Найти в Дзене
Газета "Зори"

«Я есть, я жив, я счастлив»

Разговаривать с ним легко, почти. Потому что Виталий по натуре человек не тяжёлый, открытый, оптимистичный. Судьба, которая лишила его обеих ног, к счастью, не отняла жизнелюбия и желания видеть и мечтать.

«Я с пятнадцати лет любил кататься на мотоциклах»

Виталий Ребрик родом из Ильского, окончил девять классов 17-й школы, в колледже получил специальность автомеханика. Работал на мойке, потом монтажником. Отслужил в армии и поступил на заочное отделение Кубанского государственного технологического университета.

Катался на скутерах. Такое довольно распространённое увлечение молодых людей.

В двадцать лет Виталий нашёл работу по профессии, устроился в автосалон в Краснодаре, продававший машины очень популярного немецкого бренда. Работа нравилась, и коллектив замечательный.

– Устроился в декабре, а в марте, как потеплело, наши работники стали кататься на спортивных мото-циклах. Конечно, мне тоже хотелось такой. На тот момент у меня был свой скутер.

Скутер он продал, одолжил ещё денег и купил себе мечту на двух колёсах – «Kawasaki». Родители не знали. Мотоцикл взял разобранный, сам собрал в гараже. Покататься успел недели две…

Суббота. Дорога к морю. И всё…

– Друзья поехали на море в Криницу, и я решил к ним присоединиться. Была суббота, 28 июня 2014 года. Я отпросился на час раньше с работы. Подумал: на мотоцикле будет быстрее доехать к ним, чем на машине. В селе Горском перед Джубгой по трассе тянулись в гору фуры. Всего две полосы. Я обогнал одну фуру – ничего сложного. Следующий большегруз, как мне потом сказали, наверно, решил меня поучить и выдвинулся левее, оттесняя. Мне пришлось выехать на встречку. А там – «десятка». Удар был по касательной. Больше не помню ничего…

Левую ногу ему сразу обрезало о крыло машины, а правую перебило мотоциклом. Три дня был в коме. Потом вернулся.

Обе ноги отняли ещё в местной больнице, где произошло ДТП. Ни о каком аппарате Илизарова речи, как понял Виталий, не было. Так решили врачи. Был шанс сохранить ноги? Говорят, был. Но что теперь об этом рассуждать. После этого он попал в краевую больницу, оттуда – в нашу афипскую.

– Почти полгода лежал в четырёх стенах. Потом начал учиться сидеть. Первый раз посадили – уже через две минуты потерял сознание.

Друзья, родственники и просто сочувствующие люди собрали сумму денег, на них он поехал в Крым, в санаторий Бурденко. Там его научили, как пользоваться коляской, как пересаживаться на кровать. И домой он вернулся более уверенным. Потом через время снова поехал туда на реабилитацию.

В той аварии ему перебило спину, и теперь у него в грудном отделе нет двух позвонков, из-за этого ног он не чувствует совсем, начиная от тазобедренного сустава. Поэтому протезы, которые ему дали, оказались ни к чему.

Жизнь берёт своё

Насколько было тяжело? Поначалу бесило, что когда ехал в коляске, люди разглядывали его.

– На маму с папой тяжело было смотреть. И друзья, которые приходили, – я видел, что они улыбались сквозь слёзы.

Но жизнелюбивая натура этого парня вела его вперёд. По жизни он никогда не был паникёром. В детстве падал с деревьев, получал небольшие травмы, вывихи и легко это преодолевал. Когда устанавливал сплит-системы в новостройках в Сочи, на 25-м этаже высовываясь из окна, преодолел и страх высоты.

– Стал искать себе занятие. Как-то пришла знакомая со сломанным телефоном: как хочешь, но сделай. Пришлось поискать информацию, покрутил, покумекал и – сделал. Стало получаться, увлёкся – всё-таки технарь.

Из гаража отец сделал для Виталия небольшую мастерскую, там уже не было кровати – стояли стол, компьютер, стулья для друзей, которые его постоянно навещали. И стало проходить это тягостное ощущение, что никуда не хочется. Перестали тревожить любопытные взгляды окружающих. В его жизни появлялось всё больше тех людей, кто приносил радость общения и добавлял уверенности.

– Я стал спокойно думать: ну да, я такой. В санатории, где я лечился, только такие, как я, и были. Ходячие там только медики и обслуживающий персонал. А года два-три назад мне стало вообще всё равно, кто на меня смотрит. Если куда зовут – я соглашаюсь.

