Найти тему
АПК Новости

Когда вырастет цена на неклассное зерно?

В Казахстане в этом году, наряду с проросшим, неклассным зерном, наблюдается большой объем пшеницы 4 и 5 класса, которую продают за бесценок. Чтобы повысить цену, государству необходимо скупить основной ее объем. Такое мнение выразил экс-министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков. По его мнению, данная мера позволила бы сбалансировать спрос и предложение, скоропортящееся неклассное зерно легче бы утилизировалось на внутреннем рынке спросом на фураж, цена бы выросла, сообщает агентство «АПК Новости».

«В нашей стране под пшеницей заняты около 12 млн гектаров пашни. Это примерно 2/3 всей пашни ярового сева. Учитывая, что средняя многолетняя урожайность пшеницы составляет около 11-12 ц/га - в среднем ежегодный валовый сбор пшеницы составляет около 13-14 млн тонн», - сообщил А.Мамытбеков на своей
странице в сети Фейсбук.

Около 2 млн тонн идут на семена;
около 2 млн тонн идут на продовольственные цели;
около 2,5 млн тонн идут на фураж и технологическую переработку (спирт и прочее).
Остальные 6,5 -7,5 млн тонн пшеницы ежегодно идут на экспорт.

На фураж и на технологическую переработку у нас внутри страны зачастую идет отличнейшая по качеству казахстанская пшеница с высокими показателями.

«Такие показатели являются во многом недостижимыми для других стран, которые покупают нашу пшеницу в качестве продовольственного зерна, а также, зачастую, в качестве улучшителя своего зерна. Такая по качеству пшеница, как у нас, произрастает, кроме нашей страны, еще только в нескольких странах, находящихся на подобной географической широте в обеих полушариях Земли и имеющие резко континентальный климат. Это Канада, США, Австралия, Аргентина и небольшая часть РФ. Поэтому отменное качество нашей пшеницы – это, во многом, заслуга особенности нашего климата», - заметил А.Мамытбеков.

Конечно, отметил он, можно было бы пшеницу, идущую на фураж, не отправлять на корм скоту, а можно было бы продавать ее на экспорт. Но такое расточительство вынужденное.

«Ведь откуда фермеру взять другое зерно. В обычные годы 4 и 5 класс (фуражное зерно - тем более) у нас просто не урождается. Если ранее - в 90-е годы в северных районах Костанайской и Северо-Казахстанской области ввиду несоблюдения сроков сева и уборки (просто не хватало техники), плохих сортов семян частенько параметры пшеницы не дотягивали до 3 класса, то сейчас эта проблема почти решена. Оптимальные сроки и скороспелые сорта сделали нужное дело. В обычные годы в основном в урожае доля 4, 5 класса и внеклассное зерно минимальная», - сообщил А.Мамытбеков.

Привезти откуда-либо фуражное зерно, с учетом транспортных расходов, обойдется дорого. Поэтому, зачастую, нашу пшеницу, считающуюся во многих странах улучшителем, фермеры скармливают птице, скоту, отправляем на производство спирта.

Нынешний год был очень сложным и аномальным. Даже видавшие виды старожилы и ветераны не припоминают такие сюрпризы погоды. Засушливая весна и первая половина лета в основных зерносеющих регионах перешли в затяжные, обложные дожди в августе. Непрекращающиеся осадки выпали на период, когда шли фазы цветения и созревания зерна. Все это сопровождались теплыми атмосферными температурами днем и ночью, что тоже было нехарактерно для этих мест. После созревания культуры, беспросветные дожди не давали возможности уборки. Комбайны просто не могли заехать на поле - тонули. Уборка шла рывками и затянулась до ноября. Фермеры вылавливали дни, когда появлялся просвет между осадками. Ведь нужно было не только дождаться «окошка» между дождями, но и когда почва более-менее просыхала, чтобы техника могла заезжать на поля. И с каждым новым дождем эти паузы были все длительней.

В итоге пшеница перезрела в колосе и начала осыпаться (осенние ливни сопровождались ветрами). Потери урожая составили до 50%. Мало того, что зерно осыпалось, то зерно, что оставалось в колосе, начало прорастать. Соответственно цены и спрос на такое зерно снизились...

Подробнее на сайте: https://apk-news.kz/news/item-3210