Осенний стресс от стоимости куриных яиц заставляет астраханцев сейчас, в декабрьскую пору, тщательно всматриваться в магазинные и рыночные ценники других продуктов – откуда еще ждать ударов инфляционной дубины? Тем более, что Новый год на носу, когда цены и так рвутся на очередные скачки.
Тем временем Астраханьстат выпустил предпоследний в 2023 году ежемесячный ценовой отчет – так сказать, для ознакомлния, что именно произошло в ноябре.
Круче яиц были овощи
Согласно статистическим выкладкам, за последний осенний месяц индекс потребительских цен по отношению к предыдущему месяцу увеличился на 0,95%. И, как всю осень, главным драйвером роста цен стал сектор продовольственных товаров, которые за ноябрь в среднем подорожали на 1,43%.
В центре внимания астраханского, безусловно, были яйца. Причем, как выяснилось, за ноябрь они взлетели еще выше, чем рассчитывал ПУНКТ-А– не на 14,7%, а на 16,3%.
Но, оказывается, были продукты и покруче: свежие помидоры стали дороже на 31,5%, свежие огурцы – на 20,4%. Правда, здесь сыграл сезонный фактор, но и он имел свою особенность: в 2021 и 2022 годах цены на помидоры и огурцы после окончания уборочного сезона поднимались на 10-15%, а такой высоты, как сейчас, они достигали после Нового года.
Также в ноябрьский топ-10 среди продовольствия вошли бананы (поднялись в цене на 8,3%), чеснок (+4,2%), рис шлифованный (+4,1%), окорочка куриные (+3,9%), мороженая рыба (+3,9%), груши (+3,2%), сухофрукты (+3,1%).
В то же время в ноябре подешевели белокочанная капуста (-6,4%), апельсины (-6,1%), картофель (-4,5%), морковь (-3,6%), лимоны (-3,5%), сахар (-2,5%).
Стоимость условного (минимального) набора продуктов питания по региону за ноябрь повысилась на 0,8% и составила 5422,22 рублей в расчете на одного человека.
Вместе с тем в сравнении с ЮФО и в среднем по России ноябрьский рост цен на продовольствие в Астраханской области не выглядит столь уж критичным. По округу наш регион показал один из самых низких уровней ценовых подъемов (меньше на продукты подняли лишь в Ростовской области – на 1,36%). Также астраханский показатель роста на 0,12% ниже среднероссийского.
Что касается других рыночных сегментов, то за ноябрь в Астраханской области стоимость на непродовольственные товары в повысились на 0,84% (и, кстати, оказался самый высокий индекс потребительских цен по ЮФО), на медикаменты - на 1,06%, услуги – на 0,2%. Здесь самый большой ценовой скачок совершили услуги железнодорожного транспорта (+12,2%), беспроводные наушники (+7,9%), лекарство кеторол экспресс (+7,7%), пересылка простого письма внутри России (+7,4%), кухонные табуреты (+6,8%), устная консультация юриста по семейным вопросам (+6,2%), стоимость поездки на отдых на черноморское побережье и в Крым (+6,1%), плата за пользование потребительским кредитом (+5,9%), отечественные легковые автомобили (+5,5%), фуросемид (+4,7%).
Наконец, принято также сравнивать ценовую гонку с общеинфляционной. Так вот, в ноябре астраханский потребительский рынок в целом не подталкивал инфляцию: первый за месяц по ценам поднялся, как мы уже сказали ранее, на 0,95%, а вторая – на 1%. За 11 месяцев индекс потребительских цен в регионе рос быстрее инфляции, но не намного - 5,54% против 5,50%.
Правда, влияние продовольственного фактора никто не отменял – за 11 месяцев этот потребительский сегмент в среднем вырос в цене на 6,51%.
Сдерживают 25, растут в цене 31
Впрочем, цены ноябрьские – дела прошедшие. Астраханцев больше волнуют декабрьские ценники, особенно с приближением Нового года. Тем более, что резонансный ценовой взрыв с куриными яйцами и мясом заставил активизироваться власти и заверить, что будут предприняты все возможные меры по стабилизации ситуации. Действительно, кому охота нервировать население в праздничный период?
