В списке ниже представлены источники в предлагаемом порядке их прохождения (от самых основ простым языком до несколько более сложного материала). Если Вы чувствуете, что на определенной ступени Вам все было заранее известно, то можно переходить к следующему “уровню”. Однако наш опыт показывает, что “белые пятна” всегда будут оставаться, и иногда возвращаться на шаг назад бывает очень полезно.
Итак,...
I
1.Капитал в комиксах или Карл Маркс для начинающих! = Kapital in den comics или Карл Маркс для начинающих! / авт.- сост. С. К. Ратокова, Н. В. Дыбала; под ред. Л.В.Лившица. - Ростов н/ Д: 2010. - 128 с.: с ил.
Эта книга самым простым языком позволит ввести в курс дела, дав понять в общих чертах что о чем, и с чем что едят. Вводятся термины, которые пока не надо зазубривать. Стоит в данный момент просто к ним привыкнуть и понять основную логику перехода от одного к другому, разобраться с тем, о чем вообще речь.
II
2. Чанг, Ха-Джун. Как устроена экономика / Ха-Джун Чанг ; пер. с англ. Е.Ивченко; [науч. ред. Э.Кондукова]. - 7-е изд., доп. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2020. - 320 с.
Доступность изложения не приводит к чрезмерному упрощению. Другой очень большой плюс книги состоит в том, что автор продемонстрировал действительно всесторонний взгляд, осветил основные теоретические и практические вопросы экономики. Автор, как видно из изложения, придерживается умеренного, центристского взгляда. Но он знакомит читателя с разными подходами, ничего не перевирая. К отдельным вещам можно придираться, что-то критиковать, но на начальном этапе эти мелочи едва ли помешают дальнейшему пути познания экономики.
3. Иглтон Т. Почему Маркс был прав. Терри Иглтон / Пер. с англ. П.Норвилло. - М.: Карьера Пресс, 2012. - 304 с.
Структура книги представляет собой несколько эссе, выступающих контраргументами против расхожих пунктов критики марксизма. В этих контраргументах, во-первых, разоблачаются мифы, построенные на незнании того, о чем на самом деле говорилось в марксизме или на явном перевирании марксистских положений. Во-вторых, читатель, продвигаясь в знании основных идей марксизма, увидит, что теория марксизма куда более глубже, чем преподносится во многих медиа и т.д.. И, соответственно, если марксизм и критиковать, то это требуется делать гораздо более вдумчиво и аргументированно, чем это делают многие.
III
4. Покидченко М.Г., Чаплыгина И.Г. История экономических учений: учеб. пособие. - М: ИНФРА-М, 2010. - 271 с. - (Высшее образование).
5. Гловели Г.Д. История экономических учений: учебн. пособие для бакалавров / Г.Д.Гловели. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство Юрайт; ИД Юрайт, 2013. - 777 с. - Серия: Учебники НИУ ВШЭ
Теперь от популярного переходим к более строгому уровню. Почему стоит начать с учебников по истории экономических учений? Во-первых, дается системное освещение различных подходов основных экономических школ. Во-вторых, и, наверное, в главных, показывается, что история - это не набор случайных событий, а цепь взаимосвязанных явлений, перетекающих одно в другое. Можно составить представление не только о том, что экономисты когда-то думали, но и том, почему они думали именно так в определенные периоды времени в определенных странах. Почему то, что актуально в одно время, становится несколько устаревшим в другое. Следовательно, далее можно будет на основе исторического опыта порассуждать, что наиболее актуально в наше время, и что станет актуальным в ближайшем будущем.
IV
6. Колганов А.И. Что такое социализм? Марксистская версия. - М.: Книжный дом “ЛИБРОКОМ”, 2012. - 616 с.
Отдельно выделим книгу А.И.Колганова. Она рассчитана на широкого читателя, но, по нашему мнению, лучше быть уже немного подготовленным (см. предыдущие материалы). Излагаются основы разных сторон марксизма. Часть про социализм ценна тем, что показывает, как в общих чертах марксисты представляли общество будущего, а о чем они на самом деле не говорили (и им это просто приписывают).
Особую важность представляют разделы, посвященные философии и методологии марксизма.