Университет, в котором Виталий учился до аварии, он сумел окончить.

Сейчас у него есть свой автомобиль, который переоборудован на ручное управление. Права у него были, и новые навыки вождения он освоил быстро: поехал с другом на автодром, а возвращался оттуда уже самостоятельно. И теперь в Краснодар по делам он нередко отправляется один. Уже и в Москву ездил на машине с другом.

Отец Виталия – индивидуальный предприниматель, работает на рынке. Мама несколько лет ухаживала за сыном, а года три назад поняла, что уже может пойти работать. Сестра Виктория после несчастья с братом переехала из Краснодара в Ильский и живёт по соседству.

Те, кто рядом навсегда

Прошло два-три года после трагедии, и друзья стали брать его на рыбалку, потом на своей машине он сам стал ездить. Такой досуг тоже очень увлекал Виталия. Потом ему предложили участвовать в соревнованиях по спортивной рыбалке. Согласился. Первый раз это было в хуторе Братковском Каневского района.

Столько друзей, добрых приятелей и столько общения, как у Виталия, нет и у многих здоровых людей.

– Люди все очень разные – и те, кто на коляске, и кто на своих ногах. Я всё-таки позитивный человек по складу. А многие инвалиды-колясочники живут в унынии. В санаторий они часто приезжают весело провести время, со спиртным каждые выходные, потому что в своей семье так расслабиться не могут. У меня такого желания напиваться не возникало.

На улице Широкой в Ильском он живёт с рождения. Вспомнил, как занимался волейболом у Андрея Васильевича Химина, пока учился в школе. Когда поступил в колледж, времени на тренировки уже не хватало – после занятий поздно возвращался в посёлок.

– У меня два друга детства – Иван и Станислав, мы все с одной улицы. Есть ровесники, с которыми мы были в одной компании, в трудную минуту они меня очень поддержали. Потом у них появились семьи, дети, свои заботы, мы реже стали видеться. Мне, конечно, тоже хотелось, чтобы, как у всех, была семья, дети… Но друзья в жизни – это навсегда. Знаете, что я всегда прошу друзей подарить мне на день рождения? Носки, – улыбается Виталий. – Да, такой вот чёрный юмор.

О счастье, шансах и мечтах

– Жена подарила казан с печкой, я люблю в нём готовить, на рыбалке всегда за это отвечаю. А дома в духовке могу приготовить.

Жена Татьяна. Познакомились они в санатории в Анапе шесть лет назад. У неё ребёнок с ДЦП, лечила его там. Сейчас они почти всё время живут вместе в Ильском, расстаются, только когда Татьяне нужно везти ребёнка в Москву на очередной курс лечения. Так что своя семья у Виталия есть. Выезжают – по парку Галицкого гуляют, ездят в гости. Есть желание жить, и есть рядом человек, который может помочь. Разве это не счастье?

– Смотрю на ребят двадцатилетних – они живут одним днём. Знаете, если бы можно было вернуть всё назад, я бы очень многое поменял – отношение к жизни и сам её смысл, – говорит Виталий. – У людей есть такие шансы, возможности, но они ими не пользуются! Я бы, например, очень хотел походить по горам. Долгое время слежу за разработками экзоскелета (внешний каркас с программируемым управлением для восполнения утраченных функций организма. – Авт.) и очень жду, когда его наконец запустят. У меня появился бы стимул заработать на него. Хотелось бы попробовать.

Что для него ещё счастье? Всё и все, что и кто его сегодня окружает.

– Жизнь очень интересна. Я замечаю то, на чём большинство людей никогда не задержали бы взгляд, – говорит Виталий.

А мечты?

– Очень давно хочу попасть в Китай, посмотреть, как они свои новые технологии в обычной жизни используют. Правда, загранпаспорт через Госуслуги никак не получается оформить. Побывал в Грозном, теперь есть мечта поехать в Дагестан. Знакомые говорят, что, несмотря на горную местность, там инвалиду помогут организовать достойный отдых.

Ещё Виталий вспомнил, что в этом году путёвку в санаторий от соцстраха ему не дали, до этого не просил – сами предоставляли. «Надо, наверно, напомнить о себе, что я есть, жив?» – задаётся он вопросом.

Ирина Орлова

Фото: Оксана Драч