Этнографы, жившие в Российской империи, единогласно заявляли, что нет народов более воинственных, чем те, что населяют Кавказ. Даже среди этого разнообразия племен были те, кого боялись даже самые отважные воины.
Ингушский характер
В 1859 году известный исследователь Владимир Лядов опубликовал исследование под названием "Кавказ в физическом и этнографическом аспекте" в журнале "Рассвет". В своей работе он отметил, что ингушский характер отличается поразительной вспыльчивостью, и каждое оскорбительное слово, произнесенное в их присутствии, воспринимается горцами как высочайшая оскорбление, за которое они часто мстят обидчику смертью. Они не ценят ни свою, ни чужую жизнь, поэтому проявляют удивительное мужество. Эта черта характерна как для мужчин, так и для женщин, которые скорее погибнут, чем позволят себя оскорбить.
Ингуши и чеченцы
Ингуши и чеченцы, соседи и имеющие ряд общих черт, относятся к вайнахской группе народов. Хотя они часто объединялись, неизбежны были столкновения между отдельными тейпами и родами. Царская власть нанимала ингушей для защиты от набегов чеченских горцев на равнинную часть Терской области.
Оба народа отличались горской боевой духовностью, вспыльчивым характером, общими традициями и схожим языком, что вызывало у них взаимное уважение. В апреле 1910 года отряд известного на всем Кавказе чеченского абрека Зелимхана ограбил банк в Кизляре. Беглецы, преследуемые властями, нашли приют в ауле Коки в Ингушетии, на территории кокурхойского тейпа.
Глава назрановского округа, грузинский князь Андроников, узнал о местонахождении Зелимхана. На встрече со старейшинами аула представитель власти потребовал выдачи преступника и его сообщников. Андроников сказал ингушам, что не требует предательства, они просто должны попросить Зелимхана вернуться в Чечню. Если абрек покинет аул, то все его население будет освобождено от уплаты налогов на 50 лет, а если нет, то родовые башни будут разрушены, а жители выселены со своих земель.
Старейшины приняли решение, согласно горским законам, что гость - это дар Бога и позор для хозяина, который не смог его защитить. Ингуши отказали князю, после чего правительственные войска окружили селение. Из числа местных юношей было выбрано 12 человек, которые смогли неожиданным прорывом вывести Зелимхана за пределы аула, но половина из них погибла. За неповиновение родовые башни тейпа кокурхой были разрушены, а 320 ингушей выслали в Сибирь.
Этот эпизод ярко демонстрирует, как легко склонные к грабежу ингуши проявляли благородство и самоотверженность, когда горский кодекс чести требовал этого.
🧐 Согласны с такой трактовкой? А как по вашему мнению, какая сейчас на территории России самая воинственная нация?