я специально обострил конфликт с Церковью. Зачем? Другого варианта не было. Плясать под их дудку я не собирался, а это автоматически делало нас врагами, так пусть лучше ими движет слепая ярость, а не холодный расчет. В любом случае надо быть осторожнее, я конечно не верю что они действительно смогут навредить мне, учитывая всё то, что я пережил, но излишне рисковать тоже не стоит. А самый лучший вариант — просто убраться от сюда домой, там уж они точно ничего мне сделать не смогут, руки коротковаты. Но всё же, могу ли я как-то испортить им жизнь? Не явно, но существенно? Хм, на ум ничего кроме череды «несчастных» случаев не приходит, а если… Но додумать эту мысль мне было не суждено, меня вновь прервали:
— Прошу прощения, милорд, не вы ли Сир Донгар Кайгал, — обратился ко мне мужчина лет тридцати. Выглядел он типично: невысокий брюнет с синеватыми глазами, но кое-что всё-таки выделяло его — герб на его плаще — золотая роза на зелёном фоне, а это значит:
— Позвольте представиться — Кеннет Рован, средний сын Уильема Рована.
— Рованы — вассалы Тиреллов, не так ли? — поинтересовался я.
— Всё верно, и я уполномочен, от лица Оленны Тирелл, пригласить вас и ваших сопровождающих в Хайгарден, как почетных гостей дома Тирелл.
Забавно, от лица Оленны, а не Мейса Тирелла, однако это неудивительно. Взглянуть на Хайгарден было бы интересно, но отправляться в оплот Семерых не лучшая идея, особенно сейчас, так что:
— Прошу прощения, но я вынужден… — начал было я говорить, но вдруг осекся на полуслове. А что если это именно то, что мне нужно. Насколько я помню именно в это время старший сын Мейса должен был сломать ногу, или же он её уже сломал? Не суть важно, главное что Тиреллам я нужен, и очень. И если заключить с Королевой Шипов договор, то можно будет нанести церкви ощутимый удар. Разумеется Тиреллы не будут ссориться с ними явно, но из тени… Это может сработать, да и к тому же, есть у меня ещё одно предложение, которое, я уверен, заинтересует настоящую Главу Дома Тирелл едва ли не сильнее возможности исцеления её внука:
— Хью, что ты думаешь об этом? — обратился я к своему сопровождающему.
— Мне приказано следовать за вами, куда бы вы не направились, и оберегать, даже ценой своей жизни.
— Прекрасно, в таком случае мы согласны.
— Великолепно! Я немедленно сообщу об этом в Хайгарден. Завтра же на рассвете отправимся в путь! — испытывая неподдельную радость ответил Рован.
— Постойте, завтра? Почему не сегодня? — недоуменно поинтересовался я.
— Боюсь, это невозможно. Нужно время на сборы, да и к тому же уже темнеет, если выехать сейчас, то ночь застанет нас прямо посреди леса.
— А это проблема?
— Ну разумеется!
— … Ладно, мы подождем. Увидимся завтра, на рассвете у главных ворот.
— Прекрасно, я немедленно отдам распоряжение о сборах, увидимся, господа. — проговорил мой новый знакомый и спешно посеменил в одному ему известном направлении. Когда он скрылся за одним из поворотов, Хью не удержался и высказал своё мнение:
— Южане.
— Не могу с тобой не согласиться.
— Что мы теперь будем делать?
— Я пойду к Роберту, заберу свою награду и попрошу его выделить для нас спальные места в замке, а тебе стоит пойти и сообщить нашим людям об изменениях в плане.
Кивнув на мои слова Хьюард повернул назад, в сторону помещений, где разместили мой отряд, а я направился к Роберту, искренне надеясь, что это была последняя встреча на сегодня.
***
Во мраке подземелья, в тех его уголках, о которых мог ведать лишь его создатель, бродила одинокая фигура. Абсолютный мрак этих мест нисколько не мешал ей, а прочные стены не были достойным препятствием. Тень бродила по давно забытым коридорам, прислушиваясь к чему то, что ведала лишь она, скучающе водя взором по бесценным сокровищам и древним реликтам, что остались здесь со времен великих битв и завоеваний. Великолепные доспехи, великие мечи, прекрасные произведения искусства и тексты, за обладания которыми любой Мейстер продал бы душу… ничего это не было интересно вторженцу он точно знал что ищет. И вот, спустя долгие минуты поисков цель была достигнута. Впервые за множество веков тишина подземелий была нарушена:
— Наконец-то. Ну что ж, дорогая, пора вернуть тебя законному владельцу.
Глава 11
Простор — самый плодородный и самый населенный регион Вестеросса. Мягкий климат и обилие плодородных земель сделали его житницей всех Семи Королевств, а многочисленные турниры и, как следствие, огромное количество рыцарей, желающих принять в них участие, совмещенное с потаканием Семерым, провозгласили этот регион центром Чести и Благородства.
Проезжая по полям и лугам Простора я не мог не отметить, что всё здесь дышало жизнью, причём она разительно отличалась от суровой, дикой и первозданной природы, к которой я привык на Севере. В Просторе всё было облагорожено и подчинено человеку, к добру это или к худу — не мне судить, но на протяжении всего пути меня не покидало ощущение, что я еду по огромному Саду, слишком уж спокойно и благоустроено всё было вокруг. Впрочем, подобные мысли посещали не только меня, но и моё сопровождение, по крайней мере ту его часть, что составляли Северяне. Просторцы же, под предводительством Рована, коих насчитывалось почти полсотни человек, явно были рады вернуться домой.
Сам путь до Хайгардена занял чуть меньше полумесяца, и это при моей посильной помощи. Трое, Просторцы останавливались в каждом постоялом дворе по пути, что изрядно злило Хью, да и меня, чего уж греха таить.
Так или иначе, на исходе шестнадцатого дня, мы достигли резиденции Тиреллов.
***
Хайгарден утопал в садах. Рощи и фонтаны, тенистые беседки и мраморные колоннады, они заполняли собой всё видимое пространство города.
Главную крепость опоясывали три кольца зубчатых стен из белого камня, каждое из которых было ниже следующего. Между внешней стеной, окаймляющих подножье холма, и средней, раскинулся знаменитый Терновый Лабиринт, а в противоположном конце замка, в небольшой чаще, виднелись Трое Певцов*.
Старые здания внутри замка поросли плющом, по статуям и стенам вились виноградные лозы и шиповник.
Изящные круглые башни возвышались над своими, куда более древними квадратными соседками, самые старые из которых воздвигли ещё в Век Героев.
Этот город, своим видом, своей атмосферой и статью, сам походил на Золотую Розу. Но не стоило обманываться его красотой. Я чувствовал суть этого места, она не была похожа на безумие и вечный голод Королевской Гавани, или же на суровость и дикость Винтерфелла, нет… Хайгарден был садом полным роз. Он словно венерина мухоловка заставлял свои жертвы забыться в хороводе цветов и запахов, и когда они окончательно теряли бдительность … пряные цветы сменялись обвитыми шипами лозами, что опутывали свою жертву, не давая той и шанса на спасение. Этот город не жаждал смерти, он не привечал убийства, но если вы проявите слабость … что ж, молодой поросли для роста необходимы удобрения.
***
— Хайгарден — прекраснейшее место во всём Вестероссе! Вот увидите, Сир Донгар, вы и ваши спутники будете просто в восторге! — заливался соловьем Рован, продолжая расписывать местные красоты, пока мы медленно продвигались по широким улицам древнего города, и, стоит признать, получалось у него неплохо. Все столь увлеклись повествованием, что не заметили, как у них под ногами промелькнула тень. Впрочем, упрекать их за это было бы излишним. Она, подобно змее, «перебегала» от одной своей товарки к другой, пока наконец не достигла цели, юркнув в родное вместилище, на мгновение заставив тень Шамана пойти едва видимой рябью. Однако того это нисколько не смутило, напротив лицо человека в медвежьей шкуре расплылось в улыбке, путешествие становилось всё лучше и лучше.
