Во время обращения к участникам заседания Совета глав правительств Содружества Независимых Государств президент Владимир Путин заявил, что Россия наращивает гуманитарное сотрудничество с партнерами. Дословно, речь шла о форматах взаимодействия стран в культуре и спорте.
О промежуточных итогах работы в этом направлении ранее сообщил Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин, упомянув Игры дружбы, Игры будущего, а также Интервидение, проведение которых запланировано в 2024 году.
Основатель GDA DAO и Института современного международного права Ярослав Богданов, который неоднократно призывал к распространению гуманитарного влияния России, считает эти результаты показательными, но пока недостаточными для того, чтобы можно было подводить окончательные итоги и останавливаться на достигнутом. По мнению эксперта, Россия, как центр влияния, формирующегося нового мироустройства, должна ставить перед собой более амбициозные задачи и не ограничиваться рамками одного партнерства.
- Россия будет председательствовать в БРИКС с января в 2024 году. А Лаос, как председатель АСЕАН в будущем году, уже выразил свою готовность к всестороннему сотрудничеству с Москвой. За год председательства России в ЕАЭС были реализованы десятки проектов, направленных на углубление интеграционных процессов. Это формирует надежный фундамент для того, чтобы Россия продвигала свои инициативы на международном уровне, параллельно с этим укрепляя позиции в качестве нового центра силы, - сказал Ярослав Богданов.
Эксперт убежден, что именно РФ должна инициировать создание Цифровой ООН – организации, которая будет сочетать в себе существующие нормы международного права и передовые технологии, нацеленные на будущее развитие системы международных отношений. Он подчеркнул, что цифровая реальность уже существует, признается этот факт отдельными государствами и их руководителями или нет, а мировому сообществу придется договариваться о взаимодействии в этом пространстве, рано или поздно.
- Укрепляя гуманитарные связи со странами, Россия, как государство, обладающее необходимым набором компетенций, должна выступить флагманом в вопросе о необходимости международной дискуссии на тему безопасного сосуществования в информационном поле. Киберпространство, равно как наука, культура и спорт, лежит вне политической парадигмы, что не принимается в расчет отдельными геополитическими игроками. Цифровая ООН будет противостоять попыткам монополизировать эту сферу жизнедеятельности человечества, - сказал Ярослав Богданов.