Изучая взаимоотношения между мужчинами и женщинами в Афганистане, нельзя не задаться вопросом о странных предпочтениях большинства из них.
А как можно иначе подумать, узнав о традиции бить женщин камнями?
Так было не всегда
В течение многих веков отношения между мужчинами и женщинами в этой стране были вполне обычными, как и во многих других исламских государствах Азии. Первые разговоры о положении женщин в афганском обществе начались еще во второй половине XIX века.
В 1919 году женщины получили право голоса. Прошлое столетие принесло еще больше изменений. В середине века местные женщины отказались от ношения паранджи, а в 1960 году в Конституции Афганистана появилась статья о равенстве прав граждан, независимо от пола. Однако начавшаяся смута и гражданская война уничтожили все положительные изменения. Военные действия, бедность, отсутствие социальной и юридической защиты, вдовство и сиротство сделали женщин афганского общества зависимыми от мужчин. Когда возникает неравенство и подчинение, проявляются скрытые извращенные наклонности. И не только у мужчин.
В 1996 году после десятилетий кровавых внутренних конфликтов, которые разрушили и практически уничтожили когда-то процветающее государство, к власти пришли террористы. Они не только извратили отношения между мужчинами и женщинами, но и искажали основы ислама, использовав его для удовлетворения своих диких потребностей. Радикалы публично совершали массовые убийства женщин и другие жестокие наказания, чтобы "заразить" как можно больше людей. И им это удалось.
Что им запрещено
В Афганистане существуют определенные ограничения для женщин. Например, даже 8-летние девочки не могут видеть мужчин, кроме своих родственников. Они также не могут выходить из дома без сопровождающего лица и не имеют права водить автомобиль. Женщинам требуется полностью скрывать свое тело, включая лицо, от посторонних глаз.
Они не могут громко разговаривать в общественных местах, чтобы не соблазнять случайных прохожих своим приятным голосом. Также им запрещено выходить на балконы своих домов или заглядывать в окна на первых этажах зданий, так как там могут быть грешники, которые могут использовать эту возможность. Даже дома женщины не могут разрешить себе носить нарядную одежду или использовать косметику. Работать им запрещено, чтобы избегать встреч с посторонними мужчинами.
Без права на медицинскую помощь
Одной из основных трудностей, с которыми сталкиваются афганские женщины, является отсутствие доступа к качественной медицинской помощи. Фактически, любое заболевание становится смертельным, если его не лечить. Афганки не могут обратиться за помощью к мужчине-врачу, так как это считается грехом. К тому же, в этой стране катастрофически мало женщин-врачей, поскольку некоторых из них казнили талибы за нарушение шариатских законов, а другие покинули страну.
Новые специалисты не готовятся, так как исламисты категорически запрещают женщинам получать образование. Богатые мужчины имеют более легкий выход: они могут позволить себе отвезти больную мать или сестру в соседний Пакистан, где нет такой проблемы. А бедные люди вынуждены наблюдать, как их родственница долго страдает и в итоге умирает в муках.
Известные случаи насилия
Ранее в Афганистане существовали подпольные школы и больницы, где врачи и учителя, рискуя своей жизнью, помогали женщинам. Однако при доносе они попадали в тюрьму или подвергались казни. Многие представители местной интеллигенции были убиты. Женщинам в Афганистане отрезали пальцы на руках и ногах, если они решили сделать маникюр или педикюр.
В декабре 1996 года 225 женщин были избиты плетьми по решению суда за нарушение религиозного дресс-кода. Члены религиозной полиции ходили по улицам городов с кнутами и избивали встречных женщин, оскорбляя их. Женщин-активисток, работавших подпольно, просто расстреливали на улицах. Казни женщин, включая многодетных матерей, устраивались как публичное шоу для многотысячной аудитории.
Радикалы призывали таксистов и продавцов наказывать женщин прямо на публичных местах за нарушения правил. Поэтому на улицах, где играют дети, можно было видеть мужчину с плеткой, окруженного женщинами в паранджах, которые по очереди поворачиваются к нему спиной, а он их нежно похлопывает, "наказывая" их. При этом этот мужчина не является ни родственником, ни супругом женщин. Такое "развлечение".
Аиша Мохаммедзаи
Один случай домашнего насилия над женщиной выделяется особенно. В 2010 году весь мир был потрясен фотографией 19-летней Аиши Мохаммедзаи, также известной как Биби Аиша. Эта фотография была размещена на обложке журнала Time. На снимке девушка была без носа и ушей, которые были отрезаны ее мужем в качестве наказания за побег из дома.
Аиша родилась в горной провинции Уразган в Афганистане. В возрасте 12 лет ее выдали замуж за члена враждебного клана в попытке прекратить вражду. Новая семья начала мстить девочке за все проблемы, вызванные ее семьей. Перед браком Аиша прожила два года в конюшне. У ее мужа было 10 братьев, которые регулярно избивали и издевались над ней, пользуясь ее беззащитностью и юным возрастом.
В 18 лет Аиша смогла сбежать от мужа и его семьи, не выдержав домашнего насилия. Однако ее скоро поймали и посадили в тюрьму в городе Кандагар. Когда она вернулась к своему законному мужу, на семейном совете было принято решение отрезать ей нос и уши в качестве наказания за побег. Это было сделано, и оставшуюся одну в горах Аишу оставили умирать, истекая кровью. Однако она выжила.
Сейчас у девушки все наладилось, насколько это возможно после пережитого насилия. Она прошла серию пластических операций в США. Аиша живет в штате Мэриленд и пытается справиться с психологической травмой.
Подложные сыновья
В афганском обществе женщина оценивается только по своей способности родить сына. Если у семьи есть только дочери, то они считаются неполноценными, и супруги становятся объектом насмешек и осуждения со стороны соседей и родственников. В некоторых семьях, чтобы избежать такого общественного прессинга, одну из дочерей превращают в "сына", одевая ее как мальчика, давая мужское имя и заставляя вести себя соответствующим образом. Эти "сыновья" часто называются "бача-пош".
Девочки быстро учатся скрывать свой настоящий пол от сверстников, ходят в школу с мальчиками и играют в футбол. Когда они вырастают, их снова превращают в девочек и выдают замуж. Эти резкие перемены могут негативно сказываться на их психике, но это никого не интересует. Главное, чтобы соседи больше не осуждали и не указывали пальцем на супругов, неспособных родить сына.
🧐 И как вам такие дикости? Сложно поверить, что это происходить в современном мире?