Найти тему

Зал ожиданий для дойных коров, профилактика бимодального доения и культура общения

   Зал ожиданий для дойных коров, профилактика бимодального доения и культура общения
Зал ожиданий для дойных коров, профилактика бимодального доения и культура общения

Доильный зал представляет собой сердце молочной фермы, а залы ожидания – его артерии. Как наладить правильное функционирование системы, рассказывает эксперт.

Портал AgroXXI.ru ознакомился со статьей, опубликованной в испанском сетевом аграрном издании CAMPO GALEGO, о том, как оптимизировать доение коров на современной молочной ферме: «На 20-й технической конференции Seragro Dairy Beef ветеринар Виктор Мануэль Лопес Родригес из компании Seragro, предложил несколько практических советов, как уменьшить дискомфорт для скота в зале ожидания, месте, куда коровы проходят по крайней мере два раза в день.

«Зал ожидания должен быть местом быстрого перехода, где коровы остаются как можно меньше, а не толпятся в ожидании дойки. Учитываем то, что при оптимальной суточной активности коровы должны проводить три четверти ее времени (около 18 часов), размышляя и отдыхая. Мы должны обеспечить, чтобы коровы большую часть дня ели и отдыхали. Поэтому контрпродуктивно, если с момента, когда корова покидает стойло и зону кормления, чтобы пойти на дойку, до ее возвращения проходит более часа. Поэтому важно адаптировать размер различных партий к вместимости доильного зала (количеству точек), чтобы сократить время ожидания. Время в зале ожидания должно быть как можно короче. В идеале коровам нужно тратить не более 30 минут на ожидание и четверть часа на доение. Продолжительность доения должна составлять от 10 до 15 минут, в зависимости от продуктивности животного, времени лактации и типа коровы», — объясняет специалист.

Идеальное пространство в зале ожидания – 1,8 квадратных метра на корову. «Если у вас много коров, которые стоят с поднятой головой и выгнутой спиной, значит, слишком много коров или слишком мало места. Входы должны быть широкими. Если мы работаем с партиями от 80 до 90 коров, нам понадобится ширина 3 метра у входа в зал ожидания, а если коров больше 100, нужно 5 метров. Таким образом, мы позволяем животным легко входить и предотвращаем столкновение друг с другом. Следует избегать входов в залы ожидания с боков, потому что это создает некоторый хаос. Что касается уклона пола в зале ожидания, то пол лучше ровный, с нулевым уклоном, максимум на 2-3%. На очень высоких «склонах» коровам трудно двигаться вперед, и проблемы с ногами усугубляются, потому что они переносят больший вес на задние ноги и имеют тенденцию поворачиваться в бок или даже задом в сторону доильного зала, как показано на картинке ниже», - рассказывает Виктор Мануэль Лопес Родригес, демонстрируя слайд с неправильным движением коров. Кроме того, слишком наклонные полы ухудшают качество при мытье, поскольку воды быстро переливается через мусор, а не тянет его за собой.

    Зал ожиданий для дойных коров, профилактика бимодального доения и культура общения
Зал ожиданий для дойных коров, профилактика бимодального доения и культура общения

Фото: CAMPO GALEGO.

Летом время доения стоит использовать для снижения температуры тела животных. «Зал ожидания летом — идеальное место для охлаждения коров, поскольку они будут проходить через него 2–3 раза в день. Помещение ожидания должно быть хорошо проветриваемым (когда коровы находятся вместе, температура повышается) и в идеале оборудовано разбрызгивающими системами и вентиляторами, с помощью которых коров можно намочить водой, испаряя тепло их тел посредством циркуляции воздуха», - советует эксперт.

Еще один аспект, на который следует обратить внимание, — это освещение. «Часто мы находим очень хорошо освещенный доильный зал, но рядом с ним в зале ожидания темно. Это проблема, потому что мы ставим коров в ситуацию с контрастным освещением, к которому трудно адаптироваться. К счастью, все решается просто установкой нескольких источников света в зале ожидания», — говорит он.

