По данным Челябинскстата, за январь-сентябрь 2023 года на Южный Урал мигрантов из республики СНГ прибыло на три тысячи больше, чем убыло на Родину.
В Челябинской области все больше мигрантов из Таджикистана. Они повсюду — на рынках и в киосках, в ЖКХ и на стройках. По данным Челябинскстата, за январь-сентябрь 2023 года в регион прибыло на три тысячи человек больше, чем вернулось на Родину.
С Таджикистаном сложился наибольший миграционный прирост: 3003 человека прибыло в регион. Растет миграционное сальдо с Грузией и Индией (по 11 человек),
— рассказали в пресс-службе Челябинскстата.
Кстати, в 2022 году в наш регион по линии миграции прибыло 90,1 тысячи человек, из них 16,3 тысячи — из-за рубежа. Покинули Челябинскую область 90 тысяч человек, из них за границу уехало 14 тысяч человек.
Преступники и уголовники
В уходящем году по данным ГУ МВД по Челябинской области, в регионе возбуждено 927 уголовных дел в сфере миграции, привлечено к уголовной ответственности 590 фигурантов.
В 2023 году в Челябинской области приезжие допустили 12 тысяч 437 нарушений миграционного законодательства. Выдворено 1525 мигрантов. Депортировано 120 иностранных граждан, освободившихся из мест лишения свободы.
Привет из эпохи Ельцина
Раздача таджикам паспортов по законам 30-летней давности — это привет из эпохи Ельцина. Между нашими странами до сих пор действует принятый в 1995 году договор об институте двойного гражданств: таджики могут официально иметь два паспорта, а значит, и получать от России все пособия, выплаты, пенсии, и автоматически давать русское гражданство своим детям.
Но отдавать воинский долг они не обязаны. С этой страной сохранилась особая договорённость относительно прохождения воинской службы.
Этим таджики пользуются на полную катушку, приезжая сюда сами и перетаскивая все свои семьи. Ворота для них широко открыты до 2026 года, пока действует договор между Россией и Таджикистаном. К тому же документ предполагает автоматическое продление ещё на пять лет, если ни одна из сторон не заявит об обратном, за шесть месяцев до истечения указанного срока.
Угроза национальной безопасности
А заявить об этом России надо и немедленно приостановить выдачу паспортов жителям Таджикистана. Это потребовал глава думской фракции "Справедливая Россия — за правду" Сергей Миронов:
Доводов в пользу массового "таджикского" призыва в граждане России я не знаю. А вот доводов "против" очень много. Нам не нужна ассимиляция сотен тысяч людей с другими ценностями, культурой, языком, мы не готовы к противодействию этнической преступности.
Миронов предупредил, что включение мигрантов в наше общество создаёт угрозу национальной безопасности. Прислушаются ли к этому челябинские власти или пойдут на поводу у бизнеса, которому выгоден дешевый труд таджиков, пропустив мимо ушей заявление Путина о приоритете трудоустройства русских граждан?
Мы могли бы для начала навести порядок в миграционной службе. Самое логичное, что напрашивается: ввести мораторий на оформление гражданства гражданам Таджикистана, а заодно разобраться с предыдущими случаями выдачи паспортов. Если документ получен с нарушениями, его нужно аннулировать. Хватит превращать Челябинск в большой аул с нелегальными ларьками и немытыми маршрутками,
— считают в "Русской общине".