Часть 3. Зимняя плотва стоячих водоемов. Снасти для ловли плотвы.
Ловля плотвы всегда многогранна и разнообразна, может быть стационарной и созерцательной, давая возможность погрузиться в вопросы бытия, а порой динамичная, подстегиваемая азартом поиска и проверкой теорий. Традиционно для ловли плотвы применяют либо поплавочные удочки, либо с мормышкой.
Поплавочные снасти.
По иронии, это те снасти и та рыба, с которой у многих начинались успешные зимние рыбалки. В качестве удильника для поплавочной ловли принято использовать обыкновенную пенопластовую кобылку, которую уже можно называть самой классикой. При этом в последние пять лет активно спортсменами рекомендуется применять удочку, оснащенную катушкой. Сама рекомендация объясняется возможностью использовать катушку для стравливания лески при подсечки крупной рыбы. Конечно, каждый решает сам, в моем понимании у удилища с катушкой слабых сторон больше, чем у кобылки.
Об удильниках.
Что из себя представляет классическая кобылка? Это кусок пенопласта с достаточно длинным упругим хлыстиком средней жесткости, на котором намотана леска. При настраивании удилища, у рыболова получается, что удилище находится рядом с лункой, от кончика хлыста имеется свободная петля лески сантиметров 15, далее поплавок под водой и т.д. При подсечки крупной рыбу у рыболова появляется некий запас: свободная петля, о которой уже говорил, 15 см; за счет гибкости хлыста еще около 10 см; рычаг от подсечки, на котором удается поднять рыбу, пока она не начала сопротивляться, он, примерно, равен расстоянию от льда до колена рыболова, пусть будет сантиметров 40-50. Итого, рыба изначально дает рыболову фору в 60-70см, при которой можно не только комфортно контролировать вываживание и сопротивление, но и, при необходимости, скинуть с мотовила еще несколько десятков сантиметров.
В тоже время у удилищ с катушкой существует большая проблема – это катушка, которая имеет шансы подвести рыболова в самый неподходящий момент. Естественно при подсечке рыболов, вымотав некое количество лески, отбрасывает удилище в сторону, после чего снег может набиваться на шпуле или в самом механизме. Данный нюанс чреват тем, что при подсечке, когда рыболов будет ожидать, что сработает фрикцион, последний просто заклинит, а в отличие от кобылки, с катушки стянуть леску замерзшими пальцами в разы сложнее. Я успел опробовать оба варианта, но при втором мне помнятся два обрыва оснастки, что и заставило от него отказаться. В завершении сравнении, кобылка в моих глазах видится неким безотказным автоматом Калашникова, который надежен, прост и доступен.
Леска.
По поводу использования лески существует много разных споров и мнений, в основном, в дань моде, они касаются точных диаметров и цвета.
О цвете. Было время, когда я искал некий невидимый вариант, пробовал разные оттенки голубого, серого и прозрачного, уходил во флюрокарбон, но вернулся с однозначными выводами. При классическом оснащении поплавочной удочки, когда подпасок и крючок на дне, я выбираю леску черного, коричневого, бордового цвета. Если ловлю в оснащении отводного поводка, то любую прозрачную. Научным тыком я пришел к тому, что, питаясь со дна, плотва в принципе не обращает внимание на цвет лески, а вот в случае, когда крючок с насадкой, плавно опускаясь, парит у дна, цвет лески будет иметь уже серьезное значение. Отдельно обстоят дела с флюром, его использование мне не понравилось ни в каком виде, во-первых, его не видно на льду, во-вторых, он слишком жесткий, чтобы давать ту самую плавность для отводной оснастки, в-третьих, имеет меньшую прочность за счет меньшей растяжимости.
Возможно, кто-то спросит, зачем использовать темные лески – исключительно для удобства самого рыболова, тем самым он контролирует ее на льду и может обезопасить себя от запутывания. В тоже время мне абсолютно не понравилось пользоваться черной леской при ловле на мормышку, поклевок становится значительно меньше, но тут уже надо мириться с тем, что в случае зацепа за льдинки и шугу приходится отцеплять леску на ощупь.
О диаметре. В этом вопросе я тоже опирался не только на логику, но и на опыт, и на наблюдения, испробовав разные варианты. В случае, если я оснащал поплавочную удочку классическую или с отводным поводком, то использовал леску 0,12мм. Это самый универсальный выбор, хотя в последние пару сезонов, меня посещают мысли увеличить его до 0,14мм. Зачем и почему? На кобылке леска хранится в открытом виде, тем самым, она больше подвержена катаклизмам окружающего мира, что сказывается не только на внешнем виде, но и на ее прочности. Если рыболов готов каждые две-три рыбалки отматывать и выбрасывать последние 5-7 метров, то никаких проблем нет. При ловле на мормышку основным диаметром становится – 0,08мм, иногда приходится мельчить с мормышкой и опускаться до 0,06мм, иногда определенно лучше себя показывает 0,1мм. Дело в том, что при сравнении лесок одного и того же производителя, леска 0,06 и 0,1 имеют совершенно разное растяжение на мормышках, допустим 0,06 леска будет давать хорошую игру на мормышке 0,15г, и рыболов сможет задать четкую малоамплитудную тряску, в то время как с мормышкой 0,5г аналогичной тряски не получится, леска будет растягиваться, а игра станет более размытой. В тоже время мормышка в 0,5г на леске 0,1мм будет смотреться более убедительно и гармонично. Чтобы не засорять разум рыболова подобной физикой, к которой можно будет еще отнести и влияние силы трения воды о леску, а так же силу ветра на надледовый отрезок, то просто зарезюмирую: для ловле на мормышку необходимо ставить леску от 0,06мм до 0,1мм и исключительно бесцветную или малозаметную.