***
В одном из многочисленных залов Хайгардена, как и в бесчисленные дни до этого, царили радость и покой. Семилетняя Маргери Тирелл, в окружении многочисленных нянек, училась вышивать. Её старший брат — Лорас сидел рядом и играл с оловянными солдатиками, посвящая этому делу всё своё внимание. На террасе же, освещенной лучами заходящего солнца, в мягких креслах сидели ещё два представителя Рода Тирелл, что в молчаливом умилении наблюдали за детьми.
— Он въехал во Внешний Город. — тихо проговорила Оленна Тирелл своему старшему внуку.
— Я всё ещё считаю это плохой идеей. — так же тихо ответил ей Уилас, не отводя взгляда от своих брата и сестры.
— Плохая идея — продолжать сидеть на месте жалея себя и придаваясь унынию. Все наши источники говорят об одном. Этот … Шаман и правда что-то может… — в который раз за эту неделю начала объяснять внуку свою позицию старейшая из рода Тирелл, как вдруг была им же прервана:
— Этого я и боюсь. Верные нам Септоны донесли вести о том, что Глава Церкви обратился к Безликим…
— Он всё же решился?
— Да. И результаты на лицо.
— Что ж, это меняет дело, но Шаман пока жив, и мы проследим за тем, что бы он дожил до тех пор пока надобность в нём…
— Я не за него беспокоюсь, Бабушка! — снова перебил Оленну внук, впервые за долгое время повышая на неё голос. Крик на террасе привлёк внимание людей в комнате, однако одного взгляда Королевы Шипов хватило для того, чтобы вся челядь мгновенно вернулась к своим делам. Только Маргери и Лорас нет-нет, да поглядывали на них с тщательно скрываемым любопытством.
— Я боюсь не за Него, Бабушка. — куда тише и спокойно повторил Уиллас — Безликие отказались от заказа.
— Такого раньше никогда не случалось…
— Да… Но это ещё не всё. За две прошедшие недели пропало семь Септонов, трое из них были Праведными*…
— Это ещё ничего не значит.
— Они просто пропали, Бабушка. Ни крови, ни следов борьбы… они как будто испарились. А три дня назад, в Великой Септе Бейлора произошло немыслимое. Статуи Семерых … им отсекли уши, выкололи глаза и раздробили рты. Это … это…
— Впечатляет. — тихо отозвалась Оленна.
— Скорее ужасает. — не согласился Уиллис. — Он действительно … что-то может, и это несёт угрозу для нас. А ты пригласила его сюда, в наш дом!
— Вот именно, в НАШ Дом, где всё подвластно нам. Только глупец осмелится напасть на нас тут. А этот человек отнюдь не глуп.
— Возможно не глуп, но точно не в своём уме. Вспомни что он устроил в Тронном Зале.
— Хм, а что он устроил? Потаращился немного на свору крыс и змей, прошелся по их самым уязвимым и больным местам, а после получил то, что хотел… Никого не напоминает?
— Он тебе не ровня, Бабушка. Ты — Тиррел, а он…
— Безземельный Лорд, единственный в своём роде. Человек, способный взмахом руки снести крепостные ворота, врачеватель, что возложением рук позволял калекам ходить, а мертвым — вернуться к жизни. Он сделал пустынные и дикие земли Севера плодородными и одним своим присутствием даровал им богатство. Люди плывут на Север даже из Эссоса ради того что бы лечиться у него… И зная всё это ты смеешь его недооценивать? Не разочаровывай меня, Уиллас. Этот человек — Донгар Кайгал, у него есть то, чего нет и не будет ни у кого из нас — независимость. Он волен идти куда хочет, хоть за Стену, а люди всё равно пойдут к нему. Представь чего мы сможем добиться переманив его на свою сторону…
— Его не интересуют ни деньги ни земли, нам нечего ему предложить.
— Так уж и нечего?
— Я не понимаю…
— Это то я вижу. Что всегда влекло мужчин? Ради чего они, во все времена, были готовы на любые безумства и подвиги?
— Слава, честь, уважение.
— Ха, смазливое личико, глупый внук, вот что нужно любому мужику, ну и всё остальное ему под стать.
— Бабушка…
— Что Бабушка! Все вы думаете одним местом, за редким исключением.
— Но кого ты хочешь выделить … на эту роль?
— А вот это, внучок, правильный вопрос. Думаю одна из твоих кузин подойдёт. Жаль Маргери ещё маловата, впрочем, если подождать…
— Ты сейчас шутишь! — воскликнул Уилас вскочив со своего кресла. — Ты действительно планируешь отдать мою сестру, твою внучку, за этого Северного Варвара?!!
— А что, я слышала что в постели они столь же дики и необузданны, тем более, всё лучше здешних рыцарей-неженок.
— Хватит твоих шуточек!
— Сядь!!!
— …
— Да, я рассматриваю возможность, только возможность, сосватать ему Маргери.
— Но почему?
— Не становись похожим на своего отца! Для кого я распиналась пару минут назад о всех тех преимуществах, что он может нам дать. А теперь представь, что его Дар передастся потомкам. Таргариены достигли немыслимых вершин благодаря драконам, чего же сможем добиться мы? Однако, я не собираюсь выдавать свою внучку за неизвестно кого, поэтому и пригласила его сюда. Твое излечение — покажет истинность его возможностей, а его поведение при этом позволит нам понять что он за человек. И если увиденное меня заинтересует… Всё возможно.
— Но это будет скандал! Владыки Простора породнились с Северным Дикарем без гроша в кармане! Ты хоть представляешь как это скажется на нашем имени?!
— В юности я была помолвлена с принцем Дейроном, а моя сестра Виола должна была выйти замуж за Лютора Тирелла, твоего Деда. Однако меня подобный расклад не устраивал. Ночью, перед помолвкой Лютора и Виолы, я пробралась в покои твоего Деда и провела с ним всю ночь. Он был так очарован, что на следующее утро и слышать не хотел о помолвке с моей сестричкой. Так я и стала Леди Тирелл. Скандал разразился жуткий, но я получила то, что хотела.
— Это не то же самое.
— Не то же, все эти Старые Хрычи, разумеется, подымут вой, но, как думаешь, к кому они приползут спустя время с просьбой вылечить их? И что будут готовы за это предложить взамен?
— Я всё равно считаю что эта затея слишком рискованна.
— Поэтому за всё отвечаю я, от тебя же требуется только посидеть с печальным видом, да повздыхать над своей не лёгкой судьбой, за последние годы ты преуспел в этом, так что проблем возникнуть не должно. …Уилас, если всё получится, ты снова сможешь нормально ходить, неужели ты не хочешь этого?
— Хочу… Но какой ценой?
— Завтра мы это узнаем.
***
Шагая по светлым коридорам Хайгардена я пытался вспомнить всё, что успел узнать о Владыках Простора.
Мейс Тирелл — в юности он был известным силачом и красавцем однако, как и в случае с Робертом, время и мирная жизнь взяли своё, он растолстел, в волосах появилась седина, а руки его уже вряд ли смогут поднять что-то тяжелее ложки. Тирелл — честолюбив, амбициозен, тщеславен, не особо умен и терпелив. При всём этом он хороший муж и заботливый отец.
Алерия Тирелл — его супруга, довольно тихая и кроткая женщина. Истинная южанка и этим всё сказано.
О младших представителях Дома Тирелл мне было известно мало, впрочем, какой либо существенной роли, на данный момент, они не играют. А вот Королева Шипов была куда интересней. Оленна Тирелл — миниатюрная, высохшая старушка с седыми волосами, она производила впечатление милой и доброй бабушки, однако внешность обманчива. Эта женщина была умна, хитра и безжалостна, а личный опыт позволял ей видеть людей насквозь.
Помимо Главной Ветви этого Рода есть ещё десятки побочных его представителей. Однако о них мне было ничего не известно. Хм, необычная ситуация, особенно в связи с недавними событиями.
