Найти в Дзене
ForPost. Лучшее

Как либерализм противостоит обществу

Либеральный подход (а то мы уже привыкли, что у слова "либерализм" нет иного смысла, кроме ругательного) заключается как раз в осторожных постепенных изменениях.

Порой кажется, что кампании (или призывы к проведению таковых) против какого-нибудь общественного зла связаны с его распространенностью. И даже более того: с его все большим умножением.

Порой бывает и так. В конце 70-х гг. пьянство в СССР приобретало характер всеобщего
бедствия, описанного, впрочем, еще в поэзии средневековых вагантов –

"
Пьет народ мужской и женский,
городской и деревенский,
пьют глупцы и мудрецы,
пьют транжиры и скупцы,
пьют скопцы и пьют гуляки,
миротворцы и вояки,
бедняки и богачи,
пациенты и врачи.
Пьют бродяги, пьют вельможи,
люди всех оттенков кожи,
слуги пьют и господа,
села пьют и города
".

Известно, что антиалкогольная кампания Горбачева-Лигачева, объявленная в 1985 г., привела к последствиям, непредвиденным организаторами и весьма неприятным, но будем справедливы. Позднесоветское пьянство отчасти склоняло к какому-то противодействию.

Повод был, и несомненный. Равно, как и последующий административный восторг.

Так бывает, но, может быть, даже чаще наблюдается обратная картина.

Общественное зло хотя и имеет место, но находится в стадии затухания. Может быть, неудовлетворительно медленного затухания, но скоро не бывает споро – разве что в горячем воображении борцов со злом.

Например, то же пьянство, естественно, не исчезнувшее совсем, сегодня уж точно не как при Брежневе.

Где в общественном транспорте вечерами публика, пьяная в хлам? Где массовость? Да и статистика душевого употребления алкоголя неуклонно падает.

И сегодняшние борцы за трезвость, бегающие с огнетушителями во время наводнения, это в лучшем случае жертвы идеологии. А бывает, что и просто нашедшие себе непыльную и постоянную работу.

Но ведь и с абортами та же картина.

Ничего тут хорошего нет. В идеале случаи насильственного изгнания плода (не по медицинским показаниям) должны быть редкостью, а до этого еще очень далеко.

Но нельзя отрицать, что статистика по абортам медленно, но неуклонно уменьшается. Опять же с позднесоветскими временами не сравнить.
По здравому рассуждению какие-то меры и тут необходимы, изгнание плода не есть невинная косметическая процедура, но шум, гам и алармизм тут нежелательны.

На что и указал в своей итоговой пресс-конференции В. В. Путин – похоже, и его достали алармисты. Как абортные, так и антиабортные.

"Но почему говорят о какой-то вакханалии, запретах? Их же нет. Вспомнил сейчас в связи с этим о запретах в сфере антиалкогольной кампании. Мы помним, к чему это привело: к употреблению суррогатов, к увеличению самогоноварения и к увеличению жертв от этих отравлений этими суррогатами. И в этой области, о которой мы сейчас говорим, тоже нужно действовать очень аккуратно. Разумеется, мне известна позиция церкви, и другой позиции у церкви быть не может. Потому что церковь, она борется за жизнь каждого человека, и у неё есть своё отношение к вопросам абортов – это понятно. Но в то же время – вот я сейчас упомянул про печальные результаты антиалкогольной кампании, и мы должны это иметь в виду. Государство заинтересовано в том, чтобы женщины, после того как узнают о своей беременности, принимали бы решение в пользу сохранения жизни ребёнка. Это очевидная вещь. Но, повторяю, права и свободы женщины у нас тоже должны соблюдаться".

Иначе говоря, аборты – зло (как личное, так и общественное). Точно так же, как злом является пьянство. Но необходимо бороться со злом без фанатизма. Чтобы не расплодить темных бабок-повитух с криминальными абортами.

Ибо "Лучшие и прочнейшие изменения суть те, которые происходят от улучшения нравов, без всяких насильственных потрясений". А также без административных восторгов и фанатеющих депутатов (идеологов тоже).

Отсюда совет В. В. Путина:

"Обратиться к нашим традиционным ценностям, одной из
которых является, безусловно, большая семья. Это воспитание в том смысле, что ребёнок – это дар Божий всех: и женщин, и мужчин. Но кроме этого нужно, безусловно, обратить внимание на женские консультации: надо приводить там всё в порядок, там есть над чем работать. Надо думать о том, как и какими темпами приводить в порядок родильные отделения региональных больниц и поликлиник. Над этой стороной дела надо думать
".

Либеральный подход (а то мы уже привыкли, что у слова "либерализм" нет иного смысла, кроме ругательного) заключается как раз в осторожных постепенных изменениях.

Может быть, путинские речи несколько умерят известную страсть нашей общественности к неистовому уханью и гиканью, считает публицист
Максим Соколов.

Ещё по теме: Аборт, ещё аборт: демограф обрёк Россию на вымирание

Понравилось? Поставь лайк и подпишись. В следующих публикациях ещё больше интересного!