Само оснащение.
За свое время успел лицезреть огромное количество разнообразных оснасток, от правильных, до «правильных». Хоть я всегда и придерживался мнения, что если рыба клюет, то рыболов все сделал правильно, но в данном случае со всей ответственностью заявлю, не все оснастки будут должно работать. Вообще при ловле плотвы зимой со льда существуют их всего два варианта, те, которые наматывает на кобылку: классический и отводной поводок.
Классическая оснастка представляет из себя небольшой поплавок до 1г (в зависимости от глубины) односоставной или двухсоставной, далее на леске формируется балк (одно грузило или комбинация нескольких, составляющих до 90% от основного веса огрузки оснастки) и в 20-30 см от него подпасок в 0,1-0,2г. Вес подпаска должен быть таким, чтобы он мог уверенно топить плавающий поплавок. Расстояние от крючка до подпаска варьируется и может составлять до 3 до 6 см. Ну и о крючках, я пользуюсь такими моделями как Owner 50363 (красные) и 53938 (черные) – это всем известная модель Chika, обычно 16 номер, 53101 и 50286 (оба красные) – это уже Just-Kisu и Sode и тоже в 16 номер, иногда позволяю опустить до 20, но в холодную погоду советую не сильно мельчить, так как работа с мелкими крючками превращается в пытку.
Для отводного поводка использую все те же самые крючки, но оснастка строится иначе. Тот же поплавок, его роль в данной оснастке значительно меньше и не зависит от глубины, потому по умолчанию использую 0,5г, далее на основной леске вяжу петлю, разрезав которую получаю два конца по 25 см. Из одного делаю поводок с крючком длиной около 15 см, на второй отрезок зажимаю дробинку в 1г, чтобы иметь возможность ее перемешать. Тем самым у рыболова появляется возможность как класть на дно крючок с насадкой, так оставлять его в толще, приподнятым у дна. Зачастую у плотвы бывает настроение, когда она кормится в толще, не подпирая мотыля со дна, тем самым подобная оснастка как отводной поводок может нас выручить.
Оснащение удочек для ловли на мормышку так же не сложное. Я использую разные варианты балалаек, как с открытой, так и закрытой катушкой, тут у каждого - свой вкус. Лески я наматываю всегда не менее 30м, независимо, ловлю ли на глубинах 3-4метра или все 7-8м, считаю, что запасная леска должна быть, иначе рискуете оказаться в неприятной ситуации, когда не достанете мормышкой дна. В этой же снасти становится важным длина и жесткость кивка и размер и вес мормышки. Бывает, что плотва клюет на агрессивную игру, но в большинстве случаев лучше реагирует на плавное опускание и покачивания, потому кивок короче 7 см использую редко, при этом на засыпающую флегматичную игру подлещика соблазнить ее тоже не просто, следовательно, кивки длиннее 10 см тоже практически не использую, исключением становятся короткие, около 5-6 см кивки на мормышках в 0,1г, которые при большей длине начинают жить своей жизнью уже от дыхания рыболова.
Мормышки. Прошло то время, когда я придавал большое внимание формам насадочных мормышек. Сейчас я остановился на трех универсальных вариантах, плотва которые непременно оценит: капля, овсинка, дробинка, если вспоминать о цвете, то чаще предпочитаю серебро, потом золото и медь. Черные мормышки порой творят чудеса, но это приходится на каждую пятую-шестую рыбалку. Да, рыба не реагирует на форму мормышки, не так принципиален и ее цвет, однако, для нее очень важен вес. Рыболов, при облове лунок, пользует таким приемом, как плавное опускание, в этом случае, если рыба не активна, она станет аккуратно всасывать личинку мотыля вместе с мормышкой, чем тяжелее мормышка, тем меньше шансов на удачную подсечку, т.к. не факт, что крючок, вместе с потоком воды, может оказаться у нее во рту. Если разбираться по отношению мормышек к глубине и леске, то выглядит эта закономерность примерно так: мормышки 0,15-0,3г леска 0,06мм, глубины до 3 метров / мормышки 0,4-0,7г леска 0,08мм, глубины до 7 метров / мормышки свыше 0,8г леска 0,01мм и глубины свыше 7 метров. Конечно, это большая условность, которая будет зависеть от ветра, активности и размера рыбы и множества других факторов, но для того, чтобы с чего-то начать – она будет незаменима.
Незаслуженно пропустили такой важный аспект, как кивки. В большинстве случаев использую лавсановые кивки разной жесткости, в том числе и на совершенно одинаковых удочках в плане оснащения. При этом мормышка, допустим, в 0,5г один кивок нагрузит до 30*, а другой до 60*, соответственно и игра на каждую снасть будет различаться одна от другой.
Резюме: плотва - рыба активная и отзывчивая, она часто и много перемещается, всегда реагирует на прикормку, и позволяет рыболову уйти от нуля. В тоже время у рыболовов должны быть и разные «ключики», чтобы они могли их подобрать. Главное не стеснять и экспериментировать, плотва – это такая рыба, которая подобное оценит.
С уважением, Plakha