Найти в Дзене
Екатерина Дашевская

Что хочет женщина? И причем тут мужчина.

Веками поэты и писатели седеют и спиваются в попытках ответить на вопрос: что нужно женщине? Чего же она все-таки хочет? А я спрашиваю: а настолько ли разных вещей хотят и женщины, и мужчины?

"Бабки" - слышу я в ответ от некоторых граждан и мысленно делаю символический жест "рука-лицо".

Какая это фатальная ошибка, товарищи. На рублевских разводах юристы живут десятилетиями, строят огромные дома и уж поверьте никакие "бабки" - вообще не гарант семейного счастья и доброй любви.

Даже наоборот. Большое такое испытание для обоих.

"Безусловная любовь" - пишут мне психологи в блогах. Божечки мои, где же вы такое видели и с чем его едят?

Психологи, коучи, консультанты построили на ответе на поставленный выше вопрос целую индустрию. Семейная терапия пышет огненным цветом на просторах яндекс-директа. Конечно, у женщины ожиданий от отношений много и у всех своя так называемая "планка".

В последнее время мужики мне жалуются, что планка эта у многих люто отлетает, к слову. И дошли мы в дискуссиях даже до того, что раздельное обучение и воспитание мальчиков и девочек - не такая уж старинная дурь, а очень даже здравая мысль. Полезла я в интернет искать популярную статистику о том, что и кто от кого хочет, перелопатила тысячу тысяч топов, похожих друг на друга как две капли воды и составила свой субъективный.

Вот вам небольшой популярный сборный топчик, чтобы как следует и по-честному разобраться.

1. Безопасность.

Вот в этом пункте и кроются пресловутые "бабки", но не в прямом своем значении. Безопасность подразумевает ответственность и планирование, будь в нем хоть какая допустимая для пары сумма. По результату женщине спокойнее выращивать детей и распределять свои силы. Не видят милые дамы прикола в ежеминутно раскачивающейся и дырявой лодке. А вот хозяйственным мужчинам в этом плане очков куда больше: если он умеет достать бюджет, считать бюджет и сделать женщину спокойной за будущее, она не ест ему мозги. Ну, хорошо, ест гораздо меньше. И дело тут не в миллиардах, а в целых нервных клетках и в залоге стабильного жизнеспособного потомства.

Это даже больше про обязательства и часть их выполнения, нежели чем про конкретные цифры.

Кстати, безопасность в равной степени нужна и мужчинам. Постоянный червяк от мысли, что жена полна сюрпризов вроде симпатий к коллегам по работе или сын похож на соседа, тоже нервов не добавляет.

2. Уважение.

Любимый аргумент мужчин, кстати, в спорах о разводах. Мол, недодают уважения им дамы. Казалось бы: каким объемом его измерить? А тут всё субъективно. И очень важный элемент отношений. Но, он, как ни странно, тоже работает в обе стороны: уважение мнения, границ, устремлений считается обязательной частью семейного счастья и если где-то дает крен, то есть один начинает требовать, не отдавая взамен - начинаются проблемы.

А стоит кому-то немножечко подтолкнуть этот механизм, глядишь, и атмосфера выравнивается. Но, мудрые люди мне регулярно сообщают, что ценят именно баланс.

3. Внимание.

От важных дат и событий, семейных праздников, внеплановых подарков друг другу до самых душевных мелочей вроде бытовой заботы. Есть мнение, что как раз в неё-то последние два поколения умеют, мягко говоря, плохо. Эгоисты мы. А между прочим, именно из этой ткани и плетет узор пресловутый "быт". А не из жизнеобеспечения в голом виде.

Открытая перед любимой дверь. Вовремя подобранный галстук. Отглаженная рубашка. И умение замечать эти детали, а не воспринимать как должное, без обесценивания - тоже навык, требующий самовоспитания.

4. Поддержка.

Вот-вот, то самое "в горе и в радости" далеко не все выдерживают. Те, кто хорош "в горе" плохо переносят "радость" и наоборот. Выдают разные реакции. Был на моей памяти такой тоталитарный диктатор, который каждый раз жене вместо поддержки устраивал муштру из серии "взяла себя в руки и пошла". А ей нужно было, чтобы по голове погладили и ласковое слово. И пожалеть. Закончили они плохо, понятно, причем с потерями по здоровью. Другой пример - профессиональная ревность (оба работали и много). Он тянул на себя славу и деньги, её обесценивал. Она сопротивлялась как могла, потом ушла к более благородному парню. А ведь поддержи он жену, смири тоталитарный диктат - глядишь, была бы счастливая семья и росли бы вместе.

И это уже вопрос личного роста и отношения к миру каждого из двоих людей: кто и в каких реакциях чего желает получить, насколько готов это объяснить и в какой степени есть готовность это принять у второго. Насилием или постановкой перед фактом такие вопросы, с кандачка, не решаются.

5. Распределение ролей.

Моя любимая тема. Уж извините, но к работающим наравне с мужчинами женщинам и их "домохозяинам", сидящим с детьми, я так и не приноровилась. Хотя, консерватор из меня тоже так себе, с учетом того, что я сама работаю с 14 лет и наслаждаюсь яростным трудоголизмом.

