Сегодня, 19 декабря, весь христианский мир отмечает великий праздник – День Святого Николая. Этот праздник открывает череду зимних праздников — новогодних и рождественских. Они связаны общей атмосферой торжественности, ожидания волшебства и подарков.
Кто он, Святой Николай?
С давних времен На Руси почитают Святого Николая, как одного из самых любимых в народе. Святой Николай имел несколько имен: Николай Чудотворец, Николай Угодник, Святитель Николай, Николай Мирликийский. Этим люди в прозваниях хотели отразить его заслуги перед Спасителем и чудесную, разнообразную помощь, которую он оказывал верующим при жизни и даже после своей смерти.
У христиан Святой Николай считается покровителем всех обездоленных, особенно сирот, заключенных, путешествующих. К нему обращаются в любых сложных жизненных ситуациях.
Но, пожалуй, самый интересный и запоминающийся момент этого праздника, особенно для детей. Этот сказочный персонаж приходит ночью и кладёт малышам подарочки в башмачки или в приготовленные заранее специальные декорированные носки.
Биография Святителя Николая
Святитель Николай жил в III–IV веках. Родился он около 270 года в греческой колонии в Малой Азии в состоятельной семье христиан. С детства подросток изучал Священное Писание. Проводил дни в храме в молитвах. Молодой человек был возведен в сан священника, а прославился, когда стал архиепископом Мир Ликийских.
Чудеса от Святого Николая
Православный церковный календарь в разделе Азбука веры посвящает главу святителю Николаю и среди прочего описывает широко известные чудеса и факты его жизни. Вот некоторые из них.
В молодости во время путешествия по морю святитель Николай воскресил моряка, который погиб во время шторма. По словам протоиерея Александра Балобанова, святитель Николай считается покровителем моряков и путешественников.
«Во времена Николая Чудотворца путешествовали в основном по морю, поэтому до сих пор моряки и все, кто как-то связан с водной стихией, молятся именно ему»,
— добавил священнослужитель.
Потому его считают своим покровителем мореплаватели, рыбаки и морские путешественники.
Известно, что он примирял вражду разных групп во время городских смут, защищал оклеветанных и несправедливо осужденных.
Основой главной рождественской легенды стало предание о том, как святитель Николай помог бедному вдовцу не продавать своих трех дочерей. Без приданого у них не было надежды на замужество, но Николай обеспечил их, подбросив ночью в окно мешочки с золотом.
Еще одно чудо, которое Николай Чудотворец совершил при жизни — спасение города Миры от страшного голода. Согласно преданию, святой горячо молился Христу, и эта молитва помогла избавить жителей Мир от напасти.
Также Николай Угодник выводил из заточения в тюрьмах, несправедливо осужденных и вообще заступался за всех слабых, бедных и нуждающихся.
Поклоняться ему начали после Крещения Руси. Первые иконы и молитва Николаю Чудотворцу появились только в конце одиннадцатого века. Несмотря на это, на Руси существовало большое количество церквей и храмов, посвящённых ему. В Киеве святая Ольга над могилой Аскольда возвела храм Святого Николая, который был первым на всей русской земле. В сегодняшнее время одна из башен Кремля носит имя Никольской.
Один из таких храмов находится в Крыму, в поселке Малореченское. Подробно об этом храме можно прочитать здесь 👉
Традиции на день Святого Николая
Согласно народной традиции, в День Святого Николая кладут под подушку подарки, чаще всего это сладости: конфеты, шоколад, пряники. Подарки нужно положить ночью, чтобы утром человек проснулся и нашел под подушкой презент от Николая. Думаю, к вечернему чаепитию не будет поздно купить сладости.
Наши предки всегда веселились в День Николая. Устраивались гулянья, накрывались пышные столы, приглашались гости. Это веселый праздник, поэтому 19 декабря нужно проводить в веселье и радости.
Церковь канонизировала Николая. И в наше время во многих домах молятся этому святому в горе и радости, а малыши каждый год в день Святого Николая получают подарки. Но главное — они учатся добру и любви к людям, чтобы потом передать эту незыблемую традицию своим детям. И, пока жива традиция и история, жив народ и жива семья.