Суть изменений, предложенных в 820‑й закон, состоит в том, чтобы ценность исторических домов, которые не являются памятниками архитектуры, определять не датой их постройки, а художественной и градостроительной ценностью. Для чего созданы списки зданий особо ценных, ценных и малоценных. Подробно об этом мы сообщали в номере от 22 ноября.
С тех пор проект изменений в 820‑й закон прошел общественные слушания. Получено почти 600 предложений от горожан, из них 10 процентов содержат конкретные адреса малоценных зданий. Заявители считают их ценными. По этим постройкам специалисты проведут дополнительные выезды. Из 7,5 тысячи исторических зданий (они расположены в центре Петербурга), которые рассматривались при подготовке проекта изменений в закон, по 568 зданиям решения пока не приняты. Президиум рекомендовал КГИОП продолжить по ним документальные и натурные исследования.
Три двухэтажных здания «Мастерового двора», расположенные на Калининской улице, 3, были построены в XVIII веке, позднее неоднократно, в том числе после Великой Отечественной войны, перестраивались и утратили исторический облик. В комментарии для «Санкт-Петербургских ведомостей» Сергей Макаров, председатель КГИОП, подчеркнул, что даже если эти дома не будут включены с список объектов культурного наследия, они остаются в самой строгой зоне охраны. Их можно реконструировать в существующих габаритах. Разговоры о том, что на месте «Мастерового двора» появятся жилые дома, беспочвенны. В то же время обсуждение судьбы этих трех зданий на президиуме Петербургского отделения ВООПИиК стало одной из дискуссий профессиональной общественности, которая будет продолжена.
В порядке ознакомления в повестку дня заседания было включено представление концепции приспособления Меншикова бастиона Петропавловской крепости для Музея археологии. Концепцию разработал архитектор Никита Явейн и его коллеги. Проблема Меншикова бастиона обсуждается много лет. Внутри кирпичной кладки находится первоначальный дерево-земляной вал Петропавловской крепости. Проблема сосуществования земли и кирпича известна специалистам. Если не трогать вал, то будет отсыревать и разрушаться кирпич. Но если вынуть землю, то необратимо погибнет ценнейший археологический памятник. Архитекторы попытались спасти и вал, и бастион, музеефицировать земляное сооружение, а также создать в Меншиковом бастионе музейное пространство для показа артефактов, найденных на территории Петропавловской крепости.
В начале 2024 года планируется обсуждение концепции приспособления Меншикова бастиона на Совете по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга.