Люди с сотрясением мозга. Лазеры, сбивающие водяные сталактиты. Теплые провода, как мины, уничтожающие ледяные кромки карнизов. Это не выдержки из научной фантастики – это в Петербург пришла зима и горожане ищут способы спастись от сосулей. Если у людей шанс выиграть бой со стихией в нынешнем сезоне?
Человеческая смерть всегда заставляет задуматься, сделать выводы, а может, даже найти виноватого. Трагический инцидент 18 декабря, когда в Калининском районе из падения снега и сосулек с крыши погиб молодой мужчина, потряс весь Петербург. Ведь такие глыбы уже зависли над многими улицами.
Физика и математика
Ледяные сталактиты опасны, а врага надо знать в лицо, так что приведем маленький коллаж из цифр и фактов об этом прозрачном зле.
Сосулька, оторвавшаяся с высоты четвертого этажа, падает на землю уже со скоростью примерно 40 километров в час. Что будет с человеком, если его ударит машина при такой скорости – всем понятно. А удар, подстерегающий сверху, приходится на голову, так что последствия еще страшнее.
Время льдины в полете – несколько секунд, в зависимости от этажности. Шансов сориентироваться и отскочить мало. Так что лучше заранее осматривать крыши и балконы, под которыми надо идти. Лучше пожертвовать временем, а не безопасностью, изменив траекторию пути на более безопасную.
«Правило двух метров». Сосульки не всегда падают прямо вниз, они могут задевать препятствие, кувыркаться в воздухе, ломаться по пути и падать уже в виде осколков. Кроме того, карнизы, к которым крепится зубастая наледь, как правило, выступают от стены на расстояние от 10 сантиметров до метра. Соответственно, самая опасная зона, а это – два метра от стены. В этом плане жители престижных кварталов в историческом центре Санкт-Петербурга могут позавидовать жителям новостроек, где тротуары редко проходят вплотную к стене здания.
Главными факторами образования «сосулей» зимой становятся снегопады с последующей оттепелью. А весной они чаще появляются при смене погоды, когда после дождя начинаются морозы. Тут стоит отметить, что сами по себе осадки являются следствием столкновения воздушных масс разной температуры. Так что после любых осадков всегда будьте особенно внимательны.
Конечно, ледяные сталактиты растут с не одинаковой скоростью и достигают разных размеров. Но при благоприятных условиях они могут за сутки вырастать до одного метра, а по массе увеличиваться на 20 с лишним килограммов.
И, наконец, в Санкт-Петербурге около 7000 зданий, на которые приходится 10 с лишним тысяч дворников и куда меньшее количество промышленных альпинистов.
Выиграют ли люди войну и у Снежной королевы?
Как получаются сосульки
Если бы героиня сказок Андерсена существовала на самом деле, винить ее в образование наледей было бы не совсем правильно. Сосульки получаются не от собственно холода, а от контраста тепла и мороза.
«Представьте новый дом с лоджиями. От открытых форточек теплый воздух поднимается вверх и подтапливает снег на крыше. Здесь будет наледь, особенно если лоджии расположены в углу образованном 2 домами. Системы вентиляции, по которым теплый воздух из магазинов и ТЦ выходит наружу, тоже создают это безобразие», — рассказывает старый знакомый «Точки» специалист по снегу Евгений.
То есть, по мнению эксперта, крыша с холодным чердаком к образованию сосулек приводить не должна. Для этого нет условий. Если сосульки есть, значит, это еще один вопрос к строителям или управляющей компании. Почему крыша плохо утеплена? Как так вышло, что деньги на отопление улетают, как говорится, в трубу?
Судя по количеству ледяной бахромы на домах, особенно в центре города, вопросов много. Но их можно свести к одному, главному.
Что не так с Санкт-Петербургом
Если в новостройках с их чаще всего плоскими кровлями, особых проблем с сосульками нет, то в историческом центре все намного хуже. Сложные крыши исторических зданий, их плохое состояние, недостаточная теплоизоляция, отсутствие ограждений создают проблемные зоны.
По факту подарки снежной королевы с крыш убирают обычные дворники. Но, как правило, делается это там, где крыши плоские и есть ограждения. Однако в ряде случаев кровлю могут почистить только промышленные альпинисты.
Привлечение таких специалистов – дорогое удовольствие. Судя по публичным прайсам, в счет включат все: угол наклона, толщину наледи, наличие помех. Например, при удалении сосулек по периметру кровли средний альпинист возьмет за один погонный метр скатной кровли с уклоном более 20 градусов от 425 до 605 рублей. А удаление наледи с крыши при толщине 30 сантиметров обойдется в 920 рублей за квадратный метр.
Альтернативой альпинистам является установление ограждений на крыше. Расчет в данном случае на то, что снег будет лежать на кровле всю зиму, а весной сам растает. Но где гарантии, что обильный снегопад не приведет к поломке крыши? И что произойдет, если ограждение не выдержит? Будет целая снежная лавина.
Есть более технологичные способы предотвратить образование нежелательных ледяных узоров и их ликвидации.
«Сбивание сосулек лазером, как предлагала Валентина Матвиенко, это не только оригинально, но и дорого. Есть способ проще. Можно прокладывать в критичных местах кабеля, заточенные на выделение тепла. Кровля в месте потенциального прикрепления сосулек будет греться, и они нарастать не смогут», — предлагает альтернативу Евгений, но тут же поправляется, что есть одно большое «но».
Прокладка указанных кабелей – это тоже расходы, причем воспринимаемые многими как «ненужные излишества». А легко ли собрать деньги на общедомовые нужды - все знают не понаслышке.
Так что очевидно, что в сложившейся ситуации виноватых много. Но когда случается трагедия, то всегда ищут крайнего.
Зона ответственности
За частными или государственными зданиями должны следить собственники. За обслуживание учреждения отвечает соответствующее ГУ. Если же речь о многоквартирном доме, то сбивают сосульки представители ТСЖ, либо специалисты управляющей компании.
Естественно, чтобы не допускать трагических инцидентов должна быть какая-то плановая работа по выявлению недоработок собственников. Нужен орган, куда можно пожаловаться. Надзорными функциями в данном вопросе наделена государственная жилищная инспекция. Это она делает замечание и наказывает штрафами тех, кто не убирает опасные наледи и не огораживает потенциально опасные участки тротуара.
Ну, а если трагедия случилась, в дело вмешивается полиция. Падение сосульки на голову – это причинение смерти по неосторожности, то есть ст. 109 УК. До двух лет лишения свободы, не говоря уже о грузе на совести. Уж лучше постараться и убрать все сосульки от греха подальше. Глаза боятся, а руки делают. В этом секрет любого успеха.
Ранее «Точка» писала о том, как борются с наледями на дорогах.
Подготовил Дмитрий Краснов
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ.
Источник: https://iatochka.news/