Когда-то казавшиеся чем-то новым маркетплейсы вновь бьют рекорды по продажам. Только в одном Татарстане с начала года зарегистрированы 92 миллиарда покупок на торговых онлайн-площадках.
— Все мы помним, как начиналась эта история. Предприниматель из Кукмора обратился кс проблемой выхода на маркетплейсы. За считаные дни работа была взята на контроль, — начал с воспоминаний свою речь на форуме «Мой бизнес. E-COM» бизнес-омбудсмен РТ . — Смело могу сказать, что Татарстан сегодня — один из лидеров электронной коммерции. Мы научились продавать свою продукцию современно.
По данным крупных маркетплейсов Wildberries, Ozon, «Яндекс. Маркет», KazanExpress, «AliExpress Россия», с начала года количество татарстанских селлеров увеличилось на 23,1% – до 55 919. Это примерно 12% от общего количества зарегистрированных в Татарстане юрлиц и самозанятых.
Первый вопрос, который интересовал зал, - что ждет маркетплейсы в так быстро приближающемся 2024 году. Сильных потрясений ждать не стоит, уверены представители крупных торговых онлайн-площадок.
— Не вижу никаких предпосылок к чему-то плохому. Феномен электронной коммерции заключается в том, что модель настолько устойчива, что даже в условиях очень жестких ограничений мы растем, — заверил управляющий директор OZON — Но не скатываемся ли мы? Когда ты становишься видимым, то являешься целью для конкурентов, для спекуляций, для регуляторов, — добавил спикер.
Специального закона об онлайн-площадках в стране пока нет. В последний год власти усиленно работают над урегулированием работы маркетплейсов. Так, в сентябре депутаты внесли законопроект, который регулирует все, — от взаимоотношений площадок с продавцами до защиты покупателей. В числе прочего предлагается, например, запретить блокировку доступа к личному кабинету продавца, если он грубо нарушил правила площадки. Или, например, ввести ответственность маркетплейсов за достоверность размещенной на них информации о товарах, поскольку они берут комиссии с продаж.
Маркетплейсы, по словам Белякова, от этого не в восторге. В связи с этим он поставил в пример руководство Татарстана, которое всеми силами поддерживает и развивает электронную торговлю.
— Если есть драйвер экономики, который толкает ее вперед, то почему его рост надо сдерживать? — недоумевает директор OZON. — Я боюсь, что многие представители органов власти не доросли до Татарстана. Тот, кто растет, заслуживает того, чтобы его поддерживали.
А вот по прогнозам владелицы не менее крупного маркетплейса Wildberries , 2024 год может стать трудным. В первую очередь потому, что это високосный год, то ли в шутку, то ли всерьез заявила бизнесвумен.
— Следующий год будет очень тяжелым. Именно в смысле обустройства e-com. Одна из проблем — это социальная ответственность перед обществом и государством. У нас огромное количество трудоустроенных граждан. Мы видим и ощущаем, что растет число предпринимателей, объемы продаж и так далее, но все еще есть острые моменты в социальном плане, — сказала Бакальчук.
В следующем году Wildberries организует большое количество социальных мероприятий в городах и регионах, где он присутствует. Это будут как спортивные, так и экологические мероприятия.
От ожиданий дискуссия перешла к трендам. В последнее время на торговых онлайн-площадках появляется все больше новых сервисов, с помощью которых можно предлагать интересные услуги покупателям и продавцам. Эти сервисы образуют специальную финансовую систему, которая называется финтехом. Если говорить проще, то это карты, подписки, рассрочки, премиум-подписки и так далее.
Первым, кто внедрил финтех, стал Ozon. Площадка выпустила свою банковскую карту, с которой можно приобретать товары дешевле. Следом к финтеху потянулись и другие компании. Теперь почти на любом маркетплейсе можно оформить рассрочку, банковскую карту или получить премиум-подписку.
— Еще пять лет назад оплата карточками в интернете не внушала доверия. Сегодня мы научили наших клиентов доверять нам, — подчеркнул вице-президент по связям с органами госвласти AliExpress Россия.
1/0
Отсюда вытекает следующий тренд — расширение услуг. Следом спикеры называли клиентоориентированность.
К этому списку генеральный директор KazanExpress (Магнит Маркет) добавил рост числа местных селлеров.
В завершение представители крупных торговых онлайн-площадок дали советы начинающим селлерам.
— Ищите ниши, где еще не занято, — озвучила за всех главное наставление самая богатая женщина России.
По словам Бакальчук, сегодня на рынке мало хорошей одежды для детей. Похожая тенденция наблюдается и во взрослом сегменте. После ухода западных брендов так называемую модную одежду найти стало труднее.
— У меня сыновьям по два года, и я не могу найти для них одежду, которую я бы хотела купить. Почему-то у нас такая тенденция: чем старше возраст, тем сложнее найти что-то хорошее. То есть здесь просто поле непаханое, — рассказала владелица Wildberries.
— Найти себе нишу действительно сейчас просто, — поддержал коллегу директор по взаимодействию с органами государственной власти сервисов электронной коммерции Яндекс . — Хочу привести пример из другого сегмента. Оказалось, что у нас проблемы со средствами личной гигиены. Мы с женой ходили по косметическому магазину, она мне каждое мыло давала нюхать и спрашивала, буду ли я им мыть руки. То есть людям важно не только, чтобы мыло мылилось, но и чтобы вкусно пахло, красиво выглядело.
По словам представителя Яндекса, товары личной гигиены находятся на втором месте товаров, которыми люди интересуются на маркетплейсах. На третьем месте находятся хозяйственные товары. Им Русаков пророчит развитие на торговых онлайн-площадках.