***
По дороге в Хайгарден меня попытались убить. Само по себе событие далеко не неожиданное, учитывая скольким людям я успел перейти дорогу, но вот исполнитель заслуживал отдельного внимания.
Это была служанка, обычная девушка, что работала в одном из трактиров, в котором мы успели остановиться по пути в Хайгарден. В ней не было ничего примечательного, но моё внимание она приковала сразу. А всё потому что у неё не было эмоций, вообще. Словно и не живой человек передо мной стоял, а робот. Однако она улыбалась, смущалась, хмурилась и делала всё так натурально, что не зная истинного положения вещей я бы ничего и не заподозрил. Ситуация окончательно прояснилась, когда эта самая девушка принесла наш заказ. Признаюсь, я удивился, когда прислушавшись к Миру Духов уловил едва слышимые «жалобы» Духа Похлебки о том, что его отражение в нашем Мире испортили, а спустя секунду у меня состоялась занимательная «беседа» с Духом Яда, которого в Вестеросе окрестили Долгое прощание*, к слову, весьма редкий и дорогой состав, родом прямиком из Асшая. После этого у меня не осталось сомнений о личности столь необычной девушки, однако для меня стало сюрпризом к какой именно организации она принадлежит.
Безликие — тайное общество убийц, поклоняющихся Многоликому — богу смерти. Я имею представление о их расценках, в Вестеросе не так много человек, что могут себе позволить воспользоваться их услугами, и ещё меньше тех, кто имеет реальную возможность сделать это. Забавно, но Церковь Семерых и её непосредственный глава входят в этот список, воистину неисповедимы пути Богов.
То, что меня заказали Церковники было кристально ясно. Только с ними я обострил конфликт почти до прямого столкновения, у них были средства и возможность, а сроки… Скорее всего план моего устранения готовился уже давно, но лишь тогда была дана отмашка.
Обдумав это я немедленно начал действовать. И раз уж против меня выступил убийца, то на его поимку я отправил кое-кого ему под стать.
За эти годы многие из моих Духов стали сильнее, некоторые даже приблизились к планке моей силы, и это было прекрасно. Если раньше мои Духи целиком и полностью зависели от меня, то теперь и у них самих было чем ответить, к тому же, рост силы повлиял и на их интеллект, особенно значительно в этом плане выделились Духи Теней. По своей природе они и так были близки к людям, а планомерное развитие и обучение сделало из них, пусть и не самых могущественных, но зато самых умных и хитрых бойцов в моей свите. К тому же, год назад они смогли овладеть новой гранью своей силы — Теневой Проекцией. Суть её довольно проста, тень всегда повторяет все движения объекта, который её отбрасывает, но верно и иное. Воздействуя на тень можно взаимодействовать с объектом, при этом Духи Тени остаются обычными двумерными тенями — идеальные убийцы, однако в тот раз убивать им не пришлось. Безликий был нужен мне живым, так что Тени лишь оглушили «девушку», на деле оказавшуюся мужчиной* средних лет, а после этого у нас состоялся занимательный «разговор» в лесу.
Да, Дух Разума тогда постарался на славу. Я вымел из головы убийцы всё, что меня интересовало, не заботясь при этом о его психологическом состоянии, так что под конец Безликий лишился рассудка, впав в некое подобие коматозного состояния, впрочем ненадолго.
Должен отметить, что несмотря на некоторую топорность магии Безликих я был восхищен, ведь для того чтобы создать Маску использовалась жуткая смесь из магии Крови, Малефицизма, Иллюзии, Артефакторики и Ритуалистики. Если бы я не посвящал своё время чтению книг по этим направлениям, хоть изначально это и делалось для лучшего понимания местных магов, предпочитающих именно эти Пути, я не смог бы понять суть этого Артефакта, а она, как и всё гениальное, была проста. Лицо содержало в себе часть души человека, которому некогда принадлежала, совсем крошечную часть, включающую в себя немного жизненной и магической энергии владельца. Из этой энергии формировалась маскировка, что полностью подделывала внешность и даже ауру человека на ту, что принадлежала хозяину лица. Изменение внешности проводилось за счёт сложной материальной иллюзии, а аура создавалась за счёт фрагмента души. Всё это было завязано на лицо жертвы, или же, как её называли Безликие — Маску. Заряжался артефакт за счёт фрагмента души в нём же, сил носителя и внешнего магического фона, такой подпитки более чем хватало для постоянной работы. При этом создать Маску, гипотетически, мог любой человек знакомый с ритуалистикой и артефакторикой, как я и говорил — гениально. Правда, я понятия не имею зачем им нужно именно лицо, когда точно такого же эффекта можно было бы достичь имея в качестве объекта привязки души небольшой фрагмент кости жертвы или частичку плоти. И ведь сами Безликие знали о такой возможности, но продолжали извращаться, всё же фанатики редко дружат с головой.
Как бы то ни было, я узнал практически всё об Ордене Безликих и деталях моего убийства, за исключением заказчика, его исполнителю банально не назвали, но это было и не важно, с той информацией, которой я завладел, с угрозой Безликих можно было попрощаться, и даже сверх того. Оставалось только донести до них эту мысль, и именно с этой целью я послал одну из своих Теней в Бравос. С её способностями пробраться туда будет не сложно, да и к тому же, как я и говорил, Тени, на данный момент, единственные Духи в моей свите способные действовать автономно. Остальным, в лучшем случае, требуется четкая инструкция или же непосредственный контроль.
Однако о Церковниках я тоже не забыл. А потому Дух Охоты, радостно завывая, бежал в сторону Королевской Гавани, пока мы выезжали из того злосчастного трактира. Пусть этот Дух излишне эмоционален, но дело он своё знает. А с полученными инструкциями выполнить своё задание для него было не сложно.
***
Собственно, так и получилось. Дух Охоты вернулся ко мне ещё позавчера, радостно доложив о выполнении миссии. Мда, правда то как он убил тех Септонов… ну да ладно, он Дух Охоты, было бы странно не пожелай он растянуть удовольствие, сейчас же нужно выкинуть всё лишнее из головы и сосредоточиться на главном, размышлял я подходя к резной двери. Постучав в неё я услышал тихое:
— Войдите.
И прошёл внутрь. Да, как бы мне не нравился Север, своей честностью и простотой, не могу не отметить поразительную архитектуру Хайгардена. В ней совмещены роскошь и изящество, что поверьте не так уж и просто. Вот и эта комната блистала красотой, освещённая полуденным светом льющимся из открытых окон. Тут, сидя в изящном кресле, меня уже ждала Королева Шипов, в окружении своей свиты. Заметив меня она произнесла звонким голосом, что ни капли не соответствовал её преклонному возрасту:
— Дамы, не могли бы вы оставить нас. Всё же, не каждый день ко мне приходит столь необычный Сир.
Под тихие смешки многочисленные Леди покинули комнату, оставив меня наедине с одной из самых могущественных женщин Вестероса. На её слова я не обратил внимания, всё же я был наслышан о любви Оленны Тирелл к издевкам и тонким шуткам, мешающих достоинство тех, кому они адресованы с грязью.
Сев так, что бы нас с Королевой Шипов разделял поставленный здесь столик, я принялся ждать, даруя ей право первого слова. Однако Тирелл не собиралась говорить, молча разглядывая пейзаж за окном, и вот, по прошествии пятнадцати минут полного молчания, когда моё терпение уже было на исходе, она наконец заговорила:
— Как вам Хайгарден, Сир Донгар?
— Необычный город. Я не встречал подобных ему прежде.
— Как обтекаемо, неужели вам нечего сказать? — произнесла Оленна Тирелл с ощутимой насмешкой.
— А по вашему для того, что бы донести до кого-то суть вещей необходимо изливать на него поток слов, топя его под их весом? Я сказал всё то, что хотел сказать, другие же услышат в этом то, что способны осознать, не более.
— Однако один может знать больше чем другой. В таком случае не уместнее ли будет объясниться подробнее, чем тешиться своим превосходством?
