Найти тему
Гастробложик

Исконно русские блюда: вы удивитесь

Оглавление

Русская кухня известна во всем мире, и любителей на нее немало. Но тем не менее даже сами граждане нашей страны не всегда знают точно, какие же блюда можно считать традиционно русскими, а какие нет. В этой статье развеем пару мифов и расскажем как оно есть на самом деле.

Давайте начнем с мифов.

Пельмени

Многие люди думают, что это русское "изобретение", однако, начинка в тесте не самый оригинальный рецепт. Впервые такая еда появилась в Китае, и там наши "пельмени" носят название цзяоцзы.

источник momsdish.com
источник momsdish.com

В отличие от нашего отечественного аналога в китайской версии больше разнообразия начинок и форм. нашему же народу больше понравилась идея начинки с разными видами мяса.

Но историческая родина пельменя - это Китай. Благодаря Шелковому пути пельмени пришли к нам через Тибет, Алтай и Урал в Поволжье. Останавливаясь в разных регионах, купцы торговали и делились секретами своей кухни. Каждый народ пытался внести свои какие-то особенности», - рассказывает экскурсовод Музея пельменя Светлана Пащенко.

В других кухнях тоже встречаются похожие блюда, допустим, равиоли у итальянцев, банду у корейцев, манты и прочее.

Котлета по-киевски

Изначально французский рецепт, который приобрел наибольшую популярность в России в XIX веке во время "французского бума". Когда-то эти котлеты называли Михайловскими и только спустя время переименованы в Котлеты по-киевски.

Салаты

источник krasivoe-foto.ru
источник krasivoe-foto.ru

Большинство салатов, которые принято считать традиционно русскими - тоже не совсем исконные блюда. Например, Винегрет - изначально Скандинавское блюдо, Оливье - французское, а вот например нашу любимую Сельдь под шубой можно назвать русским изобретением, но никак не исконно русской пищей. Тоже самое касается Пюре или Картошки "в мундире". Хотя бы потому, что картофель появилась в нашей стране довольно поздно - в XVII веке при царе Петре I. Многие блюда из картошки стали популярными в советское время из-за простоты выращивания этой культуры, доступности и высокой степенью насыщения ею.

А какую еду тогда можно считать исконно русской?

Щи да каши - в прямом смысле этого слова. А ещё, конечно, блины и оладьи. Каши на Руси готовили из практически любой крупы, добавляя масло, грибы и овощи. Некоторые супы, к примеру, широко известный всем борщ, тоже появился в России гораздо позже, хотя его более логично назвать традиционно славянским блюдом, в отличие от тех же пельменей.

источник zlata-kukla.ru
источник zlata-kukla.ru

Также традиционным для русских земель блюдом можно назвать заливное и/или холодец. Аналоги подобных блюд также есть в других некоторых странах, но нигде не пользуется такой популярностью, как в России. Нельзя также забывать про нашу национальную любовь к соленьям - малосольные огурчики, квашенная капуста и помидоры в собственном соку.

Напишите в комментариях, какие блюда ваши любимые?