Приветствую, уважаемые!
Я не знаю, как вы, но про орехи чаще всего вспоминаю зимой.
Да, они полезны и их нужно есть круглый год. В наше время вроде бы можно доставать орехи в любое время года...
Во-первых, весной, особенно летом, достать качественны еорехи - это целая лотерея. Я порой покупаю, а под скорлупой - высушенная штука, которую ядром назвать не получается. Все несъедобно.
Осень и зима - самое время, когда можно не бояться покупать орехи в скорлупе.
Кто-то сейчас возразит, сказав, что надо ядра очищенные покупать, а не в скорлупе... НО тот, кто покупает очищенные, наверное, не слышал, что без защитной скорлупы орехи не только теряют полезные свойства, но и становятся вредными и даже есть мнение ученых, что они могут вызывать онкологию. Я это слышала именно в передаче у Малышевой.
Поэтому я все же покупаю грецкие орехи только в скорлупе.
Я все думала, почему люди не любят грецкие орехи в скорлупе... и судя по всему, они просто не любят мучиться с его раскалыванием.
Вроде много раз слышала о лайфхаках по этой теме, но видимо, не все смотрят лайфхаки и не все знают все способы.
Я собрала некоторые из них в одну статью, чтоб вам помочь, а вы выбирайте, что из перечисленного вам больше подойдет.
НЕТ, Я НЕ БУДУ тратить время на описывание способа раскалывания при помощи дверного проема, предлагая портить ради этого... или про то, чтоб положить орехи между двумя досками и садиться на них.... и да, про орехокол напоминать не вижу смысла. Про них все и так знаете.
0 СПОСОБ (деревенский)
Кстати, при помощи прочного целлофанового пакета, в который можно положить 2-3 ореха и стучать об разделочную доску, можно тоже расколоть легко. Пакетом с орехами нужно пользоваться, как плеткой, бить ими об доску, надеюсь, вы поняли, как и что я описала.
А вот про другие способы мне в личной жизни постоянно приходится людям напоминать, а они, оказывается, не в курсе. Поэтому перечислю самые легкие из лайфхаков и чтоб никого случайно не травмировать.
1 СПОСОБ
самый простой и без особых ухищрений. Ножичком или ножницей можно случайно задеть себя же, поэтому будьте осторожны. Я пользуюсь плоской отверткой, чтоб не пораниться. Просовываю кончик с тупой стороны, где две половинки скорлупы соединяются и прокручиваю. Посмотрите, как на фото показывают ниже.
У меня дома на момент написания статьи грецких орехов нет, поэтому я взяла кадр из утренней передачи:
Но при таком способе скорлупа раскалывается пополам и далее нужно будет при помощи ножа выковыривать ядрышко, чаще всего тоже расколотое пополам.
Я очень люблю следующие 3 способа, ими чаще всего пользуюсь, когда нужны нормальные ядра. У меня получается в большинстве случаев достать ядра практически ЦЕЛЫМИ.
Для меня важно, чтоб после раскалывания скорлупы мне вместе с мелкими кусочками ядра не зажевать скорлупу.
ТАК МОЖНО ОСТАТЬСЯ И БЕЗ ЗУБОВ.... даже в кафешках часто бывает такое, если в салате есть ингредиент грецкий орех, то неосторожное жевание может привести к потере зуба... Придется потом еще и потратиться на лечение.
2 СПОСОБ
Если вам нужно для выпечки или для салатов, лучше всего ядра грецкого ореха доставать при помощи кипятка. Вернее опустить орехи в кипящую воду на 5-10 минут. Время выдержки зависит от свежести ореха. Долго лежавшие на прилавке и пересушенные нужно держать подольше.
Скорлупа должна размягчиться и легко отделяться при помощи того же ножа или отвертки. Можно сначала на половинки, а потом при помощи пассатижи откалывать половинки и отделять ядрышко. Если аккуратно поработаете, то ядро останется целым.
3 СПОСОБ
Практически похоже на предыдущий. Вместо кипятка нужно в духовку горячую поставить на 20-30 минут и потом ядра легко раскалываются. Так же можно легко постучать по скорлупе молотком, а по трещинкам отделить скорлупу.
4 СПОСОБ
Этот способ подойдет тем, кто не любит потери ценных элементов от нагревания. Хотя... там не особо сильно теряется, ведь нагревается в основном ядро.
Но даже этого можно избежать. Положите в пакет нужное количество орехов, сколько хотите съесть, получив всю пользу. положите все в морозилку на пол часика или в зависимости от того, как быстро подмерзнет скорлупа. Ядро замерзнуть не успеет, хотя тоже будет холодным. Замерзшая скорлупа, даже, если слегка, легко раскалывается молотком... Постучите со всех сторон и ядро можно достать целым, отделив пассатижами по трещинкам всю скорлупу.
Надеюсь, вам понравилась моя подборка лайфхаков и окажется полезной для жизни🙏😉 Ставьте ЛАЙКи ❤️ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал и еще оставлю такие подбори:
Еще загляните в раздел ИДЕИ ДЛЯ ЖИЗНИ
все остальные лайфхаки и прочие полезности можно получать, подписавший на мой ТЕЛЕГРАМ канал, чтоб не пропустить нужное: