Мне было любопытно, как столь неклассический театр как «Гжель» обойдётся с «Щелкунчиком», балетом, про который точно знают все. Выяснил: оставаясь в канонической канве сделали из него этакого «Гжелькунчика», прилично урезав партитуру – до 90 минут с антрактом, и обойдясь вовсе без пуант. Структура спектакля узнаваема, главные действующие лица на месте и атмосферу новогоднего праздника передать удалось. Впрочем, на мой взгляд, довольно он инороден для репертуара театра, славящегося нархаром, в котором безусловно хорош.
Автор этой редакции Екатерина Миронова, служащая заведующей миманса Большого, а в балетмейстерском послужном списке у неё в основном оперные постановки. И про хореографический текст сказать можно так – без изысков, с оглядкой на работы более известных коллег и с адаптацией под специфичные возможности состава. Один раз лишь подзанесло в классику, в вариации Щелкунчика-принца в их а-ля па-де-де с Мари, но это-то как раз показало верность выбранного подхода: уровень исполнения даже самого обычного круга жете вне всякой критики. Не классики они там, совсем не классики…
Зато эмоциональность исполнения у труппы в крови, чем и подкупили, так что, общее послевкусие после спектакля вполне приятное. Этому поспособствовали и довольно недурные костюмы, в рамках экономических возможностей очевидно не самого богатого театра. Видимо по бюджетным соображениям обошлись без декораций – лишь проекции. А из реквизита снежки, коими прогнали мышей, да сабли.
Сильно смазала ощущения от просмотра публика – преимущественно детская, и мало воспитанная – в зале прямо гул стоял от непрерывного трёпа. Но, в любом случае, к артистам точно никаких вопросов – старались абсолютно все, но, всё же, я предпочту в «Гжель» сходить на любой их сборный концерт, нежели на этого «Щелкунчика». Хотя и надо им отдать должное за смелость – берутся за неформат для себя, расширяют собственные границы…
#балет #танцы #искусство #культура #театр и балет