Сюжет западноевропейской сказки про Золушку распространен по всему миру и породил множество клише: доминирование-подчинение, терпение-награда, наряд-успех и прочие. Спекуляции на сюжете сказки "Золушка" и поныне приносят огромные прибыли плагиаторам сюжета: "Красотка", "50 оттенков серого", "Богатые тоже плачут" - это первое что вспомнилось, конечно их очень много. Многие девчонки до сих пор уверены, что принц обратил внимание на Золушку благодаря ее шикарному наряду. Тихони, думают, что это Боженька наградил Золушку за ее терпение и благочестие. Для меня в сказке очень много несостыковок, поэтому представляю вам мою размышлялку про феномен Золушки.
Первое, что меня всегда возмущало, так это то, что отец Золушки ни разу не заступился за свою дочь. Он как будто игнорировал ее существование и позволял второй жене с падчерицами вытворять в его доме, где он является хозяином, что угодно, в том числе с его родной дочерью. Также, я долго не могла понять что именно мне режет слух в этой сказке. Ну не бывает такого в западном средневековье - чтобы нищенка стала женой принца или наоборот. В восточных и русских сказках бывает, а в западных нет. Каждый сверчок знай свой шесток. Поэтому я стала раздумывать о том, где в сказке имеется подсказка.
Подсказкой мне стала туфелька Золушки, вернее размер туфельки. Ведь именно вокруг туфельки, а не наряда Золушки построена сказка. Так что же такого волшебного в этой туфельке?
А вот что. Дело в маленьком размере ножки Золушки, а значит мать Золушки была аристократического происхождения. Почему такой вывод и причем тут происхождение матери Золушки? Да потому, что именно мать Золушки является ключевой фигурой в сказке и ее королевское происхождение делает Золушку принцессой с благородным происхождением, а не заморышем из каморки, которой хотят все ее видеть. Золушка не была простолюдинкой, она была царских кровей и была воспитана матерью аристократкой. Вообще большинство западноевропейских сказок, где главные герои нищие и принцы/принцессы в конце концов имею финал о том, что нищий/ая на самом деле из знати, только во так получилось.
Маленький размер ноги был у всех высших сословий Западной Европы. Не забываем о строгой классовости Запада. Низшим слоям населения в западной Европе и поныне не доступны многие блага господ. Когда слышишь о маленькой женской ножке, то сразу вспоминается китайская стопа-лотос. В Китае этот обычай принял уродские формы. Пальцы ног подгибали во внутрь стопы и туго пеленали стопу так, что пальцы ног оказывались на подошве. Разумеется ходить на такой стопе является сильнейшим мучением. Да, Азия умеет шокировать. В Европе детям знати надевали обувь, поэтому рост ножки замедлялся. Аристократическая маленькая стопа была как у мужчин, так и у женщин. Простолюдины, с детства ходившие босиком, имели широкую большую стопу. Иметь для ребенка обувь в те времена было огромной роскошью для простолюдина.
Второй признак благородного происхождения матери Золушки является наличие феи-крестной в сказке. Как мы знаем, феи в сказках покровительствовали лишь семьям королевских кровей, так как только король является наместником бога на земле. Но как мама Золушки оказалась в жилище с грубым мужчиной, предпочитающим общество хабалок-нахалок (вторая жена) обществу утонченной и воспитанной леди? Скорее всего мать Золушки была похищена или соблазнена пиратом или разбойником.
В сказке отчетливо видно, что отец Золушки не любил ее мать. Возможно всячески над ней издевался, либо просто держал взаперти. В любом случае у них были отношения из-за чего произошла беременность и появление на свет нашей героини. Возможно у отца Золушки была затаенная классовая ненависть к супруге-принцессе и он всячески старался унизить ее при случае. Потому что после смерти супруги, отец Золушки равно холодно относится и к дочке показывая полное безразличие к ее судьбе.
Испытывая на себе презрение и грубость мужа, мама Золушки замкнулась. В сказке говорится о ее кротости и тихом нраве. Видимо от безысходности она безропотно переносила все тяготы. А может в отсутствие приемлемых для нее условий жизни она просто чахла пока не умерла. По крайней мере последующих детей у мамы Золушки не было.