Помимо понимания предпосылок марксистского анализа экономики, это в целом прокачивает навыки мышления, что пригодится всем в повседневной жизни. В этой связи призываем уделить особое внимание разделу о диалектике. После изучения ее азов вкупе с основами формальной логики и наиболее известными когнитивными искажениями можно, без преувеличения, ощутить себя другим человеком. Спустя некоторое время самостоятельной практики на конкретных примерах из жизни появится чувство, будто Вы овладели мощнейшим мыслительным оружием и сможете посмотреть на себя прошлого свысока. Кроме того, Вы получите хороший иммунитет от внешней недобросовестной пропаганды.
V
7. Курс политической экономии / под ред. Н. А. Цаголова. Т. 1. – М., 1964.
Время всесторонне и на приближенном к академическому уровне разобрать основные положения классической политической экономии...
Важно не спутать том 1 (“досоциалистические способы производства”, в т.ч. капитализм) с томом 2 (“политическая экономия социализма”)!
В учебнике присутствует старомодный идеолого-пропагандистский налет, но он легко отделяется от содержания. А содержание просто отличное. Логика абсолютно ясна, все объясняется строго, но четко и понятно раскладывается по полочкам. Именно такими должны быть настоящие учебники по какому-либо предмету, а в наше время, к сожалению, в системе образования с этим серьезные проблемы.
Конечно, экономика с тех времен существенно изменилась. И требуется дополнение к изложенному материалу. Но само существо капитализма, его логика остаются прежними, поэтому данный учебник ни в коем случае нельзя назвать устаревшим.
8. Курс видеолекций Д.Харви о “Капитале” Маркса
( https://www.youtube.com/watch?v=ORYY1y65VmE и т.д.)
Рекомендуем слушать лекции параллельно с прочтением соответствующих глав учебника Цаголова. И учебник, и лекции, конечно, самодостаточны, но, если их сочетать друг с другом, результат будет еще выше.
Д.Харви в целом заслуживает внимательного изучения и как исследователь, и как пропагандист марксизма.
Кстати, с его курсом лекций связан забавный случай. Руководители одного из американских университетов, вовсе не желавшие распространения марксизма среди студентов, тем не менее, были рады его спецкурсу по “Капиталу” Маркса...думая, что слово “Capital” означает “столица”, и на курсе рассказывают что-то по географии... (см. в интервью http://www.redflora.org/2012/01/blog-post_460.html)
VI
9. Нуреев Р.М. Курс микроэкономики : учебник / Р. М. Нуреев. — 3 е изд., испр. и доп. — М. : Норма : ИНФРА М, 2014. — 656 с.
10.Матвеева Т.Ю. Введение в макроэкономику [Текст]: учеб. пособие / Т.Ю.Матвеева; Гос. ун-т - Высшая школа экономики. - 7-е изд. - М.: Изд. дом Гос. ун-та - Высшей школы экономики, 2010. - 511 [1] c.
11. Институциональная экономика: новая институциональная экономическая теория. Под общей ред. д.э.н., проф. А.А.Аузана — М.: ИНФРА-М, 2011. — 447 с.
Учебники освещают идейно противостоящие классической политической экономии направления. Но на данный момент, как ни крути, они входят в ядро мейнстрима экономической теории, и чтобы считать себя сколь-нибудь разбирающимся в экономике, их основы знать надо.
12. Талер Р. Новая поведенческая экономика: почему люди нарушают правила традиционной экономики и как на этом заработать / Ричард Талер; [пер. с англ. А.Прохоровой]. — М.: Эксмо, 2021. — 384 с.: ил.
Книга уже стала классикой сравнительно нового и все более популярного направления: поведенческой экономики. Оно критикует прежний «мейнстрим» за оторванность от реальности, обращаясь к различным моделям принятия зачастую неосознанных решений. Объем, возможно, для широкого читателя несколько завышен, но язык и структура изложения основных идей довольно приятны глазу.
13. Лукина А.В. Маркетинг: учебное пособие / А.В.Лукина. — 3-е изд., испр. и доп. — М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2022. — 238 с.
Обычно учат маркетинг, чтобы повышать свои прибыли. Но, по нашему мнению, основы стоит знать каждому. Современную экономику без многолисленных маркетинговых приемов представить уже нельзя, и все постоянно с этим сталкиваются в быту.
