Привет, Друзья!
Продолжая тему подготовки к мотопутешествию, давайте поговорим о багаже.
Споры о нужности и Ненужности некоторых вещей в поездке такие же вечные, как споры фанатов кепочек и шортиков с адептами фулл-экипа.
Рассмотрим самые распространенные варианты:
1. «Усы, лапы и хвост –…!» - кинул в бардачок доки на мот, права, деньги, зарядку для телефона – и ладно, остальное либо не нужно, либо можно докупить. Ночевки - в гостиницах, еда - в кафешках, дорога - небольшими «перебежками» в хорошую погоду.
2. «Лучше перебердеть» и взять с собой спальник. И палатку. И пару носков на смену. В этом случае, даже, если с гостиницей обломится – минимальный комфорт на переночевать обеспечен. А перекусить можно и булочкой из супермаркета.
3. «Где встал – там и дом» - полностью автономный вариант. Есть все, чтобы жить вне цивилизации, пока не иссякнут запасы провизии.
4. «Больше комфорта Богу комфорта!!!» - берем все, что может пригодиться! А что не может– то возьмем и пригодим! Я знаю человека, что проектирует себе прицеп на Голду, чтобы возить с собой собаку, холодильник, полевую кухню, надувной шатер со всеми вытекающими и…. Проектор!!! (чтобы можно было на природе фильм посмотреть…(с))
Так как же все-таки собираться в поездку, чтобы ничего не забыть и не превратиться в гужевую повозку?
Мотоцикл любого класса уступает по вместительности даже самому маленькому автомобилю. С каждым лишним килограммом, каждой примотанной сверху сумкой/пакетом/канистрой, снижается управляемость и проходимость мота, а удобная посадка превращается в превозмогание.
Сразу уточню, что прицепы и коляски довольно распространенное явление, но каждое, кроме увеличенного полезного пространства накладывает на путешествие свои ограничения. Так, коляска, давая плюс к устойчивости и проходимости, уменьшает среднюю скорость и делает невозможным езду в междурядье. Прицеп же лишь немного снижает мобильность мотоцикла на дороге, но практически исключает его перемещение вне асфальта.
По началу, я укладывала вещи в лучших традициях – бери все, что можешь унести!*
* Этому я научилась от мамы, когда за месяц до поездки, она начинала составлять список всего «самого необходимого» - пару купальников, полотенца для каждой части тела и отдельное – на пляж, парадно-выходные наряды для вечернего променада – по количеству дней, вещи на жару, на холод, на дождь, обувь – 3 пары минимум, мини-библиотека, несколько настольных игр для семейных вечеров и выездной пункт скорой помощи. Потом, в ходе поездки, где-то к середине отпуска, приходило осознание, что мы отстаем от графика «выгула» вещей, и приходилось в срочном порядке искать применение всему тому, что до сих пор лежало без дела.
Со временем, когда «всяких случаев», к которым я готовилась, не происходило, количество вещей стало сокращаться, а их универсальность наоборот, возросла. Так, из багажа пропала книжка, на которую обычно не остается времени и сил; пропали сандалии и тапки – вместо них-одна пара кроссовок; гора одежды превратилась в «дорожный комплект» и «городской» и тд. Все мои сборы теперь, независимо от дальности поездки, занимают не более получаса.
Для этого я последовательно определяю основные потребности:
1. Вышли из дома.
- В чем ехать? Тут нужно понимание, куда и когда мы едем. А, если конкретнее – возможные погодные условия. Исходя из этого, стандартный комплект – шлем, мотокуртка, штаны и мотоботы, может быть доукомплектован: теплым подшлемником, подстежкой, термбельем, кофтами, носками и тп. Дождевик – обязательный атрибут моего мотопутешествия в любой сезон и погоду.
- В чем НЕ ехать. То есть, в чем мы останемся, когда снимем «броню»? Опять же зависит от сезона. Если тепло – это шорты, майка, купальник; если прохладно – хватает одних джинсов; если холодно – джинсы и доп.куртка(все остальное едет на мне)
2. Приехали, где мы спим?
- Когда речь идет не о гостиницах, нужен дом. Мой личный опыт привел к понимаю, что для баланса компактность-комфорт подходит палатка с расчетом 1.5 места на человека. Если брать больше – крадется полезное пространство на мотоцикле, увеличивается вес; если меньше – внутри тесно, и некуда сложить скарб. Одно дополнительное полу-место (или, на край, сухой полноразмерный тамбур) будет принимать на себя снятую «броню» и вещи первой необходимости, не ущемляя при этом пространство для сна.
