"И носило меня, как осенний листок. Я менял города, я менял имена.
Надышался я пылью, заморских дорог. Где не пахли цветы, не светила луна."
Эта песня, впервые прозвучала в советском фильме в 1968 году, которая пелась от лица человека, вынужденного покинуть Родину, который не решается вернуться назад. Хотя ему это очень хочется. В то далекое время была такая краткая характеристика этой песни: "многим современным людям сложно понять “фишку” этой песни".
С тех пор прошло много лет, много что изменилось, а люди , некоторые люди, не изменились. Может потому, что не апельсинки, которые не могут родиться у осинки. Может потому что не любят изучать историю. Но и замечательное выражение : чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса, не нужно "сбрасывать со счетов".
В недавно прошедшей передаче "Время покажет" ведущий задал вопрос : Можно ли вернуть историческую принадлежность и справедливость в соседней стране, как это было до распада СССР.
И вот как ответил на него уважаемый мной эксперт Спиридон Павлович Килинкаров, о котором я часто пишу в своих статьях:" У меня много друзей остались там, там живут русские люди. Но. Мы делаем большую ошибку, когда говорим, что те люди, которые говорят на русском языке - это патриоты России. Это не так . Это не всегда так. Здесь, в России, тоже хватает людей, которые здесь живут, говорят на русском языке, но их сложно назвать патриотами."
"Да, это так", - согласился с ним ведущий Кузичев. Я думаю, что многие с этим согласятся. Как не согласиться, когда скоро будет 2 года событиям в соседней стране. А до сих пор читаем, удивляемся, возмущаемся очередному "прыжку", вроде нормальных людей.
Многие из уехавших , бежавших неизвестно от кого и от чего и рассказывающие о многолетних "страданиях" , родились в России, чаще всего в Москве, где жизнь, думаю, что не ошибусь если скажу так - более обеспеченная, чем в остальных городах. Столько пряников и плюшек, вряд ли где-нибудь еще можно получить. Это обсуждать не будем. Города развиваются, строятся здания, ремонтируются сады, школы, поликлиники , даже в небольшом провинциальном городе, где я живу. Будем надеяться, что во всех городах скоро появятся плюшки , не менее сладкие, чем в столице нашей Родины. По крайней мере, уже давно не нужно никуда отправляться за колбасой, за любыми продуктами , за вещами, бытовой техникой, как это было много лет в нашей далекой молодости.
И всё равно - не понимаю. Если кто объяснит так, чтобы лично мне было понятно - получит от меня большую, сладкую конфету. Шутка. Сама не против получить ее. А сейчас не шутка. Очень надеюсь на вас, уважаемые, доброжелательные читатели, не обсуждать тех, кто родился в больших городах, в том числе, в Москве. Хотелось бы понять, почему те "кому многое дано и за многое должно с них спроситься" больше всего не любят нашу страну. Всех нас. И больше всего, именно они всех обвиняют, осуждают и унижают.
В моем окружении, из очень многих людей, честно отработавших много лет на предприятиях нашего города, проживших в скромных условиях, получающих сейчас скромную пенсию, нет ни одного человека осудивших нашу страну.
Лозунг "отобрать и на всех поровну поделить"- самый глупый, который может быть на этом свете. А может этих любителей "всех и всего заграничного, которые сало русское едят" пожалеть , ведь в конце этой замечательной песни, со слов которой я начала писать свою статью, есть такие слова :
"Что имел не сберег, что любил- потерял.
Был он смел и удачлив, но счастья не знал".
На этом поставим точку, пусть и дальше "носит их, как осенний листок. Пусть меняют города, имена. Дышат пылью, заморских дорог. Пусть для них не пахнут цветы и не светит луна." А главное, пусть живут на свои заработанные деньги, а не полученные из российских бюджетов, неизвестно почему, больше тех, кто работают, любят свою Родину и поддерживают и помогают своим соотечественникам.