Где это видано, чтобы детектив начинался с чистосердечного признания преступника? А как же интрига? Что мы дальше будем делать?
Эти вопросы не покидали меня после первых глав «Токийского Зодиака» — одного из самых известных японских детективных романов. И это был далеко не последний случай, когда роман обманывал мои ожидания. «Токийский Зодиак» оказался полон сюрпризов, к которым я совершенно не была готова.
Жертвы по Зодиаку
Роман начинается с дневниковых записей помешанного на астрологии художника Хэикити Умэдзавы. Именно астрология подарила художнику сверхидею — создание идеального человека.
По мнению Умэдзавы, каждый знак зодиака покровительствует определенной части тела. У представителей таких знаков соответствующая часть тела является самой сильной (у овна — голова, у стрельца — бедра, у рыб — стопы, и так далее). Получается, что если соединить эти части в единый организм, можно создать идеальное человеческое существо, эдакого астро-Франкенштейна.
Художник Умэдзава решил во что бы то ни стало осуществить эту бредовую идею. Благо, за материалом далеко идти не пришлось. Под его крышей жили шестеро девушек: родные и приемные дочери Умэдзавы, а также его племянницы. Все шестеро родились под разными знаками зодиака, а значит, как нельзя лучше подходили для осуществления кровавого плана.
В дневниковых записях Умэдзава подробно изложил свои мысли о создании идеальной женщины по имени Азот, которой предстояло восстать и, не много не мало, спасти всю Японию от погибели. Кроме того, дневник приоткрыл подробности семейной жизни Умэдзавы, характер его отношений с жертвами и патологические свойства его личности (например, Умэдзава страдал пигмалионизмом и в молодости влюбился в магазинный манекен).
Понятно, преступник найден. В чем же загадка?
А в том, что Умэдзава погиб за месяц до убийств Азот!
Теории заговора
По биологическим причинам Умэдзава не мог совершить убийства (если, конечно, мы не рассматриваем версию о вмешательстве недобросовестного некроманта). Все возможные причастные имели железное алиби. Получается, что ни родные, ни друзья Умэдзавы не могли совершить эти преступления.
Неужели идеи Умэдзавы попали в руки подражателя? Но кто он такой? С кем нелюдимый художник мог откровенно поделиться столь бредовыми фантазиями?
Или, может, смерть Умэдзавы была лишь инсценировкой, которая помогла ему осуществить задуманное и успешно скрыться от преследования?
А вдруг смерть девушек — это работа японских спецслужб? Или все-таки иностранной разведки?
Кому вообще может быть выгодна их смерть?
Теории заговора и полубредовые домыслы об убийствах Азот росли, как грибы после дождя. За разгадку таинственных смертей брались самые видные детективы, но ни одному из них так и не удалось докопаться до истины. Даже тело Азот отыскать не вышло. Тут уж недолго и поверить, что идеальная женщина Умэдзавы действительно восстала и принялась спасать мир.
Сорок лет загадка убийств по Зодиаку будоражила умы. Чем больше теорий она порождала, тем сложнее было отделить правду от вымысла. Казалось, что истинные обстоятельства преступления непостижимы для человеческого ума...
До тех пор, пока за дело не взялись настоящие профессионалы!
Чтец и астролог
Впрочем, профессионалы — это слишком громкое слово.
Сыщиками по делу Азот стали фанат детективных романов Кадзуми Исиока, а также его близкий друг — астролог Киеси Митараи. Никто и не рассчитывал, что дилетанты вроде них смогут приблизиться к разгадке убийств по Зодиаку. Но не стоит недооценивать эту пару — всестороннего интеллекта, логики и смекалки им не занимать!
К тому же, незадолго до начала расследования в руки Митараи попал один любопытный документ.
Именно этот документ в корне изменит все представления об убийствах Азот.
Так кто же преступник?
«Токийский Зодиак» — это очень нестандартный детектив.
Начнем с того, что преступление произошло сорок лет назад. Многие свидетели и вероятные подозреваемые к тому времени погибли, да и улики уже не соберешь.
Половина книги представляет собой брейнсторм, в ходе которого Митараи и Исиока анализируют дневник Умэдзавы, детали дела и загадочный новый документ, а затем обсуждают эту информацию и выдвигают теории.
Далее наши детективы отправляются в тур по японским городам в поисках возможных причастных к преступлению личностей. Эта часть кажется динамичнее, но будьте осторожны: в ней полным-полно коварных приманок и ложных путей. Далеко не каждая деталь окажется значимой для расследования.
Когда вся информация о деле Азот оказывается перед нами, автор делает отступление и предлагает читателю взять паузу, как следует все обдумать и найти преступника самостоятельно. За этой главой следует финальная сцена встречи детективов с убийцей и еще одно авторское отступление с призывом к читателю назвать имя виновника. И вот, когда мы сами проанализировали детали и выдвинули свои предположения, настало время узнать ответ...
Недостатки «Токийского Зодиака»
Прежде чем подводить итоги, я бы хотела рассказать о некоторых трудностях, которые возникли во время чтения.
- Обилие имен. В «Токийском Зодиаке» целая куча действующих лиц. Запомнить их всех оказалось нетривиальной задачей. Особенно нелегко будет тем, кто не привык к японским именам. Если вы тяжело воспринимаете информацию на слуг, то читать этот роман в аудиоформате однозначно не следует: сто раз успеете запутаться!
- Недостаток эмпатии. Личности детективов, преступника и членов семьи Умэдзава не играют никакой роли в этом произведении. Все герои — это обезличенные фигуры на шахматной доске в партии, ходы в которой скрупулезно изучают наши сыщики. Именно из-за этой особенности романа запоминать персонажей еще сложнее, поскольку эмоциональная связь с ними отсутствует.
- Тяжело! «Токийский Зодиак» — это не тот детективный роман, который развлечет и пощекочет нервы после тяжелого дня. Обилие имен, фактов и логических связей здорово грузит мозг. Из-за этой особенности я слушала книгу довольно долго. Иногда приходилось переслушивать фрагменты, но я совершенно об этом не пожалела. Финал абсолютно точно того стоит, к тому же, мне даже удалось самой найти преступника.
Вывод
За свою жизнь я прочитала много детективов, но «Токийский Зодиак» не похож ни на один из них. Эта книга — нестандартная логическая задачка, которая бросает вызов читателю. Несмотря на жестокость преступления, в самом романе практически нет кровавых и отвратительных сцен, поэтому его можно читать даже впечатлительным. Если вы уже пресытились жанром, «Токийский Зодиак» поможет вам вновь открыть для себя детективы.
Легко ли было найти убийцу?
Точно нет.
Я сложила все факты воедино лишь во время второго авторского отступления, перед которым нам дали несколько существенных подсказок. И даже тогда я бы ни за что не пришла к разгадке самостоятельно, если бы не одна деталь из документов. Эта деталь вызвала у меня праведный гнев и натолкнула на мысль о том, кто на самом деле может стоять за произошедшим.
❓Читали ли вы "Токийский Зодиак"? Удалось ли вам разгадать, кто убийца?
❓Как часто вы угадываете развязки детективов?
——————————————
Навигация по циклу:
- Следующая книга
——————————————
Жанр: детектив
Год первой публикации: 1981
Издательство: Эксмо, 2023
Продолжительность аудиозаписи: 10 часов 45 минут
Ограничение по возрасту: 16+