Найти тему
Убежденный холостяк

"Дочь наркоманка, в чем я виновата": вопрос матери

"... С уверенностью могу сказать о том, что у меня было счастливое детство. Я росла в полной семье, у меня были бабушки и дедушки по материнской и отцовской линии, братьев и сестер у меня не имелось, и все внимание и забота родителей были направлены исключительно на меня.

У меня были самые модные вещи, самые крутые игрушки, бытовая техника, все, о чем мечтали простые дети, и что было далеко не у всех.

Да, мои родители старались для меня, а я старалась быть для них идеальный ребенком. Я училась на «отлично», не связывалась с плохими компаниями, у меня не было желания противостоять взрослым и как можно раньше в эту взрослую жизнь погружаться.

И дело не в том, что в столь юном возрасте понимала, что жизнь взрослых полна забот и проблем, которые постоянно необходимо решать, а в том, что меня все устраивало.

Я никогда не решала никаких проблем: в детстве и юности это делали за меня родители, а после замужества – мой супруг. Замуж я вышла в двадцать пять лет, по любви, а через год у нас родилась дочка. Сюжет для идеального романа, обязательно заканчивающегося хэппи-эндом, не так ли?

Нет, не так. Я жила счастливо и не подозревала о том, что бывает какая-то другая жизнь, в которой есть место боли и отчаянию до тридцати пяти лет. Моему браку было десять лет, а дочке – девять, когда выяснилось, что мой муж ведет двойную жизнь.

У него была не просто любовница или несколько связей на стороне, у него была другая семья. Там уже подрастал сын, и, когда та женщина забеременела во второй раз, он отважился и ушел от нас с Лерой.

Я осталась на руинах нашего брака, долго не веря в то, что такое бывает. Это сравнимо с тем, что ты смотришь на огромную красивую гору, которая вдруг начинает осыпаться и с грохотом ронять осколки в море. Маловероятно, но все же такое бывает. Примерно то же самое происходило внутри меня: я разрушалась, пытаясь из последних сил склеить осколки своего счастливого брака.

Не буду рассказывать в подробностях о том, как пыталась вернуть мужа назад. Тут были и слезы, и преследования, и стояния на коленях. Я унижалась, как могла, спасая свою идеальную жизнь, вдруг превратившуюся в кошмар.

Для меня быть брошенной мужем было сравнимо смерти, уж не знаю, почему я вдруг решила, что конец света в жизни женщины наступает вместе с предательством близкого человека. Я была уверена в этом и уже не верила в то, что когда-нибудь снова смогу ощутить себя уверенной в себе и счастливой.

Цепляясь за прошлое, я протянула еще семь лет. Все эти годы я то погружалась в отношения с какими-то мужчинами, пытаясь вызвать ревность у бывшего мужа, то снова преследовала его, умоляя вернуться, то ждала, когда он сам одумается и поймет, что со мной ему было лучше, чем с той, новой.

Нет, ничего из этого не помогло. Зато я, гонясь за своими вымышленным женским счастьем, которое заключалось для меня исключительно в стабильном браке и мужике рядом, я упустила свою дочь.

Лера стала отдаляться от меня с началом ее переходного возраста. Просто в какой-то момент я вдруг осознала, что моя дочь ничего не рассказывает мне о себе, но я не придала тогда этому значения: очень уж сильно я была погружена в собственные заботы. А потом меня вызвали в школу и рассказали о том, что моя шестнадцатилетняя дочь прогуливает уроки, а еще якшается с сомнительной компанией.

- Не может такого быть, - уверенно ответила я, а через неделю нашла в ее сумочке пакетик с белым порошком. 

Все внутри меня словно перевернулось. Я снова видела огромную рушащуюся гору, только на этот раз это было куда более глобальное событие. Моя дочь – наркоманка, и когда я задала ей вопрос о том, употребляет ли она, и хотела услышать отрицательный ответ, то опешила от ее признания.

- Да! – с вызовом сказала Лера. – И что ты сделаешь? 

Действительно, что я могла сделать?

Фото из интернет.
Фото из интернет.

В первую очереди позвонила бывшему, надеясь на его помощь и снова ища в этой неприятной ситуации способ вернуть его или сделать ближе. Он к тому времени уже собирался перебираться на ПМЖ в другую страну, посоветовал мне частную наркологию и психотерапевта для меня самой.

- Лечи голову, - сказал он мне, - это из-за тебя дочь такой стала.

«Из-за меня?» - я ожидала услышать что угодно, но только не это. Причем тут я? Я всю жизнь старалась спасти наш брак, сделать жизнь дочери лучше, чтобы папочка был рядом, а семья была полноценной и счастливой. И я оказалась виновата?

Моя дочь употребляет. Я вижу, как растет масштаб проблемы, но также понимаю, что моих сил, моего авторитета и моих попыток вернуть дочь к нормальной жизни попросту не хватает. Она не слушает меня, сбегает из дома, уже успела сделать аборт и наотрез отказывается лечиться, не считая себя больным человеком.

А что я? Я слабая женщина, привыкшая рассчитывать на чужую помощь, при этом сама не умеющая помогать другим. Моя дочь погибает на моих глазах, а все, что я могу, это просто смотреть на это и снова мысленно представлять себе рушащуюся гору.

Я упустила в этой жизни все, и навряд ли смогу снова когда-нибудь стать другой. 

Винить в том, что дочь наркоманка надо себя?

Почему это случилось со мной?

Дочь сейчас лежит в наркологичесеом реабилитационном центре.. "

---

Когда я работал в наркологии, то понял одну вещь.

Что наркотик это суррогат любви. Каждый хочет счастья и чтобы его любили но любили так, как он хочет.

А нас любят так как могут.

И вот тут есть место для появления обиды. Инфантильное чувство.

Дети так протестуют.

В итоге то, что получается. Наркомания это, по моему мнению, протест. Против всего.

А потом уже химия и зависимость.

Надо ли себя винить? Нет. Это усугубит. Начинайте с чистого листа.

И еще. Бывших наркоманов не бывает.

----

Подписывайтесь на канал, будет интересно.

---