Найти тему
Фактусиос

Зачем в старину фотографировали умерших детей вместе с живыми

Живые и мертвые
Живые и мертвые

В том же 19 веке детская смертность была очень высокая. При этом возможность сфотографироваться была далеко не у всех. Нет, фотография уже существовала, но это было очень и очень дорого. Поэтому при жизни мало кто раскошеливался на это мероприятие.

Другое дело смерть. Здесь уже не до пересчета монет. Человек нуждался в памяти об умерших близких, поэтому готов был пойти на траты, чтобы сохранить образ ушедших.

С высоты сегодняшнего дня это способ выглядит диким, но тогда люди воспринимали эту ситуацию иначе. Для них смерть не была чем-то странным. Она была обычным явлением, и никто не мог ее избежать.

Мир узнал о фотографии в 1839 г. И посмертные фото вскоре распространились повсеместно.

В 19 веке люди умирали дома, а не в больничных палатах. Сначала трупы практически не украшали. Они выглядели страшновато. Максимум на них могли накинуть новую надежду и не более.

Но ближе к 20 веку родители с фотографами стали создавать «композиции». Умершие дети превращались в «модели». Их одевали, поправляли волосы, размещали рядом символические вещи и даже открывали глаза своим безвременно ушедшим чадам, а сначала зрачки просто рисовали на закрытых веках.

Более того, мертвые дети фотографировались со своими живыми братьями и сестрами. Также их могли помещать в окружении любимых игрушек, которыми они играли при жизни. Умерших взрослых обычно фотографировали в одиночестве.

В результате создавались целые «картины», когда вокруг мертвого ребенка собиралась вся семья, включая домашних животных.

Фотографии стали для людей новым средством для выражения скорби.

Так продолжалось достаточно долго. Лишь с наступлением 20 века эта традиция пошла на убыль. Смерть переместилась в медицинские учреждения, а фотографии сильно подешевели. У людей при жизни стало скапливаться достаточное количество снимков, поэтому необходимость фотографироваться после смерти отпала.

Хотя в тех же США эта практика существовала до 1930-х гг.