Найти в Дзене
Про рынок

Про рынок 19,12

Всех приветствую!

По традиции начну с новостей.


Силуанов сообщил (
https://tass.ru/ekonomika/19566457 ), что РФ переориентирует торговые потоки и направляет 60% экспорта в Азию. Силуанов: РФ и Китай создали необходимую расчетную инфраструктуру для торговли. 

При этом экономика КНР демонстрирует признаки дальнейшей потери темпов восстановления — WSJ  (
https://www.wsj.com/economy/china-economic-data-shows-some-renewed-signs-of-weakness-69cdc6dbТаков наш безальтернативный выбор.😥

 «Статья Wall street journal? Понятно. Это же две крайности -  то, что говорит наше правительство, и то, что пишет подконтрольное белому дому сми. Истина как всегда, где-то посередине...».

А на что ориентироваться? На наши СМИ?  WALL STREET JOURNAL для меня является авторитетным изданием, уж по больше наших Новаков, Набиуллиной, Силуановых, наших статистических агентств  и т. д.  А в 2024 году после выборов Президента (кстати и США тоже) мы возможно сможем увидеть полноценную мировую рецессию, которая конечно не останется незамеченной и для ФР РФ.

=

ЕС УТВЕРДИЛ 12-Й ПАКЕТ САНКЦИЙ ПРОТИВ РОССИИ. НОВЫЕ САНКЦИИ ЕС ПРОТИВ РФ ПРЕДУСМАТРИВАЮТ ЗАПРЕТ НА ИМПОРТ РОССИЙСКИХ АЛМАЗОВ, В ТОМ ЧИСЛЕ ОБРАБОТАННЫХ В ТРЕТЬИХ СТРАНАХ. НОВЫЕ САНКЦИИ ЕС ПРЕДУСМАТРИВАЮТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ ПО СОБЛЮДЕНИЮ ПОТОЛКА ЦЕН НА РОССИЙСКУЮ НЕФТЬ. ЕС ВВЕЛ ЗАПРЕТ НА ИМПОРТ ИЗ РФ СЖИЖЕННОГО ПРОПАНА, МЕДНОЙ И АЛЮМИНИЕВОЙ ПРОВОЛОКИ, ЛИТИЕВЫХ АККУМУЛЯТОРОВ, РЯДА КОМПЛЕКТУЮЩИХ ДЛЯ БПЛА. ЕС ОБЯЗАЛ ВСЕ СТРАНЫ СООБЩЕСТВА ИНФОРМИРОВАТЬ ЕВРОКОМИССИЮ О ПРОДАЖЕ РОССИИ ТАНКЕРОВ В РАМКАХ 12-ГО ПАКЕТА САНКЦИЙ.

Присутствует требование, согласно которому банки и российские юридические или физические лица должны будут уведомлять соответствующие национальные регулирующие органы ЕС о переводах на сумму от 100 тысяч евро ($109,9 тысяч) за пределы Европейского союза. 

ЕС ВКЛЮЧИЛ В ЧЕРНЫЙ СПИСОК В РАМКАХ 12-ГО ПАКЕТА АНТИРОССИЙСКИХ САНКЦИЙ 140 ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ И КОМПАНИЙ.

=

Понятно, что алмазы из РФ никуда не исчезнут с мирового рынка, так же как это и происходит со всеми остальными видами сырья, на продажу которых были наложены ограничения со стороны Запада. Поменяется логистика, появятся новые схемы продаж и алмазы найдут своего конечного покупателя. Индия, в частности, уже готова к закупкам. 
А вот тут возможно и кроется новый вопрос

Еще раз перечитал изменения в ставках риска, представленных Tinkoff Investment (
https://www.tinkoff.ru/invest/social/profile/Tinkoff_Investments/e6f7a06d-3530-4995-b814-c868766da568/ ) . Аналогичные мысли скорее всего будут и у других брокеров.

Исключаются из обеспечения непокрытой позиции доллары США, юани, облигации, номинированные в юанях, и гонконгские доллары. Также будут запрещены короткие позиции по долларам США и юаням. Их необходимо закрыть до 21.12 включительно, иначе они будут закрыты принудительно.

Ставки риска по этим активам будут изменены постепенно. В ночь с пятницы на субботу ставка увеличится до 50%, в ночь на вторник — до 60%, со вторника на среду — до 70%, в ночь на четверг — до 80% и к следующей пятнице до 100%. После вступления изменений в силу 22 декабря указанные активы перестанут учитываться в расчете размера ликвидного портфеля.

Мое мнение такое. Если случится запрет торговлей валютой, то она все равно останется одной из основных валют (чем-то же надо рассчитываться за параллельный импорт), но скорее всего будут уже два курса — внутренний (под вопросом), и внешний (рукотворный=манипулируемый), и скорее всего внешний курс может сильно отличаться от внутреннего. Но валюта-то одна и та же!

