Как известно, в России две беды: дураки и дороги и, похоже, эпопея с вводом системы весогабаритного контроля продемонстрировала, что регион «пристального президентского внимания» в этом плане не отстает от других, менее раскрученных уголков нашей необъятной Родины.
Непростой процесс приведения перевозки грузов по региональным дорогам в соответствие федеральному законодательству выявил глобальную проблему – легально перевозить грузы, что называется, в промышленных масштабах, в крае практически невозможно. Поэтому особо продвинутые чиновники даже попытались предложить перевозчикам беспроигрышную схему: весогабарит – нет, платный абонемент на нарушения - да. В общем, схема проста – не попадаешь в ограниченные постановлением Минтранса Российской Федерации рамки веса и габаритов своего грузовика, тогда плати и нарушай, сколько хочешь. Что думает об этом изумленное бизнес-сообщество, куда смотрят блюстители порядка и как это соответствует букве и духу закона, в материале DEITA.RU.
Почему же так получилось? Просто вдруг выяснилось, что в Приморье дикое количество (более 800) аварийных мостов. Их пропускная способность ограничена – нельзя по закону гонять по ним тяжелогруженные грузовики. Объездов этих самых мостов зачастую в природе тоже не существует. А это значит, что даже разрешение на провоз сверхнормативного груза, которое хоть в какой-то мере могло бы облегчить ситуацию перевозчиков, официально никто не выдаст. Как выяснилось, до последнего момента всю экономику края спасало то, что грузовики на предмет перегруза и штрафов за него никто из контролирующих органов на постоянной основе не проверял. Ну как не проверял - передвижные пункты или хотя бы один пункт весового контроля в крае, конечно, есть, но его «боевое» применение - по большей части разовые кампанейские акции.
И вот по системе государственно-частного партнерства, в рамках заключенной концессии на внутрикраевых магистралях построили восемь рубежей весогабаритного контроля. Вещь для сохранения дорог и мостов, страдающих от перегрузки, безусловно, нужная и важная. Но выгодны они правительству Приморского края не только поэтому - штрафы за нарушения немаленькие, и все они пойдут в краевой бюджет, прямиком в дорожный фонд, из которого финансируется ремонт многострадальных дорог и мостов.
До сих пор комплексы работали в тестовом режиме – штрафы не выписывались. Первая попытка запуска в рабочий режим «весовых рубежей Родины» вскрыла глобальную проблему: «Если весогабарит запустят, все встанет». И вовсе не потому что с комплексами что-то не так. А потому, что легально в крае ездить практически нельзя. С одной стороны, в субъекте около 800 аварийных мостов, и не везде есть объезды. А с другой, на ситуацию влияют законы «краевой экономики», точнее те, по которым в регионе привыкли жить и отчитываться за экономические показатели в федеральный центр, ну и объективная реальность. Так, например, нормальный китайский трехосный самосвал, везущий щебень, скалу или там песок на очередную жизненно важную стройку точечного ЖК, возводимого уважаемыми и известными бизнесменами, или пускай даже на архиважный объект ТОР, может легко взять тонн 20 – 25 и еще место останется. Прибавив его собственную массу в 16 тонн, получим 36-41 тонну. А постановление Правительства России говорит, что разрешенная масса таких машин вместе с грузом не должна 25 т. На лицо превышение практически в 1,5 раза.
С одной стороны, ситуация не нова, в регионах, где автоматизированный контроль был запущен раньше, водители грузовиков завешивают номера или ищут объезды контрольных рубежей. А, например, дальнобойщики, везущие мороженную рыбопродукцию с Дальнего Востока в Сибирь или западную часть страны, уже не первый год ходят полупустыми, поскольку соблюдают требования тех же законов и весовых ограничений во всех регионах следования, а пункты контроля на многих границах субъектов и на подъездах к крупным городам установлены с незапамятных времен. Правда таких машин не так много, сравнительно, конечно, да и «прорывное и опережающее» развитие региона они своими перевозками явно не обеспечивают. А ужесточение контроля за перевозками внутри края вполне очевидно приведет и к удорожанию разных строек и производств – грузить придется меньше, ездить чаще, плюс запчасти, человеко-часы и так по нарастающей. В общем, на Восток при таком раскладе совсем не повернешь, а президенту на следующем ВЭФ чего-то же докладывать придется.
Тем более что о запуске системы весогабаритного контроля грузоперевозок губернатор Приморья Олег Кожемяко уже отчитался президенту Владимиру Путину на прошедшем ВЭФе. И вот после этого оказывается, складывается «безвыходная» ситуация, при которой «все встанет».