- Крыша есть, но на холодной жесткой земле выспаться сложно. Нужна кровать. Для мягкости и термоизоляции подойдет туристический коврик. Мне больше нравится обычная пенка. Самонадувающиеся коврики компактные, но нежные, начнут спускать – и «привет, Земля!». А пенку грызи, кусай, мни – ничего ей не будет.
- В теплое время упал на кровать - и спи, но, если прохладно – без одеяла не обойтись. Спальники бывают разных видов, для разных температур. Их продается великое множество на любой вкус и кошелек. У меня – старенький, и потому, довольно объемный, «кокон» до -10. Личный «рекорд» - -5 – вполне комфортно, если закутаться в том, что поддевалось под «броню» - термобелье, носки, толстовка и тп.
- Ну и, наконец, что-то под голову. Я долгое время обходилась мотокурткой, сунутой под пенку, но сейчас вожу с собой маленькую подушку, что в скомканом состоянии занимает совсем мало места.
3. Итак, поставили дом, теперь нужно подкрепиться.
- Где будем готовить? Нужен огонь. По хорошему, стоит обзавестись хотя бы самой простенькой горелкой. Если ее нет – разводим костер. Маленькая ручная пила – хороший помощник в добыче дров. Конечно, сосну с ней не свалишь, но и хворостом обходиться не придется. Ну и сам огонь. Зажигалка, спички, огниво – как угодно. Главное, чтобы Было и Работало))
- В чем готовить? Опять же опытным путем, я пришла к тому, что одного котелка вполне достаточно, чтобы сделать чай и приготовить простенький обед. Во время движения, места он почти не занимает, тк в него складывается «кухонная» утварь и продукты -все, что поместится.
- Что готовить? Самый простой вариант – то, что варится. Гречка с сосисками, макароны с тушенкой и тп – закинул и жди. Специи, соль, сахар и чай - берем с собой, они невесомые. Кофе я НЕ беру, ибо без молока не вкусно, а молоко портится. Только если 3в1, но это редко.
- Еда готова. Чем есть? Тут никаких изысков, главное ничего не забыть: кружка(я беру металлическую, ибо, когда лень, кипячу воду прям в ней), миска( опять же, металл, ибо в случае необходимости она становится сковородкой), вилка, ложка, нож.
4. С домом и едой определились, но в долгом путешествии еще нужно не потерять лицо. Хоть я и включаю обычно «бомж-режим» - никакой косметики, фенов, кремов и тп, но зубную щетку, пасту, дезодорант – беру с собой обязательно. Кусок мыла – пригодится. Влажные салфетки ВСЕГДА – на случай ВСЕГО. Маленькое зеркальце и расческа.
5. Самый неприятный момент в поездке, с которым действительно, лучше перебдеть – это проблемы со здоровьем.
Аптечка ДОЛЖНА быть. Хотя бы минимальный набор. Жаропонижающее, обезболивающее, от отравления, первая помощь – перекись, зеленка, бинт, пластырь. Даже, если дела совсем плохи, это поможет облегчить симптомы и даст возможность добраться до цивилизации.
6. Теперь мы не пропадем. Но что, если «заболеет» мотоцикл? Понятно, что перебирать мотор мало кто станет в полевых условиях, но устранение небольших поломок в дороге – явление частое. Потому минимальный набор инструментов – мой обязательный спутник во всех поездках: ремкомплект на случай проколов шин, компрессор, пластиковые стяжки, отвертки +-, набор ключей и головок. Ну и, если хоть немного знать свой мот, можно добавлять/убавлять запчасти, жидкости, смазки и тп.
7. Не забываем про документы, деньги, зарядки для телефона/гарнитуры и тп.
Все это легко вмещается в кофры моего Бегемота, сверху привязывается только пенка с палаткой из-за своих габаритов.
Конечно, у каждого есть свой набор «нужностей», без которых он никуда не поедет – столы, стулья, набор посуды(прям НАБОР – кастрюлИ, сковородка, тарелкИ, стаканЫ, чайник и тп), кальян, муз.колонка, гамак, коптер, ноутбук… да что угодно. У меня же все, что выходит за рамки основного списка, обычно привозится назад не тронутым, или используется 1-2 раза, а остальное время просто занимает место и мешается.
А что вы берете с собой в дорогу? Только самое необходимое или еще что-то «на всякий случай» / для души?
Делитесь в комментариях, и не забывайте подписываться на канал!
Будет интересно!