— Вы сможете объяснить слепому что такое цвет? Или же передать глухому всю красоту мелодии? Если так, то я склоняюсь перед вами, ибо мне подобное чудо не доступно.
— А вы пытались? Или же просто отговорились невозможностью этого?
— Я не просто пытался, я сам был слеп и глух. И сколь бы ярок не был мир, сколь бы громко он не кричал, я не слышал, не хотел слышать.
— Что же изменилось?
— Всё.
— Что ж, подобные масштабы не могут оставить равнодушным. Как думаете, я могу «прозреть»?
— А вы хотите?
— Есть те, кто не хочет?
— Их мириады и я могу их понять, блаженство в неведении… мудрые слова.
— Лучше видеть опасность, чем слепо идти к ней в пасть.
— Верно, однако помогать вам «увидеть» я не хочу.
— Не хотите, как прямолинейно. Не боитесь что я затаю обиду?
— А вы обижены?
— Нисколько, для такой как я поздно «прозревать», всё равно мои глаза не видят ничего дальше моего же носа. А вот молодым, тем у кого вся жизнь впереди, порой необходима помощь.
— Это долг старшего — помочь младшему подняться с колен.
— Вот только порой это не в наших силах.
— То, что недоступно одному подвластно другому, не так ли?
— Верно, однако в этом Мире ничего не даётся просто так.
— Не верите в бескорыстность?
— От чего же, охотно верю. Вот только к «бескорыстным» я отношусь с особенным подозрением, слишком уж колеблется цена за такую помощь.
— И в какую же цену можно оценить будущее?
— В такую, что это самое будущее не ставит под угрозу.
— Прижмите Церковников, и мы в расчете. — произнес я намеренно ломая паутину словесных кружев.
Стоит признать, что Оленна Тирелл прожженный политик и интриганка. Мне, при всех моих возможностях, с трудом удавалось держаться с ней в этом разговоре на равных, а уж добиться от неё какой бы то ни было реакции и вовсе казалось невозможным. А потому я поступил максимально просто, в конце концов — против лома, как говорится. И я своего достиг, столь резкий переход сбил её с мысли. Всего секунда замешательства, но это не важно — я победил!
Видимо что-то уловив в моих глазах Королева Шипов отбросила всю церемониальность и посмотрела на меня хитрым, жестким и насмешливым взглядом, произнеся:
— Ну что, доволен? Сделал старушку, и не стыдно?
— За ваше поражение? Ничуть. — оскалившись проговорил я.
— «Поражение» — передразнила она меня. — Ломать правила игры — непозволительная роскошь, молодой человек.
— Для кого как. Однако, мы отклонились от темы нашей беседы. Цену я вам назвал, что вы ответите?
— Эх, молодо-зелено, всё спешите куда-то, а у старушки, может быть, уже давно такого занимательного собеседника не было… Что конкретно тебе нужно?
— Чтобы меня оставили в покое.
— Хорошо. Если Уиллас сможет ходить, я сделаю так, что Септоны в твою сторону и смотреть будут бояться.
— Вот так просто? Без торга? Без вопросов?
— А ты ожидал что я буду, как последний торгаш, за каждый медяк глотку рвать? Я Тирелл и мы знаем себе цену. К тому же наше влияние на Церковь очень велико… Хотя, если честно, я ожидала иной цены, особенно после того, что ты устроил в Септе Бейлора.
— Это был ответный удар, не более.
— Хм, вот так просто? Без отпирательств и лжи?
— Неужели вам отказала оригинальность? А что касается цены… Я, безусловно, заставил Септонов испачкать свои белые мантии, однако это временный эффект, и его пришлось бы периодически обновлять, а я не хочу тратить на это свои время и силы.
— Моей оригинальности хватит на десятерых таких как ты, тем более что ты не придумал ничего умнее чем свалить свои проблемы на других.
— Однако это сработало.
— Ещё нет, мой внук по прежнему калека.
— Уже нет, и он сам спешит рассказать вам об этом. — стоило мне закончить говорить, как двери комнаты с грохотом распахнулись, и в неё влетел молодой Уиллас Тирелл:
— Бабушка! Посмотри! Это Чудо! Я здоров! Я снова…
— Тихо! — гаркнула Оленна обводя внука взглядом. — ты уже был у Мейстера?
— Да! Он сказал что я здоров! Целиком и полностью!
— Хорошо, теперь выйди, нам нужно договорить.
— Но Бабушка, я здоров! А это значит, что надобнос…
— Я сказала выйди. — тихо произнесла Королева Шипов, но тон… Молодого Тирелла как ветром сдуло.
Стоило Уилласу удалиться, как Оленна перевела свой взор на меня:
— А можно было сделать всё менее показушно, не выставляя моего внука при этом идиотом?
— Это не идиотизм, лишь молодость, счастье и капля наивности.
— Как я и сказала — идиотизм.
— В любом случае я свою часть уговора выполнил.
— А я выполню свою. Можешь забыть про Церковь Семерых и Септонов.
— Хорошо. В таком случае перейдём ко второй части моего предложения.
— О чём это ты? — прищурившись проговорила Тирелл.
— О втором шансе для вас. Вы ведь жаловались, что ваше время ушло? Я могу это исправить. Что вы на это скажете?
— Скажу — с чего бы тебе это делать?
— Вот тут всё написано. — проговорил я протягивая Тирелл свернутый лист пергамента. На минуту в комнате воцарилась тишина, а после, отложив договор в сторону, Королева Шипов проговорила:
— Как я понимаю в этот раз торг не уместен?
— В этот раз — нет.
— Слишком уж зыбко получается, я этого не люблю.
— Я не знаю, что мне потребуется, однако условия контракта не дадут мне причинить непосредственный вред ни Роду Тирелл, ни отдельным его представителям, умышленно.
— Зачем тебе это?
— Кто знает, вдруг пригодится?
— Лжешь. Ты всё спланировал, вот только зачем ТЕБЕ это?
— А кто сказал, что это для меня?
— В таком случае для кого же?
— А что изменит это знание непосредственно для вас?
—…
— Вот и я о том же. В данном случае всё просто — либо да, либо нет. И ответ придётся дать здесь и сейчас.
— Бумажка не может быть гарантией … такого.
— Так она и не будет, здесь изложен текст, скрепят же наш договор иные силы. Ни вы и ни я его нарушить не сможете. Вернее вы не сможете, а я не захочу, слишком уж неприятны будут последствия.
— И ты так просто это мне говоришь?
— Считайте это актом доверия. Тем более, что вы и так нечто подобное подозревали. А в таком вопросе лучше сразу убрать все недосказанности.
— На сколько ты сможешь меня … омолодить?
— Насколько пожелаете.
— Пойдут слухи. Не боишься что после такого за тобой начнется охота?
— Слухам нужно время, и когда всё вскроется я буду Дома. Ну а если же кто-то решится достать меня там… Ха, флаг им в руки.
— …
—…
—… 27 лет.
— Как вам будет угодно. И да, лучше сообщите о своём решении близким, в противном случае у вас может возникнуть … недопонимание.
***
Сидя в памятной комнате всё в том же кресле я наблюдал за всё той же собеседницей, да, вот только мало кто смог бы признать в ней Оленну Тирелл, Королеву Шипов.
Точеная фигура, голубые глаза и водопад мягких каштановых волос. Что ж, теперь я знаю в кого пойдёт красотой Маргери.
Неделю назад я омолодил Оленну, и всё это время гостил в Хайгардене, наблюдая за её состоянием. К этому времени она успела привыкнуть обновленному телу, я же, в свою очередь, никаких отклонений не выявил, а значит это мой последний вечер в Хайгардене:
— Ты всё ещё уверен в своём решении? — звонким и мягким голосом проговорила Королева Шипов. — Здесь ты бы мог стать по истине могущественным, достичь величия. Да и Маргери ты приглянулся.
— Как и всей местной детворе. Знал же, что устраивать Театр Теней было плохой идеей.
— Хахаха, а чего ты хотел? Не каждый день можно увидеть, как тени пляшут сами по себе, меняя форму и представая героями рассказов и сказок. Однако это не ответ.
