Одной мысли о том, что кто-то ногтями или мелом будет скрипеть по меловой доске, достаточно, чтобы по спине побежали мурашки. Вот и ученые долгое время ломали голову над тем, почему этот специфический скрипучий звук заставляет многих скукоживаться.
Исследования показали, что этот звук имеет ту же частоту, что и плач ребенка и крик человека, что позволяет предположить, что он связан с выживанием и вызывает похожую реакцию. Большинство людей описывают этот звук ногтей по меловой доске как "неприятное ощущение" и используют такие слова, как "дрожь" и "отвращение".
Исследование 2006 года, проведенное под руководством лауреата Нобелевской премии доктора Фрэнсиса Фесмира, показало, что наибольшее раздражение вызывают звуковые частоты в середине звукового диапазона, похожие на предупреждающие крики шимпанзе. Ученые тогда предположили, что реакция человека на неприятные звуки обусловлена инстинктами избегания хищников, доставшегося. Нам от наших предков. Звуки в этом диапазоне частот, 2000-5000 Гц, вызывают резонанс в ушном канале, поэтому звук передается особенно эффективно.
Другое исследование показало, что причиной эмоциональной боли от звука может быть миндалевидное образование в мозге, связанное с переживанием эмоций. Сухбиндер Кумар в интервью Daily Mail, эксперт в этой области, сказал: "Похоже, в этом случае срабатывает что-то очень примитивное. Возможно, для мозга - это сигнал бедствия, идущий от миндалины. Существует диапазон частот, в котором наши уши наиболее чувствительны. Хотя до сих пор ведутся споры о том, почему наши уши наиболее чувствительны в этом диапазоне, он включает в себя звуки крика, которые мы считаем неприятными по своей природе".
Однако некоторые люди реагируют на звуки более остро, в частности на громкое жевание и дыхание, и у них может быть "сверхчувствительная" связь с мозгом. Ученые обнаружили связь между областями коры головного мозга: слуховой и двигательного контроля, связанными с лицом, ртом и горлом, у людей, страдающих мизофонией.
Мизофония, "ненависть к звукам", - состояние, при котором люди испытывают интенсивную и непроизвольную реакцию на определенные звуки, издаваемые другими людьми, называемые "триггерными" звуками. "Наши результаты показывают, что у людей с мизофонией существует аномальная связь между слуховыми и двигательными областями мозга - можно сказать, что это "сверхчувствительная связь". Это первый случай выявления такой связи в мозге при данном заболевании", - сказал Сухбиндер.
В Дзене всё запрещают! Без цензуры мы публикуем у себя в Телеграм-канале!