В современном мире ВИЧ/СПИД являются одними из самых острых проблем человечества. На сегодняшний день этот вирус унес 40,4 миллиона человеческих жизней и передача инфекции все еще продолжается во всем мире. По состоянию на конец 2022 г. в мире по оценкам насчитывалось 39,0 миллиона человек, живущих с ВИЧ-инфекцией, две трети из которых (25,6 миллиона) проживали в Африканском регионе ВОЗ.
Несмотря на то, что вирус появился около 40 лет назад и с момента его появления в области медицины происходили значительные успехи и прорывы в изучении ВИЧ, но в его отношении по-прежнему существуют огромное количество мифов, которые порождают стигматизацию ВИЧ-инфицированных.
Термин «ВИЧ-инфекция» означает медленно прогрессирующее инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Размножаясь, ВИЧ поражает клетки иммунной системы — так называемые CD4+ Т-лимфоцит. В результате чего количество их постепенно уменьшается. На данный момент, ВИЧ-инфекцию невозможно полностью излечить. Но благодаря грамотно подобранной антиретровирусной терапии можно остановить прогрессирование болезни и предотвратить ее переход в стадию СПИД.
Самые распространенные мифы о вирусе иммунодефицита человека:
· Миф 1: Контрацепция полностью предотвращает передачу ВИЧ-инфекции.
Факт: Контрацепция не гарантирует абсолютную защиту от ВИЧ. Но, однако, она значительно снижает риск заражения и передачи инфекции.
· Миф 2: ВИЧ можно заразиться в быту (через посуду, полотенца, постельное белье, одежду и т.д.).
Факт: Вирус очень быстро разрушается в окружающей среде, ему нужно несколько минут. Он является нежизнеспособным вне человеческого организма, поэтому заражение в быту невозможно.
· Миф 3: ВИЧ передается через слюну, и со слезами.
Факт: Хоть слюна и слезы являются биологическими жидкостями организма, но концентрация вируса в них крайне мала. Чтобы заразиться ВИЧ через слюну, потребуется три литра, а через слезы – большая ванна.
· Миф 4: ВИЧ можно вылечить с помощью антибиотиков.
Факт: Антибиотики не оказывают никакого воздействия на ВИЧ, так как он является вирусом, а не бактерией. Предотвратить размножение вируса можно только при помощи антиретровирусной терапии. На сегодняшний день, вакцины от ВИЧ не существует.
· Миф 5: ВИЧ можно заразиться через укусы насекомых
Факт: Вирус может жить только в человеческом организме, поэтому передача через насекомых невозможна. Например, комар при укусе впрыскивает в человека не чужую кровь, а собственную слюну, поэтому передача неосуществима. Даже если кровь ВИЧ-инфицированного попадет в организм комара, то вирус не сможет там развиваться и погибнет.
· Миф 6: У некоторых людей есть иммунитет к вирусу.
Факт:На самом деле, это правда, но таких случаев чрезвычайно мало. Ученые считают, что это часть генетического кода, которая мутировала из-за эпидемии чумы в Средневековье.
· Миф 7: У человека нет ВИЧ, если нет симптомов.
Факт:Вирус может очень долгие годы существовать и размножаться в организме без каких-либо симптомов, при этом медленно разрушая иммунную систему человека. Сам человек также будет заражать других, не зная об этом. Поэтому крайне важно регулярно сдавать тест на ВИЧ, его можно сделать бесплатно и анонимно.
На данный момент, в России существует более 200 центров по профилактике и борьбе со СПИД. В них проводится:
- лабораторный мониторинг ВИЧ-инфекции.
- диспансерное наблюдение ВИЧ- инфицированных и больных СПИД, в том числе беременных, детей с перинатальным контактом по ВИЧ-инфекции, ВИЧ-инфицированных детей.
- лечение и профилактика заболевания.
- добровольное обследование на ВИЧ.
- консультирование больных и их близких.
* Если человек хочет сдать тест анонимно, то это возможно в Центрах профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИД, кабинетах анонимного консультирования, частных инфекционных клиниках. Анонимность предполагает, что нет необходимости раскрывать свое имя, фамилию и другие паспортные данные. Однако, в некоторых случаях клиники и лаборатории могут попросить предоставить номер телефона или адрес электронной почты для отправки результатов. Важно отметить, что все предоставленные контактные данные строго конфиденциальны и не разглашаются третьим лицам.