— Здесь хорошо, уютно, но это не мой Дом. Север … он принял меня. Его Дух принял меня.
— А Юг не примет?
— Кто знает, он может и примет, но смогу ли я принять его? В любом случае своего решения я не поменяю, прости.
— Эх, вот все вы мужики такие — поматросил и бросил. Ну да ладно, с тобой я хоть в убытке не осталась, а таких мужчин я, за всю свою жизнь, встречала мало, ты второй на моей памяти.
На этой фразе разговор затих. В комнате воцарилась тишина, уютная и спокойная тишина, однако долго она не просуществовала. По прошествии получаса в дверь комнаты тихо постучали, и не дождавшись ответа отворили. В дверном проёме показался запыхавшийся паренек, лет 17, по видимому из замковой прислуги. Стоило ему показаться, как Оленна со сталью в голосе, произнесла:
— Я приказала меня не беспокоить.
— П-п-простите. — заикаясь проговорил служка. — Приказ Лорда Мейса, он велел передать, что в Хайгарден прибыл Оберин Мартелл.
— Красный Змей? — недоуменно проговорила Тирелл. — Что этому ублюдку здесь понадобилось?
— Он просит аудиенции.
— Передай ему мой отказ, пусть катится обратно в свою пустыню.
— Он просит аудиенции не у в-вас, а у Господина Кайгала.
— Вот как. — отозвался я, открыв глаза — Это уже интересно.
***
Чёрно-белый дом был тих и пуст. В этом месте не привечали пустых слов и посторонних. Лишь одинокая фигура, беззвучно шагающая меж колонн, давала понять что это место не заброшено. Во мраке древнего Храма, что не могли разогнать многочисленные факелы, невозможно было разглядеть лицо идущего, но это было и не важно. Он сам давно забыл своё лицо, отрекся от своего имени. Вдруг одинокая фигура остановилась, замерев неподвижным изваянием лишь по ему одному ведомой причине. Он мог бы стоять так долго, но в этот раз всё было по иному. Не с того ни с сего тело Безликого поднялось в воздух, а сам он захрипел, в безуспешной попытке вдохнуть, ставший вдруг столь желанным воздух. Его руки заметались в отчаянной попытке убрать чужую хватку с его шеи, но каждый раз они не находили ничего. Неведомая, незримая и неощутимая сила настигла Безликого, грозя прервать его жизненный путь. Любой другой бы уже бился в истерике, моля о милости, но только не он. Эмоции покинули его много лет назад. Они погибли вместе с первым именем, что он носил. Безликий не оставлял попыток вырваться, попутно ища противника и вот, в какой-то момент он нашёл его, однако увиденное породило больше вопросов чем ответов.
На одной из колонн зависла человеческая тень, вот только не было никого, кто бы мог её отбрасывать. Дальнейший осмотр показал, что это существо не имеет ничего общего с человеком. Искривленная, Тень возвышалась до потолка, протянув свои длинные лапы до самого пола. Одна из этих лап схватила тень самого Безликого за то место, где, очевидно, у него должно располагаться горло. Тварь явно поняла что её обнаружили. На месте ее головы образовались два глаза и кривой, рот полный острых зубов, растянутый в усмешке. Вот только Тень по прежнему была тенью, и от того всё это было не более чем игрой света и тьмы, однако явно демонстрировало разумность Тени. Вторая её рука медленно заскользила по полу, и вот, достигнув того места, над которым безвольной тушей висел Безликий, она остановилась на мгновение, а после исчезла, подмигнув на последок своей жертве, что потеряв точку опоры рухнула на землю.
Восстановив дыхание Безликий огляделся, в том месте где побывала вторая лапа Тени лежал небольшой клочок пергамента. Взяв его в руки он увидел, что это, ни что иное как письмо. Безликий отметил, что написано оно на Валирийском, и тут же принялся за чтение.
По прошествии пяти минут письмо было брошено в огонь факела, а сам Безликий направился в глубь храма. Ему нужно было о многом поведать своим братьям и сестрам. Однако он уже знал какое решение они примут. Это будет не отступление и не бегство, нет. Они просто подождут. Триумф Смерти — неизбежен, пусть даже она наступит не от их руки.
Глава 12
Если Простор лучился зеленью и жизнью, а климат его был мягким и тёплым, то Дорн напротив дышал сухим и жарким ветром. Казалось, что солнце в Дорне никогда не заходило, дни на пролет опаляя путников своими лучами. Всё это заставляло моё сопровождение проклинать тот миг, когда я согласился отправиться в это пекло. Впрочем, были и те, кого окружающая жара нисколько не волновала:
— И когда он уже был готов перерезать мне горло, я сумел выхватить кинжал из сапога и вонзил его ему прямо в достоинство! Семеро, как же он орал! Впрочем, мучения его были недолгими, так как вскоре яд на клинке оборвал его путь. — заканчивая рассказывать очередную историю из своей, должен признать, довольно насыщенной жизни, проговорил Оберин Мартелл, в народе более известный как Красный Змей.
***
Когда, неделю назад, этот высокий черноволосый дорниец с угрюмым лицом, с глубокими складками, тонкими выгнутыми бровями и большими чёрными глазами, блестящими, как минеральное масло, появился на пороге Хайгардена и попросил моего внимания, я не был удивлен. Глупо было бы считать, что Властитель Дорна не захочет излечиться от терзающего его недуга, и, разумеется, кому как не своему брату он поручит сопроводить меня в Колыбель Пустыни, при условии что я соглашусь, конечно. А ведь по началу я соглашаться не хотел. Мне незачем было ехать в Солнечное Копье, там не было ничего, чтобы могло меня заинтересовать. Однако в разговоре Мартелл обмолвился, что планируемый им маршрут будет пролегать через Звездопад, и вот это уже было интересно. Эта древняя крепость хранила немало тайн, чего стоит только то, что, по легенде, самим своим существованием она обязана Планетарному Духу*. Такие события не могут пройти бесследно.
Помимо этого Красный Змей пообещал, что в независимости от исхода моего визита в Дорн, по его окончанию Мартеллы предоставят мне и моим людям корабль с командой, который доставит нас прямиком в Белую Гавань. С учётом этого визит в Солнечное Копье не сильно то и выбивался из графика, так что я, поразмышляв ещё немного, дал своё согласие.
***
Сейчас же наш отряд подъезжал к Черногорью, где правил Род Блэкмонтов. Со знаменем Мартеллов на штандарте для нас в Дорне не было закрытых дверей. А потому нас с радушием приняли, предложив пищу и кров.
Когда ночь окончательно вступила в свои права, а Черногорье погрузилась в сон, я, незримой тенью, выскользнул из предоставленных мне покоев и неспешно зашагал по тихим коридорам древнего замка. По прошествии десяти минут я уже брел по каменистым склонам Красных Гор, отдалившись от Черногорья на несколько миль я наконец нашел то, что искал. По горному склону неторопливо ползла сколопендра, повинуясь моей воле Дух Земли сковал лапки насекомого, так что я спокойно подошёл прямо к нему. Что ж, можно начинать.
Зачем я вообще издеваюсь над несчастным насекомым? Всё просто, я хочу стать оборотнем. Идея эта зрела у меня в голове довольно давно, и, раз уж выдалось время, я решил претворить её в жизнь.
До этого, много лет назад, при штурме Лордпорта, я перекинулся в Медведя, вот только это было не Оборотничество. По сути я просто призвал Духа Медведя, дал ему материальное воплощение, при этом переместив своё тело в Мир Духов.
Оборотничество же подразумевает изменение собственного физического и духовного тела. При этом даже в своей естественной форме я буду получать определенное усиление, суть которого будет зависеть от животного, которого я буду воплощать.