VII
14.Бузгалин А.В., Колганов А.И., Барашкова О.В. Классическая политическая экономия: Современное марксистское направление. Базовый уровень. Продвинутый уровень. - М.: ЛЕНАНД, 2018. - 552 с.
Этот недавно вышедший учебник уже, можно сказать, стал классическим в отечественной образовательной среде. По сравнению с советскими учебниками значительно расширен предмет ввиду появления новых экономических явлений (финансиализация, новое качество глобализации и т.д.). Однако и основы классической политэкономии также освещаются.
Мы специально включили данный учебник в последний этап нашего списка. Дело в том, что авторы делают немало отсылок к другим школам экономической теории. Поэтому к моменту работы с учебником лучше предварительно себя подготовить.
Теоретические и практические положения авторы часто излагают в медиапространстве. В этой связи рекомендуем:
-Ютуб-канал “Движение Альтернативы”: https://www.youtube.com/channel/UCagq4WmEo-6wUuB6cLFXzdg
15.Сорокин А.В. Теория общественного богатства. Категории модели: Учебное пособие. - М.: МАКС Пресс, 2017. 4-е изд., - 208 с.
Автор излагает подход к изучению политической экономии, соединяющий отечественные исследовательский традиции и современный западный подход к изучению политической экономии. Последний предполагает активное использование аналитического аппарата, построения моделей, что позволяет сочетать политэкономию с господствующими сегодня в теории микро- и макроэкономикой.
Мы не в полной мере поддерживаем данный подход, но он однозначно заслуживает внимания и изучения. Одним из его главных преимуществ является раскрытие практического потенциала политэкономии в экономической деятельности. Например, станет понятнее, как “Капитал” может помочь пониманию ведения бизнес-процессов, как формируются базовые показатели национальной экономики и т.д.
16. Фильм “Инсайдеры” (“Inside Job”). https://www.kinopoisk.ru/film/513258/
Данная оскароносная документалка очень хорошо рассказывает о причинах, характере и последствиях финансового кризиса 2007-2009 годов, роли ее основных невольных (а зачастую и вольных) творцов. Станут понятны принципы работы финансовой системы последних десятилетий, ее порочная начинка.
Фильм рассчитан на массового зрителя, но, по нашему мнению, лучше “зайдет”, если быть предварительно несколько подготовленным.
17. Стиглиц Д., Сен А., Фитусси Ж.-П. Неверно оценивая нашу жизнь: Почему ВВП не имеет смысла? Доклад Комиссии по измерению эффективности экономики и социального прогресса / пер. с англ. И.Кушнаревой; науч. ред. перевода Т.Дробышевская. - М.: Изд-во Института Гайдара, 2016. - 216 с.
Двое из трех авторов (Стиглиц и Сен) являются Нобелевскими лауреатами. По заказу тогдашнего президента Франции Н.Саркози авторский коллектив выявил ограничения ориентации только на “основные” макроэкономические показатели (в частности, ВВП). Эти показатели не только недостаточно качественно отражают действительные изменения уровня жизни, но и могут скрывать опасные явления в экономической системе (собственно, они не позволили увидеть угрозы кризиса 2007-2009 годов, что сподвигло Саркози обратиться к ведущим ученым).
Причем дело не только в каких-то внутренних изъянах главенствующих показателей, но и в том, что со временем корректируются цели развития общества, и, соответственно, требуются дополнительные индикаторы его развития. Подход авторов помимо прочего позволяет заглянуть в будущее и посмотреть, на какие цели нам действительно стоит сегодня ориентироваться.
18. Шваб К. Четвертая промышленная революция: перевод с английского / Клаус Шваб. - Москва: Издательство “Э”, 2018. - 208 с.: ил.
Книга основателя и президента Всемирного экономического форума, который ввел в оборот сам термин четвертой промышленной революции, может одновременно считаться и научной, и научно-популярной.
Она описывает основные технологические новации, их характер влияния на экономику и общество. Не стоит, конечно, слишком буквально воспринимать все риски и возможности, которые несет нам новая технологическая волна. Но сомневаться в том, что экономика испытает очень существенные трансформации, произойдет определенная корректировка целей социально-экономического развития, вряд ли приходится.
В этой связи важно понимать основное содержание элементов четвертой промышленной революции и потенциал их воздействия на экономику, что описывается в данной книге.