Про каждую нацию есть определенные стереотипы. Однако про Россию есть один стереотип, в который верят и сами россияне – что в нашей стране много несчастных людей.
Так действительно кажется, когда идешь с утра зимой на работу, и навстречу тебе идут люди с напряженными, несчастными и хмурыми лицами.
Или, когда возвращаешься с работы вечером, когда уже темно, и снова в метро на тебя смотрят только измученные и засыпающие на ходу люди. Однако действительно ли в России много несчастных людей или так лишь кажется?
Окружение
Во-первых, то, как вы представляете себе свою страну, очень сильно зависит от вашего окружения, а ваше окружение, соответственно, зависит от вас.
Если человек всегда в плохом настроение, но ничего не делает, чтобы это исправить, и собирает рядом с собой точно таких же людей, то ему будет казаться, что вообще все вокруг такие.
Если человек всегда энергичен и жизнерадостен, рядом с ним будет интересно точно таким же людям, и он будет воспринимать свое окружение и общество в целом совсем по-другому. Очень важно помнить об этом, когда делаете обобщения о том, как выглядит и что делает общество в стране.
Менталитет
Но, конечно, еще и важно понимать, что в каждой стране разный менталитет. Если в солнечной Испании или даже в Америке принято улыбаться, показывать свои эмоции людям вокруг, то в России предпочитают показывать эмоции только своим близким людям.
Поэтому, идя по улице, вы не встретите улыбающегося человека. Недаром у нас есть пословица: «Смех без причины – признак дурачины».
Русский человек показывает свою радость друзьям и родным, а на прохожих на улице или даже на коллег ему все равно. Это не плохо и не хорошо, просто такая особенность менталитета.
Привычки
На уровень счастья и несчастья людей также сильно влияют их привычки. Конечно, люди, которые постоянно потакают своим дурным привычкам (например, любят жаловаться, переедать, тратить деньги на ненужные вещи, часто употреблять алкоголь и т.д.), намного реже чувствуют себя счастливыми, чем те, кто таких привычек избегает.
Однако и самые «правильные» люди тоже не всегда ощущают себя счастливыми. Это происходит, например, когда у человека нет привычки разделять с кем-то свою радость или как-то выражать ее.
Не высказывая свои эмоции, человек запирает их в себе и может даже перестать их ощущать совсем. Это происходит не только с негативными эмоциями, которые люди часто подавляют, но и с положительными.
А так как в России не особо принято выражать сильные позитивные эмоции, многие люди попадают в эту ментальную ловушку. Они не выражают радость, а значит и перестают ее чувствовать.
Об этом же говорил и китайский писатель и философ Линь Юйтан:
Он подчеркивает, что люди – социальные животные, и нам очень важно делить эмоции, особенно радость, с другими людьми, иначе мы будем несчастны.
А вы как считаете? Как думаете, в России много несчастных людей? Пишите свое мнение в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.