В этом смысле для государства даже может это и во благо, не придется вести речи про валютный рынок, а вот для трейдеров и большинства остальных людей вопрос в наличке сильно вырастет, может появится «черный» рынок и как следствие исключать снова появление уголовной статьи за валютные операции я бы не стал… Так что рекомендую все-таки покупать НАЛИЧНУЮ ВАЛЮТУ, пока не нагрянут санкции

Что до ММВБ — то потеря валютного рынка крайне больно может сказаться на дальнейшей прибыли предприятия, т. к. основные обороты происходят именно на валютном рынке или в инструментах, косвенно завязанных на нее (индекс РТС).

Уже под вечер вышла новость — 
ЦБ не намерен (https://tass.ru/ekonomika/19571791 ) публиковать прогноз курса рубля к доллару. По словам зампредседателя Банка России Алексея Заботкина, прогноз не будет представлять точные переменные. ЦБ РФ в 1п 2024г определится с публикацией прогноза по курсу рубля, если решит раскрывать эти данные, то курс точно не будет привязан к доллару США, заявил  (https://www.interfax.ru/business/936879) зампред ЦБ Алексей Заботкин. ЧТД.😡

Валютный рынок пока слабо реагирует на возможные «страшилки» и не рисует сколь-нибудь интересное с точки зрения торговли, чего нельзя сказать про нефть.

А вот и влияние геополитики на ценообразование нефти, даже не перекрывают пролив (
https://www.rbc.ru/business/18/12/2023/6580408b9a7947a51880cc48?ysclid=lqazd3clkf782620802).  Рост нефти = плюс нашему бюджету = возможный драйвер для роста!

Впрочем, ситуация может достаточно быстро стабилизироваться, т.к уже вмешивается США со своими союзниками (ну куда же без них 😡)

Тем временем экспорт нефти из США, почти вся добыча которой идет с побережья Мексиканского залива, в 2023 г. составил в среднем около 4 млн б/с, что на 500 тыс. больше показателя 2022 г., когда добыча нефти выросла до 13,2 млн б/с. Увеличение скидки на нефть WTI по отношению к Brent, составляющей около 4,50 $/барр., 
делает американскую нефть более привлекательной для европейских и азиатских нефтепереработчиков. На прошлой неделе запасы нефти на побережье Мексиканского залива снизились на 1,2% до 247,9 млн барр., отчасти благодаря высоким объемам экспорта.

В таких условиях странам ОПЕК+ станет еще сложнее договариваться между собой. 
А ЭТО НЕГАТИВ И ДЛЯ РФ!

Вспоминаем мой предыдущий пост — «Дорогая нефть - залог бюджета РФ и выполнения расходной части, включая стратегические направления. Дешевая нефть - один из залогов победы США над инфляцией и мягкой посадки экономики. Повторю еще раз — нефть — политический инструмент, и торговать ею крайне опасно. Слишком много неизвестных элементов в уравнении, которые могут кардинально изменить ситуацию...Только зритель

Чисто по графику нефть отскакивает в рамках волны Вульфа с мишенью в районе $82 (+55ЕМА), промежуточная мишень =$78,66± от пробоя полки достигнута…

И наконец наш «бумажный» рынок.

В чате закрытого 
телеграм-канала  задали вопрос - «Дмитрий подскажите рынок перешел в растущую фазу?»

Попытаюсь аргументированно ответить. 21,09,2023 года сформировали локальное лоу, и всеми «правдами и неправдами» перешли снова к росту.
 Но там хоть были драйверы для него. Сейчас происходит тест локального лоу и происходит отскок, но отскок на мой взгляд чисто технический, т. к. драйверов для роста просто нет! Подход к ретесту лоу был почти без волн, и отскок тоже может происходить без них, но это не значит рост в нормальном понимании, еще раз повторю — ДЛЯ РОСТА НУЖЕН ДРАЙВЕР, КОТОРОГО Я НЕ ВИЖУ!  Поэтому нет конечно, отбой от лоу не есть покупка... ИМХО КОНЕЧНО!


Индекс продолжает оставаться не информативным из-за отсечки в Лукойле, плюс сегодняшнее заседание Газпрома, плюс рост в нефти на геополитике, но что есть, то есть. Индекс ММВБ на днях на днях продолжает торговаться в канале с расширенной зоной поддержки 2959-3008, и выше 3051+ (+Tenkan). И локально можем подрасти и выше (Tenkan сам по себе является неким уровнем). 

Но выше находятся почти все сопротивления, Kijun (тоже сам по себе является неким уровнем), это и 55ЕМА + облако Ишимоку в районе 3137-, сам  уровень, RSI подходит под локальный дивергентный тренд (а выше проходит еще один — более глобальный), и т. к. нет четких волн на падении, то можно ожидать коррекции индекса практически из любой точки… При этом  остается незакрытым гэп, а без этого нюанса расти будет еще  сложнее! Этот отскок вписывается под определение «технический» (
объяснял свою точку зрения выше).

Каждый торгует сам, поэтому по поводу своих позиций необходимо думать самому. В том числе и над стратегическими. 
Спекулятивно  - т.к рынок неоднородный, поэтому торговать нужно локальные идеи с четкими стопами…

-2

Рынок ожидает, что на заседании, которое, по словам Садыгова, состоится 19 декабря, сд Газпрома может дать рекомендацию по дивидендам — эксперты (https://quote.ru/news/article/657818fb9a7947213ca6aad1).

