Найти в Дзене
Мобилкин

YotaPhone — 10 лет. Почему новаторский российский смартфон с двумя экранами оказался разочарованием?

В наше время словосочетание «российский смартфон» вызывает у разбирающихся в технике людей нескрываемую улыбку. Как правило, под этим названием скрывается или заказанный у китайского производителя ODM-гаджет, или недоступное простому смертному корпоративное устройство. Даже у многообещающего «Р-ФОН'а» нашлись свои двойники в США и Бангладеше, хотя выпустившая смартфон компания Ruteq и пытается убедить общественность в том, что она как минимум сама занимается разработкой и монтажом материнской платы.

На этом фоне смартфон с двумя экранами YotaPhone смотрится настоящей российской разработкой, хотя на самом деле к нему приложило руку сразу несколько стран. Над аппаратной составляющей работала группа специалистов из Финляндии, отделение в Сингапуре подбирало поставщиков комплектующих, а на отечественном офисе Yota Devices лежало создание ПО, маркетинг и прочие вещи. Там же, как заявляла Yota, и возникла идея выпуска подобного устройства, что (опять же, по её словам) дополнительно было закреплено патентами. Производство же смартфона происходило «по классике» в Китае, хотя за несколько лет до этого его обещали наладить в самой России. И хорошо, что не наладили — обошлось бы слишком дорого.

По состоянию на конец 2014 года география деятельности Yota Deivces выглядела вот так
По состоянию на конец 2014 года география деятельности Yota Deivces выглядела вот так

Впервые YotaPhone был показан ещё в начале 2013 года на выставке MWC, но в открытую продажу смартфон начать поступать только к середине декабря. Серийное устройство отличалось от прототипа отсутствием NFC и обычным MicroUSB-разъёмом вместо магнитного коннектора. Кроме этого, затянувшиеся сроки поступления в продажу сделали характеристики аппарата неактуальными. Фактически он на год опаздывал от флагманов своего времени: двухъядерный процессор Snapdragon S4 Plus, 2/32 ГБ памяти, основной 4.3″ дисплей с разрешением 1280x720 пикселей и небольшой аккумулятор на 1800 мАч. Очевидным аппаратным преимуществом был только широкий набор коммуникаций, включая поддержку LTE. Внешний вид модели получился невзрачным: впечатление портил простенький пластик, слишком толстые рамки вокруг экрана и расположенная сверху кнопка питания.

В отличие от серийного варианта, прототип смартфона имел магнитный коннектор, расположенный на боковой грани
В отличие от серийного варианта, прототип смартфона имел магнитный коннектор, расположенный на боковой грани

Но главным недостатком модели был оригинальный взгляд производителя на некоторые устоявшиеся вещи. В первую очередь это касалось управления: вместо стандартных кнопок под главным дисплеем присутствовала ничем не выделенная сенсорная полоска, по которой для совершения действий «Назад» и «Домой» нужно было проводить пальцем в разные стороны. Работало это дело, как можно догадаться, так себе, поэтому некоторые пользователи были вынуждены включать программные наэкранные кнопки, отъедавшие часть и так не очень большого пространства. Аналогичный принцип управления использовался и сзади, только там он был нужен для листания страниц и пунктов меню — сам по себе дополнительный экран касаний не распознавал.

-4

Из-за отсутствия сенсорного управления функциональность дисплея на «электронных чернилах» была весьма ограниченной. Можно было отображать обои с часами и уведомлениями, просматривать RSS-ленту, читать книги через простенькое приложение Bookmate (позднее смартфон «научили» работать с популярной читалкой FBReader) и учить английский с помощью встроенного словаря. Отдельно выделялась возможность переноса на второй экран скриншота, но это было лишь маленьким утешением на фоне бедных возможностей. Ещё одним минусом аппарата была цена в 19990 рублей — более 600 долларов по курсу конца 2013 года. Для смартфона с устаревшей начинкой и «сырой» реализацией основной фишки это было слишком много.

-5

За первые пять месяцев компании удалось продать 40 тысяч YotaPhone, а вот дальнейшая статистика нам не известна. Сторонние источники сообщают, что в течение двух лет было продано 96 тысяч смартфонов обоих поколений, из которых 25 пришлось на последние 9 месяцев 2015 года. Если учесть, что модель второго поколения была представлена в самом конце 2014-го, то можно предположить, что первый «Йотафон» нашёл примерно 50-55 тысяч покупателей: спишем часть остатка на ажиотаж первых месяцев после выхода YotaPhone 2, а продажи с 2016-го сочтём околонулевыми. Даже для России, где в 2014 году по подсчётам разных аналитиков было продано от 26 до 47 млн смартфонов, это составляет чуть больше 0,1% рынка, а ведь кроме этого устройство продавалось в Великобритании и некоторых европейских странах.

Провал это или нет? Сказать трудно. Вероятно, необычный смартфон с долей отечественных разработок мог бы стать успешнее, если бы компания реализовала нормальное сенсорное управление и не задержалась с поступлением устройства в производство. Некоторые недостатки первого поколения были успешно исправлены в её наследнике, но эту историю я расскажу вам в следующем декабре — именно тогда YotaPhone 2 отметит свой десятилетний юбилей с момента поступления в продажу.

А у вас был первый YotaPhone? Нравился ли он вам? Поделитесь своим мнением в комментариях к этой статье! Не забудьте  подписаться на мой канал  и поделиться этой статьёй с друзьями и близкими! Также  подпишитесь на мой канал в Telegram ( ссылка ), канал на YouTube ( ссылка ) и  паблик Вконтакте ( ссылка ). Большое спасибо!