"Государство и только государство повышает цены. Вернее, система, ошибочно называемая государством". Разбираемся, как, почему и кто на самом деле поднимает цены в магазинах.
Приветствую на канале!=))) Рад всех видеть, надеюсь, в добром здравии.
Ради интереса, сравним турецкие и отечественные яйца, как у них складывается себестоимость.
В Турции
– Птицеводческая отрасль полностью импортная, и они этого не скрывают.
– Никаких псевдо отечественных и суверенных яиц не наблюдается.
– Оборудование, антибиотики, премиксы, инкубационное яйцо преимущественно европейского производства.
– Запредельная кредитная ставка в 40%.
– Зарплаты выше чем в России.
– Авиадоставка, одна из самых дорогих.
– Налоги.
– Девальвация местной валюты почти в 80%.
В России
– Высокая процентная ставка в 16%, для нас она запредельно высокая.
– Зарплаты ниже, чем в Турции.
– Всё отечественное, суверенное, всё производим на месте (по факту абсолютно всё (оборудование, антибиотики, ростовые добавки и т.д.) импортное или квази импортное.
– Достаточно дорогая валюта (доллар под 90 руб, евро под 100 руб).
– Налоги.
– И ещё 124 неналоговых платежа.
– Обязательные предписания и согласования для предпринимателей (этих документов в России несколько миллионов), увеличивающие их убытки, достигают 5% ВВП
И при всём этом турецкое яйцо дешевле нашего, почему так?
А потому что то, что мы ошибочно называем государством, нам как потребителю и покупателю обходится слишком дорого. Именно те самые 124 неналоговых платежа (таможенные пошлины, бесконечный НДС в товаропроводящем кольце, акцизы на бензин, всё дорожающее импортное из-за роста стоимости валюты, честные знаки, платоны, меркурии, маркировки, штрафы и т.д.) повышают издержки производства яиц и увеличивают их цену в магазине.
Напомню, товаропроводящее кольцо имеет 8 звеньев. Невозможно регулировать одно звено, чтобы цены начали снижаться.
Звенья товаропроводящего кольца:
– Производство;
– Переработка;
– Упаковка;
– Транспортная логистика;
– Складская логистика;
– Комплектовочная логистика;
– Ритейл (те самые магазины, торговые центры, рынок с товаром – то есть точки продажи товара);
– Утилизация.
Любой издержкой, повышающей стоимость, цену товара является всегда государство, точнее, штука, ошибочно называемая государством.
Что же делать, чтобы у нас яйца дешевели?
Поддерживать не только агрохолдинги и огромные птицеводческие холдинги, но и активно развивать мелкотоварное производство. Сие значит что агрохолдинги хороши только для городов миллионников, коих у нас всего 16. А вот мелкие населенные пункты, малые и средние города может выручить в плане продовольствия мелкое товарное производство. Местные фермеры, подворья, дачники, занимающиеся производством продуктов питания. И яиц, в том числе. Именно данная "мелочь" способна не только прокормить себя, но и обеспечить продовольствием значительную часть населения. Люди должны хотеть зарабатывать, а не просто получать безусловные доходы в виде выплат из бюджета.
Конечно, агрохолдинги и крупных предпринимателей легко контролировать и заниматься регулированием. Но проблема высоких цен не решается только по команде: цены стой, раз-два! Цены начнут падать, когда местные крестьяне и дачники завалят рынок излишками творений рук своих. Цена это всегда баланс спроса и предложения! А экономические законы они крепче законов всемирного тяготения.
Для вас тоже ясно, кто повышает цены в магазинах?
Для желающих поддержать новые выпуски на канале:
Сбер: 4276 0214 4751 5698
ЮМани: 410014623061328
Спасибо за донаты, Евгений Викторович (многократно), Лариса Геннадьевна (многократно), Алексей Викторович, Валентина Алексеевна, Галина Рихардовна, Константин Александрович, Татьяна Петровна и Юлия Дмитриевна!