Найти тему
Юрий Пронько

Призвал остановить бегство из России молодых и амбициозных учёных

© EVGUENII MATVEEV RUSSIAN LOOK/GLOBALLOOKPRESS
© EVGUENII MATVEEV RUSSIAN LOOK/GLOBALLOOKPRESS

За минувшие почти пятнадцать лет число новых кандидатов наук в России упало втрое, заявил ректор МГУ Виктор Садовничий. Некоторые академики РАН, например Сергей Глазьев, напрямую связывают отсутствие кадров в отечественной науке с беспрецедентной утечкой мозгов.

Приводятся разные оценки, но речь идёт о десятках тысяч молодых специалистов, которые ежегодно покидают Россию.

"Именно борьба за интеллектуальную ренту является главным стимулом международной экономической конкуренции. Мы говорим о высоких прибылях там, скажем, металлургов, которая образуется из-за того, что они не платят за загрязнение среды, или нефтяников, которые присваивают природную ренту. Но всё же сверхприбыль образуется в современной экономике в наукоёмких секторах, — сказал академик РАН Сергей Глазьев. — Это понятно. Потому что, если вы продаёте нефть или готовые изделия из нефти, — у вас цена отличается в тысячи раз. Там, скажем, килограмм самолёта стоит 10 тысяч долларов. А килограмм алюминия, о котором мы говорили, стоит там в миллион раз меньше. Поэтому — где добавленная стоимость? Она от интеллекта происходит. И наши оценки показывают, что ущерб страны от утечки умов намного больше, чем от утечки капитала".
ПРИНУДИТЕЛЬНО ОСТАВИТЬ КАДРЫ В СТРАНЕ НЕ ПОЛУЧИТСЯ. НУЖНО СОЗДАВАТЬ УСЛОВИЯ. ФОТО: © NIKOLAY GYNGAZOV RUSSIAN LOOK/GLOBALLOOKPRESS
ПРИНУДИТЕЛЬНО ОСТАВИТЬ КАДРЫ В СТРАНЕ НЕ ПОЛУЧИТСЯ. НУЖНО СОЗДАВАТЬ УСЛОВИЯ. ФОТО: © NIKOLAY GYNGAZOV RUSSIAN LOOK/GLOBALLOOKPRESS

Утечка мозгов и капиталов ведёт к тому, что Россия всё дальше и дальше отстаёт от ключевых технологических стран. Причина — отсутствие необходимого финансирования. Несмотря на заверения властей разных уровней в том, что наука является одним из приоритетов, денег на это направление выделяется минимум. В декларациях много разговоров о необходимости обретения Россией технологического суверенитета, но без молодых и амбициозных учёных эти слова так и останутся декларацией. Из госбюджета в 2023-м было выделено около 500 млрд рублей — рекордно низкая цифра. Аналитики утверждают, что необходимо увеличить ассигнования минимум в два-три раза.

"Известно, что у нас расходы на науку стагнируют. Лет 14 примерно 1% ВВП, в реальном выражении они чуть растут. Но, тем не менее, это несопоставимо с тем, что тратят на науку другие страны. Не только Корея, Израиль, США, (США — 2,5 % ВВП). В Китае, сейчас у них только что был съезд народных представителей, — 2,4% ВВП — в шесть раз больше, чем у нас. Поэтому одна из ключевых проблем это не просто реиндустриализация, в смысле увеличения промышленной занятости. Не факт, что она в долгосрочном плане будет расти. Потому что тренд всё-таки на опережающее развитие сферы услуг. Но это всё-таки промышленность как прикладная наука и развитие наукоёмких производств", — подчеркнул главный экономист госкорпорации развития ВЭБ.РФ Андрей Клепач.
УДАСТСЯ ЛИ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ МОЛОДЫХ ПРОФЕССИОНАЛОВ РАБОТОЙ В РОССИИ? ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ НА ЭТО НАДЕЯТЬСЯ. ФОТО: © NIKOLAY GYNGAZOV RUSSIAN LOOK/GLOBALLOOKPRESS
УДАСТСЯ ЛИ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ МОЛОДЫХ ПРОФЕССИОНАЛОВ РАБОТОЙ В РОССИИ? ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ НА ЭТО НАДЕЯТЬСЯ. ФОТО: © NIKOLAY GYNGAZOV RUSSIAN LOOK/GLOBALLOOKPRESS

Однако проблема и в том, чтобы бизнес был заинтересован в научных разработках. Например, в США две трети расходов учёных оплачивают предприниматели. Для сравнения: у нас, по словам ректора МГУ, только 1%. Причина — в России из-за постоянной неопределённости, девальвации, инфляции, роста фискальной нагрузки бизнес не строит долгосрочных планов. Проще пересесть с западной на китайскую "иглу" — купить готовые технологии, чем инвестировать в научные разработки здесь, в России.

Согласитесь, оценка по "умной" иммиграции вызывает существенную тревогу. Десятки тысяч уехавших специалистов — это десятки тысяч упущенных возможностей и открытий. Пока Россия не станет страной стартапов, пока не будут здесь созданы необходимые условия для их развития, мы и дальше будем отставать и догонять, а не опережать и быть в авангарде научного и технологического развития.

Если не остановить массовый отъезд молодых учёных и специалистов, есть вероятность, что Россия окажется на обочине глобального развития. Сразу скажу, запретами и принудиловкой проблему не решить. Необходима максимально благоприятная среда для научной деятельности в России. Пока этого нет. Поэтому десятки тысяч молодых и образованных бегут из России, что является существенным ударом по стране, её науке и экономике.

Не забываем ставить лайк :)
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!