Федеральная антимонопольная служба РФ сообщила «Известиям», что торговые сети добровольно продолжают сдерживать рост стоимости на товары «первой цены» среди 25 социально значимых продуктов питания.
«Инициатива об ограничении наценок поддержана большим количеством торговых сетей регионального уровня, в том числе входящих в Союз независимых сетей России, и магазинов несетевой торговли», - сказали в ФАС.
Минсельхоз России заявил, что не ожидает значительного повышения розничных цен на продовольствие к новогодним праздникам (правда, то же самое говорилось и в сентябре).
«К примеру, в настоящее время цены производителей на сырое молоко на 3,9% ниже, чем годом ранее, — сказали в министерстве. - Низкий уровень цен на сырье отражается на минимальной динамике стоимости готовой продукции - как у производителей, так и в рознице».
В Руспродсоюзе прогнозируют, что к январю можно ожидать снижения средних цен на морковь, капусту и картофель.
Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Игорь Караваев проинформировал, что хотя к концу года ритейлеры и поставщики столкнулись с непростой проинфляционной ситуацией, связанной одновременно с подорожанием импортного сырья, топлива, запчастей к оборудованию, удобрений и ветеринарных препаратов, а также колебаниями курса валют, цены на молочную продукцию, хлеб, свежемороженую рыбу остаются стабильными.
Но это – только заявления. А вот что, к примеру, предоставляет статистика. По данным Астраханьстата, в регионе за одну неделю - с 4 по 11 декабря - из 43 наименований продуктов питания поднялись в цене 31, причем 7 – более чем на 1%.
Самый высокий подъем цен на продукты в Астраханской области за первую неделю декабря
В самой Астрахани за этот период из табличной семерки продуктов чуть ниже был рост цен на яйца (+10,66%), огурцы (+8,76%) и детские консервы (+0,84%), но выше на помидоры (+8,85%), лук (+5,29%), картофель (+2,15%), рис (+1,12%).
Учитывая, что новогодние праздники – постоянный фактор ценового повышения, ждать от продовольственного сектора приятного сюрприза не приходится.
Это подтверждает Государственный университет управления, подготовивший ценовой прогноз на рубеже декабря – января. Эксперты ГУУ убеждены, цены на огурцы вырастут еще на 6-7%, помидоры - на 3-4%, яйца - на 4-5%, говядину - на 10–12%, рыбу охлажденную и икру - на 10-13%, мандарины и бананы – на 5-10%, алкоголь – на 10-15%, сыры - на 2–3%, сосиски и сардельки - на 0,5%, масло сливочное и хлеб - на 0,4%, молоко пастеризованное, макаронные изделия и рис - на 0,3%.
«Рост цен на мясо обусловлен увеличением стоимости импортных витаминов и добавок, а все остальные - как товары к новогоднему столу, - объяснила заместитель завкафедрой институциональной экономики ИЭФ ГУУ Светлана Сазанова. - На фоне роста цен на мясо продолжат подорожание и яйца - как дешевый заменитель белка. В регионах с высокой долей приусадебных хозяйств рост цен на продовольствие будет менее выражен, чем в мегаполисах, но все равно будет».
Что касается снижения цен, то в декабре эксперты ожидают такой процесс в отношении сахара-песка (на 2-3%), вермишель (на 1%), консервы мясные для детского питания (на 0,4%), баранину и маргарин (на 0,3%), чай черный и пшено (на 0,2%), крупу гречневую (на 1–2%).
При этом аналитик Центра экономики рынков Ирина Светлова замечает, что стабилизация цен к началу нового года и после него отнюдь не гарантирована: «И дело тут не только в стоимости импортного оборудования, кормовых добавок и ветеринарных препаратов, которые, безусловно, оказывают давление на стоимость продукции, но и в обычных правилах рынка».
Фото: old.oblgazeta.ru, dabi.ru, 9111.ru, chita.ru