По идее выход есть, можно получить официальное разрешение на провоз крупногабаритного груза… Можно, но фактически нельзя. Например, по маршруту на Находку это просто нереально, говорят перевозчики, - слишком много там этих самых аварийных мостов. Можно грузить машины в пределах, установленных постановлением Правительства от 2020 года, но это экономически невыгодно.
Однако пытливый чиновничий ум попытался найти совершенно иной выход и из этого транспортного цугцванга. Апогеем мозгового штурма на совещании рабочей группы по данному вопросу стало простое и незатейливое предложение перевозчикам платить … постоянную абонентскую плату за проезд с перегрузом по краевым дорогам и, соответственно, за нарушение федерального законодательства. Поражающая своей простотой и гениальностью идея пришла в голову руководителю подведомственного региональному Минтрансу учреждения «Примуправтодор» Константину Дунаевскому.
Звучало это примерно так: «Мы планируем брать за км свыше 12 тонн. Нужно понять общий пробег всех транспортных средств свыше 12 тонн за год, чтобы мы могли сформировать какую-то стоимость проезда за км. За проезд таких транспортных средств через систему Платон взимается плата 2,84 рубля за км, мы понимаем, что это много, что ряд трасс не соответствует нормативным требованиям и ряд мостов в аварийном состоянии. Какая цель - сохранить дороги и мосты. Вы говорите, что никто не возит много, тем не менее, мосты падают, дороги рушатся. Начать хотим с абонентки. АСВГК стоят, они должны либо вас начать «контролить», либо приносить деньги. Все знают, почему они не работают - потому что, если мы рубильник включаем – все, у нас все останавливается», - заявил господин Дунаевский на заседании рабочей группы.
Перевозчики, мягко говоря, удивились предложению. На вопрос, есть ли правовые основания у такой затеи, ответ последовал отрицательный: «Пока нет. Ну если даже цифр пока нет».
Представители отрасли подчеркнули, что все они уже платят по системе «Платон», но сравнение с ней в данном случае некорректно, эту идею можно приравнять только к платным дорогам. Однако в таком случае должно быть наличие альтернативной дороги. А их нет, потому что если бы они были, то можно было бы ездить и объезжать аварийные мосты.
«Если у нас такая сеть уже готова, вопросов нет, если нет, то может быть начнем с правовых оснований, чтобы не отвлекать пустопорожними разговорами», - предложил руководитель транспортного комитета «Опоры России» Петр Берг.
Кроме того, нет примеров такого регионального побора с автотранспортников и по России, но и это не смущает чиновника. Оно и понятно, с административной точки зрения вопрос решается просто идеально – контроля весогабарита нет, как и проблем с его работой, спорами с автопредприятиями, которые будут с чем-то не соглашаться или оспаривать правомерность штрафов, а деньги в бюджет текут. При этом если при работающем весогабарите штрафов можно избежать хотя бы соблюдением может быть не для всех комфортного, но все-таки постановления Правительства, а при «абонементе» платить придется в любом случае.
«Мы будем маяками. Мы будем примером. Если мы решим, то остальная вся Россия под нас подтянется», - уверенно заявил Дунаевский.
Далеко не факт, что вся Россия в курсе, что ей надо подтягиваться под г-на Дунаевского? Тут в преддверии грядущих выборов попахивает прямо-таки президентскими амбициями…
Но больше всех удивился представитель УМВД по Приморскому краю.
«Вы понимаете, что все, что вы предлагаете незаконно абсолютно?» - заявил он, требуя сделать нормальные дороги, мосты или на худой конец объезды аварийных.
А вот зря идея не понравилась представителю правоохранительных органов. Ведь если долго обдумывать мысль чиновника, то можно прийти к тому, что незачем ГИБДД круглосуточно ловить за рулем пьяных и лихачей без прав, пусть гоняют и убиваются сколько хотят, пусть калечат законопослушных граждан – надо просто ввести для них платный абонемент. Нарушай и плати, плати и нарушай – такая вот альтернатива цифровому сервису.
На днях край предпринял вторую попытку запуска рубежей весогабаритного контроля, на этот раз частичную – по приказу Минтранса запущены 5 комплексов из 8. В первый раз рубежи проработали в боевом режиме всего сутки, сколько власти продержатся на этот раз, неизвестно. Зато известно, какую альтернативу сервису придумали в правительстве.
Читайте также: Закону тут не место: почему в Приморье падают мосты и не работают указы президента