Главный редактор немецкого интернет-журнала World Economy, политолог Александр Сосновский дал развернутое интервью в котором посетовал на провальную политику немецких властей.
Начал популярный в РФ политолог с того, что заметил, что в Москве он ощущает дух наступающего праздника, тогда как в Берлине жителям не до веселья, в канун Нового года.
На вопрос журналиста какие бы он задал вопросы российскому лидеру в ходе его пресс-конференции, ответил с иронией:
— Наверное, тот же, что ему задавали: что вы будете под Новый год пить и кушать.
Потому что все остальные темы были освещены Путиным достаточно подробно.
Сосновский подчеркнул, что ему импонирует как держался Путин, все четыре часа, отвечая на различные вопросы, и при этом сохранил физическую форму, динамику и эмоциональность.
Я не могу представить себе ни одного лидера Европы, в том числе Германии, который смог бы выдержать подобный марафон хотя бы полчаса — не говоря уже о четырех, с уважением к нашему президенту заявил эксперт.
Кстати как оказалось за выступлением Владимира Владимировича следили и в Германии и это при том, что смотреть русские СМИ в ФРГ нельзя, потому что все запрещено.
Тем не менее каким-то образом люди нашли возможность посмотреть и послушать трансляцию и даже с хорошим переводом на немецкий язык.
Поэтому многие в Германии видели выступление Путина в прямом эфире, и все остались очень довольны.
Следом Сосновский подверг критике политическое руководство своей страны, в частности канцлера Шольца.
Олафа Шольца воспринимают в мировом сообществе как слабого нерешительного политика, считает главный редактор немецкого интернет-журнала World Economy.
Очень часто внешне слабые политики ведут жесткую внутреннюю борьбу, потому что обладают мощным бюрократическим ресурсом в силу того, что им не отводится роль сильных персон.
У нас в Германии тоже свой — не комик, но [актер] в маске.
Немцы называют это «Маппет-шоу» — театр марионеток. Шольц — такая марионетка, которая может позволить себе все что угодно.
Сосновский напомнил о том, как ловко немецкий канцлер вывел Орбана из зала сессионных заседаний Евросоюза, в тот момент когда там принимались судьбоносные решения:
Что касается решения с Орбаном, оно не просто остроумное — это решение изощренно антидемократическое.
С точки зрения немецкого жителя, немецкого бюргера или европейского бюргера, каким образом можно реагировать на предложения руководителя государства обойти демократические процедуры голосования?
Ведь это не что иное, как обман тех людей, которые доверили им власть, руководство Евросоюзом.
А тут: Витя Орбан, ты пойди, попей кофе, а поскольку решения в Евросоюзе принимаются единогласно, исходя из присутствующих участников, а не общего числа по списку, то как бы ничего не произойдет.
Ты пока попьешь кофе, мы проголосуем — ты не сказал свое за, и мы ничего не нарушили. Большинство в зале проголосовало единогласно, и все вопросы решились.
Я лично расцениваю это как поражение европейской демократии, не более того.
То, что будут попытки приписать Шольцу ум, желание или умение найти какой-то выход — это не что иное, как мошенничество.
Шольц, как человек, который занимался много лет финансами (и на котором не понятно висит или нет дело, исходя из его прежней работы мэром Гамбурга), хорошо знает, как можно обходить законы и не платить налоги.
В данном случае он подсказал [Орбану и членам ЕС], как «не платить налоги», — обойти закон и оставить в дураках 500 миллионов жителей Евросоюза.
Что до экономических проблем самой Германии, то тут, с сожалением констатирует Сосновский, после отказа от российских ресурсов из-за антироссийских санкций, Германия стала получать энергоносители на 30% дороже.
— Я тоже страдаю от политики немецкого государства. Недавно получил расчет по квартире на следующий год — моя арендная плата увеличилась примерно на 50 евро в месяц, добавляет политолог.
Деньги, на первый взгляд, небольшие. Но по итогу получается 600 евро в год, и это достаточно приличная сумма — даже при том, что я хорошо зарабатываю, плачу налоги и могу спокойно это пережить, подчеркивает он.
Когда же дело касается простого немецкого бюргера, который экономит каждый цент, то для него подобного рода удорожание серьезно скажется на бюджете семьи.
Я упомянул только ситуацию с арендой жилья — а сейчас идёт удорожание по электроэнергии и теплу.