Судя по всему, семью на стороне отец Золушки завел еще при жизни своей супруги и две дочери, которые были у второй жены были его. Очень подчеркнуто в сказке то, как они разнуздано и безнаказанно со стороны отца, якобы отчима, вышибали из Золушки остатки имперских манер. И дело не в том, что у Золушки был мягкий характер - ей просто некуда было бежать и некому было пожаловаться. Смириться и выжить. Отцу Золушки не было никакого дела до чахлика на кухне в золе. В средневековье вообще детей за людей не считали.
И похоронили бы Золушку за плинтусом, как и ее мать, если бы не одно событие, перевернувшее ее жизнь. Да, это бал. Что касается темы бала, то явно тут речь идет о смотре невест, а не об обычных бальный танцульках времен Екатерины II и им подобным. Обычай смотра невест, когда гонцы приглашают всех красивых девушек явиться ко двору, существовал на Руси во времена правления Рюриковичей. В те времена боярская или купеческая дочь вполне себе могли стать невестой будущего русского царя. Эту традицию отменил Петр I. На западе смотра невест никогда не существовало, западная аристократия практиковала родственные браки. Скорей мать Золушки очутилась в восточных европейских землях (Белоруссия, Болгария, Венгрия, Молдавия, Польша, Россия, Румыния, Словакия, Украина, Чехия - любая на ваш выбор). Я выше писала о том, что мать Золушки была вывезена из своей местности, оказалось странствия завели ее в такие дали.
Возможно мать Золушки неоднократно пыталась проникнуть в замок к местному князю и заявить о себе, но так и не смогла осуществить свой побег. Уверена, что мать рассказывала Золушке об ее истинном происхождении, обучала соответствующим манерам. Возможно что отец Золушки опасался преследования властей за свои злодеяния и поэтому Золушку и ее мать держали в скрытых от посторонних людей помещениях.
Весть о смотре невест взбодрило Золушку и она решает использовать этот шанс для побега. Возможно именно мысль о мести и позволила Золушке выжить в таких нечеловеческих условиях.
Когда все семейство умотало на бал, к Золушке прилетает фея-крестная. Ох, не верю я в фей и прочие волшебства.
Начнем с того, что наряд Золушки отличался от остальных. Если на смотрины к принцу собрались все богатые девицы в округе, то роскошью наряда Золушка поразить на вечере не могла, так как там блистали и блестели все. Наряд Золушки был не из этой местности, а из мест ее матери. Наверно Золушка знала секрет матери о том, где она спрятала свое "приданое". Золушка открыла сундук с мамиными вещами и надела на себя ее наряд, который отличался по моде. Одежда западной Европы отличается от восточной и наряд Золушки не мог не обратить на себя внимание.
Что касается материала туфельки - хрусталь, то, разумеется, она бы и метра не прошла на туфлях их хрусталя. Возможно речь идет о расшитых хрустальным бисером на серебрённой ткани туфельках. Производством хрусталя занимались в западной Европе, поэтому для стран восточной Европы туфли с бисером из хрусталя были в диковинку. Еще одно подтверждение, что мама Золушки была не местная.
Про карету и кучеров писать не буду - доехала и доехала. После бала Золушка добирается пешей.
В сказке говорится, что Золушке удается обратить на себя внимание принца и станцевать с ним танец, после чего Золушка стремительно исчезает. Возможно, что родня Золушки подошла на опасно близкое расстояние и ей пришлось немедленно исчезнуть из дворца. Видимо Золушка сняла платье сразу как вышла из замка, так как в сказке охранники говорят, что видели как из замка убежала нищенка. Чаяно или нечаянно Золушка теряет туфельку и его величество случай вмешивается в ход событий и приводит принца к Золушке. На этом сказка заканчивается.
Смогут ли быть счастливы в браке Золушка и принц, не известно. Будем думать, что там все хорошо и у них родилось много хорошеньких принцесс и принцев.
Таким образом, никакой шикарный наряд, никакое ангельское терпение не являются залогом успеха у Золушки. Это сказка про материнское благословление. Немного напоминает русскую сказку про крошечку-хаврошечку. Скорее всего Золушке помогла не фея, а ангел-хранитель мама.
Впрочем у каждого свое видение этой сказки.
Любите и будьте любимы! И верьте в свое счастье, его не может не быть!