Традиция отмечать Новый год с 31 декабря на 1 января в России появилась во времена Петра I. Именно по его указу в 1700 году первым днём года стало 1 января. Вместе с этим нововведением Петр I постановил праздновать смену лет и сделать главным символом праздника ёлку, которая во всей своей красе впервые появилась в Петербурге в 1704 году.
Образ рождественской ёлки хорошо вписался в христианскую религию. Ёлочные украшения, сладости и фрукты символизировали дары, принесённые маленькому Христу. К тому же на верхушку дерева всегда вешали украшение, напоминающее Вифлеемскую звезду, взошедшую с рождением Иисуса и указавшую дорогу волхвам.
В результате ёлка и стала символом Нового года и Рождества🌟
Первые ёлки в Нижнем Новгороде
Первые ёлки в Нижнем стали проводиться в конце XIX века благодаря Николаю Фёдоровичу Киршбауму, управляющему Домом Трудолюбия на Мистровской улице (сейчас — Нижполиграф на улице Варварской).
Это было благотворительное место для трудоустройства нижегородской «бедноты». Там купец проводил для детей праздники. В старых помещениях бывшей столярной фабрики ставили праздничную ёлку, а малышам выдавали подарки: лакомства, игрушки, необходимые вещи и учебники. Эти социальные акции и стали первыми известными ёлками для детей из бедных семей.
В начале XX века праздничных мероприятий стало ещё больше. Такие ёлки теперь — неотъемлемый атрибут зимних гуляний с конца XIX века.
Горьковские ёлки
Наш знаменитый земляк Максим Горький входил в состав множества общественных комиссий, затевал различные благотворительные проекты и стремился помогать детям. Но новогодние праздники вызывали у писателя потребность организовать для бедной нижегородской детворы нечто особенное. Впервые мысль о благотворительной ёлке для ребятишек пришла писателю в 1899 году.
Накануне новогоднего праздника Максим Горький разместил объявление в газете с предложением собрать пожертвования для детей. 4 января 1900 года в зале городской управы (сейчас — Центр эстетического воспитания детей Нижегородской области) собрались 500 ребят из самых нуждающихся семей. В 1903 году организуется самая большая по количеству детей «горьковская» ёлка: подарки получили 2000 ребятишек!
«Горьковская ёлка» стала самым масштабным благотворительным мероприятием в Нижнем Новгороде того времени. Благодаря ей множество нуждающихся окунулись в настоящую сказку и почувствовали заботу и доброту окружающего мира.
Читайте нашу статью о том, как Горький нижегородцам праздник подарил❤️
Ёлки в советское время
Детские ёлки в те годы в основном были тематическими: на литературном карнавале дети наряжались в костюмы героев известных произведений, а к национальному — шились наряды представителей различных республик. Ёлку полагалось украшать идеологически правильными игрушками: фигурками красноармейцев, парашютистов, лётчиков, пионеров. На верхушку хвойной красавицы вешали красную советскую пятиконечную звезду. Тогда же появились всем знакомые персонажи: волшебник Дед Мороз и его спутница — Снегурочка.
Современные нижегородские ёлки
Сейчас Новый год — один из главных праздников, а без новогодних ёлок уже и не представить зимние гуляния. В Нижнем возобновление традиционных «Горьковских ёлок» началось в 2016 году. Сейчас они всё также радуют горожан и гостей города.
Нижний Новгород — Новогодняя столица России 2022
Нижний Новгород стал юбилейным, десятым городом, получившим такое звание. Титул «Новогодней столицы России» почётный, поэтому к Новому 2022 году в городе готовились с особой ответственностью и трепетом.
Праздничная подсветка, украшения и атмосферные арт-объекты появились в каждом районе. Праздничную программу готовили все: городские театры, музеи, парки и многие другие. А главные новогодние события прошли на Нижегородской ярмарке.
О том, как прошёл фестиваль «Новогодняя столица» — в статье ⭐️
В наступающие новогодние праздники гостей города и нижегородцев ждут выступления уличных музыкантов, зимние забавы, ярмарки, активности для детей и взрослых, волшебные спектакли и экскурсии. Ну и, конечно, благотворительные мероприятия.