Понятия не имею как оборотнями становятся представители иных Путей, но у Шаманов с этим всё весьма и весьма непросто. Для того чтобы стать Оборотнем мне необходимо договориться с Тотемным Духом животного, в которого я буду превращаться. В зависимости от вида животного условия могут быть различными. Травоядные могут потребовать поставить им алтарь, на котором я каждый месяц буду обязан приносить этому Духу дары — ростки или плоды растений, вырезанные фигурки или же вовсе нечто совсем иное. Хищники же куда менее оригинальны, а потому их требования почти всегда сводятся к жертве.
На самом деле Оборотничество у Шаманов — отдельная дисциплина. Ведь, по сути, пределов животных форм у Шаманов нет. То есть, чисто гипотетически, я могу заключить договор со всеми Тотемными Духами, и оборачиваться всеми животными. И тут стоит учитывать то, что по настоящему искусный в этом ответвлении Пути Шаман может даже комбинировать доступные ему формы, порождая невероятных и ужасающих химер. Вот только всё не так просто. Ведь, как я уже упоминал, Тотемные Духи обязуют Шамана принять какой либо обет, а суть этих обетов у разных Тотемных Духов может разниться или даже противоречить друг другу. К тому же, Духи часто враждуют между собой, а потому, скажем, Тотемный Дух Оленя не даст своё благословение Шаману уже отмеченному Тотемным Духом Волка, ведь мало того что его оскорбит сам факт того, что Шаман сначала принял не его благословения, так ещё и сами эти Духи враждуют. И подобных примеров множество. Так же, не стоит забывать о том, что Суть Зверя влияет на Духовное Тело Шамана, и как следствие — на его сознание. А потому, приняв в себя Суть многих Зверей, незадачливый Шаман рискует утратить разум, утонув в пучине первобытных инстинктов.
Если подвести итоги, то Оборотничество — палка о двух концах, однако способности, что оно даёт, слишком велики для того что бы я мог позволить себе их игнорировать.
Как не сложно догадаться я собираюсь стать оборотнем, причём не совсем типичным. Собственно, именно для этого мне и потребовалась сколопендра, используя Дух этого насекомого я, минуя опасности Умбры, смогу попасть на Территорию Тотемного Духа Сколопендры. Где мне предстоит самый сложный разговор в жизни, по крайней мере в этой точно.
Сев рядом с обездвиженным насекомым я сосредоточил своё внимание на Умбре. Имея под рукой материальное воплощение, отыскать его Духа не представляет труда, а потому, спустя пару минут я уже скользил по Бушующему Морю магической энергии. Дух Сколопендры указывал мне путь, он не знал точного направления или же координаты, но это было и не важно, он просто не мог не знать где находится его Повелитель, а потому надежнее проводника было не сыскать.
***
Моё путешествие по просторам Мира Духов подходило к концу. На мгновение я застыл перед барьером, что отделял владения Тотемного Духа от неумолимых Ветров Умбры, но вот, вся нерешительность была отброшена и я пересек Завесу. За тот миг, что я преодолевал Границу Мира, я почувствовал, что меня буквально просканировали, изучили от и до, а после вынесли неведомый мне вердикт, к счастью, каким бы он ни был, попасть во владения Тотемного Духа я смог. Что ж, самая легкая часть моего плана осталась позади.
Владения Тотемного Духа представляли собой огромный горный массив, на склонах которого росли удивительные растения. Ни в этой, ни в прошлой жизни я никогда не видел ничего подобного. Переплетения корней, листвы и горного ландшафта порождали настоящий лабиринт, что в безмолвном величии уходил куда-то в даль.
Климат тоже удивлял своим непостоянством. В одном месте он мог быть жарким и влажным, но стоило сделать шаг в сторону, как он становился сухим и холодным. Такие перепады температур порождали ужасающие ветра, что не переставая бушевали в вершинах гор. Позволив себе немного осмотреться я направился вперёд. Мой путь лежал в центр этого Мира, именно там пребывал Тотемный Дух, и чем скорее я доберусь до него, тем лучше.
Я ненавижу это место… Трое, я ненавижу его всем своим естеством, каждой клеточкой своего, оставленного в Яви, тела!
Пробираться через эти джунгли было невыносимо. В такие моменты принято говорить, что сам лес мешает мне идти дальше, вот только именно так и было. Я чувствую, как воля Хозяина этого Мира препятствует мне. Однако непроходимые джунгли это только пол беды, куда сильнее меня беспокоили обитатели этого места.
Поначалу они выглядели как обычные сколопендры, и являли собой простых Малых Духов, но чем ближе я подходил к центру этого Мира, тем сильнее менялись его обитатели, причём не в лучшую для меня сторону! Вы можете представить себе сколопендру длиной в сотню футов*? А я могу её не только представить, но и потрогать, вот только особого желания не испытываю. Так же я видел её более мелкую товарку, всего-то 60 футов, вот только она, по-видимому, имела в предках богомола, иначе я просто не могу объяснить наличие у неё двух гигантских хитиновых лап! И подобных мутантов было множество: с гигантскими жвалами или множеством глаз, с огромными скорпионьими хвостами или гигантскими клешнями, всех расцветок и форм, невообразимо огромные и жуткие, их были тысячи! А сотни тысяч их в разы более мелких сестер копошились у меня под ногами, и все они наблюдали за мной… С верхушек огромных деревьев, с горных склонов, в толще воды и под слоем почвы … их черные глаза неотрывно следили за мной. В них не было ни любопытства, ни страха, только Голод, Ярость и Злость. Для обитателей этого Мира я был не более чем пищей, но пищей опасной … и от того ещё более желанной. Ситуацию ухудшало то, что я был абсолютно один. Вся моя свита осталась в Яви, я сам оставил их там, по другому было нельзя. Это моё испытание, и я должен пройти его в одиночку … в конце концов Я — Шаман, Они — Духи! В Мироздании нет иного Пути, что смог бы справиться с ними лучше чем Мой! Пусть их Орда, пусть всё моё естество трясётся от их совместной жажды моей крови… Посмотрим, кто кого!
***
Я медленно волочил своё тело по дну гигантского каменистого плато. Сил не осталось совсем. Понятия не имею сколько я уже тут … день, месяц или же десяток минут. Череда последних событий слилась для меня в сплошную полосу кровавой вакханалии и боли, а воспоминания возникали урывками, отчаянно не желая формироваться в цельную картину.
***
Стоило мне пересечь незримую черту, как все твари, что живут тут, словно взбесились. Сначала на меня ринулись самые мелкие из них… Глупо, они были так слабы, я уничтожал их сотнями, продолжая идти вперёд. Однако вскоре я стал замечать, что в бесконечном хитиновом ковре стали всё чаще и чаще мелькать более крупные особи, но я всё равно шёл вперёд, буквально пробиваясь сквозь море врагов. В какой-то момент я обессилел… разумный и логичный конец долгой бойни, бежать было некуда, я просто не мог покинуть этот Мир, меня не отпускали. Вот только я не хотел умирать, не хотел становится чьей-то пищей… Ненавижу…… Ненавижу… Ненавижу. Ненавижу! Всех вас ненавижу!!! Изничтожу каждую тварь, каждую личинку!!! Порву! Растопчу!!! Сожру!!!!! Сожру… Мне нужна сила… но вот же она, прямо под ногами, в безмолвной агонии шевелит остатками своих лап и изломанными хитиновыми телами. Их так много … и все они мои. Я имею право взять их силу! Я доказал это!!! В припадке безумия, подстегиваемый отчаянием, я впился зубами в тела моих врагов… Нет, не врагов, добыча. Они — Добыча, Я — Хищник. Это моё право, моя привилегия… и я возьму всё сполна! Их сила обжигала меня, словно кислота, она расползалась по моему Духовному телу опаляя и растворяя его, но мне было плевать, я снова мог сражаться, а значит и жить, всё остальное — тлен.