Тем не менее, я уже предлагала пару-тройку раз ввести брачный договор в перечень обязательных документов при обращении в ЗАГС. Почему? Совершенно не потому, что друг другу нельзя верить. Хотя, я за официальную декларацию и веры, и намерений.

Но вот представьте себе на секундочку как круто, когда ожидания друг от друга действительно системно фиксируются до момента вступления в серьезные правовые формы отношений. Эх, мечты, мечты.

Пока что все бракоразводные процессы, которые я наблюдаю, схожи в первую очередь тем, что ребята еще на старте не договорились о своих ролях.

Кто работает. Кто тратит. Кто ведет быт и в каком объеме. Как принимаются значимые семейные решения и так далее. Это и без ЗАГСа крайне полезно.

6. Юмор.

На моих глазах спасал людей от распада. Вместе поржать - великий дар и воистину спасительная нить. Особенно, когда это происходит вместо ссор и выяснения отношений. Легкость, с которой исполняют юмористическую терапию стабильные пары, знакомые мне, поражает и хочется ей учиться.

Есть даже такой прием у семейных консультантов, когда они видят готовность и настроение (или хотя бы намек на него) - уменьшить проблемный вопрос, выстебав его.

Помогает.

7. Вклад. Совместный.

"Почти все женщины заявляют что в них нужно вкладываться" - возмущенно заявляет мне человек, претендующий на мужское начало. Для взрослого разума это комично, конечно, но он-то серьезно. Потому, вопрос обойти стороной просто не могу. Тезис очень похож на бабское "а почему я должна его обслуживать!", во всех смыслах.

Что такое "вкладываться" вообще и деньгами в частности. И почему вызывает лютое возмущение у маминых сынулечек и принцессочек. Надеюсь, все читатели этого блога и без меня понимают. Взрослый дядя, уважающий себя и свою половину, такой бредни не допустит. Что отличный фильтр: ведь нет совершенно ничего удивительного в заботе о своей красивой и дорогой половине. Недаром говорят, что женщина - лицо мужчины. И наоборот. Что понимает любая взрослая тетя. И, да, это тоже работает исключительно в обе стороны - потому как милые дамы обычно отвечают по умолчанию взаимностью. А уж если не отвечают, вот тут могут быть вопросы о теплоте душевной.

Кстати, вклад - не всегда про деньги. Точнее, не только про деньги, которые, конечно, хороший и честный триггер. Вклад - это и время, и силы, и креатив. Обоюдный.

8. Крепкие нервы.

Потому что мы все который год в стрессе. Ресурс надо доставать, детей воспитывать, вот это всё. Жизнь вообще - не конфета, а полоса препятствий в высококонкурентной среде. И на этой полосе нужен, блин, партнер. Настоящий, живой партнер, он же - тыл, а не временный истеричный пассажир. И у партнера этого должны быть крепкие нервы, а не ежевечерняя драма.

Это в том числе и про терпимость. И если вы считаете, что я говорю о прекрасных половинах союза, то вы опять не угадали. Обо всех я говорю этим абзацем, некоторые маскулинные мачо темными вечерами устраивают своим супругам драмы похлеще любой великой актрисы. А тыл, обеспеченный крепкими нервами, это стабильная комфортная среда. В которой и можно отдохнуть от извечной гонки по судьбоносным кочкам.

9. Воспитание.

И самовоспитание. Потому как партнеры в паре друг на друга влияют, перенимают взаимные качества, координируют друг друга, страхуют от неверных мотивов и решений. И это обоюдная работа, работа друг на друга и друг для друга. Умение отдавать, а не потреблять. Пожалуй, то самое ценное, чем славились крепкие союзы наших прабабушек и прадедушек.

10. Умение отдавать.

Замечательный принцип жизни. На любой стадии отношений, в любой стадии конфликта, есть такой волшебный ключик: отдать первым и отдать больше, чем ожидаешь взамен. Это как принцип антибуллинга (почитайте, кстати, отличная методика борьбы с хулиганами любого возраста). Как говорила Раневская, он - тебе - гадость, а ты ему - конфетку.

Для продвинутого уровня конфликтологов, но и вообще как жизненная парадигма, работает блестяще. Поэтому, дорогие товарищи.

Во имя здравого смысла!

Зовите женщин на свидания. И мужчин - зовите!

Особенно поводу, но и без повода тоже. Нежно, ответственно и импульсивно.

Ох как часто вы в бытовухе забываете о тех моментах, которые и дарят потом вам самим колоссальную отдачу: ласку, трепет, благодарность.

Балуйте своих половин, они обязательно ответят тем же. Это закон: что отдаешь, то и получаешь.

А я решила упростить вам жизнь и обустроить ваши свидания в ресторане Москвичи. Лепестки роз, холодное шампанское, саксофон, скрипка и вид на Кремль. И любовь) Камерно, классно, с максимальным вниманием.

Искать на сайте Москвичи.рус

А именно: http://москвичи.рус/9

Всем любви ❤️🍷 А лучшему комментарию, который дополнит мой скромный субъективный топчик - сюрприз от ресторана. Романтический.