Владивостокский магазин по продаже техники и часов попал под судебное преследование из-за авторских прав. Заявитель из другого региона посчитал, что товарный ассортимент является «неправильным» и нарушает чужие интеллектуальные права, - сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на "Золотой мост".
Число исков о защите авторских прав в Приморье постоянно растёт. Законные представители правообладателей всё чаще взыскивают деньги с торговых точек, в которых продаётся контрафактная продукция. Правда, чаще всего речь идёт о разного рода куклах и детских игрушках, имеющих официально защищённую патентом торговую марку. Очень часто на рынках и в магазинах продают китайские товары, отшитые без разрешения правообладателя. Но стали появляться и весьма интересные иски о «защите интеллектуальной собственности».
Так, недавно ответчиком по защите об авторских правах стал один из магазинов Владивостока (именно юрлицо), который торгует бытовой техникой, электронными гаджетами и «умными часами». Иск подал некий граждан Я., проживающий за 10 тысяч километров от столицы Приморья, посчитавший, что продажа некоторых товаров нарушает авторские права.
Сумма ущерба пока не установлена, но нужно полагать, что она не очень маленькая. Так, например, по искам о защите авторских прав за одну поддельную куклу Bratz (такая судебная практика сформирована, например, в Уссурийском районном суде Приморского края) выплачивают 10 тысяч рублей. Соответственно, 10 «фейковых» кукол обойдутся продавцу уже в 100 тысяч рублей. А вот одна песня, которую прокрутили в кафе без выплаты в авторское агентство, может стоить заведению уже 20 тысяч рублей. Такая судебная практика уже сформирована на Дальнем Востоке. Так что чужие авторские права могут обойтись предпринимателям очень дорого…
Есть и другой взгляд на эту ситуацию. Как отметил председатель Некоммерческого партёрства «Лига финансовых институтов» Александр Огневский, в России сегодня существует отдельно взятая структура – СИП (Суд по интеллектуальным правам), который является частью арбитражной системы России. Данный суд тоже уполномочен разбираться с нарушениями авторских и иных смежных прав, однако, представители правообладателей предпочитают обращаться в районные суды.
«Хотелось бы понимать разграничение полномочий между СИП, районными и арбитражными судами, – отметил Александр Огневский, – поскольку поток дел о куколках и игрушках перегружает работой и без того работающие в режиме конвейера районные суды!»