Если посмотреть старые фото столетней давности, то люди на них выглядят значительно старше своих нынешних ровесников. Плохая медицина, тяжелый труд и так далее. На фотографии женщина крестьянка тридцати шести лет.
— А мне ведь только тридцать шесть.
— Как тридцать шесть?
— Да-да. Я моложе вас, Анатолий Ефремович. А на сколько я выгляжу?
— На тридцать… пять.
— Опять врёте, товарищ Новосельцев!
А как же жизнь в деревне, на свежем воздухе, движение это жизнь, правильное питание, коровье молоко? – Скажите вы. И будете правы. Всего хорошо в меру. И физической работы на свежем воздухе тоже.
Кстати, в России начала 20 века (то есть при последнем ещё царе) средняя продолжительность жизни и составляла порядка 35 лет... Понятно, что дело тут в большой детской смертности (около половины всех детей не выживали), что сильно сбивало вниз среднюю продолжительность жизни.
Были и старцы, кто жил по 80 и больше. Но, в среднем, люди в царской России (а большинство из них были крестьяне) жили довольно мало, трудились тяжко и выглядели старше своих лет.
Вернёмся к женщине на фото. Она выглядит усталой и неухоженной. Если не знать, то сложно сказать сколько ей лет. Сейчас и в пятьдесят женщины могут выглядеть гораздо привлекательнее.
Но, при этом, я уверен, что эта женщина крестьянка гораздо здоровее большинства современных, даже более молодых. Иначе она бы не выжила в то суровое время. Она прошла жестокий естественный отбор и осталась жить.
Ей бы немного ухода и много отдыха и вы бы её не узнали. А, если вы мужчина, то, возможно, даже захотели бы приударить 😉
Отсюда вывод: труд, конечно, сделал из обезьяны человека. Но чрезмерный тяжкий труд делает из человека... очень усталого человека. Который выглядит старше своих лет.
Поэтому, если хотите, чтобы женщина, а она, как известно, тоже человек, выглядела молодо и привлекательно, дайте ей отдохнуть!