Я прорывался вперёд, разрывая на куски и пожирая всё на своём пути. С каждым проглоченным комом прогорклой плоти, с каждой выпитой каплей ядовитой крови… я становился сильнее, а мои Ненависть и Ярость менялись вместе со мной. Я по прежнему ненавидел всё и вся, я жаждал убить, жаждал уничтожить их, но разум мой был кристально чист. Я тонул в пучине первобытной злобы … прекрасно осознавая это. Более того я сам желал этого, ведь эти эмоции помогали мне Жить, придавая сил и толкая вперёд. Я убивал и убивал, пока, в какой-то миг не понял, что враги исчезли. Я был абсолютно один, посреди гигантского каменного плато, окруженного со всех сторон могучим горным хребтом, и не мог понять, что же мне делать дальше.
***
Разум был словно в тумане, я едва находил в себе силы пребывать в сознании. На какой-то миг мне даже показалось, что горный хребет шевелится… … … Трое… за что? Это был не горный хребет … я достиг своей цели.
Грохот сходящей лавины был не более чем писком в сравнении с тем, что порождала поступь Тотемного Духа, его гигантское тело раскинулось на много миль, а в толщину … да что тут говорить, если изначально я принял его за горный массив. И эта Сущность ползла в мою сторону, точнее наклоняла ко мне свою пасть. Я не боялся, не чувствовал ни страха, ни отчаяния они не помогут мне в битве, но лишь приблизят поражение. Ненависть, на пару с Яростью, уже привычно вспыхнули во мне, а израненное тело приготовилось совершить последний рывок. Да, я приготовился сражаться. Пусть шансов нет, но если я опущу руки, то они тем более не появятся. Но прежде чем я успел сделать шаг, в моей голове раздался, пробирающий до костей голос:
— Скр-скрпс-кр. Какая-рск, необы-чкрс-ная особь-скркс. — размеренно, иногда пощелкивая жвалами, проговорил Тотемный Дух — Давно-ркс, ко мне ни кто-ркс не заходил. Скажи мне, Ходящий, зачем ты явил-ркся сюда?
— Для того что бы заключить сделку. — едва не срываясь на рык от переполняющей меня злости проговорил я. Не самая лучшая позиция для переговоров, но выбор у меня не велик — либо ненавидеть его, либо скулить от страха. Трое, одним своим присутствием Тотемный Дух буквально вдавливает меня в землю, а ведь он ещё сдерживается.
— Сдел-кса? Она уже состоял-крась. Зачем ты пришёл-кс сюда, ко мне?
— О чём ты? Ты ничего мне не дал! — стоило последним словам сорваться с моих губ, как монструозная пасть, что до этого зависла в сотнях метрах надо мной, вдруг оказалась прямо у меня перед глазами. Я не вздрогнул, просто не успел, а монстр, невообразимым для строения его пасти образом, ухмыльнулся и отодвинулся в сторону говоря:
— Я и не должен-кс ничего тебе дава-рктьс. С чего бы? Всё, чего ты достоин-кс, ты должен взять сам-крс. Сомнения, стра-хкис, всё это обуза на пути к цели, в твоём сер-кце должно быть место лишь тому, что позволит-кс тебе стать сильнее, ведь сила — залог выживания-ркс. Впрочем, ты и сам это понял, ты изменил-кся для того чтобы выжить, взял то, что хотел, не так-рс ли?
Бред, всё что я получил это боль и страдания, усмиряя собственную злость я сжал кулаки … и вдруг почувствовал, что что-то не так. Только сейчас, когда переполняющие меня чувства стали утихать я обратил внимание на своё состояние и едва сдержался от крика. Моё тело … Я был весь покрыт темным хитином! Никаких дополнительных конечностей у меня не было, я по прежнему был гуманоидом, но вот всё остальное… Каждый миллиметр моей кожи покрывала мощная броня, пальцы венчались гигантскими когтями, а колени и локти оканчивались шипами. Прямо сейчас я пребывал в промежуточной форме оборотня. Вот только это было невозможно! Новообращенный оборотень без проблем может перекинуться в свою звериную форму, но промежуточная… Для этого нужны месяцы, если не годы тренировок! Если только…
— Сколько я тут нахожусь?
— Семь-кс Циклов Рожд-кс-ения.
— Семь Циклов? Восемь месяцев? Я тут уже восемь месяцев! Зачем?! Зачем ты удерживал меня здесь??!!
— Я? Крха-скра-харса-ка — залился смехом Дух — Я не дава-ркс тебе уйти лишь вначале. Я подтолнул-ркс твои мысли-ркс в нужную стор-кс-ону, а после, когда-рсс ты впитал в себя достаточно силы, ты был волен-крс уйти, но не уходил. Ты продолжал идти впер-кёс, прорываясь ко мне. И посему я повторяю свой вопрос-кс — Зачем ты пришёл ко мне?
— Я… я не знаю, я просто … шёл вперёд. Я даже не думал о том, чтобы уйти. Я ни о чём не думал… только убивал.
В ответ на мои слова Дух недоуменно спросил:
— Сколько-ркс ты уже ползаешь в Мире За Гранью, Ходящий-кс?
— Суммарно, мне больше шестидесяти лет, но причём тут … — однако договорить я не успел. Услышав мои слова Дух недоуменно отшатнулся, а после залился смехом:
— Крхаса-скара-харса! Личин-ксха! Крха-скра-харса-ка! Моё потомство-скх загры-склха личин-ксха!! Кархса-ска-хка!!! — отсмеявшись же Дух уже по другому посмотрел на меня. — Сильн-скхая личин-ксха. Слишком-скх сильн-скхая. Но глупая-сккх. Едва не захлебнулась-кхск в собственной ненависти-скркс. Любопытно-скх. Приходи-скр когда-ск проживеш-скх ещё три раз-кха по столькхоже-ск. Поговорим.
Сказав это Тотемный Дух снова начал укладываться на своё каменистое ложе, а меня буквально выкинуло из Мира Духов.
В себя я приходил долго, собственное тело казалось мне неудобным, чуждым и уязвимым. Органы чувств были ущербны, а боевой потенциал … Трое, мягкотелая личинка и та опасней.
Едва я сумел придти в себя, как меня вновь погребли под валом эмоций, это моя Свита, всем скопом выражала своё счастье от моего возвращения. Утихомирив Духов я, в первую очередь, поинтересовался у них сколько времени я отсутствовал, но, слава Трём, они сказали что с момента моего ухода Солнце только успело начать своё восхождение. Эта новость была по настоящему прекрасной. Я абсолютно не учёл, что на Островах Великих Духов время может течь иначе, а ведь стоило бы. В этот раз всё сложилось в мою пользу, однако, на будущее, стоит учесть этот момент.
Потратив ещё несколько минут на обследование своего Энергетического Тела, и удостоверившись, что я, как бы это ни было странно, относительно цел. Я принялся изучать изменения произошедшие со мной.
Понятное дело, что теперь на моей Душе не висит большая табличка с надписью «Оборотень». Нет, изменения, произошедшие со мной куда как тоньше, но от этого они становятся лишь внушительнее. Если я правильно понял, теперь, даже в человеческом облике я стал сильнее, и в разы прочнее. Так же немного повысилась регенерация, и появился иммунитет к отравляющим веществам, далеко не абсолютный, но и это в разы лучше того что было. Однако всё это было лишь закуской, главное же блюдо впереди. Сконцентрировавшись я потянулся к своей Животной Сути, и в ту же секунду Мир вокруг начал меняться. Цвета немного поблекли, но запахи раскрылись в неведомом до этого качестве. Слабые и неуклюжие конечности сменились рядами сильных и ловких лап, у головы заканчивающиеся ещё более сильными и развитыми ногочелюстями с мощными ядовитыми когтями. Рот увенчали внушительные жвалы, а длинные усы стали фиксировать малейшие подвижки почвы. Взглянув на себя «глазами» своих Духов я увидел антрацитово-черную сколопендру, с багряными хлыстообразными усиками и чуть более светлого оттенка брюшком. В длину моя звериная форма достигала почти 40-ка футов*, что вместе с крепкой броней, сильным ядом и мощными жвалами делало меня по настоящему опасным противником. И ведь это ещё не предел, причём я говорю не только про размер этой формы, он будет расти по мере увеличения моих сил, но и о боевом потенциале.
