После 20 декабря может повыситься риск ареста 37 самолетов российских авиакомпаний за рубежом. Об этом перевозчиков предупредила Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК), пишут «Известия» со ссылкой на источники в Минтрансе и авиавластях.
Самолеты могут изъять из-за судебных разбирательств в Высоком суде Ирландии, утверждают собеседники газеты. Лайнеры были приобретены европейской дочкой ГТЛК – GTLK Europe. Но весной 2023 г. из-за санкций она попала под процедуру ликвидации, в результате чего все полномочия органов управления перешли к ликвидаторам, которые «будут осуществлять продажу имущества компаний для формирования денежного потока в целях расчета с кредиторами (в том числе с держателями еврооблигаций)», сообщала ГТЛК.
В декабре ГТЛК подала иск на ликвидаторов в Арбитражный суд ЯНАО. В заявлении компании говорилось, что ликвидаторы инициировали судебный процесс в ирландском суде, чтобы изъять 37 самолетов у ГТЛК. Они требуют признать договоры ипотеки недействительными, а также настаивают на отсутствии самого права собственности ГТЛК на эти лайнеры. 13 декабря суд ЯНАО удовлетворил заявление компании о принятии обеспечительных мер в виде запрета GTLK Europe и ликвидаторам продолжать разбирательство в ирландском суде.
Источник в Минтрансе сообщил, что решение по иску будет оглашено в Высоком суде Ирландии 20 декабря. В случае удовлетворения иска использовать самолеты станет невозможно, поскольку их будут задерживать в аэропортах по всему миру, также лайнеры могут объявить угнанными, говорится в заявлении ГТЛК к авиакомпаниям.
По словам источника в Минтрансе, ГТЛК в письме к перевозчикам и авиавластям заявила о высокой вероятности ареста судов и попросила авиакомпании сразу же информировать о попытках задержать лайнеры в зарубежных аэропортах. Как отмечают «Известия», российские власти пока ищут пути решения проблемы. 12 декабря в Минтрансе прошло совещание по этому вопросу, на нем присутствовали министр транспорта Виталий Савельев, представители перевозчиков и ГТЛК.
После начала спецоперации на Украине западные страны, в том числе США, Канада, Великобритания и страны ЕС, закрыли свое воздушное пространство для российских самолетов. Россия приняла зеркальные меры. Также иностранные лизинговые компании потребовали от авиакомпаний из России вернуть арендованные самолеты, а власти запретили поставлять в РФ детали для них. В конце ноября 2023 г. Савельев сообщил, что из-за санкций российская авиация потеряла 76 пассажирских самолетов.