И снова интрига, и снова в Газпроме. 
Повторюсь, она остается госкомпанией. Компанией с низкой базой, но государственной. А что будет делать государство в случае кризиса компании в частности и в целом? Спасать в первую очередь госкомпании, в том числе и Газпром. Плюс «любовь» улицы ко всяким вербальным интервенциям. Я не думаю, что Газпром продолжит падать в случае даже упоминания слово «дивиденд» вскользь, я уж не говорю про реальные обещания

19 декабря - сд "Газпром" рассмотрит предварительные итоги работы компании в 2023 году, проекты инвестиционной программы и бюджета общества на 2024 год и прогноз по 2026 г. 
ПОКА НИ СЛОВА ПРО ДИВЫ

Вице-премьер РФ Александр Новак рассчитывает, что "Газпром" и китайская CNPC договорятся по контрактным условиям поставок газа по "Силе Сибири 2" в кратчайшие сроки (https://ria.ru/20231217/gaz-1916313474.html). Ключевые слова "рассчитывает" и "надеяться",  А ЭТО ОТКРОВЕННО ВЕРБАЛЬНЫЕ ИНТЕРВЕНЦИИ!😡

Газпром на днях в канале между зонами поддержки 164,2-164,87 (+гэп) на зону сопротивления 167,16-167,85 (тоже есть незакрытый гэп), а между ними 55ЕМА... За лонг пробой тренда и пробой RSI своего дивергентного тренда, против — нахождение под облаком Ишимоку и Tenkan пока ниже  Kijun! Пока ничего не стоит делать...

И снова комментарий - «Практика показывает сначала идет рост,  а потом появляется драйвер . Только потом уже поздно...» Вы возможно и правы, но я не торгую "на упреждение"! Да, я могу недозаработать, но лучше так, чем допустить убыток… Исключать ничего нельзя априори, но я повторюсь, с точки безопасности счета я бы в лонги не влезал. Если тенденция сформируется, то еще успеем зайти в лонг... А пока на вербальных интервенциях и ожиданиях я бы лонг прикрывал....

-3

В Лукойле пока надо быть только зрителем, слишком мало прошло времени после отсечки, нужна проторговка "новых" уровней, но под верхней границей гэпа 6860- я бы лонги точно прикрывал…

-4

Сбер. Опущу все предыдущие доводы, скажу только, что Сбер на днях под зоной сопротивления 270-271 (+55EMА), шорт с точки зрения близости и очевидности стопа более приоритетный…

Сбер на часах в канале с поддержкой в районе 261,75-263,5 (+55EMA), стоп  = 260,9-. Сверху буду продавать в зоне 270-271,4 (реперная зона на днях), стоп 272,2+. При этом закрывать позы в Сбере буду в зоне 266,25-267,65.

-5
-6

=

Как и говорил 
накануне, решил для себя на время не особо обращать внимание на индекс, довольствуюсь локальными идеями. Драйверов для роста я не вижу.  

От продажи в Сбере  на 1/64 заработано +0,68% по цене. 
Итог дня +0,12% абсолютных!

Что до роста в нефти, то я остаюсь ментальным быком по ней, но все это крайне шаткий драйвер для всего рынка, для наших сырьвых бумаг возможно, но не для всего (особенно для банков).

Снова появляются «хотелки» дивидендов в Газпроме, и это тоже один из драйверов для  роста. Я же не хочу торговать «на упреждение», я могу недозаработать, но лучше так, чем допустить убыток…

Подход и ретест локального лоу с точки зрения ТА  вписывается в конструкцию волн, но с фундаментальной  стороны  драйверов для роста нет, просто уперлись в уровень и технически отскакиваем. 
 Еще раз повторю — ДЛЯ РОСТА НУЖЕН ДРАЙВЕР, КОТОРОГО Я ПОКА НЕ ВИЖУ!  Поэтому отбой от лоу есть, но не есть покупка... ИМХО КОНЕЧНО! Да и с учетом высокой ставки есть серьезная альтернатива «бумажному» рынку…

По большому счету для спекулянта не важно куда идет рынок, главное он «»ходит». Рынок расширяется, появляются четкие стопы, соотношение прибыль/риск пока нормальны для спекуляций — а что нужно еще? Риски всегда присутствуют, но если они ограничены стопами, то можно пытаться торговать! Ну и конечно надо быть готовым всегда к локальным убыткам!

=

P.S. Я не читаю комментариев под постами, но я всегда в телеграмме готов ответить на них.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал  
https://t.me/scalpon , чтобы в режиме реального времени узнавать о моих мыслях и сделках по рынку. 

Также присоединяйтесь в закрытый канал @scalpingvip_bot, чтобы получать от меня #наблюдения online и возможность зарабатывать (повторять) за мной мои сделки (на своем закрытом канале озвучиваю заранее..)

Удачных торгов! Тренд - наш друг!