Накануне состоялось заседание межведомственной рабочей группы по восстановлению прав обманутых дольщиков ЖК «Ленинградский» застройщика ООО «Лидер» под председательством и.о. министра строительства края Алексея Дубова.
В ноябре этого года Фонд развития территорий отказал региону в применении механизмов фонда. После этого власти края пообещали выделить в 2024 году средства из краевого бюджета на обследование, подготовку проектно-сметной документации и прохождение экспертизы.
Директор КГБУ «Проектно-строительный институт Хабаровского края» Александр Груба рассказал представителям дольщиков о том, в какой последовательности будут выполняться на объекте работы. Предстоит провести обследование строения, чтобы понимать, в каком оно состоянии. Далее предстоят инженерные изыскания – это обязательная часть исследования, которое включает измерительные работы. На их основе составляется проект, основной документ для возведения объекта. Одновременно будет производиться разработка всех разделов проектной документации. Завершить все эти работы планируется к октябрю 2024 года.
- Это основные работы, которые нам предстоят, и на это необходимо порядка 56 миллионов рублей. Прохождение госэкспертизы – обязательное условие, поскольку речь идет о бюджетных средствах. Без подтверждения обоснованности финансирования необходимая сумма в краевом бюджете не будет предусмотрена, - отметил Алексей Дубов.
Глава ведомства уточнил, что в настоящее время в Устав регионального фонда восстановления прав обманутых участников долевого строительства внесены изменения, которые касаются выполнения дополнительных функций: застройщика, по проведению проектных и изыскательских работ.
В министерство строительства края поступают предложения застройщиков, заинтересованных в достройке объекта. Все предложения рассмотрят до конца этого года. Затем будут сформированы возможные подходы, в том числе с применением формата государственно-частного партнерства.
Напомним, дольщики ЖК «Ленинградский» настолько разочаровались в местной и региональной власти, что решили обратиться непосредственно к президенту России. Они руководствовались тем, что даже если Владимир Путин не выберет этот вопрос для ответа на него в прямом эфире, есть шанс, что администрация главы государства обратит внимание на их проблему.