В этом году представители клуба творческих открытий «Меридиан» продолжали регулярные культурно-познавательные поездки по различным уголкам Сурского края. Побывали в ряде районов области, и каждый раз, непременно, замечали и находили что-то новое, интересное…
Например, отправляясь в начале октября в Нижнеломовский район, наметили сразу три пункта своего посещения.
Первым из них стал древнейший Казанско-Богородицкий мужской монастырь под Нижним Ломовом. Благодаря давним дружеским связям с церковными служителями, мы удостоились поистине тёплого и дружеского приёма. Впрочем, наверное, независимо от этого, он, уверен, был бы таковым, но предварительно была достигнута договоренность о проведении экскурсии по монастырю и встрече с его церковнослужителями. В духовно-просветительском центре нас встретила обаятельная руководительница, которая рассказала о его деятельности, а затем, для придания общению позитивного и бодрого настроения, устроила для нас занимательную игру.
Здесь же познакомились и с наместником монастыря - иеромонахом Феодором (Володиным), который затем сопровождал нас в храм, где мы узнали о его древней истории и редких целительных иконах, находящихся здесь.
Затем участники поездки приобрели в церковной лавке 5-литровые ёмкости и направились в местный водоисточник. Набрав целебной воды, совершили и монастырскую трапезу, - служители храма угостили вкусными пирожками с картофелем и творогом, а также ароматным компотом.
Поблагодарив церковнослужителей за душевную встречу и духовное общение в монастыре, мы отправились в районный центр – Нижний Ломов. Там нас ожидали новые открытия. Где? Конечно же, в районном краеведческом музее. На его пороге нас встретила экскурсовод Светлана Александровна Краснопеева, пригласив пройти за собой на второй этаж. Чуть позже к нам присоединилась и директор музея - Елена Александровна Елистратова.
Для того чтобы заинтересовать читателя (с целью обязательного в будущем посещения этого необычного музея), специально опустим подробности интересной экскурсии, заметив лишь, что одной из его особенностей являются редкие экспонаты, которые, прежде всего, касаются музыкального воспроизведения звука. Догадались? Впрочем, и помимо этого, узнали и об интересных событиях и известных уроженцах этого района, богатой истории местной спичечной фабрики, ликёро-водочного завода и других производственных предприятий.
Конечно же, оставили в книге отзывов музея слова благодарности за те интересные открытия, которые произошли в наших душах здесь, - благодаря его сотрудникам. При этом, гостеприимные хозяева преподнесли нам ещё один подарок, пригласив на чаепитие с вареньем и конфетами. Подарили и новый календарь на 2024 год с видами музея, - намёком на будущие его посещения. Заметим также, что заключительной точкой экскурсии стало и знакомство с выставкой копий картин музеев мира «Малый Эрмитаж».
Помня поговорку о божественной Троице, мы отправились затем в расположенный в райцентре женский Успенский монастырь. Пообщались с церковными служительницами, изучили стенды о его истории. Побывав в самом храме, поставили свечки и подали требы.
Заметим также, что 8 октября православные верующие отмечали день преставления преподобного Сергия Радонежского. В народной памяти за ним закрепился особый статус – Игумен земли Русской. Церковная служба, посвящённая этой памятной дате, проводилась и в Успенском соборе…
Таким образом, первая поездка в Нижний Ломов и его окрестности принесла её участникам новые и новые открытия, а также самые тёплые чувства и впечатления от гостеприимства хозяев.
Впереди – новые увлекательные путешествия и открытия в интересных уголках Сурского края. На очереди – Бессоновский район Пензенской области. Об этом – в следующий раз…