Основы оздоровительного питания
Улучшить работу всех систем организма и повысить его жизнеспособность помогает полноценное, богатое витаминами и микроэлементами питание.
Ниже приведены важные аспекты, которые полезны для достижения хорошего здоровья и активного долголетия:
- Калорийность питания — после достижения человеком половой зрелости гипофиз (железа внутренней секреции) начинает выделять гормоны старения. Среднесуточные нормы 2500-3500 ккал (для различных возрастов и уровней физической активности) являются явно завышенными и не способствуют долголетию. При полноценном питании калорийность суточного рациона не должна превышать 2000-2500 ккал даже при большой физической нагрузке, но при обязательном необходимом для жизнедеятельности наборе продуктов.
- Выбор продуктов — при переходе на низкокалорийное питание и интенсивной физической нагрузке нужно увеличить долю продуктов с высокими биоэнергетическими свойствами (сырые овощи, ягоды, мëд, орехи, зелень). Так же лучше заменить неорганическую соль на петрушку, перец, другие специи и замените сахар на мëд, фрукты, ягоды. Можно так же сократить потребление сладкого, мучного - не убрать насовсем, а именно сократить их потребление.
- Организация питания — постарайтесь как можно меньше употреблять различных продуктов в один приëм пищи. Ваше разнообразие в рационе достигается за счëт приëма различных продуктов в течение дня. Рекомендуется есть хлеб, фрукты, пить молоко отдельно от других продуктов. Чтобы не переедать, уберите все смартфоны в сторону на момент принятия пищи и лучше всего есть нужно при наличии голода, еда без аппетита не приносит никакой пользы. Так же рекомендуется пережëвывать пищу тщательнее, так и насыщение придëт быстрее и съедите Вы меньше.
Большую часть объëма нашей пищидолжны составлять зелень, фрукты, овощи, злаки, желательно в натуральном виде и ежедневно.