Миров много, и во многих есть свои виды сколопендр, причём некоторые из этих видов — магические. Я же теперь, условно выражаясь, подключен к Межмировой базе данных, в которой содержится вся информация об этих существах, и по мере роста моих сил и мастерства, я смогу комбинировать черты разных видов в своей форме, делая её ещё опаснее. Обет же, насколько я могу судить из своего разговора с духом, я принял довольно банальный — раз в месяц я должен охотиться в своей животной форме, а добычу посвятить Тотемному Духу, из дополнительных условий только то, что добыча должна быть «достойной», то есть, исходя из нынешних сил моей звероформы, подойдёт олень или нечто подобное. В целом, условие довольно простое, так что начать осваивать новую способность можно сразу же по приезду в Винтерфелл, главное делать это подальше от любопытных глаз.
Однако сейчас пора прекращать витать в облаках, светает, и совсем скоро меня хватятся. Конечно, хотелось бы опробовать и гибридную форму, но в данный момент на это просто нет времени, к тому же, в прошлый раз я активировал её находясь в неадекватном состоянии, кто знает чем это обернется, так что лучше повременить с этим. Приняв обратно человеческий облик я зашагал в сторону Черногорья, на ходу понимая, что я не спал чёрт знает сколько времени, а впереди длинная дорога.
Звездопад представлял собой весьма внушительную постройку и был, пожалуй, одним из самых красивых и величественных замков из всех, что я видел за всё время пребывания в Вестероссе. При этом он не был столь огромен как Красный Замок, величав, как Хайгарден, или же неприступен, подобно Винтерфеллу, но ощущение покоя и умиротворения, что посетило меня в его стенах, было непередоваемо.
Архитектура замка тоже выделяла его на фоне других твердынь Семи Королевств. Главную крепость окружала зубчатая стена, но опоясывала она её не кольцом, как это принято повсеместно, а по форме девятиконечной звезды, края которой венчали мощные башни. Помимо этого была ещё и внешняя стена, своей формой она не выделялась и была в полтора раза ниже внутренней. Рва у замка не было, да и не нужен он был. Замок располагался прямо на берегу реки, а с запада его прикрывали Красные Горы.
Мы прибыли во владения Дейнов три дня назад, и, должен признаться, я наслаждался каждой минутой проведенной в этом месте. Уж не знаю влияние ли это Планетарного Духа, что приземлился здесь сотни лет назад, или же благодаря стараниям Рода Дейнов, но эта долина ощущалась, будто бы огражденной от всего остального Мира, удивительное чувство.
За эти три дня я успел обойти весь Звездопад, познакомиться с четой Дейнов, что, на данный момент, состоит из Сэмвелла Дейна, нынешнего Лорда Звездопада, его сестры — Аллирии Дейн, и полутора годовалого малыша — Эдрика Дейна. Нас они встретили подчеркнуто вежливо, однако я ясно ощутил враждебность со стороны Главы этого Рода, но как бы то ни было выделять это не стал.
Увидел я и знаменитый Рассвет, что я могу о нём сказать — Великий Меч, да и Дух ему под стать. Мне было любопытно разузнать о нём побольше, но сам он на контакт идти отказывался, а принуждать его к этому… Гипотетически подобное возможно, но его Дух силен, а значит мне потребуется настоящее камлание, со всеми вытекающими из этого расчетами и приготовлениями, слишком уж много мороки ради одного, не в меру гордого, куска отлично заточенной стали, оно того не стоило.
Эти три дня в Звездопаде я воспринимал не иначе, как отпуск. Покой и тишина, с учётом последних событий, были мне жизненно необходимы. Вот и сейчас я гулял по особенно приглянувшемуся мне месту. Это было кладбище Рода Дейнов, однако, как и вся долина, оно не несло в себе и капли мрачности. Зеленая и нежная трава приятно ласкала босые ноги, журчание ручейка в дали радовало слух, небольшая рощица в округе отбрасывала приятную тень и спасала от полуденного зноя, могильные же камни шептали мне истории прошедших веков, а множество растущих на могилах ярко фиолетовых цветов овевали меня своим ароматом. Хм, а ведь они мне знакомы, вот только не помню откуда. Да и как они называются? Надо бы у них спросить…
— Это гиацинты. Во всём Дорне они растут только здесь, на могилах моих предков. — отозвался Сэмвелл Дейн, что только что подошёл сюда.
— Вот как, спасибо. А я всё ломал голову.
— Вы — спросили, я — ответил.
— Спросил? Трое, эта привычка когда нибудь доведет меня до беды. Впрочем, сейчас это не важно. — весело произнес я и на секунду замолчал. — Однако, раз вы ответили на один мой вопрос, ответьте и на второй. Почему глядя на эти цветы вы чувствуете лишь боль и ненависть?
— С чего должно быть иначе?
— Это не ответ.
— Вы наслаждайтесь этим? Лезете человеку в душу и смотрите что получится?!
— И это не ответ. — проговорил я, а Лорд Дейн, бросив на меня гневный взгляд, замолк, устремив свой взор на могильные камни. — Нет, так нет.
На несколько минут воцарилось молчание. Я снова стал прислушиваться к историям древних монолитов, как вдруг тишину разрезал тихий голос Лорда Звездопада:
— Моя сестра любила эти цветы. Она часто приходила сюда и любовалась ими, говорила, что сквозь них на нас смотрят наши предки*… Она была удивительной девушкой, такой нежной, такой веселой, такой живой… И тем тяжелее мне было смотреть ей в глаза в последние дни её жизни. Она умерла задолго до падения с Белокаменного Меча. И сейчас, всё, что от неё осталось, это эти цветы*… Но каждый раз когда я смотрю на них, то вижу лишь пустые безжизненные глаза моей сестры, которыми она смотрела на меня в свой последний час.
— Но вы всё равно приходите сюда.
— Каждый день.
Я медленно встал с земли и проговорил:
— Спасибо, что поделились этим со мной, я ценю это.
— Забудьте всё, так будет лучше для всех.
— Кто знает… Вы не будете против если я срежу пару цветов? Хочу посадить такие же у себя Дома.
— Пустая трата времени, они не прижились нигде в Вестероссе, кроме как здесь. Впрочем, можете попробовать, считайте это подарком. — с кривой усмешкой произнес Дейн, и резко развернувшись ушёл прочь.
— Каждый справляется с горем по-своему, тебе ли не знать этого, Малыш. — проговорил я подходя к цветку. — Кто-то тонет в нём, раз за разом вскрывая, словно старую рану, а иные молча терпят, надеясь, что время сможет прекратить их страдания. Однако, мы с тобой можем помочь одному человеку излечиться, что ты на это скажешь?
Цветок плавно отделился от стебля, на котором, спустя мгновение уже формировался новый бутон.
— Знал, что мы подружимся. — улыбнувшись, ответил я, аккуратно кладя бутон в сумку. — Ну что ж, завтра мы с тобой покинем это место и как не странно, я буду скучать. Хм, определенно буду. А ты?
***
Правитель Дорна, принц Доран Мартелл, сидел в кресле посреди величественных Водных Садов, и впервые за долгое время наслаждался жизнью. Боль, что начала терзать его не так давно, была ужасна, но теперь он был здоров… Мысль о радостном излечении была вмиг перечеркнута куда более тяжкой думой. Принца Дорна очень тревожила цена его чудесного выздоровления. Одна просьба, не так уж много, если подумать, тем более что над ней довлеют многие ограничения, но… этот человек, если он всё же человек, ни на секунду не покидал его мысли. Он был опасен, куда опаснее чем хотел показать. А его цена… Что ж, похоже в Игре Престолов появился новый Игрок, вот только пока мы все играем в кайвассу, он бросает кости, и раз за разом выпадают шестерки. Слишком много совпадений, слишком много случайностей… Нужно быть осторожнее, нельзя чтобы всё пошло прахом, он не проиграет, не смеет проиграть. Ради Дорна! Ради Мартеллов! Ради Элии…