Мои родители всегда говорили мне, что наш Серпухов - очень концертный город. В том смысле, что публика в нëм всегда ходила на концерты, заполняя до отказа местные ДК и Гортеатр.
Отчасти это подтверждается моими детскими воспоминаниями о семейных походах на "Браво", "Машину времени", а потом и сольно Макаревича, который приезжал тогда с этой своей смешной кучерявой гривой, просто пел песни под гитару и отвечал на вопросы из зала.
Ещё пару слов о нынешних врагах народа и главных виновниках всего происходящего за неимением других:
Я помню, как в моëм детстве в Серпуховском ДК Центральный показывали клипы Пугачёвой. То есть просто в течение часа, как в кино, показывали клипы Аллы Пугачëвой. И народ забил зал под завязку. Отлично помню, как толпа валила по окончании обратно по широкой асфальтовой дороге и обсуждала просмотренное.
Отметим себе: раньше можно было собрать зал, показывая клипы. Впоследствии даже живые артисты, (не клипы) провинциальный зал на 800 человек не всегда собрать смогут.
Так, например, случилось с "Сектором Газа", который в 1995-м году был на самом пике. Дальше будет только спад, уход в шансон и небытие.
Так вот, приезжали они в поддержку только что вышедшего альбома "Танцы после порева", из песен с которого программа состояла процентов на 50%, при этом главный (на мой взгляд) хит альбома "Казачья" остался неисполненным.
Так вот, несмотря на увешанные в городе афиши о двух предстоящих концертах, зал ДК Ленина группа на пике формы и популярности не смогла собрать зал даже на один концерт. Даже наполовину.
И это было начало странной тенденции, когда люди совершенно перестали ходить на концерты. Представьте себе, что году в 2008-м даже концерт Димы Билана, не к обеду будет упомянут, отменили из-за непроданных билетов.
Вспоминается приснопамятный концерт группы Metallica в Киеве. Но мы отвлеклись.
Это было 2 декабря 1995 года. Только вчера мне исполнилось 15 лет, и билет на концерт "Сектора Газа" был чем-то вроде моего подарка самому себе на родительские деньги. Пошли мы с друзьями втроëм, хотя план был собрать команду побольше, так как Серпухов город неспокойный был всегда, а уж в 90-е и вовсе представлял собой уличное побоище одних с другими, лишь изредка устанавливаемое на паузу. Впрочем, мои одноклассники на вечерах встреч заверяют, что в городе всегда было мирно, а потасовки "район на район" - выдумки врагов города. Что ж, тем, кто после школы шëл сразу домой, а вечером - в музыкалку или к репетитору, родной город не раскрывал своë истинное лицо.
Я не могу сказать, что был прям фанатом Сектора, но все альбомы слушал, песни их на гитаре играл, некоторые текстовые пассажи вызывали у меня искреннюю улыбку.
А поскольку все, абсолютно и исключительно все мои сверстники знали имя "Юра Хой", но никто точно не знал, как он выглядит, при появлении его на сцене меня обуяли смешанные чувства. Как минимум, я не до конца поверил, что это действительно тот самый Юра Хой, о котором тогда ходили легенды. Истории о концертах "Ласковых маев" и "Миражей" в один день в разных городах мы все слышали и помнили.
Собственно, убедился я, что это был тот самый Юра, лишь год спустя, когда он появился в программе "Пятидневка", которую на той неделе вëл Максим Покровский.
Так что да, настоящий Сектор Газа играл в Серпухове 2 декабря 1995 года для полупустого ДК Ленина. Какие-то ушлые сам-себе-режиссëры записали весь концерт на видеокамеру и продавали потом на местном рынке видеокассеты с сим действом как эксклюзив. Нынче этот концерт не единожды выложен на YouTube, вот только с датой на камере вышла закавыка и на видео в правом нижнем углу указано другое число. Поэтому впоследствии мне сложно было доказать паре ярых спорщиков, что концерт был 2-го декабря, а не 14-го, или какое там число указано на плëнке.
Концерт отметился двумя моментами, один из которых Юра упомянул в вышеуказанной Пятидневке с Максимом Покровским. Речь идёт о том, что концерт дважды прерывала местная администрация. Первый раз Юру позвали за сцену и попросили концерт остановить. Мы в первом ряду слышали, как Юра громко ответил: "Сам выйди и скажи".
Никто не вышел, не сказал, концерт продолжился.
Второй раз всë прервалось, когда на сцене отключили электричество. То есть микрофон, гитары, клавиши, и только барабанщик Якушев какое-то время продолжал отбивать ритм. Ударные в ДК и без электричества звучат довольно громко.
Но и этот вынужденный перерыв закончился минуты через 3, когда немногочисленная, но уже возбуждëнная толпа начала скандировать о своëм желании досмотреть концерт целиком.
Ещё один забавный казус в тот вечер попал в репортаж канала ТВ-6, но название передачи сейчас не вспомню. Что-то из серии "Бывает и такое", где показывали снятые на камеру забавные моменты. Как же звали ведущего этой программы... Да и сама программа как называлась?..
В общем, в этой канувшей в Лету программе показали фрагмент песни "Гуляй, мужик" с тем комментарием, что пока в Серпуховском ДК народ беснуется под "Сектор Газа", охранник в углу сцены мирно спит.
Отъезд камеры, и мы действительно видим спящего на ступеньках у сцены... не охранника, но мента.
Сегодня мне самому это кажется странным, но я отчëтливо помню, как, выходя из зала, я услышал диалог двух работавших в тот вечер билетëрш. Одна говорила другой, что это кошмар, маты со сцены, куда всë катится и т.д., а ведь в этом месяце "у нас выступали Валентина Толкунова и Лев Лещенко". Клянусь, я слышал эту фразу от одной из билетëрш. У кого "у нас" - осталось загадкой, так как в Серпухове в том месяце, да даже в том году Валентина Толкунова не выступала точно, а Лещенко на моей памяти и вовсе никогда не приезжал.
Знакомый охранник много позже подсказал мне, что билетëрша, возможно, из Чехова или Подольска, а в Серпухове в тот день просто подрабатывала.