Важнейший аспект – культура персонала. Ни в коем случае нельзя кричать на коров или бить их. Насчет криков – у коров хороший слух, но их беспокоят громкие, внезапные и резкие звуки. «Звуки в 10 децибел, что для нас очень тихо, коровы слышат отлично, а вот с 70 децибел начинают беспокоиться. Обычный уровень шума в доильном зале составляет около 70 децибел, поэтому чем больше дополнительного шума мы создаем, тем хуже. Разговаривать с коровами неплохо, но никогда на них не кричать. Говорите медленно и ассоциируйте с положительным стимулом», — советует Виктор Мануэль Лопес Родригес.

Лично он не приветствует использование музыки в доильном зале. «Если вы хотите ее включать, то радиоприемники не должны работать на большой громкости, воспроизводить приятную и плавную музыку. Также рекомендуется избегать громких структурных шумов или раздражающих скрипов железа, которые очень распространены в коровниках. Некоторые из них решаются простым смазыванием масла или размещения уплотнителей, а против пневматических шумов существуют глушители. Мы должны не допускать, чтобы коровы и мы сами страдали от такого рода шума в помещении. Однозначно запретите колотить в железки, чтобы заставить коров идти. Это абсолютно бесполезно и контрпродуктивно», - подчеркивает специалист.

Одной из важнейших частей хорошего доения является установление правильных процедур подготовки коров в доильном зале (очистка сосков, установка накладок и т. д.). «Если мы хорошо подготовимся и у нас будут спокойные коровы, доение пройдет намного быстрее и легче», — говорит он.

Помимо установления протоколов, которым необходимо следовать, надо убедиться в том, что они соблюдаются персоналом, отвечающим за доение, и что они эффективны. «Цель состоит в том, чтобы при установке накладок на соски молоко начало падать, поддерживая высокий и непрерывный поток до тех пор, пока не сработают съемники. Таким образом, за 5-6 минут мы получим идеально подоенную корову. Но если мы не подготовим коров заранее или у нас будут коровы в стрессе, произойдет бимодальное доение. Это когда молоко не выпадает или выпадает очень мало в течение первых 40 или 50 секунд, а доение длится гораздо дольше, потому что поток незначительный. Иногда съемник даже пропускает, потому что не обнаруживает молоко, поэтому приходится снова переводить доильные стаканы в ручной режим, и доение начинает длиться 7, 8 или даже 10 минут», — говорит он.

Бимодальное доение, по его словам, «чаще происходит в доильных залах, где наблюдается спешка». «Но спешка — это человеческое понятие. Корова никуда не спешит. Если мы в конечном итоге вызовем чрезмерное доение, причиним корове вред и повредим сфинктер соска, у этой коровы останутся негативные воспоминания на следующий день, и она будет чувствовать себя более некомфортно при доении», - отмечает он.

Когда дело доходит до скорости и эффективности, «от увеличения количества людей в доильном зале ситуация не улучшится». «Нам нужно, чтобы людей было как можно меньше, но они были хорошо подготовлены. Курсы обучения и переподготовки необходимо проводить каждые 5–6 месяцев для обновления идей и исправления ошибок», — рекомендует специалист.

Транзитная зона на выходе из доильного зала всегда должна быть чистой и свободной от препятствий. «На выходе обычно больше отвлекающих факторов, чем на входе, и это сильно замедляет движение. Чтобы стимулировать поток коров, зона выхода должна быть хорошо освещена, чтобы коровы не боялись покинуть очень яркое место, например, доильный зал, и войти в темную часть, но при этом освещение не должно ослеплять глаза животных. В помещениях, в которых обратный коридор является общим с самим залом ожидания, хорошо установить непрозрачные разделительные панелей, чтобы коровы, выходящие с дойки, и ожидающие входа не имели визуального контакта и не отвлекались. Панели должны быть непрозрачными пластинами, а не блестящими металлическими, которые очень беспокоят коров», - советует ветеринар.

В заключение, спокойная корова обеспечивает нормальный процесс дойки. Нервная корова может находиться в состоянии стресса от 30 до 45 минут и передавать это беспокойство соседним животным. Предпринимайте меры по повышению культуры общения с коровами, и, кстати, они очень любят желтый цвет, возможно, стоит использовать это в спецодежде персонала.

(Источник и фото: www.campogalego.es).

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.